基督教讲章网

往下扎根,向上结果 吴 霞 传 道 经文:彼前2:1-10

日期:2016-10-27作者:吴 霞

往下扎根,向上结果

吴 霞 传 道
  经文:彼前2:1-10  

我们知道,树的根必须要扎得深,才不会被水冲走、被风吹倒,才能够得到足够水份与养份的供应,而不断地长大、开花结果。基督徒属灵生命的成长也是一样,向上结果的多少,乃是看他往下扎根的深浅。扎根愈深,结果就愈多。

彼前2:1-10里提到属灵生命的成长有几个步骤:

一、除掉内心的污秽(彼前2:1)

《无毒一身轻》这本书里提到,我们每天摄取了太多不健康的食品,使体内积蓄了太多毒素,若不能及时排毒,就容易生病。要使身体健康,最重要的就是排毒。

其实我们的心灵也需要排毒。心灵的毒素是什么呢?彼得这里说:“一切的恶毒、诡诈,并假善,嫉妒和一切毁谤的话”。当一个人心里有恶毒、诡诈、假善、嫉妒时,他所表现出来的就是毁谤。求主洁净我们的心田,当我们内心有爱时,每个人就变得可爱,当我们内心有主生命时,我们就会有释放的喜乐!

二、渴慕灵奶(彼前2:2-3)

基督徒要拒绝一切心灵的垃圾,那么用什么来喂养我们的心灵呢?…人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话(申8:3)。彼得说:“就要爱慕那纯净的灵奶,象才生的婴孩爱慕奶一样,”婴孩总是渴了就喝,饿了就吃。基督徒对神的话,也应该这样存单纯的心相信接受,并且在心里仔细揣摩。这样神的话就喂养我们,叫我们渐渐长大。

戴德生牧师从年少的时候,就按次序有系统的读圣经。他在六十八岁作见证说:他四十年之久,读圣经四十遍。他常说:「有一位活神,这位活神在圣经里说话,神说一句,就算一句,凡神应许的,无不成就。活神仍然活着,圣经是活神所说的活话。凡神所说的,是靠得住的。」戴牧师生平习惯早起、守晨更。无论在任何环境中,决不改常。他说:「那有先开音乐会,然后才调和乐器呢?每天读经、祈祷,先与神调和,然后再与人见面、办事。」

三、建造灵宫(彼前2:5)

在林前3:10-15,上帝给我们看到有几样好的材料,是用来建造灵宫的。

1、金子 金子在圣经中一直是用来象征信心(参彼前1:7),因为信心在主耶稣的眼中是看为极宝贵的。金子只有在烈火中才能显出它的属性来;我们的信心必须经过试炼,也才能显出是真信心。

2、银子 银子代表的是救赎之意。这给我们看到我们的建造工作必须与耶稣基督的救恩发生关系。我们必须遵行耶稣的吩咐,去传福音,带领人来归向主。

3、宝石 宝石代表的是基督的工作。所以我们事奉主,不要凭自己的心意去行,乃要照着上帝的意思去行,这才是宝石的工作。

上帝要我们成为活石,把我们放在一起建造成灵宫。我们每个人都是建造的材料,都有不同的恩赐,每个人都要在自己的位置上活出生命的色彩。教会只有在同心的时候才能做大事。花巷教会面临种种难题,例如建的难题。许多弟兄姐妹一直在问,为什么祷告了这么多年还没动工?在人那里,我们是遇到许多难题;但在神那里,是要我们学习同心合意的功课,同心祷告,面对难题,神一定有开路的那一天!

四、献为灵祭(彼前2:5)

每个信徒都是祭司(彼前2:5、9)。祭司的职份是:

(1)献祭

①颂赞祭(来13:15):神愿意从我们出生命的果子来,而其中有一种名为“嘴唇的果子”,也就是对神的赞美。圣经说:“淫词、妄语和戏笑的话都不相宜,…当用诗章、颂词、灵歌彼此对说,口唱心和地赞美主。”(弗5:4, 19)

②感谢祭:「凡以感谢献上为祭的,便是荣耀我。」(诗50:23上)

③喜乐祭:「我要在他的帐幕里,献喜乐的祭。我要唱诗歌颂耶和华。」(诗27:6下 英文译)

④捐输祭:「只是不可忘记行善和捐输的事。因为这样的祭是神所喜悦的。」(来13:16)

⑤活祭:「所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。」(罗12:1)

⑥感恩的祭:在平顺的日子里,赞美神并不是件难事,但当你遇到难处,甚至有所损失的时候,要赞美就不容易了。所以圣经提醒我们要“凡事谢恩”,任何一件事情临到我们,第一紧要的是献上感恩的祭。

(2)代祷

我们的大祭司主耶稣,长远活在神的右边,为我们代祷。我们既在神前当祭司,亦有代祷的责任。「我劝你第一要为万人恳求、祷告、…在神我们救主面前可蒙悦纳。」(提前2:1-3)「夜间,每逢交更的时候要起来呼喊,在主面前倾心如水…要为他们的性命向主举手祷告。」(哀2:19)

所以,一个追求生命长大的基督徒首先是除掉自己内心污秽的人,然后是爱慕神话语的人,更是尝过主恩是美善的人。他愿意成为建造灵宫的一块活石,并把自己献为灵祭。希伯来书的作者说:“所以,我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步(来6:1上)。”愿神祝福我们每一个人,在新的一年,我们一起学习往下扎根,向上结果!愿耶和华赐福给大家!  

(根据录音整理)

 

热门文章

热度: 推荐: