基督教讲章网

爱之歌 撒下9:1—13

日期:2016-10-27作者:翁溯利

读经:撒下9:1—13
 
9:1 大卫问说:“扫罗家还有剩下的人没有?我要因约拿单的缘故向他施恩。”9:2 扫罗家有一个仆人,名叫洗巴,有人叫他来见大卫,王问他说:“你是洗巴吗?”回答说:“仆人是。”9:3 王说:“扫罗家还有人没有?我要照神的慈爱恩待他。”洗巴对王说:“还有约拿单的一个儿子,是瘸腿的。”9:4 王说:“他在哪里?”洗巴对王说:“他在罗底巴亚米利的儿子玛吉家里。”9:5 于是大卫王打发人去,从罗底巴亚米利的儿子玛吉家里召了他来。9:6 扫罗的孙子、约拿单的儿子米非波设来见大卫,伏地叩拜。大卫说:“米非波设!”米非波设说:“仆人在此。”9:7 大卫说:“你不要惧怕,我必因你父亲约拿单的缘故施恩与你,将你祖父扫罗的一切田地都归还你,你也可以常与我同席吃饭。”9:8 米非波设又叩拜说:“仆人算什么?不过如死狗一般,竟蒙王这样眷顾。”
9:9 王召了扫罗的仆人洗巴来,对他说:“我已将属扫罗和他的一切家产都赐给你主人的儿子了。9:10 你和你的众子,仆人要为你主人的儿子米非波设耕种田地,把所产的拿来供他食用;他却要常与我同席吃饭。”洗巴有十五个儿子,二十个仆人。9:11 洗巴对王说:“凡我主我王吩咐仆人的,仆人都必遵行。”王又说:“米非波设必与我同席吃饭,如王的儿子一样。”9:12 米非波设有一个小儿子,名叫米迦。凡住在洗巴家里的人,都作了米非波设的仆人。9:13 于是米非波设住在耶路撒冷,常与王同席吃饭。他两腿都是瘸的。
 

扫罗死后,接续作以色列王的大卫“向众民秉公行义”(撒下8:15)一个明显、充分的体现,就是大卫主动寻找并恩待扫罗的后裔米非波设。从大卫对米非波设所施的恩泽、厚爱中,我们可以看到一曲美好的“爱之歌”并进而“能以和众圣徒一同明白基督的爱,是何等长嗣高深;并知道这爱是过于人所能测度的”(弗3:18—19)。

一、爱的对象


大卫问侍臣:“扫罗家还有剩下的人没有”(撒下9:1)。又问:“扫罗家还有人没有”(撒下9:3)。

经文一开始就点明是大卫在主动寻找扫罗的后裔--米非波设,并主动地把爱传递给米非波设。非勉强而是甘心、非被动而是主动的爱,才是人间最美丽、最珍贵也是最感人的爱。米非波设何许人也,对大卫来说,他是:

1.仇敌的子孙

米非波设的祖父扫罗为了诛灭大卫,可谓用尽计谋、倍耗心力;按世人的眼光来看,扫罗可说是大卫不共戴天的大仇人。而米非波设就是这个仇人的后裔。照人之“常理”、“常行”,大卫应该对其“斩草除根”才是。恰恰相反,大卫对待米非波设,竟是这般的仁慈、宽厚--关心他的起居生活,恢复他的做人尊严(从米非波设把自己喻作“死狗”可窥知他的那份自卑)。大卫对米非波设可谓仁至义尽。

我们曾经也是神的仇敌--神喜欢圣洁,而我们却喜欢污秽;神教导行善,而我们却沉湎于犯罪作恶;神要求饶恕,而我们却总是心怀嫉恨。我们曾认撒旦为“父”,拜魔鬼为“神”(约8:44);而撒旦与神为敌,对神来说,我们也是“仇敌的子孙”。但神却爱我们,恩待我们,像大卫爱米非波设、恩待米非波设一样。“因神就是爱”(约壹4:8、16)。

2.身体残缺

经上说他“是瘸腿的”(3节),“他两腿都是瘸的”(13节)。

生活的经验告诉我们,一个生理正常的人,也会有得不到人尊重、受不到人善待的时候;那么,像米非波设这样一个“祖父与大卫为敌”的残疾人,想必更受人白眼,遭人欺凌。因此,当大卫出人意外地善待他、抬举他时,他才会表现出如此的感激:“仆人算什么,不过如死狗一般,竟蒙王这样眷顾”(8节)。

如果准确分析起来,世人大都可算是“残疾人”--有着这样那样的残缺、残废:或肉体残废或精神残废或行为残废,认真考究自己,我们会发现,其实我们的生命里也有这样那样的“残废”现象--也许我们的身体“残废”了,也许我们的精神“残废”了,也许我们的行为“残废”了,也许我们三“残”皆具,三“废”均有。

3.贫穷、可怜

大卫问洗巴:“他(米非波设)在哪里?”洗巴回答说:“他在罗底巴亚米利的儿子玛吉家里”(4节)。

米非波设连片瓦遮头都没有,只能寄居在别人的家里,足见其贫穷、潦倒、艰难之生活困境。
 
人的贫穷有两种内涵:一种是物质上的贫穷,一种是精神上的贫穷。也许有的人向来处于贫困潦倒的生活境地;有的人物质、金钱不缺乏,而精神方面却是“一穷二白”;有的人在物质与精神方面均很贫瘠、穷乏。
 
我们虽“贫穷”,却不要悲观失望,请听主耶稣的应许:“你们贫穷的人有福了,因为神的国是你们的”(路加福音6:20)。所罗门说;“他(神)要怜恤贫寒和穷乏的人,”(诗72:13)保罗更充满深情地感叹他自己:“似乎一无所有,却是样样都有的。”(林后6:10)

二、爱的丰盛


大卫给予米非波设的爱十分丰盛、充盈:

1.安慰他--“你不要惧怕。”(7节)

2.施恩与他--“将你祖父扫罗的一切田地都归还你。”(7节)

3.更美的应许--“必与我同席吃饭,如王的儿子一样。”(11节)“同席吃饭”一共提了四次。(7、10、11、13节)

米非波设在大卫的悉心关怀下,过上了王子一般的快乐日子。父神给予我们的爱,比大卫所给予米非波设的,不知要丰盛多少倍。大卫只是地球上的一个小小国家的国王,而神是宇宙之王,是万王之王,万主之主,他所给予人类的爱,是大卫以及所有世人所无法比拟的。神所给予人类的爱,有以下几个方面的特色:

1.完全的爱

圣经说:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”神非仅爱那些已经“信他的”,也爱那些尚未信他的。“他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。”(太5:45)他爱富有者,也爱贫穷人;他爱聪明人,也爱愚钝人;他爱健康人,也爱残疾人;他爱达官显贵,也爱寻常百姓……他的爱全备、圆满、完美。经上说:“神不偏待人。”(罗2:11)
 
人活在这个世界上,所得到的爱并不完整、全备。往往不是这爱不够,就是那爱没有得到,我们所获得的,往往是支离破碎、残缺不全的爱。而神的爱,却是一种最完全的爱。这份“完全”足以填补我们的那份“残缺”。

2.特别的爱

圣经说:“为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(罗5:7--8)

“人有一样生,却有百样死。”芸芸众生,有的人为理想而死,有的人为道德而死,有的人为情感而死,有的人为“主义”而死,有的人为“革命”而死……而为罪人而死、为与己为敌的人而死,而且“是出于乐意,不是出于勉强”(林后9:5)地献身,除了耶稣,世上再也找不到第二个这样的人。
 
神的爱十分特别,为拯救世人脱离罪恶、死亡,进入神所预备的永生国度里,神差遣他的独生爱子--耶稣基督,道成肉身来到世间,“取了奴仆的形象,成为人的样式。……且死在S字J上。”(腓2:7--8)这份在S字J上用鲜血和生命所浇铸成的“特别的爱”,每一个人均可真真切切地享受到,只要人能谦卑在神面前,接受耶稣作自己的救主。

3.奇妙的爱

神的爱丰富、奇妙,简直“变幻莫测”。我们不妨从《创世记》18:22—23这段经文的记载里,来见识一下神的这份奇妙、独特的爱。“所多玛和蛾摩拉的罪恶甚重”,达致神前,引发神之怒气,神要惩灭这两座罪城。
 
亚伯拉罕听到天使向他报送神的这一个决定时,他急切地向祈求:“假若那城里有五十个义人你还剿灭那地方吗?不为城里这五十个义人饶恕其中的人吗?”神说:“我若在所多玛城里见有五十个义人,我就为他们的缘故,饶恕那地方的众人。”亚伯拉罕又说:“假若这五十个义人短了五个,你就因为短了五个毁灭全城吗?”神说:“我在那里若见有四十五个,也不毁灭那城。”
 
这种“讨价还价”的“买卖”一直进行下去,最后神为那城里“十个义人”的缘故就表示不毁灭那城。但是,让神伤心的是,那城里连“十个义人”也没有。
 
神爱世人的心何等浓烈,他的公义属性要求他必须毁灭两座罪城,而他的慈爱本能又促使他接纳了亚伯拉罕的劝说--这份“奇妙的爱”,这份对世人恋恋不舍、再宽容的爱,实在令人动容。面对这份爱,有谁能轻易拒绝得了?

4.永远的爱  
 
人间的爱匆促、短暂,不可善始善终。一对夫妻,不论多么相敬相爱、相濡以沫,也不过数十寒暑;父母对儿女的爱尽管伟大、深沉,也只是匆而过的几十年罢了。而神对人的爱,所给予人的爱,却没有终极,永不消殒。
 
《诗篇》第136篇的主题是:神的慈爱永远长存。二十六节诗句中,每一节均出现这样一行字眼:“他(神)有慈爱永远长存!”
 
确实,纵观天际地角,横视春夏秋冬,从亘古到现在、以至永远,神对天地、万物、人类的那份爱,始终没有褪色过、消减过。神对以色列百姓说:“我以永远的爱爱你;”(耶31:3)约翰如此描述神的爱:“他(神)既爱世间属自己的人,就爱他们到底”(约13:1)。保罗也感叹过:世上没有任何东西,能把我们与神的爱隔绝。(罗8:35--39)
 
谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是BP吗?是肌饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?如经上所记:“我们为你的缘故终日被杀,人看我们如将宰的羊。”然而,靠着我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。因为我深信无论是生,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督里的。(罗8:35--39)

三、爱的回应


大卫的那份浓挚、丰盛的爱,令米非波设感激涕零--他对大卫说:“仆人算什么,不过如死狗一般,竟蒙王这样眷顾。”(8节)受此宏恩厚爱。米非波设一定会向人宣扬、述说,一定会叮嘱子孙后代牢牢铭记大卫的恩德。一个真正被对方的爱所感动的人,一定会对这份爱作出相应的回应。“爱的回应”是每一位基督徒当学的一门属灵功课。

一个人接受别人的爱心后,尚能做出报答、酬谢的回应来;作为神的儿女,蒙受了神无穷无尽的恩典和慈爱后,更当对神有“爱的回应”。
 
雅各从岳父拉班处返回本家重过约旦河时,想起二十年前孤身一人过约旦河的情景--那时饥寒交加,极度孤寂、困乏、潦倒;而现在,有妻、有子,仆人成队,牲畜成群。他不禁深感神恩浩大、神爱无边,就向神祷谢:“耶和华我祖亚伯拉罕的神,我父亲以撒的神啊!……你向仆人所施的一切慈爱和诚实,我一点也不配得。我先前只拿着我的杖过这约旦河,如今我却成了两队了。”(创32:9--10)对神的这份感激、仰佩,成了雅各一生热诚爱神、忠心事神的源源不绝的动力。

保罗归主前是个醉心于追求律法敬虔的法利赛人,他不接受主耶稣及其所传的福音真理。故而极力诋毁基督,迫害教会,捉拿基督徒下监。但往大马色城去捉拿基督徒下监的途中,复活的主耶稣在荣光中向他显现,亲切、仁慈地呼唤他:“扫罗!扫罗!”神赦免了他的一切罪愆,又赐给他圣灵--保守他,熬炼他,使他大有智慧、充满能力,成了向外邦人传扬福音、引外邦人归信基督的大使徒。神的深恩厚爱,催发了保罗一生坚贞随主、劳力事主的那腔永不熄逝的热情。

爱具有强大的动力,具有强烈的感染力。格拉森野地的那位犯鬼之人,被主释放、拯救后,深感主恩洪大,当主上船要离开此地时,这人就“恳求和耶稣同在”,愿意一生追随主。家人厌弃他,社会遗忘他,而耶稣却乘风破浪渡舟来此寻找他、拯救他;主的爱怎能不让他感激莫名!主对他有更美的要求:“你回家去,到你的亲属那里,将主为你所作的是何等大的事,是怎样怜悯你,都告诉他们。”这人乐意接受主的嘱托,返回后“在低加波利传扬耶稣为他作了何等大的事”,引导许多人归信基督(可5:1--20)

有一次,主耶稣经过一个撒玛利亚人的村庄,有十个长大麻风的人上前求主;“耶稣,夫子,可怜我们吧!”耶稣说:“你们去,把身体给祭司察看。”他们去的时候就洁净了。内中有一个见自己好了,“就回来大声归荣耀与神,又俯伏在耶稣脚前感谢他。”这个撒玛利亚人知恩报恩、受爱谢爱的精神,深得主的称赞和记念。(路17:11--16)

彼得的岳母患热病而卧床不起,甚是苦痛。耶稣来到她的家里,抚其额,牵其手,施神力,热就从她的身上退去了。她一好起来,就下床招待耶稣和门徒们(可1:30--31)。按理,她刚病愈,应该躺在床上,稍作休息才是,至于服侍、接待耶稣和门徒们的事,她完全可以吩咐她的儿女们去做。但她没有这样,而是亲自动手--尽自己的一份力量去报答主耶稣的大爱深恩。

 
抹大拉的马利亚曾犯过七只恶鬼,后被主耶稣拯救。她感于主的恩泽,从此热诚服侍主,一直到主被钉的S字J下(太27:55--56)。主复活的那一天清晨,她还带上香膏,往主的坟墓去,要膏沐耶稣,以致成了主耶稣复活的第一个目击者和见证人。她见到复活的主后,马上跑到门徒们聚集的地方,对他们作主复活的见证(可16:1--11)。
 
“神爱世人…”(约3:16)。神也希望我们世人能够爱他。耶稣说:“你们若爱我……。”(约14:15)我们渴望神对我们的爱,神同样也渴望并且记念我们对他的爱。神说:“爱我守我诫命,我必向他们发慈爱,直到千代;”(出20:6)保罗也说:“若有人爱神,这人乃是神所知道的。”(林前8:3)
 
神以丰厚的爱永远地爱我们,我们该以实际行动去回应神的爱,去酬谢神的爱。古今中外,不知有多少人,为了回应神的这份爱,为了酬谢神的这份爱,愿意穷智慧、竭精力甚至抛头颅、洒热血。让我们学效他们,也成为他们那样的人。圣经教导我们:“你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神。”(申6:5)
 
此刻,让我们在神面前,虔诚地献上我们的祝愿:“耶和华啊!……愿爱你的人如日头出现,光辉烈烈。”(士5:31)
 

热门文章

热度: 推荐: