基督教讲章网

中秋赏月不拜月 经文:诗72:5

日期:2017-10-08作者:李天照

经文:诗72:5 “太阳还存,月亮还在,人要敬畏你,直到万代。”(诗72:5)

“海上生明月,天涯共此时。”今天农历八月十五,是我们中华民族的传统文化节日---中秋节!今天,天上的月亮是圆的,我们吃的月饼也是圆的!俗语说:“八月十五月正圆,中秋月饼香又甜”。中秋节赏满月、吃月饼,寓意家人团圆,幸福美满,月圆人更圆!在这祥和喜乐的节日里,首先祝福弟兄姊妹:中秋快乐,主恩常伴,平安幸福,团团圆圆!

中秋节本是一个幸福快乐的节日,可有些弟兄姊妹闷闷不乐,发出了这样的疑问:“基督徒可以过中秋节吗?”“中秋节能赏月吗?是不是在拜月亮,拜偶像啊?”“中秋节的月饼能吃么?那不是祭祀月亮的祭物吗?”等等一系列的问题!这些问题不是没有缘由的,还真需要我们好好分辨!今天愿在基督里为弟兄姊妹解答这些问题!求主帮助我们,赐我们聪明智慧的心和谦卑受教的灵,懂得分辨,过一个有主耶稣同在的中秋佳节!

首先肯定的是,基督徒可以过中秋节!基督徒可以吃月饼!基督徒可以赏明月!但怎样过,怎样吃,怎样赏却需要我们谨谨慎慎,好好分辨!

中秋节确实又称拜月节!中秋节的起源,有一种说法就是源于古代帝王的祭祀活动。《礼记》上记载:“天子春朝日,秋夕月”,夕月就是祭月亮,说明早在春秋时代,帝王就已开始祭月、拜月了。

唐朝中秋节开始成为固定的节日,也和祭祀月亮有关。《唐书·太宗记》就有记载“八月十五中秋节”。传说唐玄宗梦游月宫,得到了霓裳羽衣曲,民间才开始盛行过中秋节的习俗。

宋朝也以此节拜月的。《新编醉翁谈录》记述拜月之俗:“倾城人家子女,不以贫富能自行至十二三,皆以成人之眼饰之,登楼或中庭焚香拜月,各有所朝;男则愿早步蟾宫,高攀仙桂。……女则愿貌似嫦娥,圆如皓月。”

明清两朝的赏月活动,盛行不衰。“其祭果饼必圆”;各家都要设“月光位”,在月出方向“向月供而拜”。陆启泓《北京岁华记》载:“中秋夜,人家各置月宫符象,符上免如人立;陈瓜果于庭,饼面绘月宫蟾免;男女肃拜烧香,旦而焚之。”

直到今日,中秋节里也有“烧斗香”、“走月亮”、“放天灯”、“树中秋”、“点塔灯”、“舞火龙”、 “卖兔儿爷”等带有祭祀拜月的活动。(以上资料参考百度百科)

如果基督徒按照以上形式和观念过中秋节,去祭祀月亮,把月亮当做月神,把月饼当做供物献给月佬,像月亮祈求祷告,祈盼月神赐福消灾,那绝对是不可以的!这绝对是拜偶像,拜假神!使徒保罗说“我所亲爱的弟兄啊,你们要逃避拜偶像的事。我好像对明白人说的,你们要审察我的话。”(林前10:14)

但我们若只把中秋节当做一个家人团聚,寄托思念,祈盼团圆,求主分别为圣,毫无封建迷信和拜偶像拜假神思想的传统节日,就是完全可以的!就像过春节一样,我们不拜“年”这个偶像假神,我们不是迎财神,只是一个家人团聚,冬去春回,平平安安度过了一年,向神感恩的一个节日,这是神所喜悦的!

基督徒过中秋节赏明月,无可厚非!我们不是在向月亮祷告祈求,只是欣赏上帝创造的美好!

月亮本身就是耶和华神创造的!神说:“天上要有光体,可以分昼夜,作记号,定节令、日子、年岁,并要发光在天空,普照在地上。”事就这样成了。于是神造了两个大光,大的管昼,小的管夜,又造众星,就把这些光摆列在天空,普照在地上,18管理昼夜,分别明暗。神看着是好的。有晚上,有早晨,是第四日。(创1:14-19)我们知道大的管昼就是指太阳,小的管夜就是指月亮!神不愿我们拜太阳和月亮,所以,这里故意隐去!

基督徒赏月不拜月!我们知道月亮也是神的创造,我们再去观赏月亮就是观赏神的创造,赞美神的杰作!

基督徒赏月是提醒自己不拜假神!因为神说“去侍奉敬拜别神,或拜日头,或拜月亮,或拜天象,是主不曾吩咐的,”(申17:3)我们只敬拜真神,“耶和华我们神是独一的主。”(申6:4)“太阳还存,月亮还在,人要敬畏你,直到万代。”(诗72:5)

基督徒赏月是提醒自己月亮为神所用!12当耶和华将亚摩利人交付以色列人的日子,约书亚就祷告耶和华,在以色列人眼前说:“日头啊,你要停在基遍;月亮啊,你要止在亚雅仑谷。”13于是日头停留,月亮止住,直等国民向敌人报仇。这事岂不是写在雅煞珥书上吗?日头在天当中停住,不急速下落,约有一日之久。14在这日以前、这日以后,耶和华听人的祷告,没有像这日的,是因耶和华为以色列争战。(书10:12-14)

基督徒赏月是在是提醒自己向神感恩!“他造月亮星宿管黑夜,因他的慈爱永远长存。”(诗136:9)摩西曾这样祝福 “论约瑟说:愿他的地蒙耶和华赐福,得天上的宝物、甘露,以及地里所藏的泉水;得太阳所晒熟的美果,月亮所养成的宝物;”(申33:13-14)“义人要发旺,大有平安,好像月亮长存。”(诗72:7)

基督徒赏月是在是提醒自己向神赞美!“你们要赞美耶和华!从天上赞美耶和华,在高处赞美他。他的众使者都要赞美他,他的诸军都要赞美他。日头、月亮,你们要赞美他;放光的星宿,你们都要赞美他。天上的天和天上的水,你们都要赞美他。”(诗148:1-4)

基督徒赏月是在提醒自己警醒等候主的再来!主耶稣说“那些日子的灾难一过去,日头就变黑了,月亮也不放光,众星要从天上坠落,天势都要震动。那时,人子的兆头要显在天上,地上的万族都要哀哭。他们要看见人子有能力,有大荣耀,驾着天上的云降临。(太24:29-30)“日头要变为黑暗,月亮要变为血,这都在主大而明显的日子未到以前。到那时候,凡求告主名的,就必得救。”(徒2:20-21)

我们再说中秋月饼可不可以吃呢?当然可以吃,我们不是拜月,自然不会把它当做祭物!其实不光是月饼可以吃,一些其它的节日食物,还有饺子,粽子,元宵等等,只要你不把它作为祭物都可以吃!

可不可以吃的争论,早在早在使徒时代,哥林多教会就已存在。当时在哥林多城里,有许多拜偶像的事。人们祭完偶像之后,就把一部分祭肉拿到巿场上卖。基督徒该如何面对?吃还是不吃?使徒保罗特别针对哥林多人,讲的非常清楚:“凡市上所卖的,你们只管吃,不要为良心的缘故问什么话,因为地和其中所充满的都属乎主。”(林前10:25-26)虽是祭过偶像的肉,但你买来的肉是神所供应给你的,你就可以吃,这是另一回事。

但保罗的话还末说完,他进一步声明“倘有一个不信的人请你们赴席,你们若愿意去,凡摆在你们面前的,只管吃,不要为良心的缘故问什么话。若有人对你们说“这是献过祭的物”,就要为那告诉你们的人,并为良心的缘故不吃。我说的良心不是你的,乃是他的。我这自由为什么被别人的良心论断呢?我若谢恩而吃,为什么因我谢恩的物被人毁谤呢?所以,你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀神而行。”(林前10:27-31)

我们吃任何食物事先都是要祷告的,神已经分别为圣了!“神所洁净的,你不可当作俗物。”(徒10:15)“在洁净的人,凡物都洁净;在污秽不信的人,什么都不洁净,连心地和天良也都污秽了。”(多1:15)

“13所以我们不可再彼此论断,宁可定意,谁也不给弟兄放下绊脚跌人之物。14我凭着主耶稣确知深信,凡物本来没有不洁净的;惟独人以为不洁净的,在他就不洁净了。15你若因食物叫弟兄忧愁,就不是按着爱人的道理行。基督已经替他死,你不可因你的食物叫他败坏。16不可叫你的善被人毁谤,17因为神的国不在乎吃喝,只在乎公义、和平并圣灵中的喜乐。”(罗14:13-17)

2017年的中秋明月就要升上夜空,普天下的基督徒让我们一起面对神照的明月,怀着感恩的心,唱起感恩的歌,带上香甜的月饼,把耶稣基督永生的福音传给家人,传给邻舍!愿您过一个有主同在的中秋佳节!再次祝福您和您的家人:中秋快乐,主恩永伴!阿们!

笔者 辽宁抚顺 李天照牧师

2017年10月4日中秋佳节

热门文章

热度: 推荐: