基督教讲章网

上帝所恨恶的行为 经文:箴6:16-19

日期:2017-09-28作者:张治忠

经文:箴6:16-19 

今天是七日的第一日,当我们来到神面前,归荣耀给他的时候,神必赐下圣经宝贵的话语,让我们能够行在他的光中。今天我们就通过箴言书6章16到19节,来了解上帝所恨恶的行为。箴言书又称为智慧书,在6章中,讲到了7种神所恨恶的行为,其中包括了态度、言语、行为以及由此产生的影响,总共有5个角度。

首先,神不喜悦高傲的眼。圣经中说,神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。骄傲是罪的一种体现。耶稣在登山宝训中说,“虚心的人有福了,因为天国是他们的。”这就告诉我们,每一个上帝的儿女,天国的子民,必须要谦虚,因为这是蒙福的标志。我们在形容骄傲的人时,有时会用一个成语“眼高手低”,这也说明当一个人骄傲的时候,会从他的眼睛、眼光和眼神中展现出来。而骄傲的人往往也会看不起身边的人和事。愿神怜悯我们,我们在侍奉中,在工作上,是否存在这样的情况呢?耶稣说,他来到世上,不是要受人的服侍,乃是要服侍人。神的儿子尚且如此谦卑,更何况我们呢?愿我们都能学像基督的样式,从外表到内心,都能做一个谦卑的人,远离骄傲,服侍众人。耶稣还说,“我心里柔和谦卑,你们要负我的轭,学我的样式。”我们很多基督徒,只想承受恩典而不愿意服侍,因为服侍意味着摆上和舍己,是服侍恰恰就是谦卑最好的展现。所以我们每个基督徒要好好问自己,我们来到教会做什么?是不是来认真敬拜上帝呢?是不是存着一个谦卑的心呢?如果是的话,你谦卑的态度就会写在脸上,周围的人就都会看得见。相反,如果你在礼拜日没有把荣耀归给上帝的话,那么在平时你就会存着一个骄傲的眼目。因此,我也要提醒在座的家长,当你愿意把你的孩子献给神,带到神面前时,你自己一定要做好榜样。特别是我们花巷教会,现在盖了新堂,影响力也越来越大,信徒也越来越多,我们作为委身在花巷教会的信徒,更应该要在灵命上成为榜样,更加谦卑。

其次,就是思想上的罪,叫做图谋恶计的心。圣经上说,“你们要保守自己的心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出的。”在旧约中上帝为什么要用洪水毁灭世界呢?圣经中说,上帝在毁灭前,看到“人在地上罪恶很大,终日思想的尽都是恶”。那么人要怎样胜过恶念呢?在诗篇第一篇中,诗人已经告诉我们,“不从恶人的计谋,不占罪人的道路,不坐亵慢人的座位,唯喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。”因此,只要你想起主,想起主的话,就一定能胜过恶念。要蒙福,要常常回归圣经,回到主里面,这样才能胜过世界,胜过罪恶,从而得胜。因此,对于基督徒来说,神的话语是何等宝贵。当人能够常常思想神的话语时,就能得到从神而来的智慧和帮助,从而给人带来祝福。

第三,就是言谈上的罪,也就是撒谎的舌头和吐谎言的见证。圣经中说,舌头虽小,但既可以伤害人,也可以造就人,因此我们要常常勒住自己的舌头,否则就容易撒谎。我们作为神的儿女,一定是信实的,一定是实事求是的,不能像世上的人一样,随意撒谎,随大流。众人以为美的事,我们要留心,因为众人认为美的,上帝不一定认为美。标准有很多,但对于基督徒来说,圣经才是标准,上帝才是标准。比如,世人会有“好人”和“坏人”的区分,但在上帝眼中,不论好人还是坏人,都是罪人,都达不到上帝的要求。因此,我们要秉持的标准是怎样的呢?是屈从于世界还是降服在上帝面前呢?当世人如今认为撒谎没有关系的时候,我们要采取怎样的态度呢?我们只有回到基督里面,才能胜过世界、胜过撒旦。比如我们来到教会敬拜,在世人看来,只要人来了就好了,但神看人,是看内心的,虽然人来到了教会,但是否有用心灵和诚实敬拜神呢?还是做样子走形式呢?愿神帮助我们。言语上的罪还包括另一方面就是不要做假见证,而要做一个真诚的人,否则就是犯罪,玷污了神的名。

第四、行为上的罪。一是流无辜人血的手,二是行恶的脚。圣经告诉我们:我们的手要拿圣灵的宝剑,就是真理的道。我们的脚要穿福音的鞋,就是走到哪里要好福音的好休息告诉人家,让人真正的跟人跟上帝合好。思想会带来行为的表现,人犯罪后虽然神会赦免,但罪的后果是需要人自己来承担的。诗篇51篇就是大卫的认罪悔改诗。连始祖亚当夏娃犯罪后,也一样被神逐出了伊甸园。所以我们要时时保持警醒的心,因为就像圣经中说的那样,种的是什么,收的也是什么,人犯了罪,就被罪辖制,成为罪的奴仆。

第五、影响力的罪。我们不要成为布散纷争的人,那是魔鬼惯用的计量。撒但疯狂地试图隔绝人与神、人与人的合好工作。但基督耶稣正相反,为了我们与神合一自愿成为挽回祭。为了我们的罪,被钉S字J,甘愿牺牲,与我们和好。我们作为基督徒,也应该彼此和好,我们的使命就是要做和好的工作,而不是做分裂、隔绝的工作,不但教会要合一,弟兄姐妹也要合一。不但在教会中要和睦,在家庭在工作上,我们也要和睦。怎样才能做到这一点呢?就是要传福音!当我们将福音传出去,别人信靠耶稣后,就有了基督的生命,就有了爱、和平与喜乐。因此,礼拜结束后,我们要带着使命进入人群,将福音传扬出去,将基督的好形象活出来,不要做上帝恨恶的行为,而是要做神所喜悦的儿女。愿神祝福我们。

热门文章

热度: 推荐: