基督教讲章网

回家真好 经文:路15:11-24

日期:2016-10-27作者:徐春林

回家真好

经文:路15:11-24;

证道:徐春林牧师

八 月十五是中华民族传统的中秋佳节,天上月圆地上人圆,地上人圆,天上家圆。提到团圆,便想起了回家,自然而然地就想到了浪子的比喻。这是一个非常美丽而又 感人的故事,也是大家非常熟悉的故事,更是实用性很强的故事,可以在父亲节用它讲父爱如山,可以在春节用它讲回家真好,也可以在中秋节用它讲欢天喜地庆团 圆。今天我在中秋节改用回家真好这个题目与大家分享。回家到底好在什么地方呢?

一、回家可以披上袍子。

浪 子经历了分家,离家,败家,想家后,决定回家,他还未进家门就得到了父亲的眼见,心动,脚跑,手抱与嘴亲。这些还不足以表达父亲的喜悦,吩咐仆人说:“把 那上好的袍子快拿出来给他穿。”这袍子可以代表父爱的温暖。浪子大概不会在春季、夏季或秋季回来,因为那样的季节对于浪子来说在外还有希望,还能生存。浪 子肯定是在冬季回家的,一切都已到了尽头,如果这个季节再不回去,在外不是饿死,也是冻死。当浪子饥寒交迫回到家时,父亲为他准备了上好的袍子,快拿出来 给他穿,何等及时急需的供应呀!把父爱的温暖表达得淋漓尽致。旧约提到撒母耳的母亲“每年为他做一件小外袍,同着丈夫上来献年祭的时候带来给他”。也是用 袍子表达爱的温暖(参撒上2:18-19)。

袍子也代表荣耀的身份。俗话说:“人配衣服马配鞍。”或“田地压当方,衣服压远方。”过去有袍子披在身上都是身份的象征,如财主穿着紫色袍(参路16:19),祭司要穿以弗得的外袍(参出29:5),赵匡胤陈桥兵变,诸将给他披上黄袍,登上了王位。就连女孩出嫁也要穿上大红袍。可见有上好的袍子披在浪子的身上该有何等荣耀的身份呀!

更重要的是这上好的袍子表明基督是遮盖我们罪人羞耻的义袍。他是大卫家兴起的公义的苗裔,他的名必称为耶和华我们的义(参耶23:5-6)。“我因耶和华大大欢喜,我的心靠神快乐,因他以拯救为衣给我穿上,以公义为袍给我披上。”(赛61:10上)所以保罗劝勉罗马教会信徒说:“总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。”(罗13:14)

二、回家可以戴上戒指。

浪子回家,父亲首先吩咐仆人把那上好的袍子快拿出来给他穿,接着就是把戒指戴在他的指头上。戴上戒指代表地位的尊贵。例如,约瑟在被立为埃及宰相时,法老王曾摘下手上打印的戒指戴在约瑟的手上,给他穿上细麻衣,把金链戴在他的颈项上,派他治理埃及全地(参创41:37-45)。亚哈随鲁王也曾摘下自己的戒指,就是从哈曼追回的,给了末底改,以斯帖派末底改管理哈曼的家产(参斯8:1-2)。因为戒指多是黄金打造的,在古代黄金是稀缺的金属,只有地位尊贵的人才配得拥有,普通人是不配佩戴的。记得农村妇女在做针线活时指头上戴的叫顶针,是铁打造的。小时候羡慕别人戴手表,没钱买也要在手上画个表样。可想浪子回家能戴上戒指该是何等尊贵。

另外,戒指戴在手上也代表了掌握的权柄。在古代,戒指除了作身份地位的象征外,还有打印的作用。法老的戒指是打印的(参创41:42),哈曼就曾用各省的文字、各族的方言,奉亚哈随鲁王的名写旨意,传与总督和各省的省长并各族的首领,又用王的戒指盖印,交给驿卒传到王的各省(参斯3:12-15)。 可见戒指作为权柄的象征,有印记的作用。更重要的是戒指戴在指头上所表明的是神在蒙恩信徒身上所给圣灵的印记。“你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的 福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。这圣灵是我们得基业的凭据,直等到神之民被赎,使他的荣耀得着称赞。”(弗1:13-14)

三、回家可以穿上鞋子。

浪 子回家,不仅有身上的袍子,手上的戒指,还有脚上的鞋子。“把鞋穿在他脚上。”穿鞋有保护的作用,记得小时候因为没有鞋子穿,经常踢破脚趾头、划破脚板 子、冻烂脚后跟,往往做梦就想有双鞋穿。鞋子可以保护,这鞋子代表了神所给予我们的保护,“他必不叫你的脚摇动,保护你的必不打盹。保护以色列的,也不打 盹也不睡觉。保护你的是耶和华,耶和华在你右边荫庇你。白日太阳必不伤你,夜间月亮必不害你。耶和华要保护你,免受一切的灾害,他要保护你的性命。你出你 入耶和华要保护你,从今时直到永远”(诗121:3-8)。有了鞋子的保护,自然带来的是平安。所以保罗要求以弗所教会信徒“用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸,又用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上”(弗6:14-15)。

鞋子穿在脚上也有自由的记号。以色列人在埃及受法老王的统治,没有自由,耶和华要给他们自由,要带他们出埃及。耶和华就晓谕他们“你们吃羊羔当腰间束带,脚上穿鞋,手中拿杖,赶紧地吃,这是耶和华的逾越节”(出12:11)。在古代仆人是没有鞋子的,代表了他们受约束,不自由,只有儿子有鞋穿,是自由的记号,浪子回来就能穿上鞋子,这穿在脚上的鞋子更是预表悔改的罪人得着福音的好处,也得着真理的自由,更得以与世俗有所分别。

四、回家可以坐上桌子。

父亲吩咐仆人,不但“把上好的袍子快拿出来给他穿”,“把戒指戴在他指头上”,“把鞋穿在他脚上”,还有“把那肥牛犊牵来宰了”。这身上的袍子,手上的戒指,脚上的鞋子,正好与坐上桌子是一致的。

首 先坐上桌子所享受的是丰富。我经常回忆小时候能坐上桌子是幸运的,也是少有的,因为大人把准备的好东西都端到桌子上招待客人了。浪子在外,饥饿时,恨不得 拿猪所吃的豆荚充饥,也没有人给他。当他回到父家,父亲却为他宰了肥牛犊,在家与在外相比差别有多大,真是天壤之别。这丰富的筵席正是表明在基督里各样属 灵的福气。“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气。”(弗1:3)

其次坐上桌子所享受的是快乐。在这里不但把肥牛犊牵来宰了,还有“我们可以吃喝快乐”。之所以快乐,是因为这个儿子是死而复活,失而又得的。“我告诉你们,一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜,较比为九十九个不用悔改的义人欢喜更大。”(路15:7)

浪子是世人的写照,今天有多少的人还在流浪,有多少颗心还在漂泊。神等待人的回归,“你在哪里”(创3:9)?“背道的儿女回来吧”(参耶3:14)!回家真好!

热门文章

热度: 推荐: