基督教讲章网

聚会讲章:如何面对主的道? 经文:徒 14:8-10

日期:2017-10-08作者:

经文:徒 14:8-10

刚才所读的这段经文记载了一个神迹,就是使徒保罗在第一次旅行布道的时候,在路司得这个地方,叫一个生来瘸腿的人,病得医治起来行走!看过这样的神迹我们高兴之余,不免要问,这个瘸腿人为何能得到这样大的恩典?我要说这和神的道不无关系!是神的道救了他!这个生来瘸腿的人叫什么名字?经文并没有明说,甚至故意隐去,因为他预示着一切虔诚信奉主道的人都可这样蒙恩泽!

弟兄姊妹,信奉主道多年,可你有否像这生来瘸腿的人这样蒙恩呢?愿圣灵赐给我们信心,愿我们相信:主道大有功效,主道发光普照。主道救人灵魂,主道医治病灶。瘸腿人信真道,跳起行走真奇妙。你若虔诚信道,恩典福分必自到!和弟兄姊妹分享一个信息,题目是如何面对主道?

一、听道(徒14:8-9上)

面对主的道我们首先应当作的是听!

经文说“路司得城里坐着一个两脚无力的人、生来是瘸腿的、从来没有走过。他听保罗讲道。”(徒14:8-9)我们看到这个瘸腿的人并没有因自身的残疾---两脚无力、生来瘸腿、甚至从来没有走过,拿这些外在的缺欠作为理由而不去听主的道!反倒是“他听保罗讲道。”(徒14:9)听道,这是他接下来能站起来行走的重要一步!

可今天这世上有多少人,两脚有力、没有瘸腿、天天走路,却从来没有来到神的面前听主的道!甚至还找出很多理由,为自己不来听道,作各种各样好似合理的解释!

听主的道是神的命令!神藉摩西颁布十条诫命的时候,教导以色列百姓说“以色列啊,你要听!耶和华我们神是独一的主。你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神。(申6:4-5)耶稣更说“这是诫命中的第一,且是最大的。”(太22:38)

听主的道就必蒙福,不听主的道就必受祸。“你们若听从耶和华你们神的诫命,就是我今日所吩咐你们的,就必蒙福;你们若不听从耶和华你们神的诫命,偏离我今日所吩咐你们的道,去侍奉你们素来所不认识的别神,就必受祸。”(申11:27-28)弟兄姊妹,你是愿意蒙福呢,还是愿意受祸呢?我敢肯定大家都愿意蒙福,没有人愿意受祸!但我要问你是愿意去听道呢,还是愿意去赶大集、逛商场、看电影、挣大钱谈恋爱、十一小长假去旅游呢?不见得那样肯定,是去聚会听道吧!

我们要知道来在主的面前聚会听道,这是最为蒙福的事啊!你看爱主的马大迎接耶稣到自己家里做客,忙前忙后、忙三忙四、端茶倒水、摆水果拿点心、洗菜做饭不停地伺候, 作了那么多爱主的事都没有得到主的表扬,而她的妹子马利亚呢,只是“在耶稣脚前坐着听他的道。”但却得到了主耶稣的称赞和夸奖,说这是不可少的一件事,“马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”(路10:38-42)弟兄姊妹,看到了么?在耶稣的眼里,听道是一件不可少的、上好的、不能夺取的福分啊!

最近在基督教界热度最高的新闻,莫过于基督徒艺人黄国伦9月23日在北京鸟巢开的八万人演唱会了。将近有一半是来自全国各地的基督徒,大老远的跑去北京,不仅门票花了很多钱,加上来回路费、住宿费更是一大笔钱,只为了能看到基督徒黄国伦在鸟巢唱响福音歌曲,真是在所不惜!可到头来怎样呢?一句福音歌曲都没唱,一句信仰耶稣的告白都没有,满场都是你情我爱的靡靡之音!很多基督徒遗憾失望!我先不说,黄国伦和其家人以及网络媒体各种宣传的误导,那必有神的审判!我只想说,那些不惜一切大老远跑去的基督徒,每次主日去聚会听道,有没有这种热情和期望呢?真如所罗门所说“近前听,胜过愚昧人献祭,他们本不知道所作的是恶。”(传5:1)

教会二千多年的历史告诉我们,任何形式的敬拜都不能取代和高过神话语的宣讲!一场聚会证道与听道是必不可少的且是最重要的敬拜形式!

“太初有道,道与神同在,道就是神。”(约1:1)所以,还有什么比神的道更重要呢?使徒保罗说“可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。”(罗10:17)

听道就是听神在向你说话!从《创世纪》神对亚当说话,到《启示录》圣灵对众教会说话,整本《圣经》从头到尾都在表明神愿意我们来在他面前听他的话啊!而且神是希望“你们各人要快快地听,”(雅1:19)

为何只有摩西,神亲口夸赞说“他是在我全家尽忠的。”(民12:7)他尽忠在哪里?听神的话啊!你读过《出埃及记》《利未记》《民书记》就会发现有一个词多次反复不停的出现,准确的说出现51次,这个词就是“耶和华晓谕摩西说”,神每次说话,摩西都在认真的听,认真的记!只有听神的话,才能照神话的话去作!所以摩西带领以色列百姓所作的都是“照耶和华所吩咐摩西的。”这才神家忠心的好仆人!

为何神喜悦撒母耳,不喜悦老以利?因为以利听不见神的声音!神三次呼唤撒母耳,以利都没有听见,而撒母耳却能清楚的听见,撒母耳回答说:“请说,仆人敬听!”(撒上3:1-14)

可今天有多少人,认为自己不需要再听神的话了!自认为神的话都知晓了,甚至已经听够了!这样的人保罗说“若有人以为自己知道什么,按他所当知道的,他仍是不知道。”(林前8:2)这样的人不会敬听神的声音,他们只会“厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅, 并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。(提后4:3-4)这是非常可怕的!

所以,弟兄姊妹一定要记住了,听道只听神的道,只有《圣经》才是神的道。为此我们有必要每次聚会都应当为教会讲台所要传讲的信息献上祷告,为每一位走上讲台的讲道员献上祷告,愿他们所讲的和我们要听的,一切信息都从《圣经》而来!耶稣说“给我作见证的就是这经。”(约5:39)

二、信道(徒14:9下)

面对主的道我们其次应当作的就是信!

对于神的话就是所听见的道,你一定要有信心!我们看这个生来瘸腿的人,他就是这样,他不仅“听保罗讲道。保罗定睛看他、见他有信心、”(徒14:9)这位生来瘸腿的人,是一个对主的道大有信心的人,他相信所听见的道!

只有信你所听见的道,这道才会在你生命中起果效!如何能信?我们当预备好我们的心!耶稣为此讲过这样一个比喻,撒种的比喻!说“有一个撒种的出去撒种。撒的时候,有落在路旁的,被人践踏,天上的飞鸟又来吃尽了;有落在盘石上的,一出来就枯干了,因为得不着滋润;有落在荆棘里的,荆棘一同生长,把它挤住了;又有落在好土里的,生长起来,结实百倍。”(路8:5-8)

这个比喻什么意思呢?耶稣解释说“这比喻乃是这样:种子就是神的道。那些在路旁的,就是人听了道,随后魔鬼来,从他们心里把道夺去,恐怕他们信了得救;那些在盘石上的,就是人听道,欢喜领受,但心中没有根,不过暂时相信,及至遇见试炼就退后了,那落在荆棘里的,就是人听了道,走开以后,被今生的思虑、钱财、宴乐挤住了,便结不出成熟的子粒来;那落在好土里的,就是人听了道,持守在诚实、善良的心里,并且忍耐着结实。”(路8:11-15)

我们看到撒种的比喻,种子代表神的道,四种土地代表四种心田。种子都是一样的种子,可落在四种不同的土地却结出四种不同的收成!可见,要想有好的收成,同样种子的条件下,就看土地了,好土地才会有好收成!所以,我们面对神的道当预备好自己的心!我们当用信心领受所听的道,一点不疑惑,这道才会在你生命中起果效!

神要赐给亚伯拉罕一个儿子,他相信神的话,相信神必赐给他,他就从七十五岁一直等到一百岁,整整等了二十五年的时间,他最后得着了从应许生的以撒!正是因着他完全的信!所以,经上说“亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。”(创15:6)

迦勒相信神的话!神应许要把迦南地赐给以色列民,摩西打发十二个探子先去窥探,十个探子回来报恶信,不敢相信能进去,唯有约书亚和迦勒报好信息,相信神必将他们领进那地,把地赐给他们!迦勒在摩西面前安抚百姓,说:“我们立刻上去得那地吧!我们足能得胜。”(民13:30)迦勒完全相信神的话,即使眼前太多的不可能,“那地的民强壮,城邑也坚固宽大,”(民13:28)但迦勒就是相信神的应许,他就得到神的祝福,惟有他和约书亚得进迦南地,其余的以色列民都倒毙在旷野,没有一个存留!(民26:65)

我们看这个生来瘸腿的人,他对保罗讲的道有信心,所以他得到痊愈!今天我们也需要有信心来面对神的道啊!我常发现这样一个现象,同一篇道,有人听后大得益处,有人听后毫无裨益?这是什么原因呢?就是因为他们不信啊!“所听见的道与他们无益,因为他们没有信心与所听见的道调和。”(来4:2)

摩西的一生在神家全然尽忠,可以说殚精竭虑,鞠躬尽瘁,凡事都听神的话,本应有一个好的结局,可就在寻的旷野,住在加低斯的时候出了问题,摩西犯了一个严重错误导致他最终只是看见迦南地,神却没有让他进去!这个错误是什么呢?就是不相信神的话!

当时,会众没有水喝,就聚集攻击摩西,争闹不停,要死要活回埃及,耶和华晓谕摩西说:“你拿着杖去,和你的哥哥亚伦招聚会众,在他们眼前吩咐磐石发出水来,水就从磐石流出给会众和他们的牲畜喝。”于是,摩西照耶和华所吩咐的,从耶和华面前取了杖去。摩西、亚伦就招聚会众到磐石前。摩西说:“你们这些背叛的人听我说:我为你们使水从这磐石中流出来吗?”摩西举手,用杖击打磐石两下,就有许多水流出来,会众和他们的牲畜都喝了。可听好了弟兄姊妹,神让摩西是吩咐磐石发出水来,可摩西是用杖击打磐石流出水来。于是,耶和华对摩西、亚伦说:“因为你们不信我,不在以色列人眼前尊我为圣,所以你们必不得领这会众进我所赐给他们的地去。”(民20:1-13)最终摩西真的只在尼波山上看见了迦南地,却未能进去!何等可惜!究其原因不就是因为听了神的话,没有信嘛!

弟兄姊妹面对神的话、神的道,那你信吗?

伯大尼的马大信!耶稣对马大说:“复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人必永远不死。你信这话吗?”马大说:“主啊,是的,我信你是基督,是神的儿子,就是那要临到世界的。”(约11:25-27)

耶稣在西罗亚池子医治的那个生来瞎眼的人他也信!耶稣问他说:“你信神的儿子吗?”他回答说:“主啊,谁是神的儿子,叫我信他呢?”耶稣说:“你已经看见他,现在和你说话的就是他。”他说:“主啊,我信!”就拜耶稣。(约9:35-38)

使徒保罗也信!他说“基督耶稣降世,为要拯救罪人。”这话是可信的,是十分可佩服的。(提前1:15)

使徒彼得也信!他说“除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:12)

“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。”弟兄姊妹你信这话么?“信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。”(约3:16-18)

这个生来瘸腿的人他信主的道,可得痊愈;今天我们相信主的道,同样可得痊愈啊!

神说“我要医治你们背道的病。”(耶3:22)神说“失丧的,我必寻找,被逐的,我必领回,受伤的,我必缠裹,有病的,我必医治;”(结34:16)“他赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。”(申32:39)

 “来吧,我们归向耶和华!他撕裂我们,也必医治;他打伤我们,也必缠裹。”(何6:1)“他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治。”(彼前2:24)

三、行道(徒14:10)

面对主的道我们最后应当作的就是行!

听道、信道还要行道!听而不信,不如不听;信而不行,不如不信!听了要信,信了要行,这才是新造的人!保罗说“如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的。又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人,这新人是照着 神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。”(弗4:21-24)

我们看这个生来瘸腿的人,他就是听道、信道又行道的新造之人!“他听保罗讲道,保罗定睛看他,见他有信心,可得痊愈,就大声说:‘你起来,两脚站直!’那人就跳起来,而且行走。”(徒14:9-10)

你会发现这个生来瘸腿人,他面对主的道,实在做了我们的榜样!他认真听道,知道主道大有功效;他诚心信道,相信痊愈主道奇妙;他更能行道,为主见证连走带跳!这个瘸腿人行道可不是单指他走道!而是无条件的顺服主道!使徒保罗大声说:“你起来,两脚站直!”他就跳起来,而且行走。他没有丝毫的犹豫和托词,他没有说“我生来就瘸,怎么行走?”他没有说“我两脚无力,没法行走!”他没有说“我从来没有走过,不会走!”他什么也没说,“就跳起来,而且行走。”他完全顺服主道!

弟兄姊妹,面对主道,行出来不容易啊!需要你完全的顺服,放下自我,听主吩咐!

耶和华神曾吩咐挪亚建造方舟,对他说:“凡有血气的人,他的尽头已经来到我面前,因为地上满了他们的强暴,我要把他们和地一并毁灭。你要用歌斐木造一只方舟,” (创6:13-14)“你和你的全家都要进入方舟,因为在这世代中,我见你在我面前是义人。凡洁净的畜类,你要带七公七母;不洁净的畜类,你要带一公一母;空中的飞鸟也要带七公七母,可以留种,活在全地上。因为再过七天,我要降雨在地上四十昼夜,把我所造的各种活物都从地上除灭。”挪亚就遵着耶和华所吩咐的行了。(创7:1-5)挪亚就这样行。凡神所吩咐的,他都照样行了。(创6:22)

挪亚真“是个义人,在当时的世代是个完全人。挪亚与神同行。”(创6:9)面对神所吩咐的,他都照样行了!今天面对主的道若是让我们作什么,我们扪心自问能不能像挪亚一样“都照样行了”呢?

摩西和约书亚都是与神同在的人!神为什么愿意与他们同在?他们都是完全顺服,主让他们怎样行,他们就怎样行的人啊!经上说“耶和华怎样吩咐他仆人摩西,摩西就照样吩咐约书亚,约书亚也照样行。”(书11:15)

耶稣讲过一个好撒玛利亚人的故事,这个故事弟兄姊妹可以说再熟悉不过了,可故事的结尾,最后一句话还记得是什么吗?耶稣说:“你去照样行吧!”(路10:37)

弟兄姊妹,我们看到这个生来瘸腿的人,当使徒保罗对他大声说:‘你起来,两脚站直!’那人就照着保罗的话去作“跳起来,而且行走。”(徒14:9-10)

行道,是照着主的道去行!不是照着自己的想法,想怎样行就怎样行!

马大和马利亚都爱主,马大是照着自己的想法去爱主,为主忙碌伺候而最终发怨言;马利亚是“在耶稣脚前坐着听他的道。”(路10:39)照着主的道去爱主,所以只有马利亚在耶稣受难前为耶稣的安葬,把香膏预先浇在主的身上。(可14:8)耶稣喜悦她,称赞她说:“我实在告诉你们:普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所行的,作个记念。”(太26:13)马利亚照主的道去行,这才是真正的行道!

面对主的道,人人都应当悔改!“既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。”(弗4:1)“与基督的福音相称。”(腓1:27)“对得起主,凡事蒙他喜悦,”(西1:10)听道信道行道,都应当是自己做到,而不是只要求别人作到,自己却做不到!

听过这样一个故事:有一位讲道员在讲台上大讲特讲“当孝敬父母,又当爱人如己。”(太19:19)“要孝敬父母,使你得福,在世长寿。这是第一条带应许的诫命。”(弗6:2-3)当时,他十来岁的小儿子也在台下听道,而且很受感动,聚会未散便离席而去。散会后,他在回家的路上遇到了他的小儿子,只见孩子满头大汗的背着一小袋白面,正迎面走来。这个讲道员问道:“儿子,你这是干什么哪?往哪儿送白面啊?”孩子回答说:“爸爸,你今天讲孝敬的道,讲得太好了,我的心都被感动了。爷爷年老贫穷一个人住,吃不上喝不上的,太可怜了,我去孝敬爷爷送点儿面去,这可是蒙福长寿的事啊?”只见这个传道员气狠狠地说:“傻孩子,你怎么这么天真啊,我是讲给他们听的,赶紧背回家去。”(转载,有改动)

弟兄姐妹,听到这个故事也许你觉得好笑,可是今天我们多少时候也是落在这种不行道的可怜光景当中啊!求主怜悯我们!其实,行道就是传道!我们若行的不好,又怎能把这道传出去,叫别人信呢?正人先正己,就是这个道理啊!

主耶稣的兄弟雅各,也劝勉我们当行道,他说“只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目,看见,走后,随即忘了他的相貌如何。惟有详细察看那全备、使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。(雅1:22-25)

愿我们都能遵行主道,像这个生来瘸腿得痊愈的人一样,在主的道上蒙恩蒙福!

结语

面对主的道,愿我们都来听道、信道又行道,三者缺一不可,都要做到!听道是命令,信道是本分,行道是福分!若再加上一点就是传道是使命!改变从我做起,愿圣灵帮助我们,听而能信,信而能行,行而能传!不仅自己蒙福,更让我们身边的人蒙福,教会蒙福!愿主的道“大大兴旺”,“快快行开”;愿主的道“日见兴旺,越发广传。”阿们!

笔者 辽宁抚顺 李天照牧师

2017年9月30日星期六

热门文章

热度: 推荐: