基督教讲章网

基督徒的见证 经文:彼前 3:8-12

日期:2017-09-28作者:张斌

 证道经文:彼前 3:8-12

[彼得前书 3:8] 总而言之、你们都要同心、彼此体恤、相爱如弟兄、存慈怜谦卑的心.

[彼得前书 3:9] 不以恶报恶、以辱骂还辱骂、倒要祝福.因你们是为此蒙召、好叫你们承受福气。

[彼得前书 3:10] 因为经上说、『人若爱生命、愿享美福、须要禁止舌头不出恶言、嘴唇不说诡诈的话.

[彼得前书 3:11] 也要离恶行善.寻求和睦、一心追赶。

[彼得前书 3:12] 因为主的眼看顾义人、主的耳听他们的祈祷.惟有行恶的人、主向他们变脸。』

证道内容:

今天和弟兄姊妹分享彼得前书3章8-12节,题目是“基督徒的见证”。

当我们谈到见证的时候,每每想到的是我们信了主之后,身上发生的好的事情。比如,我们的病得了医治;家里面因着相信耶稣基督,神赐给了平安;找不到工作,神垂听了我们的祷告,为我们预备了一个非常好的工作……这些都是我们认为好的事情,我们把它叫做祝福。但是,如果基督徒的见证仅仅停留在这些好的事情上,那就真正地亏缺了神的荣耀,因为神给我们的不仅仅是在这个世界上享受平安、祝福、医治,享受神亲自的保守和带领,更重要的是将那美好的使命赐给了我们。

彼得在想到基督徒如何成为神荣美见证的时候,他想到了旧约里的君王大卫。在彼得前书3章10-12节,彼得引用了大卫的一篇诗,这篇诗写的是大卫人生的宝贵经历。诗篇34篇小字里面的注解说明了作这首诗的背景。那是大卫人生里非常惨痛的一个经历,是我们一般人不能够接受和认识的。撒母耳记上21章10-15节记述了大卫人生低谷的经历。那时候,他装疯卖傻,将唾沫流在自己的胡须上,被别人认为是个疯子,然后被赶了出去。彼得在这里引用这段经文是要告诉我们,你我的经历,你我的见证,不仅仅是因为好的事情,因为病得医治,因为得了平安,因为得了神给我们预备的恩典,我们生命里的艰难和困苦也是在为主作见证。

如何能有这样一种见证呢?我们在大卫的生命里面可以看到。因着他内心里面有信靠,一个牧羊的孩子进入到战场,靠着神战胜了歌利亚。大卫说:“你来攻击我,是靠着刀枪和铜戟;我来攻击你,是靠着万军之耶和华的名”(撒上17:45)。当他有这样一种信心,有这样一种宣告的时候,在神的帮助下,他得胜了。这样的一场得胜,也给他的人生埋下了一个非常大的伏笔——他的人生从此开始有了麻烦:他的主人,当时以色列的君王扫罗内心狭小,开始嫉妒他,BP他。大卫本来是一个元帅,却被BP成了一个流浪者。在流浪的过程中,大卫寄人篱下,人们都不相信他,他逃到了大祭司亚希米勒那里寻求帮助,永生的耶和华神的大祭司也不能够庇护他(参撒上21:1)。虽然在他的经历中,他不是被自己同族的君王BP追杀,就是被非利士人追赶和BP,但他还是写下了诗篇34篇这样感恩的诗。

我们换一个角度来看,如果是一个没有信仰的人,他经历这些的时候,他的人生里会有什么?我自己设身处地地去想,如果是我自己,没有神的话,别人嫉妒我,我会充满埋怨;如果我本来有很好的发展前途,因着别人的嫉妒而丧失,我内心里面会充满咒诅,会有许许多多苦毒。我会怨天尤人,发牢骚,会失去盼望,失去喜乐。但是大卫因着他内心里面真实地信靠神,在没有人能够庇护他、帮助他、给他安全感的时候,他这样述说:“有何人喜好存活,爱慕长寿,得享美福,就要禁止舌头,不出恶言,嘴唇不说诡诈的话。”(诗34:12-13;参彼前3:10)他对神有一个清楚的认识,内心里面相信神是公义的。他认为,别人做什么,我没有办法控制,我所能做的是,要禁止自己的舌头,不说恶言和诡诈的话。意思就是,我内心里因敬畏神,我的口上不会随意地去辱骂别人、咒诅别人,用诡诈的方式去对待别人。因着对神的信靠,他这样说:“要离恶行善,寻求和睦,一心追赶。”(诗34:14;彼前3:11)虽然被别人陷害、嫉妒,但大卫却积极乐观:我不是活在黑暗里,我是活在光明里。虽然外面的世界是黑暗的,但他内心里面却因耶和华是光明的。他被人BP,被人追杀,但他依然追求和睦的事。他能够有这样一种看见,是因为他内心里面真正地认识神。

所以,基督徒最大的见证并不仅仅是神赐福给我们的美好,更重要的是,通过我们的经历我们能够真正地认识神,这是最宝贵的。我们领受恩典,却不是将自己的眼目紧紧地定睛在我们所得的恩惠之上,乃是用信心透过我们所领受的一切看到那位厚赐于众人、施恩于我们的神。大卫有着这样一种认识,他深深地知道:我的口里不应该有诡诈,有埋怨;我的心里要追求离开恶,进入到善里面;我的生活里,要追求和睦。大卫能够在他人生中最卑贱的时刻有这样一种状态,说明他心里真正地认定神。

所以,我要在这里告诉在座的每一位弟兄姊妹,你人生中最宝贵的见证,就是通过你所经历的认识到那位拣选你并且爱你,愿意为你舍身流血的耶稣基督。有了这样的认识,你会有全新的改变,在黑夜里你能看到光明,在人生的最低谷你能因着主有喜乐。在圣经里我们可以看到许许多多这样的人物。亚伯拉罕,信心之父,他的人生之中也有软弱、失败的时候。当他和妻子去埃及躲避饥荒的时候,他害怕别人因着他妻子的缘故杀了他,他就跟妻子说,“求你说,你是我的妹子,使我因你得平安,我的命也因你存活。”(创12:13)。他内心里有一种恐惧,他没有真实地依靠神,但是神却保护他,让他因着这样软弱的再一次进入到神的里面。当他得到了神所应许的,就是在他100岁,撒拉99岁生的儿子的时候,耶和华神却说,“你要把你的儿子献为燔祭”(参创22:2)。他听从了神的吩咐,把自己的儿子带到了摩利亚山上,因为他内心之中真实地知道神是可以信靠的,神是使死人复活,使无变有的赐应许的神。这样的得胜也使神看到他内心里面对神的敬畏。通过这个经历我们可以看到,神其实是在告诉亚伯拉罕:你真正的指望不是你有儿子以撒,乃是你有耶和华神自己。

同样,我们可能也会把自己的人生盼望定格在这个世界的某一个层面上。比如说,我们会把自己的成功定义在某一个目标点上,可能会认为,如果得到了它,我们就可以高枕无忧了。其实我们错了,今天我们享受平安,更应该通过我们认识的那位赐平安的神。所以,基督徒最大的见证就是,我们认识神,我们敬畏神,我们把所信仰的这样一位神真实地活在我们的生命之中,使所有的人在看到我们的时候,不仅仅是认识了一个人,认识了一个基督徒,乃是通过我们的经历,真实地认识到我们是敬畏神的人,我们是有神的人,我们是内心里面充满永生盼望的人。所以,基督徒的见证源自于他们内心里面所相信的和所盼望的神。

那么,如何在生活里把这种信体现出来呢?彼得在这里为我们列出了几个方面,让我们看到基督徒的见证应该具体地体现在哪些方面。

第一个方面:合一

彼得说:“你们都要同心”(彼前3:8),是在告诉我们,基督徒身上第一个重要的见证就是他们是合一的,合一是基督徒也是今天教会最重要的一个见证。因为耶稣基督在离世要走上S字J的时候,为他所爱的门徒,为他在三年多的时间所建立起来的这部分人,有一个特别重要的代祷:“使他们都合而为一。正如你父在我里面,我在你里面……使他们合而为一,像我们合而为一。我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全地合而为一”(约17:21-23)。看到这里的时候,我们内心里面真实地体会到从神而来的美好。那么,我们的合一是建立在什么基础上呢?就是我们同有“一主,一信,一洗,一神”(弗4:5-6)。

今天我们中间有许多来自天津塘沽堂的弟兄姊妹,他们坐在这里与我们没有分别,我们是一个主,都是在耶稣基督里面;我们互相有一个非常美好的称谓,叫弟兄姊妹;我们有共同的信仰,共同的信心,都建立在耶稣基督的磐石之上;我们同样都是奉着圣父、圣子、圣灵的名受洗,我们同样敬拜一位神,在这里一起赞美。这就是合一的见证,是神给教会的恩典。但是,在我们有形的教会里面,我们可能会发现,教会里面也有嫉妒、纷争、结党,也有许许多多的问题。就是耶稣基督在为门徒祷告的时候,他也知道,再过一段时间,他所拣选的、他所爱的这些门徒,因着他被捉拿就都要四散了,就连那个说愿意为他舍命的彼得,也要三次不认主。那么当耶稣基督为这样的一群人祷告的时候,他不仅仅看到了他们的软弱,他更看到了父藉着他所带来的救恩所成就的恩典,所带给人的改变。使徒行传里面记载,这些软弱的门徒,这些曾经四散的门徒,他们聚集在一起祷告,等候耶稣基督应许的圣灵降临(参徒1:14)。当圣灵降临在他们身上的时候,曾经的疑惑成为过去,曾经的胆怯成为过去,他们自己站起来向别人作见证。(参徒2:1-36)

今天地上有形的教会都有自己的问题。但我们不是寻找一个完美的教会,乃是内心里面充满盼望,用信心仰望耶稣基督,用信心来到耶稣基督的面前,看到有属天荣耀的耶路撒冷,就是那个新天新地,是你和我的。所以,弟兄姊妹,虽然我们在今天的教会里会看到一些问题,但我们并不回避这些问题,乃是藉着祷告,求主怜悯我们的教会。所以,一个真正成熟的基督徒通过教会所看到的是自己在神面前有代祷的责任,看到的是自己应该在神的面前追求长进,在神里面去建造,去响应神的呼召和要求。所以,弟兄姊妹,当我们看到教会的问题的时候,不是单单去指责别人,评判别人,乃是为我们的教会献上祷告。正如有圣徒说,“在有黑暗的地方,我们去播洒光明;在有仇恨的地方,我们去播洒爱心;在没有盼望的地方,凭着耶稣基督带给我们的福音真理,我们去播洒希望。”这是耶稣基督改变我们的生命之后,我们所要显出的见证和能力。这样的一种合一,在我们中间,在我们身上,在我们与耶稣基督的美好连结上。

第二个方面:体恤

在彼得前书3章8节,彼得接着说,你们要“彼此体恤”。在教会里,我们体恤彼此的软弱。正如罗马书12章15节告诉我们:“与喜乐的人要同乐,与哀哭的人要同哭。”因为我们同是一个身体,彼此互为肢体,身体上的一个肢体受苦,全身就都不舒服。这是神给我们的宝贵的恩典。基督徒在耶稣基督里面,在教会里面我们都是肢体,彼此有着一种血肉相连的关系。当我说到这里的时候,弟兄姊妹也许会说,“我在教会里面感受不到爱”。有一个弟兄作了他自己的见证。他说,他到海淀堂,寻求被爱,没找到;然后就去缸瓦市堂,也没找到;又去了崇文门堂,转了好几个教堂,走了一圈,最终都没找到。他说,“我寻求的是一种完美的爱,就是完全地接纳。不论我多么不好,都能够被接纳。”但是我想说的是,在这个地上,没有一个人能够完全接纳你。但在天上,有一位主,他能够完全接纳你。你来到教会,不是苛求能得到牧师多少关注,也不是希望我们的团契、小组能来关注你,乃是要与那位又真又活、创造你、为你舍命流血的耶稣基督建立生命的联系。

圣经告诉我们:“你们亲近神,神就必亲近你们。”(雅4:8)所以,你所要寻求的,不仅仅是人与人之间的一种温馨的关系,更是你与神之间美好的属灵的关系。所以,一个真正属灵的基督徒,他内心里是因着信建立起对神的爱并领受神的爱。当我们领受这样一种爱的时候,我们就有一个能力。圣经告诉我们,“你们中间刚强的人,要担待软弱的人”(参罗14:1,15:1)。当我们来到神面前的时候,如果你真的愿意在神里面做一个刚强的信徒,那你要体恤团契小组和我们里面软弱的肢体。这是一个带着神应许的恩典,父会在暗中察看。我们并不是要得到人的认可,让某个人说你属灵。也并不是要得到谁的确认,说你在这个地方很重要。我们乃是要得天上永不衰残的冠冕,那位永恒的主对我们的赏赐。所以,基督徒要在我们今天的生活里彰显出体恤来,我们会因此领受更多神的恩典。

第三个方面:弟兄之爱

彼得说,你们要“相爱如弟兄”(彼前3:8)。在约翰福音13章34-35节,耶稣基督说:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱……你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”所以,基督徒有着彼此相爱的心,体现出我们是在主耶稣基督里面互为肢体。这样美好的关系是因为耶稣基督已经为我们舍命,在我们还做罪人的时候,在我们还不认识神的时候,在我们还抵挡神亵渎神的时候,耶稣基督就为我们的罪死在了S字J上(参罗5:8)。耶稣基督用这样的付出告诉我们每一个基督徒:在你不知道的时候,我就在默默地爱着你,为你舍命,为你流血,为你死里复活,还要为你再来。基督徒内心里存着这种永恒的盼望活在这个世界上,感受到的是从神而来的爱,体现的是彼此相爱的能力。“我们爱,因为神先爱我们。”(约壹4:19)

第四个方面:慈怜

当我们有了这样的一种爱的时候,我们的身上就会体现出第四个荣美的见证,那就是慈怜,是我们内心对这个世界有一种真正的关怀。圣经里面有一个使徒,他自称是众使徒中最小的一位,这就是保罗。保罗说:“为我兄弟、我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意。”(罗9:3)他内心里面为什么有着这样一种对同胞的爱呢?这里需要指出,BP保罗最厉害的人并不是外邦人,而是他本族的人,带给他最大忧伤的人也是他本族的有血缘的弟兄。但他内心里面因着神的爱,就说他宁愿被咒诅。他有着这样一种看见,是因为他有那个美好的使命,他说:“若不传福音,我便有祸了。”(林前9:16)他内心里面有一种欠福音的债的心理,有对同胞的忧愁和担心,他时时刻刻默想耶稣基督的S字J。所以,今天的基督徒在这个世界上表明的最大的爱心,不仅仅体现在我们的慈善事工上,更体现在我们为世上的罪恶忧伤,为生活在罪恶之中、还没有认识神的同胞担忧。我们是在主里因着神给我们这样一种能力,使我们被爱,然后去爱别人,并且能用一颗慈怜谦卑的心去对别人。

第五个方面:谦卑

当我们心存慈怜的时候,与此相连的就是谦卑。我们内心里面深深知道自己本身就是一个罪人,就像我站在这里,不是因为我知道的多来教导大家,乃是我领受神的恩典多,领受神的眷顾多,是神怜悯了我,让我站在这里和弟兄姊妹一起来分享他的话语。弟兄姊妹,在主里面,我们能认识到自己是一个软弱的人,是最不配的那个人,就像保罗所说的“在罪人中我是个罪魁”(提前1:15)。但是在生活中,我们常常靠着自己,活在我们的团契里面,活在我们的小组里面,认为我们是最能干的那个人,我们是承担最多的那个人,我们是付出最多的那个人,我们是这个团契里面最属灵的那个人。那是因为我们不认识自己,如果我们真正认识自己,就会发现我们真的是一个罪魁,我们能够来到神的面前服侍是神给我们的恩典。神赐给我们教会,并且让我们在教会中服侍弟兄姊妹是神的恩典临到了我们。我们应该存着一颗感恩的心,知道我们所做的都是我们应该做的,我们本是不配的。

第六个方面:宽恕

当我们谦卑的时候,必然带来的是宽恕。我们在教会、在团契、在小组彼此同工的过程中,因着我们都有自己的个性,有许许多多自我的东西,会伤害到身边的弟兄姊妹,伤害到我们最亲密的同工。我们常常有这样一种共识,伤害你的人往往是你最亲近的人,你伤害最多的人,往往是你的家人、你的同工、和你一起服侍的弟兄姊妹。所以,在主里面,我们要常常带着一颗饶恕的心,因为是神怜悯了我们,是神把我们从罪恶之中呼召了出来,拯救了出来,使我们的人生有了一个完全的改变,使我们真正认识到不是我们好,乃是主赐恩给我们。让我们通过所经历的每一件事情,无论在我们的眼里或好或坏,让我们真正地认识神,让我们因为认识神就能带着属天的荣耀,带着属天的恩典,带着属天的荣美,去见证我们的主。

愿神藉着他的话语亲自地祝福每一位弟兄姊妹,让我们真的因认识主,用我们的生命,用我们的生活来见证主。愿一切的荣耀都归给主,愿主的平安真正进入到我们的里面,带领我们。阿们!

热门文章

热度: 推荐: