基督教讲章网

信者铸善 经文:提后3:16-17,约三11-12

日期:2017-09-28作者:徐春林

经文:提后3:16-17,约三11-12

证道:徐春林牧师

春节回家过年,看到某房地产开发公司做房产销售宣传,有八个大字映入眼帘:信者铸善,合者筑城。虽然不是针对信徒说的,却蕴含着真理在里面。何谓信者?应该指有宗教信仰的人。这个称谓用在基督徒身上也是比较合适的。“铸”就是把金属熔化后倒在模子里制成器物,是工作的表现形式。信者铸善所强调的就是信主的人要去做善事。往往我们强调更多的是信者得什么,却忽略了信者做什么。应该做什么?应该做善事。可以从三方面来说明理由:

一、“善有善报,恶有恶报”的传统文化

在我很小的时候,常听老人们讲“善有善报,恶有恶报,不是不报,时辰未到,时辰一到,必定要报。”相信大家也都听过。意思是说做好事终究会有好的报答,做坏事终究会有坏的报应。“种瓜得瓜,种豆得豆”,“天网恢恢,疏而不漏”,有人说是因果报应。

“善有善报,恶有恶报”也是合乎信仰的。我们所信的神不但是慈爱的,也是公义的。他的慈爱上及诸天,他的公义好像高山。“神岂能偏离公平?全能者岂能偏离公义?”(伯8:3)“他要按公义审判世界,按正直判断万民。”(诗9:8)保罗也用收种之理来说明这条规律。“不要自欺,神是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。我们行善,不可丧志;若不灰心,到了时候就要收成。所以,有了机会,就当向众人行善,向信徒一家的人更当这样。”(加6:7-10)

圣经《以斯帖记》,虽未提到神,却看到了神公义的审判,同时也证明了“善有善报,恶有恶报”的定律。哈曼是个恶人(参斯7:6),设恶谋要害救王有功的末底改。他做了一个木架,要把末底改挂在其上,未曾想到的是王却吩咐人将哈曼挂在了他为末底改所准备的木架上。同时末底改因救王有功,也得到了王的赏赐。在玛云有个叫拿八的富户,为人刚愎凶恶,大卫在急难中求他周济,他不仅不伸援助之手,反而恶言相加,极尽污蔑之恶事。他的妻子亚比该聪明善良,带上礼物以实际行动拦阻大卫亲手报仇。后来,耶和华击打拿八他就死了,亚比该也做了大卫的妻子。(参撒上25:1-42)事实再次证明“善有善报,恶有恶报”。

二、去假归真,弃恶从善的信仰标准

在我接受信仰的时候,传道人告诉我基督教信仰生活最基本的要求就是“去假归真,弃恶从善”。没有长篇大论,而是简明扼要,深深地印在了脑海里。

“去假归真”是信仰的要求。去掉假神,归向真神。没有信主之前,农村好多家庭都是拜偶像的,供着假神的牌位,逢年过节烧香、磕头、摆供。信了真神才知道那些偶像都是假的。“有口却不能言,有眼却不能看,有耳却不能听,有鼻却不能闻,有手却不能摸,有脚却不能走,有喉咙也不能出声;造他的要和他一样,凡靠他的也要如此。”(诗115:5-8)

“弃恶从善”是行为的要求。离弃罪恶,向往良善。这也是神的心意。“人子啊,你要对以色列家说,你们常说:‘我们的过犯罪恶在我们身上,我们必因此消灭,怎能存活呢?’你对他们说,主耶和华说:我指着我的永生起誓,我断不喜悦恶人死亡,惟喜悦恶人转离所行的道而活。以色列家啊,你们转回、转回吧!离开恶道,何必死亡呢?人子啊,你要对本国的子民说:义人的义,在犯罪之日不能救他;至于恶人的恶,在他转离恶行之日也不能使他倾倒;义人在犯罪之日也不能因他的义存活。我对义人说:‘你必定存活!’他若倚靠他的义而作罪孽,他所行的义都不被记念;他必因所作的罪孽死亡。再者,我对恶人说:‘你必定死亡!’他若转离他的罪,行正直与合理的事,还人的当头和所抢夺的,遵行生命的律例,不作罪孽,他必定存活,不至死亡。他所犯的一切罪必不被记念;他行了正直与合理的事,必定存活。”(结33:10-16)

撒该是个从善的人。他在耶利哥做税吏长,又是个财主,他想要看看耶稣是怎样的人,只因人多他的身量又矮,他爬上了桑树。当耶稣呼召他下来时,他欢欢喜喜接待了耶稣。他站着对主说:“主啊,我把所有的一半给穷人。我若讹诈了谁,就还他四倍。”耶稣说:“今天救恩到了这家。”(参路19:1-10)

尼尼微是座弃恶的城。尼尼微是大城,他们的恶达到神面前,神要倾覆尼尼微,就藉着先知约拿前去宣告。尼尼微的王听了约拿所传的道,就下了宝座,脱下朝服,披上麻布,坐在灰中,并通告尼尼微通城的人,各人回头,离开所行的恶道,丢弃手中的强暴。神察看他们的行为,见他们离开恶道,就不把所说的灾祸降与他们了。(参拿1:1-3:10)

三、得以完全、预备行善的圣经功用

在我做传道,开始讲圣经的时候,牧师告诉我把提后3:16-17多读几遍。“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”我明白了关于圣经的真理。圣经的功用大致有三:使人归正、教人学义、劝人行善。“使人归正”就是归向真神,“教人学义”就是效法基督,“劝人行善”就是帮助众人。

保罗说到了行善的原因。“我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”(弗2:10)圣经对行善有许多特别的劝勉,要离恶行善(参诗34:11-14),要学习行善(参赛1:16-17),要勉励行善(参来10:24-25),更要热心行善(参彼前3:13)。“因为神的旨意原是要你们行善,可以堵住那糊涂无知人的口。”(彼前2:15)。我们不但自己行善,还要特别劝导那些有能力的人,有机会的人不要错过行善的机会。“你要嘱咐那些今世富足的人,不要自高,也不要倚靠无定的钱财;只要倚靠那厚赐百物给我们享受的神。又要嘱咐他们行善,在好事上富足,甘心施舍,乐意供给人,为自己积成美好的根基,预备将来,叫他们持定那真正的生命。”(提前6:17-19)

底米丢行善,有众人给他做见证,又有真理给他作见证,就是我们也给他做见证。可见这个见证有多么真实,多么荣耀。让我们知道行善的属乎神,行恶的未曾见过神。在约帕有个女徒,名叫多加。她广行善事,多施周济,虽患病而死,却在彼得祷告后,死而复活。(参徒9:36-42)这些都是活生生的见证。我们没有理由不去行善,行善才是神所要求的,也是神所喜悦的。

“世人哪,耶和华已指示你何为善,他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的上帝同行。”弥6:8

热门文章

热度: 推荐: