基督教讲章网

为基督作见证 约翰福音1章19-37节

日期:2016-10-27作者:范国兴

这一个月,大家都在为我和边牧师在美国的学习、交流而祷告。我们学习了很多东西,但是因为国情不一样,有些东西需要慢慢消化,有些东西需要保留。今天我愿意藉着约翰福音1章的经文和众位弟兄姐妹一同交流:施洗约翰是如何为耶稣基督作见证的;同时也来反思:我们自己应当如何为耶稣基督作见证。

整本圣经都在见证耶稣基督,从创世记到启示录,每一卷书、每一个人物都在见证耶稣基督,历世历代的圣徒们都在见证耶稣基督,包括摩西、大卫和众先知。直到施洗约翰的时代,这个见证越来越迫近,正如施洗约翰告诉众人的:“看哪,这是神的羔羊!”(约1:36)这就好比你从石家庄来北京,刚一出门,别人指给你一个大的方向,说北京在北面;等你到了保定,又有人给你指方向;你离北京越来越近,指的方向越来越明确,直至最后到达北京。同样,历代圣徒一步步见证主,到了施洗约翰,便见证出耶稣就是基督。正如约翰福音1章6-9节所说:“有一个人,是从神那里差来的,名叫约翰。这人来,为要作见证,就是为光作见证,叫众人因他可以信。他不是那光,乃是要为光作见证。那光是真光,照亮一切生在世上的人。”施洗约翰一生的职分就是为光作见证。

通过约翰福音1章19-37节,我们看到,施洗约翰为耶稣基督作见证不是一次,乃是多次。19节:“约翰所作的见证记在下面”;29节:“次日,约翰看见耶稣来到他那里,就说:‘看哪,神的羔羊……’”;35-36节:“再次日,约翰同两个门徒站在那里。他见耶稣行走,就说,‘看哪,这是神的羔羊!’”约翰的主旨是见证耶稣基督是神的儿子。

我们先来探讨19-28节,施洗约翰是如何在遭到祭司和利未人质疑的情况下为耶稣基督作见证的。祭司和利未人曾经四次质疑约翰的身分。当约翰为耶稣基督作见证的时候,犹太人从耶路撒冷差祭司和利未人到他那里,首先问他:“你是谁?”这些质疑约翰的人其实是了解约翰的,因为约翰出生在祭司家族,他的父亲就是祭司,但是依然问他:“你是谁?”“他就明说,并不隐瞒;明说:‘我不是基督。’”(约1:20)他没有更多的话来解释“我是谁”,乃是说“我不是基督”,他怕别人误解他是基督。这里说的犹太人特指犹太的宗教领袖,就是反对耶稣的一群人。这是约翰遭受的第一次质疑。

21节:“他们又问他说:‘这样,你是谁呢?是以利亚吗?’他说:‘我不是。’‘是那先知吗?’他回答说:‘不是。’”以利亚是旧约时代的一位先知,第二个问题里的“先知”指申命记18章15节所描述的那位像神的先知。约翰说:“我不是。”在22节,他们第三次质疑他:“你到底是谁?叫我们好回复差我们来的人。你自己说,你是谁?”施洗约翰说:“我就是那在旷野有人声喊着说:‘修直主的道路’,正如先知以赛亚所说的。”(约1:23)施洗约翰的任务是为主铺平道路,他是主的开路先锋,要使人心归向神。

施洗约翰只是一个出口,要把耶稣基督显明出来。他说,他在旷野喊着说。“喊着”给我们带来亮光:他灵里有深深的负担,使他不能娓娓道来,不能不喊出“这是神的儿子”,因他里面有属天的生命。

父老弟兄姐妹,假如耶稣基督的福音在你里面也是这样生根发芽,你也有这样神圣的负担,你给别人传福音就不再是平淡地介绍、讲解,乃是拼命地大声喊出来,因为这是放在你瓦器里的宝贝。所以我们传福音不是出于勉强,乃是出于甘心乐意,乃是出于我们里面有耶稣基督的生命。

在24-25节,这些祭司和利未人又一次质疑约翰说:“你既不是基督,不是以利亚,也不是那先知,为什么施洗呢?”言外之意就是:你根本不具备施洗的资格。但是施洗约翰却说:“我是用水施洗,但有一位站在你们中间,是你们不认识的,就是那在我以后来的,我给他解鞋带也不配。”(约1:26-27)他再一次、进一步为耶稣基督作见证,把耶稣基督向犹太人显明出来,“耶稣基督已经来到你们中间,可是你们不认识,也不晓得,我来就是为他开道路。我用水施洗,并非是无缘无故,乃是为着给你们所等候的那一位弥赛亚开道路。我就是他的开路先锋。当你们看到我,就要等候你们的救主来临,我给他解鞋带也不配。”解鞋带是犹太人的一个生活习惯,仆人给主人解鞋带,也给远方的客人解鞋带,但是施洗约翰说,自己给耶稣解鞋带也不配,表明了他与耶稣基督之间有天壤之别,耶稣基督是弥赛亚,而他只是开路先锋。

犹太人、利未人质疑施洗约翰有三个原因:第一,他们作为宗教领袖有责任去探查任何新兴的宗教、新事物和自己的宗教有没有相悖的地方,是不是纯粹的、正统的宗教;其次,他们要试验施洗约翰有没有先知的权柄,是谁给他的权柄做这样的事;其实更重要的原因乃是跟随施洗约翰的人越来越多,他们也可能出于嫉妒,要想寻找把柄,所以才一连四次质疑他到底是谁?弟兄姐妹,通过利未人和祭司对施洗约翰的质疑,我们也应该给自己一个定位:“我是谁,我到底是谁?”尽管我们已经信主多年了,我们要问问自己

在29-34节,施洗约翰进一步为耶稣基督作见证——次日,约翰看见耶稣来到他那里,就说:“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的。这就是我曾说‘有一位在我以后来,反成了在我以前的,因他本来在我以前’。我先前不认识他,如今我来用水施洗,为要叫他显明给以色列人。”约翰又作见证说:“我曾看见圣灵仿佛鸽子从天降下,住在他的身上。我先前不认识他,只是那差我来用水施洗的,对我说:‘你看见圣灵降下来,住在谁的身上,谁就是用圣灵施洗的。’我看见了,就证明这是神的儿子。”

第二天耶稣基督来到约翰那里,约翰就说:“看哪,这是神的羔羊!”(约1:36)他引证以赛亚书53章7-10节,指明耶稣基督是逾越节的羊羔,是为我们而被杀,为我们钉在S字J上的。他特别指出,耶稣基督是背负世人罪孽的羔羊,不单是犹太人的救主,更是全人类的救主。在约翰福音1章31节,施洗约翰说:“我先前不认识他”,父老弟兄姐妹,我们一同来思想这句话。施洗约翰是耶稣的表兄,比耶稣大六个月,怎么能不认识耶稣呢?约翰说“我先前不认识他”,意思是他以前不知道耶稣是神的儿子,只是把耶稣作为自己的一个兄弟,现在,因为那差他来施洗的说,“你看见圣灵降在谁的身上,谁就是用圣灵施洗的那位”,约翰看见了,就证明耶稣是神的儿子。”

在33节,约翰又重申了“我先前不认识他”,是特别告诉我们,人不能按照耶稣的外貌去看耶稣基督。施洗约翰也是这样,他尽管和耶稣基督是表兄弟,但是他却说“我先前不认识他”,这给我们很好的提醒,我们认耶稣基督也不要按照外貌,乃是凭着圣灵的带领。特别是在第34节,他说:“我看见了,就证明这是神的儿子。”回想一下,六周前是施洗约翰为耶稣基督施洗的,当他施洗的时候,他看到圣灵仿佛鸽子降在耶稣的身上,也听到了天上有声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”(太3:17)就证明耶稣是神的儿子。

我们的生命里必须有所看见才能有所证明;没有看见,道听途说怎么去讲呢?约翰只有看见了,里面有了耶稣的生命,才敢讲这是神的儿子。所以父老弟兄姐妹,我们必须在灵里对耶稣基督有真实的看见,才能为主作见证。以这次我们访问美国教会为例,因为美国教会对中国教会的牧师还是存有很多戒备心,甚至出很多的难题,我们在主日礼拜之后的晚礼拜上,美国牧师当众给我们提了很多问题。有一个问题对我来说很荒唐,但我还是很诚实地回答了。他问:“你是基督徒吗?”我说:“是的。”他又问:“你悔改了吗?”我回答:“我悔改了。”“你什么时候悔改的?”“八岁的时候。”他说:“你比我悔改还早。”我说:“那没有什么了不起,重要的是你我都悔改了。”接下来我讲到我蒙恩的经历,我读神学作牧师的经历等。这位牧师误以为,中国的牧师大概是政府派下来的,根本没有生命。最初我们出去并不是在讲台上讲道,而是在小组里、团契里沟通。我讲到我生命的见证:八岁悔改,神怎样带领我,我怎么重生的,我怎么见的异象……他们就说,原来你也是一个很好的基督徒。

弟兄姊妹,我们没有必要把自己说得很神圣,我们就是普通信徒而已。以前别人问我:“你是基督徒吗?”我会马上说:“我是牧师。”但是现在我会说:“我是基督徒。”我和大家分享一下我的见证。在我七岁那一年的秋天,八月十五的前两天,我们家收了很多玉米,两两编在一起,挂在家里的枣树上晾干。我爷爷、奶奶、父母、姐姐都在下面编玉米。我骑在老枣树上,他们递给我玉米,我就挂上去。那天是阴天,没有月亮。我正在挂的时候,一转脸看到堂屋房顶上有三个白人,衣服洁白放光,比雪还要白。我一下子就晕过去了。当我醒来之后,全家人都在为我祷告。我父母问:“你刚才看到什么了?”我说:“白人。”他们说:“你已经昏过去半个小时了。”但是我对这三个白人印象特别深刻,中间这个人是坐着的,腰束金带,衣服洁白放光,留着黄色的披肩发。两边站着两个天使,也是穿着白色的衣服。于是我的爷爷奶奶就问:“在哪儿?”我说:“在堂屋房顶上。”全家人都去找,但怎么也找不到。于是我爷爷又问我那些人在哪儿,我不敢转脸,只能去指,但他们就是找不到。爷爷继续问:“到底在哪儿?”我一转脸,又看到那三个人,我又晕倒了。再醒过来时,大家还在为我祷告。我上初中一年级开始读圣经,读到启示录的时候,就发现其中的一些描述正是我七岁时所看到的。在此之前,我没有听父母和牧师讲过圣经,只是看到了这个异象;当我读圣经时,就看到了这样的见证。

我在美国教会与他们分享的就是我个人的见证。可能这个故事在我们中间也是第一次分享。并不是每个人都要追求这样的异象,乃是说,上帝在用不同的方式爱我们。上帝从我小的时候就爱我。我十四五岁的时候,经常犯罪,然后认罪,反复犯罪,又反复认罪。忽然有一天我读到希伯来书说:“因为我们得知真道以后,若故意犯罪,赎罪的祭就再没有了”(来10:26),我十分惧怕,说:“主啊,难道我要等着硫磺火湖吗?”当我晚上听福音广播里说:“你可向神祷告,求异象,你可以向神祷告,让神带领你。”那时刚好是收麦子的时候,我父母要回老家,我住在县城里。我第一天晚上就向神认罪,祷告说:“主啊,求你赦免我。”可是第二天又想犯罪。我说:“主啊,今天晚上我向你认罪,如果你真的赦免了我,求你明天早上七点一分叫醒我,我就知道你真的赦免我了。”因为我家的石英钟七点要报时,我这样祷告后就睡着了。第二天早晨起来,似乎是我父亲喊我:“国兴,赶紧起床,上学了。”其实我知道我父亲不在我身边,当我醒来,第一件事情就是看表,七点一分——七点钟的闹铃我都没听到。我这个人很顽固,又说:“主啊,这个可能是巧合。如果你真的赦免我,求你再原谅我一次,明天早晨六点五十九分叫醒我,我就知道你真的赦免我了。”当天晚上这样祷告着就睡了。第二天早晨,还是如同我父亲的声音叫我起床。我睁眼第一件事还是看表,刚好差一分钟七点。当我看到表针指向七点、听到闹铃声响起的时候,就流泪了,说:“主啊,你赦免我了,从此之后我不再犯罪了,我要站起来。”

父老弟兄姊妹,我相信这就是我们生命的见证。你可以和弟兄姊妹去交流,这不是大道理,而是每个人彼此能够共通的。所以约翰说:“我看见了,就证明这是神的儿子。”(约1:34)弟兄姊妹,你要看见。这个看见不是非要像我这样无知,追求异象,而是要看到神话语里的奥秘,看到上帝给你的亮光,看到上帝过去对你的带领。你看到了,就要见证出来,这是神的儿子,神怎么样爱我们、帮助我们,而不是闷在心里。

第三天施洗约翰继续为主作见证。“再次日,约翰同两个门徒站在那里。他见耶稣行走,就说:‘看哪,这是神的羔羊!’两个门徒听见他的话,就跟从了耶稣。”(约1:35-37)在耶稣基督没有出来传福音之前,施洗约翰也带了很多门徒,那时刚好有两个门徒陪着他。门徒跟约翰这么久了,但见到耶稣立即就走了。弟兄姊妹,假如你是施洗约翰,你心里怎么想?那两个门徒没有再住一段时间,乃是见到耶稣就跟着他走了。父老弟兄姊妹,这给我们很大的启示,我们要将人带到神的面前,不是要树立自己的威信和形像,不是要为自己树立什么招牌,乃是把人都带到神的面前。也许施洗约翰早就想到了,当我见证耶稣基督的时候,我的门徒可能会离弃我;但是他知道,他的使命就是要将人带到神的面前,他就是为耶稣基督开道路的。

所以凡看见耶稣的人,必定要跟随他;看见了却不跟随耶稣的人,还不算门徒。今天我们看到耶稣、相信耶稣了,更重要的是要跟随他。跟随他不是说到好的地方我愿意跟随,平安稳妥的时候我愿意跟随,在青草地上我愿意跟随,在可安歇的水边我愿意跟随,更重要的是,我也愿意跟随主经过死荫的幽谷,跨过流泪谷,经过红海……这才是真正的跟随。所以父老弟兄姊妹,你的人生信仰历程不光有晴天、顺境,有时候是逆境,布满了黑暗,我们仍要跟随耶稣。不管环境如何,都要跟随神,这才是主耶稣的真门徒。

施洗约翰将自己的门徒引到耶稣面前。父老弟兄姊妹,或许在过去的几年里你在传福音,或许在你的家里有个查经小组,或许你有很亲近的弟兄姊妹和你打电话一起读经、交通和祷告,或许有一个很紧密的团契,你是否愿意将他们带到神的面前,还是你自己负他们一辈子的责任?我们要将他们带到神的面前。我们自己算不得什么,要把听我们传福音所信的人完完全全带到神的面前。这次出去每到一处,美国教会的牧师总会问,“美国教会应该如何帮助中国教会?”美国人总是愿意站在很高的位置上帮助别人。我说,“其实你们帮助中国有很多方法,但要避开两个误区。第一,不要一到中国就建立教会,起一个很神圣的名字;第二,也不要标榜任何机构。当你在建立这个有名的教会时,在中国国情之下,无形之中可能就为传福音放下了绊脚石。你应该站在普世教会的高度去帮助中国教会,也许你不需要帮助中国建立教会,而是帮助我们把弟兄姊妹训练成精兵和门徒,把我们原有的人强化,而不是到处建立教会,拉走一些人,这是我们不希望看到的,这个方法也是行不通的。你们接待我和边牧师,在这一个月行程的时间安排吃住,这本身就是对我们很大的帮助。以后我们所有的牧师会陆陆续续走这条道路。”

父老弟兄姊妹,很多时候人愿意树立自己的形象,高抬自己。到美国去了几个教会,到处都是主任牧师的挂像、雕像。今天让我们高兴的是,我们高举的是耶稣基督,而不是人。难怪美国教会现在逐渐衰落,人数越来越少。我们去的教会全都是顶级的教会。水晶大教堂是洛杉矶最大的教堂,外墙全部是玻璃做的,三十年前就投资大约一亿多,但是现在聚会的人数很少,座位可能有三千个。我们问他们有多少信徒,他们说有五千。其实他们实行会员制,登记的是五千人,真正聚会的人很少。我们在美国的第一个礼拜日就是在水晶教堂度过的,他们有三堂礼拜。上午一堂,大约有七百人参加,下午应该有一千人,晚上有一百人,亚特兰大和里斯本的教堂很大,附属设施很多,可是聚会的人廖廖无几。

弟兄姊妹,今天我们中国教会是最奋兴的时候,二十一世纪是上帝恩待中国教会的时候。因为我们过去一代人的代祷、祈祷,现在更多人的祈祷,才有了我们今天更好的环境,所以今天我们不但要珍惜现在美好的环境,更要为以后神国度人数的增添而祷告。父老弟兄姊妹,当你将来传福音的时候,也许你有好几个贴心的弟兄姊妹,你不要忘了把他们带到神的面前,让他们也为神的国度发挥作用。我作为牧师也同样要如此。

接下来我们来探讨约翰最后一次是如何为耶稣基督作见证的。约翰福音3章22-30节——这事以后,耶稣和门徒到了犹太地,在那里居住施洗。约翰在靠近撒冷的哀嫩也施洗,因为那里水多,众人都去受洗。那时约翰还没有下在监里。约翰的门徒和一个犹太人辩论洁净的礼,就来见约翰说:“拉比,从前同你在约旦河外你所见证的那位,现在施洗,众人都往他那里去了。”约翰说:“若不是从天上赐的,人就不能得什么。我曾说‘我不是基督,是奉差遣在他前面的’,你们自己可以给我作见证。娶新妇的就是新郎,新郎的朋友站着听见新郎的声音就甚喜乐,故此我这喜乐满足了。’”

感谢主!这些话再次让我们看到施洗约翰的属灵生命已经达到了高峰。他将耶稣比作新郎,自己比作新郎的朋友,把教会比作新娘。他说我今天在这里张罗了很多的事,是做了新郎朋友的工作。当我听到新郎来了,就喜乐、满足,我知道我的工作已经做完了。

在此我们看到,新郎的朋友应该以新郎为所有事物的中心,他的任务是将新郎介绍给别人;他要把自己真当作是新郎的朋友,要以站着的态度来服侍新郎;不但如此,他应该以新郎的喜乐为自己的喜乐。这就是施洗约翰所做的工作。父老弟兄姊妹,我们还回到刚才的问题:“我是谁?”或许你会说,“我信主多年,是一个老基督徒,我为主做了很多的事情。”你到底是谁呢?是基督吗?不是!是以利亚吗?不是!是那先知吗?不是!所以,主的工人应该对自己的身份有一个明确的认识。首先肯定的是,我不是基督,乃是基督的见证人,所以一切的荣耀应该归给耶稣基督。尽管通过圣经的教导让我们看到,我们固然应该在生活中、生命中彰显基督,活出基督,但我们绝不是基督,我们只是他的仆人、他的朋友而已,只是要把他见证出来。所以施洗约翰说:“他必兴旺,我必衰微。”(约3:30)原文的意思是:他必增加,我必减少。

“他必兴旺,我必衰微。”这是我们每个人属灵生命长进的一个定律。耶稣基督在我们里面不断兴旺,我们自己的老脾气、旧性情、旧人不断衰微,这才能证明我们属灵的生命不断地长大。真正属灵生命的长进不是将圣经读了多少遍,对圣经的知识有多少了解,信主多少年,为主传了多少福音,奉献了多少钱,乃是基督的生命在我们里面有多少,“老我”是否慢慢衰微下来,让基督耶稣占据我们全人的生命。

所以,每一个弟兄姊妹最大的难处就是自己。刚开始信主,也许我们都很谦虚谨慎。信主一段时间,我们感觉自己知道很多了,也为主做了很多工作,无形之中就高抬了自己,挡住了耶稣基督。所以,作为神的儿女、基督的仆人,如果你求自己的兴盛,叫别人注视你,就是对耶稣基督最大的不忠。我们是神的儿女,不要抢夺神的荣耀。

我们在美国的时候,每到礼拜天总会到纯美国人的教会参加敬拜,平时也和教会各个部门交流学习。通过这四个礼拜的学习,我们了解到,他们的会员很多,但聚会的人数很少。尽管他们的一个教会说有八千会员,可是聚会的可能就八百人。但我们海淀堂实打实地说有六千信徒,而且这六千信徒的确在礼拜天来教堂。我们有六堂礼拜,每堂都坐得很满,甚至有时很多人还要站着,还有人进不来。

当美国经历了全球的金融危机之后,许多基督徒、牧师在不断地思考一个问题:钱是靠不住的。他们以前以为,有钱就能做很多事情,每个教会都拿钱做很多事情。就拿水晶教堂来讲,以前,他们每年在电视节目上要花费500万美金,现在缩减到300万,也不少。所以我们去了之后,他们把我们参加礼拜的画面都放在洛杉矶的电视台上。每到一个地方,我们都会在电视台上出现,因为当地教会把主日的实际情况放在电视上。可能在主日去教堂参加敬拜的人很少,但是在电视上播出去,就会有很多人相信,这也是他们的一个途径。但是我们却说,我们海淀堂的的确确是一对一地沟通,面对面地交流,这是最好的。所以,每到一处,牧师总会问我们,“中国教会和美国教会有什么区别?”我很不客气地说,“第一,我们的人数,是你们比不上的;第二,我们弟兄姐妹对神的热忱和爱心,你们需要学习。因为我们的弟兄姐妹每一次聚会都听得很认真,还有很多人记笔记。我却发现你们在聚会的时候,不少人要么翘着二郎腿,要么拿着手机在发短信——或许在传福音,我也不知道,反正在发着短信。所以,我们的弟兄姐妹和神的关系是在新婚期,和神很亲,形影不离,每一个礼拜天都要来教会寻求神,平时也经常读圣经。可是你们什么也不用带,甚至圣经都不用带,反正教会什么都有。只要开着车到教会,聚完会走人就好了。”

父老弟兄姐妹,所以我们要珍惜我们现在的机会,同时要保住我们起初的爱心,这个火热的心不要改变。但是最后我也讲,我不能保证中国教会在十年之后会不会走美国教会的老路,但是我们盼望我们不走。所以我们现在需要加倍努力,弟兄姐妹能够在圣经上扎根,不是礼拜天听听道就够了——他们现在才意识到,弟兄姐妹不能只是去听道。所以美国教会现在开始创办各式各样的团契,每个人都有自己的团契,20岁以下的人团契更多,25到35岁一个团契,35到40,40到45,每相差五岁就组成一个团契;未婚的、结婚的、甚至离婚的,都有自己的团契。在路上我和边牧师有很多想法和构思,但是我们也有实际困难:没有地方。所以这次回来之后我们要探讨,我们准备今天下午开会,要在我们的楼底下建几百平米的简易房,我们要组建更多的小组。所以父老弟兄姐妹,这也是海淀堂对弟兄姐妹的亏欠。我们礼拜天聚完会,中间有半个小时,大家要赶紧离开,好让参加下一堂聚会的信众进来。可别的教会也许还有两个小时的分组学习。海淀堂却没有。我们有这样的想法,可是没有地方,希望弟兄姐妹能为我们今后进一步的学习,在圣经上扎根而献上祷告。

每一个世代,上帝都需要千千万万个施洗约翰出来。在耶稣基督时代,施洗约翰出现了,他来见证耶稣基督。在现今这个世代,需要千千万万个施洗约翰出现。弟兄姐妹,假如你的家人还没有信主,你是否愿意作你妻子或是丈夫、父母、儿女的施洗约翰,将耶稣基督介绍给他们,也介绍给你的朋友,为耶稣基督开一条路,让耶稣基督进入他们的生命中?愿耶稣基督在我们的生命中不断兴旺,我们在生活中不断彰显他的形像。让我们一同回到起初爱心的热诚之中,一同为耶稣基督作那更大更美的见证。正如使徒行传1章8节所说:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”

 

热门文章

热度: 推荐: