基督教讲章网

基督徒关于信心的四个层次

日期:2016-10-27作者:唐崇荣

摘自“唐崇荣牧师希伯来书查经第六十五讲”

第一个层次,是还没有听道以前,神创造人的时候已经放在人里面的信心。那这种信心不是“得救”的信心,这种信心不是“蒙称义”的信心;这种信心不是与“救恩”有关系的信心,这种信心我们应当给它一个名称叫作“基本信心”,原有的信心,是神创造的时候给人自然的信心。那这个基本信心,fundamentalfaith,原有的信心,originalfaith,或者这是自然信心,naturalfaithisalreadyin-plantedbyGodwhenmanarecreated.当人被造的时候神已经把这种最简单的,最基础性的,最根本的,最自然的信心已经原有的放在人里面。所以天下没有一个人可以说“我没有信嘛,所以你不要怪我不信,因为我没有信,因为我没有机会听道,神也不对我讲话,所以不能因听道产生信道,所以我没有信你不要怪我。”……因为上帝早就把这些最基本的信心给了人,所以“无神论”是不可成立的。“无神论”是无可推诿的。……圣经里面的印证是什么呢?圣经里面罗马书第一章十九节、二十节,罗马书怎么说呢?“原来有关上帝的事情,人所能明白的已经显明在人的心里。”

这个基本信心是希伯来书第十一章第六节所讲的“信心”。那么,你说“来到上帝面前就必须有信心”,信什么?信上帝的存在。信神是创造者,这是信。然后因为这个信心你就来到上帝的面前,一来到上帝面前,上帝就赐恩给你。上帝所赐的恩其中最重要最大的福气,最上好的福气就是“听明白他的话”。当神的话临到你的时候,你就产生了第二轮的信心,因听道而产生信道的信,这是第二轮的信。

第三个信心是什么呢?第三个信心是事奉的时候圣灵特别赐下的,为某一种需要所给你的信心。正像哥林多前书第十二章里面所讲的,“有人蒙圣灵赐给他信心”(参:哥林多前书:12章9节)。那这样,是九种圣灵恩赐中间,这是那一段里面记载出来的九种恩赐。其实圣灵所赐下的不单是那九种,但里面有一种是有一些蒙上帝的灵赐给他信心。那这些人做事的时候是比别人勇敢,这些人做事的时候是比别人更有把握,因为神把一种信心放在他里面,他看见了别人没有看见的,他敢做别人所不敢做的,他有一个真正的膏抹和真正的力量在他面,所以他就做出来了。这个是一种很特别的信心,这个是第三种信心。不是听道产生出来的信心,是神的灵直接赐恩,直接给他有特殊恩赐的一种信心,这是第三种信心。

第四种信心是什么?第四种信心是天天继续不断依靠,抓住神的应许,投入在神的主权之下,顺服神的脚踪,继续去寻求神的旨意一天到晚靠他有信心,这是第四种的信心。这样,第一种信心是基本的,每一个人有的,连“无神论”里面也有这个种子的。第二种信心,因为听道产生出来的信心。第三种信心是你赐恩给他的时候,他有事奉的勇气的一种信心。第四种的信心,是基督徒的责任,是每一天每时每刻要依靠上帝,信靠他,投靠他,仰望他,每天跟随他的信心。那这第四种的信心是与生活有关的,我们不是靠我们的行为而活,我们是靠着信靠神的信仰而活,我们是靠着他信实而生活,我们是靠着他的应许而生活,我们靠着他的不变性而生活,我们靠着他绝对诚信真实的本性而生活,这个信心使我们天天信靠他,常常仰望他,是继续不断从得救到死不可减少的信心。这是第四种的信心。

那你说,“请问唐牧师,这四种信心中间,为什么你不提到信耶稣得救的那个信心呢?”那个信心在哪里啊?那个信心在哪里?在第一还是在第二里面?第三、还是在第四?在第几?在第二里面。所以我最后的一段就要把第二信心里面的救赎性的这一方面的信心讲完了我就结束今天的查经。那,这个接受主,领受救恩的信心,也就是保罗说“你当信主耶稣你和你一家就必得救”(参:使徒行传:16章31节)的那个信心。那当信主耶稣,这信心的范围就专一对着那个独一的名。“天下人间我们没有赐下别的名我们可以靠着”什么?得救(参:使徒行传:4章12节)。也只有赐下一个名,所以,当信主耶稣,就是单单在他的救赎,在他的死而复活的福音里面产生信仰的信心,这当然是听道来的。听什么道呢?有关系耶稣基督的道。所以“信道是从听道来的,听道是从基督的话来的”(参:罗马书:10章17节)。当你传道的时候有关于耶稣基督的生、死、复活、升天与再来,这个一个历史性的系列成为人的信仰的时候,你才是真正传福音。传福音是传一个最好的消息,而且是传独一的好消息,theonlygoodnews。这唯一的,独一的好消息在历史过程中,不是在想象中间玄妙吊在空中的天马行空的,不是的!这信心是实际的,是在时空里面的,是道成肉身的,是神在人间与人同在,以马内利真正发生过的事迹。也就是童女所生,被不义的人所捉,然后被钉在S字J上为我们的罪,照着预言死而救赎我们成为中保,为我们被埋葬,第三天从死人中复活,又升天,坐在父的右边,作祭司,作中保,以后再来拯救我们,论到这些历史事迹的,historicalevents这些有系统的,有连贯性的,consistencyofthesalvationofGod,这个叫作gospel,Euaggelion希腊文,就是好消息。那你听了这个以后,你就产生信心。你信什么呢?信耶稣为你而生,是为你而死,为你而被埋葬,为你而复活,为你而升天,为你而再来,这个信就产生个别与神之间中保里面的结合,我们与中保的结合,在基督里与他一同死,与他一同复活,这个叫作信心。

热门文章

热度: 推荐: