基督教讲章网

信心的要求:来到神面前 经文:来10:19-23

日期:2016-10-27作者:蔡建伟

经文:来10:19-23

 来到神的面前是每一位基督徒热切的盼望,也是我们常常感到不安的事情。每一次崇拜或聚会,我发现很多信徒喜欢集中坐在后面,而不愿意坐在前面。 我们是不是以为如此,上帝便因为离得远而看不见,我们就放心很多,自由得多呢?当然,也有人因为自知有罪而不敢靠近讲台,靠近象征上帝同在的S字J。这就 让我们看到,来到神的面前对于我们这些罪人来说,是有挑战性的,会让我们感觉到不安。旧约中的以色列人,也是不敢靠近耶和华上帝的。当以色列人来到西奈山 脚下的时候,上帝是在雷轰、闪电、密云、浓烟、烈火、地震中向他们显现,因此,他们十分害怕,只得远远的跪拜,却不敢靠近(出19:16)。

当先知以赛亚蒙召的时候,他在圣殿里看到上帝的威严,上帝在地震和烟云中向他显现,他就立刻说:祸哉,我灭亡了。在王国的时代,以色列人因为战败,约柜被 外邦人掠走,大卫做王的时候,就派人将约柜迎回来。当牛车拉着约柜走在路上的时候,由于牛失前蹄,约柜即将倒下,这时,赶牛车的乌撒急忙伸手扶住约柜。但 因为乌撒不是利未人,结果被上帝所击杀了。乌撒本是好意,但上帝的神圣却是轻慢不得的,上帝的威荣是不容侵犯的。但是,在《新约》中,却多处清楚的告诉我 们,信心必然有的表现和具体的要求:就是来到神的面前,而且是坦然无惧的来的上帝的面前。使徒保罗说:“我们因信耶稣,就在他里面放胆无惧,笃信不疑的来 到神面前。”(弗3:12)

那么,卑微渺小、污秽不堪、充满罪性的人,怎么可以到高贵威严、圣洁荣耀、威慑一切的神面前站立得住呢?是什么保证我们在神的面前不是被祂的神圣 所毁灭,而是被祂的爱所接纳并因此反得神的祝福呢?这是因为我们有来到神面前坚强的保障和基础、我们具有正确的态度和来到神面前所承受的恩典果效。

来到神面前的基础

我们可以坦然地进入至圣所,我们在神面前不是恐惧战兢,而是平安喜乐;不是招灾而是蒙福,其根本的原因有两方面:

因耶稣的血。耶稣的血在我们身上有赎罪的功效。“按着律法,凡物差不多都是用血洁净的,若不流血,罪就不得赦免了。”(9:22)马丁路德对因信称义的理 解是:就如法庭上法官对犯罪嫌疑人说:你无罪释放,可以恢复自由了。如果旧约祭牲的血能够赎去人的罪,那么,耶稣的宝血更能洗净我们一切的不义。据说马丁 路德在宗教改革的时候,撒旦魔鬼想打击他的积极性,就在他的脑海里不断浮现他所犯过的各种愆尤过犯,这些罪一件件都在控告着马丁路德的不是,让他心里甚为 不安和沮丧。不久之后,马丁路德终于想明白的,他拿起红色的笔,在这些罪行中一件件的打叉,并宣告说:我的罪都在耶稣的宝血里得到了赦免。魔鬼撒旦终于灰 溜溜的走了。使徒约翰也说:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(约壹1:9)所以,没有一样的罪是耶 稣的宝血所不能赦免的,除非这个人根本就不信耶稣,拒绝基督的救恩。 因耶稣祭司的身份。主耶稣祂的职责与工作就是“治理神的家”。而这个治理工作具体来说就是为新约的子民得以与神亲密的相交提供保障,这就是耶稣作为大祭司 的神圣使命:使人与神和好。主耶稣道成肉身来到这个世界,他讲的道,做的事,行的神迹,医病赶鬼,没有一件不是在完成这个使命。一直到被人钉在S字J上, 最后他说“成了”以表达使命的完成。

作为大祭司主耶稣为我们开了一条又新又活的救赎之路。新是这条路以前没有出现过,当天使堕落的时候,上帝没有如此拯救;在旧约的时代,上帝是借着祂的仆人 施行拯救,如诺亚造方舟救世界,摩西带领以色列人出埃及,士师们拯救他们的部落等等;唯有到了新约,上帝亲自来到世界,道成肉身为世界舍命流血,施行拯 救。如此救恩前无古人,所以,是一条新路。而且这条路是活路,它让人在神的面前不再是死亡,而是永生,是生命平安。

2、到神面前来的态度

我们当存什么样的态度来朝见神呢?

存着诚心。在《圣经》里,心往往代表一个人的内在生命,是生命的根源,它包括人的思想、意志、情感或品格。我们一切的行动皆发自于心。因此,本书的作者特 别重视将神的律法写在心板上,胜过写在石板上(8:10)。所以《箴言书》说:“你要保守你心,胜过保守一切。因为一生的果效,是由心发出。”(箴 4:23)神看重人内心的动机和心思的所在,故此,祂要求敬拜者到祂的面前来必须真诚,带着真心和诚心敬拜祂。

现代人很讲究关系学,做什么事都需要关系。有了关系就比较容易做事。但是,关系的建立是要花时间来培育的,是要花心思来经营的,是要付代价才能维 系的。我们常说:再好的亲戚,如果三年不走动,也就生疏了。如何让我们与神的关系越来越亲密而不是越来越疏远呢?就是要常常来到神的面前,来寻求神的旨 意,好让我们不违背祂的要求;常常到神的面前来敬拜祂,赞美祂,称颂祂的名。因为造物主不是我们认知和研究的对象,而是我们敬拜的对象。常常来到神的面 前,体验祂的同在,分享祂的荣光,领受祂的生命,这样我们就与神紧紧的连在一起。光有外表,只图形式,虚情假意是不可能来到神的面前的,只有真诚的心才能 蒙上帝喜悦。

主耶稣重申了我们到神面前来所必备的态度,就是要“尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神。”当人从心底里爱神,存着诚心爱神,神自然就亲近我们,与我们同在了。

充足的信心。充足的信心也可以翻译为“确定的信心”。丹麦的宗教哲学家祁克果认为,信心就是黑暗中的一跳。这黑暗中的一跳确实能体现跳跃者的信心和全然的 对信仰的委身。但是这一跳也充满着冒险性和不稳定性。基督徒到上帝面前来的信心不是盲目的,而是有把握的、有确定的信心。

最近我在看一本名为《以爱经营》的书,书中介绍的是台湾永光集团荣誉董事长陈定川长老如何创办他的跨国企业的事迹。他的企业文化是:“正派经营, 爱心管理”。他相信并依靠上帝,把信仰的准则带进企业的经营中。他不作两本账,不送红包,不支付厂商回扣,不偷税漏税,不招待客户到不正当的场所。同时, 他善待员工,优惠退股的股东,对那些亏待他的人,他能忍耐宽恕,不打击报复。他坚持“宁愿失去金钱,不可失去见证”的基督徒原则。因为他带着确定的信心投 靠神,也把这种对神的确信贯彻在他的企业经营、家庭生活和教会服侍中,结果,神带领他走在宽阔之地,稳行在高处。有人问他,你成功的秘诀是什么?他说: “我只不过是单纯地信靠上帝,跟随基督,遵行《圣经》中的真理而已。”弟兄姊妹,我们到神面前来,就是要存着诚恳的信心和充足的信心,确信《圣经》的话, 确信上帝的应许,只有这样才能得神的喜悦。

3、到神面前来的果效

1)心中天良的亏欠已经洒去。良心的亏欠被洒去,是指我们心里没有不安,没有负罪感。我们常说:有主万事足,无罪一身轻。我们若能常常来到神的面前,整整 衣冠,清净心灵,排除欲念,保持与上帝美好的灵里想通,内心就能享受到真正的平安,就能得到内心的宁静所带给我们的生命力量。

公元第四世纪的时候,有一班沙漠教父,他们远离熙熙攘攘的人群,远离这个花花世界,滚滚红尘,跑到渺无人烟的沙漠过修道的生活。他们宁愿生活在孤独、贫 穷、危险之中,而不愿生活在物欲横流的社会里。其目的就是要时刻保持与上帝那种单纯的、亲密的关系,维护心灵家园的一片净土,永远活在“我在你里面,你也 在我里面”这种绝佳的神人关系的境界里面。

人常常会为着自己的错失而感到内心的不安。每当我们想到这些过错时,自然就会产生罪疚感。心理学家发现人类普遍都受到罪疚感的折磨。但是,当我们来到神的 面前,借着耶稣基督的拯救大功,我们的罪得到了赦免,我们心中天良的亏欠就被洒去,被除掉。神用无条件的爱和永远的爱来接纳我们,我们的内心得到真正的平 安。在前面的经文里,有这样一句话:“我不再记念他们的罪愆,和他们的过犯。”(来10:17)

2)身体被清水洗净了。这里真正意思是指我们的生活被基督的新生命所更新了、洁净了和改变了。一个人要从罪恶的捆绑中获得自由,要从撒旦的控制中脱离开 来,改写人生,更新生命,这不是一件容易的事,确实需要神迹,需要靠赖上帝的恩典。一个酒精中毒的人,整天嗜酒如命,要让这样的人从酒精的控制中获得自 由,需要上帝的恩典。一个赌徒,一看到赌桌和赌具眼睛就发绿,要让这样的人远离赌博,需要上帝的恩典。一个习惯撒谎的人,一个你分不清他的话里哪句是真哪 句是假的人,要他“是就说是,不是就说不是”,需要上帝的恩典。我们整个生命因着上帝的恩典和基督的救赎而更新了,这就是身体被清水洗净了,成了新造的 人。

我们看看那些信心的伟人:以诺与神同行,就是说他时时刻刻活在上帝的面前,他与神保持亲密无间的关系;亚伯拉罕转移帐篷,每到一处第一件要做的事情就是筑 坛献祭,他也是时刻寻求神的同在,来到神的面前;大卫也是时刻来到神的面前,困难的时候他来到神的面前寻求帮助,软弱犯罪的时候他痛心疾首地来到神的面前 祈求饶恕赦罪,得胜的时候他来到神的面前歌颂赞美。我们要学效这些信心的伟人,时刻来到神的面前。无论我们人生处在何种境况,是患难、是平安、是喜乐,或 顺或逆,当我们来到神面前的时候,我们就得力了,就安稳了,就蒙福了。(讲员:蔡建伟 牧师)

热门文章

热度: 推荐: