基督教讲章网

信心和行为

日期:2016-10-27作者:金吉浩

罗3:28 所以我们看定了,人称义是因着信,不在乎遵行律法

雅2:24这样看来,人称义是因着行为,不是单因着信。

耶稣在世上时,法利赛人是律法主义者,他们主张一个人唯有遵行律法才能得救,并把神颁布的律例典章细化并刻意遵行。这种说法听起来很公道,很合理,看起来也很虔诚,符合很多的所谓有良心人的心意,但这是一个错误的说法。遵行律法也确实是很重要,但神没有把遵行律法的行为作为了我们得救的条件。因为神清楚地知道有限有罪的人,没有一个人能够完全地遵行神的律法。

福音中的福音就是神爱我们,爱我们的天父,不会用是否能够遵守律法作为得救的条件。假如自己的孩子掉入水中,父亲不会以孩子行为好坏作为拯救的条件,而是先救以后才会让孩子小心什么或要遵守什么。

神拯救以色列人出埃及不是因为以色列人遵行了律法,而是因为他们相信了神,并呼求神的缘故。神的律法的核心内容十诫命也不是在埃及赐给百姓的,而是拯救百姓走出埃及以后,才把诫命赐给了他们。因此我们要知道我们得救乃是恩典,没有什么条件,不需要行为。如果一个人非要在救恩上加上什么条件,那么,恩典就不是恩典了,是对神恩典的歪曲和羞辱。

神的诫命很重要,但关乎人的生命得救问题上,神没有把诫命行为作为了拯救的条件,这也正表明了这位神不仅是创造我们的主,也是爱我们的天父。我们之所以能够得到拯救,乃是因为我们有挚爱我们的天父。

使徒行传2:21凡求告主名的就必得救。一个人心里相信,就可以称义。口里承认,就可以得救。这就是基督教与其他教截然不同的地方。得救是神的礼物,是恩典不需要条件。福音的核心就是不论是谁,承认并悔改自己的罪,接待耶稣作生命的主人,就必得救。

弗2:8-9你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的。也不是出于行为,免得有人自夸。

就如神白白把空气,阳光赐给了人类一样,救恩也是白白的恩典,唯有感谢地领受。一个人在救恩上加上什么条件,那就抹杀了神的恩典。

圣经记载了一个强盗一生没有做一件好事,但死的那一刻认识了耶稣,只说了一句:路23:42就说,耶稣阿,你得国降临的时候,求你记念我。耶稣即可回应道:路23:43耶稣对他说,我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。我们的好行为不能加赠神对你的爱,我们的坏行为也不能减少神对你的爱,相信并接纳神藉着耶稣赐给我们的救恩,就必得救。所以,凡因没有持续有好行为而失去平安的人,要享受基督里面的平安和喜乐。

一个人忽视救恩的恩典性,主张行为律法是一种危险的行为。因为这种行为将越来越远离耶稣,将失去救恩。圣经中的法利赛人严格遵守律法,但因着把行为作为得救的条件,成为了拒绝救恩的人。

一个人把行为作为拯救的条件,那么就抹杀了神的慈爱和恩典,但一个人完全忽视人的行为,把救恩当作了廉价的救恩的话,也是抹杀神的恩典。

整个罗马书有16章中1-11章都强调了因信成义,不在乎遵行律法。罗12:1突然话锋一转,所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的良善,纯全,可喜悦的旨意。 圣经告诉我们,耶稣付出的莫大牺牲换来的救恩,得着救恩的人理所当然地把身体作为荣耀神的器皿。

律法在恩典的前面,恩典就不是恩典了,恩典就失去了生命。也一样,律法不放在恩典的后面,那么恩典就成为了廉价的恩典,也将失去生命。圣经中有看上去很矛盾的话语,就如罗3:28 所以我们看定了,人称义是因着信,不在乎遵行律法。而雅2:24这样看来,人称义是因着行为,不是单因着信。这一看似矛盾的话语并非是矛盾,罗3:28告诫我们不要把律法放在恩典的前面,而雅2:26告诫我们,得救之后一定要有行为。

一个人若相信耶稣基督的救恩,耶稣的爱就会激励我们有行为。恩典的后面的行为就是得救生命流露出来的。所以,恩典与律法,信心与行为,不是矛盾关系,而是先后关系。

罗3:20所以凡有血气的,没有行律法在上帝面前称义,因为律法本是叫人知罪。

一个人能够知道自己的罪,并能够相信耶稣是这一生最大的祝福。这一祝福如果没有律法,我们就不可能得着。 律法就像“x”光,能使人知道哪里有了毛病。律法行为可以得救的说法,正如“x”能够治病一样荒谬。但一个人没有律法就像一个病人很难找到病症。所以,恩典与律法,信心与行为,不仅不矛盾,也有互补性。

一个人早期发现自己的疾病,就容易医治一样,我们早一点发现自己的属灵生命中有问题,并悔改,那么就更早更多地得着祝福。否则,不知道或知道不悔改就像癌细胞一样扩散威胁人的生命。

主耶稣在太5:17-20他来到世间不是为了废掉律法,乃是要成全律法。我实实在在地告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全,所以,无论何人废去这诫命中最小的一条,又教训人这样作,他在天国要称为最小的;但无论何人遵行这诫命,又教训人遵行,他在天国要称为大的。我告诉你们,你们的义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。在这里耶稣告诉我们,耶稣到这个世界不是废掉律法,而是成全律法。神不愿意他的百姓机械式的遵行律法,而是内心深处喜乐地遵行律法。并告诫我们,律法行为虽然不是得救的条件,但得救的人离开了律法行为人同样得不到拯救。得救是出于神的恩典,不需要你的行为。但得蒙救赎的你行事为人就当与蒙召的恩相称。

耶稣批评法利赛人的虚伪,却鼓励他们继续遵行律法。

太23:23你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了。因为你们将薄荷,茴香,芹菜,献上十分之一。那律法上更重的事,就是公义,怜悯,信实,反倒不行了。这更重的是你们当行的;那也是不可不行的。

你有行为吗?主日敬拜吗?作十一奉献吗?你有正直,圣洁的生活吗?的确,这不是得救的条件,但假如你是得救的人,你是一个知道神大恩大爱的人,你绝不会无动于衷,一定是为了守好主日,为了敬拜,为了十一奉献,为了过正直,圣洁的生活而努力的人。否则,你可能还不是得救的人。

诗篇119:1-2行为完全遵行耶和华律法的这人便为有福遵守他的法度,一心求他的,人便有福。爱你律法的人,有大平安。什都不能使他们绊

就如法律不是为了捆绑人民,而是为了使人民安居乐业一样,神赐给我们的诫命律法不是为了捆绑我们,而是为了祝福保守我们。

有人说:得救是神的恩赐,得福是神对我们行为的按劳分配,否者神就不是公义的神了。神的慈爱决定了救恩不需要行为,但神的公义决定了好行为一定带来祝福,坏行为一定带来管教和鞭策。

希望大家享受救恩里面的不变更的平安,喜乐。也愿救恩里的大爱激励我们积极向上,使我们用好行为见证神,荣耀我们的主。

热门文章

热度: 推荐: