基督教讲章网

信心(四) 经文:雅2:14-18,1:19-27

日期:2016-10-27作者:凡仆

经文:雅2:14-18,1:19-27。

前边我们已经用三次时间与大家共同思考了信心方面的几个问题。今天,我愿意继续和大家一同思考信心与行为、如何增长信心这个关于信心方面的最后两个话题。愿全能的上帝与我们每一个人同在,并祝福大家平安顺利。

一、信心与行为

(一)信心与行为问题。这个问题是一个老生常谈的话题,几乎每篇讲道都会提到,但它确实是个重要问题。每一个重生得救的信徒都愿意用改变了的行为这个“真凭实据”来表达自己的信仰。因为信心只有通过行为才有功效,信心因着行为才能成全。“我们祖宗亚伯拉罕把他儿子以撒献在坛上,其不是因行为称义么?可见信心是与他的行为并行,而且信心因着行为才能成全。”(雅2:22-23)“这样看来,人称义是因着行为,不是单因着信。”(雅2:24)雅各这句话告诉我们:只空谈信心而没有具体行为的信仰是不完善的,有行为的信心,或者有见证信心的行为的信仰才是真实的,也是容易令人信服的。(参雅2:18)

在我们的信仰生活中,有些事情需要预先知道,只有事先知道了,才能照着去行。《圣经》说:信道是从听道来的,行道是从信心来的。所以我们若要行道,就要先好好地听道。对信徒而言,有些事情不需要预先问为什么,只依靠信心的力量去行就可以了;如果不具体实行,也许就永远不会知道;如果行了,事后可能就知道神的美意到底是什么。我们的信仰需要经常听道;需要信神和祂的话;需要经历和实行祂的话。只有亲身经历了,才能离开信仰的表面,把信心和信仰的船开到水深之处,更深地体认真理,认识神。我的父亲是一个第三代基督徒。“左”的思潮影响中国期间,无奈之下,他到一个林场去做临时伐木工人,就在苦尽甘来,即将转正,成为国家正式干部的关键时刻,母亲却突然得了重疾,他不得不回家给予关怀和照顾,由此也错过了许多人为之争得头破血流的机会。父亲的经历在人看来好像不幸,但神的意念和道路高过我们的意念和道路,决不会做错事情。十一届三中全会后,各地教会活动得以恢复。我们家附近的三个乡镇都没有教牧人员,父亲由于出生在基督教家庭,又热心于传道,自然就担负起了这三个乡镇好几个聚会点讲道、牧养工作。他不仅家乡使神的教会没有受亏损,而且在他的影响下,在儿女、媳妇和亲戚中,有了三位神学生、两位牧师和四位传道员。

信仰需要言传身教,身体力行。我们的信仰首先是要针对自己,不能光针对他人,要言传身教,身体力行,以身行道。我门讲道,一是要针对自己的问题讲给自己听,只有感动自己的道,才能感动别人。在中央电视台里有一个感人的镜头:一个媳妇非常孝敬老人,经常给婆婆洗脚。这一切被她的小儿子看在眼里,记在心间。一天,小小儿子突然跌跌撞撞地端来一盆热水要给妈妈洗脚,妈妈很受感动。我们要传自己所信的,行自己所传的。耶稣非常重视行为这个问题:他经常批评假冒伪善的文士和法利赛人,因为他们只会说,只会教训别人,却没有具体的实际行为。“因为他们能说不能行。他们把难担的担子捆起来,搁在别人的身上,但自己一根指头也不肯动。”(太23:1-4)耶稣说:“凡称呼我主啊主啊的人,不能都进天国,惟独遵行天父旨意的人才能进去。当那日,必有许多人对主说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’我就明明告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’”(太7:21-23)

所以,我们不仅要信道,信神,还要行道;不仅要传道,还要凭信心身体力行,活出基督。“你们的光你们的光也当这样照在人前,叫人们看见你们的好形为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(太5:16)

(二)对因信称义与因行称义的理解。每当我们阅读《雅各书》的时候,总感觉到,好像雅各强调的信息与保罗在《罗马书》和《加拉太书》中所强调的因信称义的理论相冲突。但我们若认真去读;深入去读;比较着去读;思考着去读,不但会发现自己的操心是多余的,同时会发现,因信称义与因行称义是一个问题的两个方面。保罗提出的因信称义,其中的“信”指的是墨守犹太人的礼仪和律法,丝毫没有废除行为的意思。从《罗马书》的具体内容来看,前11章讲信,从12章开始便强调行为的重要了。雅各的因行称义,其中的“行”指的是基督徒日常生活中的好行为,是蒙受救恩“因信称义”的结果和证据,这里丝毫也没有废除信的意思,只是说,“信心因着行为才能成全。”另外,保罗的“称义”指的是在上帝面前的义,是对一个人因信耶稣而造成的属灵地位的改变;雅各的“称义”有证明的意思,让人们通过我们的言行,使别人看出我们在上帝面前的这个“义”来。故此,因信称义与因行称义不是一对不可调和的、各自走到死胡同的矛盾物,而是一个事物的两个方面,有相互补充,互相说明之意。

(三)好行为的具体表现。《圣经》中有许多把信心与行为并举的例子,如亚伯拉罕、妓女喇合等等。(参书2:1-24)那么好行为的具体体现是什么呢?

首先,我们要做正直诚信的人。一是神是正直诚信的。“我们纵然失信,他仍是可信的,因为他不能背乎自己。”(提后2:13)“因为耶和华的言语正直,凡他所做的,尽都诚实。”(诗33:4)“耶和华保护诚实人,足足报应行为骄傲的人。”(诗31:23)二是今天的世界需要公义和诚信:(1)国与国之间没有诚信,所签协议和协定可以随意违背甚至作废,弱肉强食,硝烟弥漫;(2)人与人之间没有信誉,尔虞讹诈,为了个人利益无所不为,甚至无恶不作;(3)家庭成员之间没有诚信:夫妻之间,长辈和晚辈之间,许多家庭因没有诚信,家破人亡,妻离子散,亲戚反目为仇等,例子不胜枚举。三是做一个诚信的人。诚信是中华民族的优秀美德,现在国家提倡以德治国方略,正在对全民进行公民道德教育,以此提高国人的道德素质。慈爱的天父对他儿女在这方面也有的要求:“耶和华啊,谁能寄居你的帐幕,谁能住在你的圣山?我是行为正直,做事公义,心里说实话的人。”(诗15:1-2)神也保护诚信的人,“耶和华神是日头,是盾牌,要赐下恩惠和荣耀,他未尝留下一样好处,不给那些行为正直的人。”(诗84:11)金陵协和神学院严锡禹老师说:从词性上看,信可以是形容词,也可以是动词、副词。作为形容词,指一个人是诚实的,真心诚意的,值得信赖的。信字从“人”到“言”,指的就是一个言而有信的人。君子一言,驷马难追。作为名词,指的是信约,合约;作为动词,指的是一种相信和信任。要做到诚信,我们必须学会自律。《圣经》说:“你们显明是基督的信,藉着我们修成的。不是用墨写的,乃是用永生上帝的灵写的。不是写在石板上,乃是写在心板上。(林后3:3)因此,我们要严以律己。

其次,我们要做怜悯帮助邻舍的人。一是保罗说:“所以,你们既是神的选民,圣洁蒙爱的人,就要存怜悯恩赐、谦虚忍耐的人。”(西3:12)耶稣说:你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们(可4:24)所以,“把一杯凉水给这小子里的一个喝,我实在告诉你们,这人不能不得赏赐。(太10:42)二是主批评不这样行的人。好撒玛利亚人的比喻就是一个非常不错的实际例子(路10:25-37)

二、如何增长信心?

(一)进一步认识神。今天有许多人对神一概不知,他们需要知道;有些信徒对神只知皮毛,或一知半解,因此信仰不坚定,信心不坚固,这一切都需要改变。我们对神的属性深入认识了,就对其有了把握,有了把握,就可以放心的依靠祂。诗人说:“认识你名的人的要依靠你。”(诗9:10)

(二)深入理解神的话语。神的话是真理,神的话是生命,神的话是安慰,神的话是应许。我们若学习神的话,聆听神的话,尊行神的话,就会蒙神大大的祝福。布道王子司布真说:“注重应许,对我们信心的眼睛,颇有助益,我们越多研究恩典的话语,就从这些话语得到越多的恩典。”

(三)更深体验神的作为。弟兄姐妹,整本《圣经》都在述说神的作为。神的作为是奇妙的,往往也是出其不意的,例如以少胜多的例子:基甸带领三百人战胜数倍于自己的敌人;又如以小胜大的例子:牧童大卫战胜非利士巨人哥利亚。等等这些例子常常会鼓舞神的儿女,激励神的儿女,坚固我们的信心。

(四)坚定地依靠、盼望神。当我们面对困难时:一是要绝对相信神的恩典是够我们用的。(可7:24-31)二是要满有活泼的盼望。“我们得救在乎盼望。”(罗8:24)三是依靠神。司布真说:“你若看你自己,疑惑就增加,你若注目耶稣,疑惑就消失。”

至此,我用了四次时间,围绕信心这个问题,和大家先后交流了信心的重要性、什么是信心、信心的来源、讨神喜悦的信心、信心与看见、信心与等候、信心与行为和如何增长信心八个方面的问题。愿神继续赐福这些方面的信息,使它不仅对大家的信仰生活有所帮助。也是我们信心百倍地进到神的里面,更深地认识神;更多地经历神;更清地看见神;更好地活出神;从神蒙福,荣神益人。啊们。
 

热门文章

热度: 推荐: