基督教讲章网

什么是真信心? 约4:46-54

日期:2016-10-27作者:baoluosk

约4:46-54

来11:6节:人非有信就不能得神的喜悦,因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐寻求他的人。

信心之所以重要,因只有信心才能讨神的喜悦。信心之所以重要,因只有信心才能从神那里获得赏赐。信心之所以重要,因只有信心才能来到神的面前。所以我们必须拥有圣经所记载的信心,才能在信心的功课上毕业。今天,我们要透过大臣这个人物,来学习真信心是如何得着的。

一、真信心是认识耶稣46-49

请注意,大臣来求耶稣,这是大臣的寻求。他为什么寻求耶稣?甚至不远千里的来寻求耶稣,这说明他信耶稣有能力救自己的儿子不死。大臣的这个信,不是从经历来的信,乃是从听来的信。经上说他听见耶稣从犹太到了加利利,就来见耶稣,求耶稣下去医治他的儿子,因为他儿子快要死了。大臣对耶稣的这个信,也就是他对耶稣的认识。大臣对耶稣的认识是有误区的,从大臣对耶稣说的话语中可知。大臣说,先生,求你趁着我的孩子还没有死,就下去。

大臣信耶稣有能力,或者说,大臣认识耶稣有能力。但大臣对耶稣有能力的认识,只局限于个人的主观上的认识。大臣认为耶稣只有下去,来到家里,看见自己的儿子,才有能力医好儿子的病。大臣认为耶稣只有趁着儿子没有死,还活着的时候,才能医好儿子的病。所以,大臣把耶稣的能力只局限于下去、没有死的状态,耶稣才能做得到。但大臣没有想到耶稣的能力不受任何限制,是超出任何界限与范围,以及各人主观的想法。

接下来,耶稣因大臣的热心寻求,就开始引导他,让他认识自己的能力,到底有多大。耶稣让大臣睁开信心的眼睛,叫他看见自己的能力,远比他想象的还大,大到他无法想象的层度。耶稣为要引导大臣从听的信,进入经历的信,是要处进他生命的成长。

耶稣首先让大臣认识自己的能力是超出时间的范围,不受时间的限制。经上告诉我们,大臣是从迦百农来到迦拿的,需要走两天的路程。当大臣来到耶稣那里来求耶稣的时候,已经是第二天的上午。那时,大臣的儿子快要死了,亦即大臣的儿子虽然活着,和死了的没有什么分别,因已到了奄奄一息的状况。可是,大臣第二天上午来求耶稣的时候,耶稣并没有答应他的要求,也没有马上动身去。可见,大臣心情多么沉重,百感交集。从时间上来看,这两天两宿,大臣的儿子随时都可能离世。若耶稣马上动身,也许在大臣的心里觉得时间是来得及的,儿子还有救。可是,耶稣第二天没有去,这又过去了一天,现在已是第三天。从时间上说,已经来不及救治了。耶稣让大臣知道,时间长短不是问题,问题你信我能救治你的儿子吗?你若信就必得着了。

紧接着约翰福音五章:1-18节记载了三十八年瘫子的事件。耶稣让当时的门徒和众人明白一件事,就是病了多久的人,都能得医治。耶稣让门徒明白时间多久不是问题,问题是门徒相信主耶稣能否救治。我们在回头看病了许久的瘫子,他能得到医治吗?圣经说:“他病了三十八年”俗话说的好,久病难医。但耶稣叫门徒和众人看见,病了时间再久,也能得医治。关键是,你能相信耶稣有这个能力吗?在病人看来,病了这么久,时间这么长,自己是不能好了。耶稣看见瘫子躺着,知道他病了许久,就问他说:你要痊癒吗﹖病人回答说:先生,水动的时候,没有人把我放在池子里;我正去的时候,就有别人比我先下去。耶稣对他说:起来,拿你的褥子走吧!那人立刻痊癒,就拿起褥子来走了。所以耶稣让这个三十八年的瘫子经历了他的能力,向世人宣告,时间长短不是问题,问题是你相信耶稣有能力救治吗?总之,一个真有信心的人,必然认识耶稣的能力,远超越头脑的想象和自我的感受,因耶稣的能力超越时间的范围和主观的判断。

耶稣首先引导大臣来认识他的能力,是超越时间的范围。接下来,耶稣进步引导大臣,来认识他的能力,远超越距离的限制。经上告诉我们,大臣是从迦百农来到迦拿的。迦佰侬和迦拿,两地之间相隔两天的路程,这说明迦佰侬和迦拿,两地之间有一段的距离。我们不要错误的理解,迦佰侬是迦拿的一座小村落。其实,迦佰侬和迦拿是两座城,是两个地方,不是一个地方,两个名,而是两地方,两个名。换言之,各自有各自的名称,及各自有各自的辖区。

耶稣引导大臣,是要大臣知道他的能力,能够医治现场的人,就是居住迦拿的人。耶稣要大臣知道他的能力,能够医治不在现场的人,就是不居住迦拿这个地方的人,也就是异地他乡的人,即迦佰侬的人。耶稣让大臣明白,地方的远近不是问题,关键你是否能够相信我能在这个地方医治你的儿子,不用到你的家里去,你信我能做得到吗?总之,一个真有信心的人,应该明白主耶稣在天上能够医治在地上求告他的人,距离或疆界不应成为我们得医治的拦阻,因耶稣的能力不受距离的限制。

耶稣引导大臣明白时间和距离,都不能限制他的能力。除此之外,耶稣再次引导大臣,让他知道死亡也不能限制他的能力,因耶稣的能力超出死亡的限制。耶稣对大臣说,回去吧!你的儿子活了。活了的反义词,就是死了。也许大臣来找耶稣的时候,大臣的儿子还活着,到了奄奄一息,即将离世的地步,所以大臣对耶稣说,先生,求你趁着我的孩子还没有死,就下去。但耶稣要大臣知道,生死的权力在他的手中掌管,人的死亡问题不是问题,只要你相信我能够将你的孩子从死里活过来,就行了。耶稣让大臣知道,只要你信我能做得到,你儿子必活了。所以一个真有信心的人,必是对耶稣的能力有完全信靠的人,只有这样的人,才能经历耶稣的拯救。

  二、真信心是不凭眼见49-51

接下来,耶稣要引导大臣从信眼见的神迹奇事,走进信主的话。请注意耶稣所说的话,若不看见神迹奇事,你们总是不信。你们,是指在现场的众人。你们包括了门徒,以及这个大臣,甚至居住迦拿的人。可见,耶稣说话的时候,很有智慧。

当大臣听见耶稣说,若不看见神迹奇事,你们总是不信。大臣就对耶稣说,先生,求你趁着我的孩子没有死就下去。可见,大臣有迫切的心,希望耶稣马上到他家里医治自己的儿子。从大臣对耶稣说,趁着我的孩子还没有死就下去,这说明他所求的是眼见的事。虽然他听见耶稣说,若不看见神迹奇事,你们总是不信,但他仍然渴望亲眼见到耶稣行神迹奇事,来医治自己的儿子,所以耶稣就对他说,若不看见神迹奇事,你们总是不信。

耶稣要引导大臣明白,不要将信心建立在眼见的神迹奇事上,要将信心建立在他的话语上。紧接着耶稣对大臣说,回去吧!你的儿子活了。耶稣说这话,是要挑战大臣,是信眼见的神迹奇事,还是信我对你所说的话。那大臣信不信主耶稣所说的话。经上告诉我们,他信主耶稣所说的话,就回去了。经上为什么说他是信呢?而不是看见呢?当耶稣对他说,回去吧!你的儿子活了。那大臣此时看见儿子活了吗?没有。为什么没有?因为他身处异地,所以经上记载他信耶稣所说的话就回去了。经上又告诉我们,大臣正下去的时候,他的仆人迎见他,说他的儿子活了。他就问什么时候见好的。他们说,是昨日未时热就退了。大臣便知道这正是耶稣对他说你儿子活了的时候,他自己和全家就都信了。这段经文在证明一件事,就是信主的话语在先,看见信的果效在后。换句话说,信在先,看见在后。

大臣信什么?大臣信耶稣对他所说的话。或者说,大臣信主耶稣对他的承诺或应许。主耶稣应许大臣,回去吧!你的儿子活了。大臣信主耶稣的应许,所以他的儿子就活了。请注意,耶稣的应许是针对着大臣的,不是针对着众人的。我们不能随便的,应用圣经的话语。若随便的应用圣经的话语,就会给自己造成伤害。

圣经记载,彼得看见耶稣行在海面之上,就对主耶稣说,主!如果是你,请叫我从水面上走到你那里去。耶稣就回答他说,你来吧!彼得就从船上下去,在水面上走,要到耶稣那里去。我们不能一厢情愿的应用圣经神的话语。假如我们读到彼得行走在水面上的故事,然后就说,我也相信耶稣对我说,你来吧。我相信耶稣如何叫彼得行走在水面之上,今天我也能行走在江面之上。如果你这么应用圣经的话,就自取其辱,伤害了自己的生命和家人,因为耶稣从来没有对你说,你来吧!(太14:29)

有一老姊妹患上乳腺癌。别人告诉她,只要有信心,就能痊愈。于是,她见到人就说,我相信圣经的应许,信的人必有神迹随着他,就是奉我的名赶鬼,说新方言,手能拿蛇,若喝了什么毒物,也必不受害,手按病人,病人就必好了。她见到人就说,我痊愈了,我好了,主医治我了。她每天都这么说。结果不像她所想的那样,病情严重,直到病入膏盲。主怎么没有医治她呢?她不是有信心吗?主耶稣怎么没有按着她的信心成全她呢?原因就是主耶稣从来没有对她说这马可福音十六:16节的这段话。是这个老姊妹的一厢情愿。

总之,真实的信心是建立在主的话语上,是主对你个人所说的话,或祷告中向你回应他的话语。请注意,不是在你耳边说话,是在你心里将圣经的话语向你显明,或者你灵修圣经的时候,将他的话语感动你,扎心在你里面。那时,你的心灵立刻复兴起来。

三、真信心是活出见证49-54

耶稣对大臣说,回去吧!你的儿子活了。大臣信耶稣所说的话就回去了。大臣真心信主耶稣说的话,就有行为的表现,那就是回去了。回去,是大臣的行动。大臣的这个行动,是信心的见证。经上记载大臣正下去的时候,遇见仆人对他说,你儿子活了。所以一个有真信心的人,必然活出生命的见证。

乃曼因信下到约旦河中,沐浴七回,上来的时候,肉像小孩子,这就是见证。

三勇士因着信在烈火的窑中,仍不屈不挠,顽强勇敢,这就是见证。

保罗和西拉因着信,在监狱中仍歌唱,没有发怨言,这是见证。

所以真实的信心必然带出实际的行动,这就是生命的见证。

总而言之,真信心在于认识耶稣的能力,不在凭着眼见定是非,乃是信主耶稣的话语同样与主耶稣一样有能力,改变自己的命运和环境,因着信带出实际的行动,这就是生命的见证。

热门文章

热度: 推荐: