基督教讲章网

孙良刚:五鱼二饼的神迹 经文:约6:1-14

日期:2016-10-27作者:孙良刚

证道经文约6:1-14 

1这事以后,耶稣渡过加利利海,就是提比哩亚海。2有许多人因为看见他在病人身上所行的神迹,就跟随他。3耶稣上了山,和门徒一同坐在那里。4那时 犹太人的逾越节近了。5耶稣举目看见许多人来,就对腓力说:“我们从哪里买饼叫这些人吃呢?”6他说这话是要试验腓力,他自己原知道要怎样行。7腓力回答 说:“就是二十两银子的饼,叫他们各人吃一点,也是不够的。”8有一个门徒,就是西门彼得的兄弟安得烈,对耶稣说:9“在这里有一个HT,带着五个大麦 饼、两条鱼,只是分给这许多人,还算什么呢?”10耶稣说:“你们叫众人坐下。”原来那地方的草多,众人就坐下,数目约有五千。11耶稣拿起饼来祝谢了, 就分给那坐着的人,分鱼也是这样,都随着他们所要的。12他们吃饱了,耶稣对门徒说:“把剩下的零碎收拾起来,免得有糟蹋的。”13他们便将那五个大麦饼 的零碎,就是众人吃了剩下的,收拾起来,装满了十二个篮子。14众人看见耶稣所行的神迹,就说:“这真是那要到世间来的先知。” 

文字内容:

我来自四川广元,可能大家不太熟悉这个地方,处在在甘肃和陕西交界的山区。今天我在这里与大家分享的主题是“五饼二鱼的神迹”。大家都知道,这是主 耶稣在世时,当着众人的面所行的一件神迹,也是四福音书中都分别详细记载的一个重要神迹。分别记载在马太福音第14章,马可福音第6章,路加福音第9章, 约翰福音第6章。

我们简单地回顾一下这个神迹发生时的情景:有一天,耶稣和他的门徒及众人在一个山上的野地里,大约有五千人,不包括妇女和孩子。他们聚集在那里听主 耶稣讲道,主也施恩治好了当中的病人。到了黄昏的时候,门徒恳请耶稣叫众人散开,到附近的村子去买他们所需的食物,但是主却叫门徒供应他们吃。这就给门徒 们出了一道难题,因为人数竟然这么多,门徒何来这么多钱来供应这些人呢?当时有一个小孩,带着五个大饼和两条鱼,这个小孩本可以将这五个大饼和两条鱼留给 自己吃,或者与自己的家人一同分享,但是这个小孩子却把这五个饼、两条鱼贡献出来交给主。当时众人都认为这五个饼和两条鱼是无法满足五千人需要的。主却吩 咐门徒请众人一排一排地坐下,主便拿起饼和鱼,望着天,祝谢,掰开,递给门徒,再分给众人。奇妙地,众人都按着所需要的分到食物。吃饱了以后,主就吩咐门 徒收拾零碎,竟然装满了十二个篮子。

主行这个神迹,给我们很多重要的教训。简单说来,他让我们知道,神的儿子主耶稣不但是一位能使少变多的主,更要紧的是他体恤我们的缺乏,体恤我们的 需要,愿意供应我们的不足。他知道我们所拥有的不多,但只要我们乐意把所有的献呈给主,在主的赐福之下,可以奇妙地供应多人的需要。事实上,人常碍于自己 不才,认为自己不足,保留自己,不肯与人分享,也不肯向神献上,结果仍然是缺乏。但当我们乐意献上我们的时候,在主手中就能经历他的丰富。
一、哪里有爱,哪里就有神迹
  有爱的地方,就会有奇迹出现。这段经文告诉我们,这五千多的群众在旷野听道,天已经晚了,肚子已经饿了,但是他们还不想散开。此时门徒对主说:请叫众人散 开,他们好往四面乡村里面去自己买吃的。主耶稣因爱他们,关心他们,就对门徒说:你们给他们吃吧。门徒的反应是逃避,推脱。马可福音6章36-38节 说:“‘请叫众人散开,他们好往四面乡村里去,自己买什么吃。’耶稣回答说:‘你们给他们吃吧!’门徒说:‘我们可以去买二十两银子的饼给他们吃吗?’耶 稣说:‘你们有多少饼,可以去看看。’他们知道了,就说:‘五个饼,两条鱼。’”“请叫众人散开,他们好往四面乡村里去,自己买什么吃。”大家想一想,野 地里,能买到吃的吗?门徒觉得众人能否买到吃的与他们有没有关系,天已经黑了,众人有没有住处也与他们没有关系。这是我们遇见困难时候的一个反应,但主耶 稣要求我们的不是这样,主是要我们尽上现在的力量,哪怕是我们的爱心起不到作用,也要尽自己的本分。耶稣说:你们有多少饼,回去看看。如果门徒不去找到这 区区几个小饼,主就无法成就大事。所以再大的困难摆在我们面前的时候,不要惊慌,你尽力去作,剩下的全是神的事了。

想想看我们的教会,因为有了你的爱,带领更多的人来到耶稣面前,寻求饱足,寻求医治,不是更好吗?让我们作小事,神在其中作大事,神作你作我不能作 的事。在这里告诉我们说,这固然是要试炼门徒的信心,同时也是在向会众宣布:他是怜悯人的主,他是满有爱的主,他是无所不知的主,其实神早已全部安排好 了,他的时间表也已经制定好了,只是没给我们看而已,他自己知道要怎样行。比方说,亚伯拉罕献自己的儿子,神早就预备了公羊,而亚伯拉罕从一开始就不知 道,他当时以为,孩子死了,神还会让他复活。来到山上,四处寻找石头,筑坛,堆柴,捆绑他的儿子,也没看见他眼皮底下的羊,直到最后一刻,他正要举刀的时 候,神才阻止了他,让他看见了早已预备多时的羊。

主耶稣知道这群人中谁带来了食物,要他们自己奉献出来。门徒说,我们可以去买二十两银子的饼给他们吃吗?门徒计算他们的钱仅有二十两银子,他们以为 要给这五千多的群众吃饱,这是办不到的事情。他们却忘记了,在人有所不能,在神凡事都能。约有五千人跟随耶稣,没有食物吃,他们该怎么办?这时候,耶稣起 了怜悯的心,爱他们,因此他想帮助这些人解决物质上的需要。那么,耶稣是如何体现他的爱呢?当耶稣“问腓立在哪里可以买到这么多的饼的”时候,腓立却在计 算所需用的费用,但耶稣的教导不是这样,金钱不是重要的,重要的是要有爱心。我们假定某些事可能或者不可能发生,便限制了神在我们生命中的工作。爱是从心 底而发,并且是真心地想去帮助他人,也许任何人都无法从中体会到这种从神而来的爱。

四年前,发生在四川的5.12大地震,无数的生命在作垂死挣扎的时候,下一秒或许是生,或许是死,谁都不知道。我们通过电视、网络,亲眼看见一个个生命就要离开这个世界的时候,是一双双爱心的手,让他们的生命存留下来,痛苦的遭遇因爱而感动、流泪。

我们还记得一位解放军战士的感人故事。地震来了,战友们劝他赶快地离开,否则他的生命也会丧生在废墟当中。可这位战士死活不肯走,甚至跪下来求他 们,让他们再救一个人,再挽救一个生命,这就是爱!爱让生命充满希望,爱让生命出现奇迹。我们相信,通过如此大的灾难,我们感受到世间人情的爱是如此珍 贵!而耶稣的大爱对他子民来说更是宝贵,更是无价的!在地震痛苦的时间里,我们也见证了神奇妙的大爱,与身边的邻舍互相安慰和鼓励。因为居住在帐篷里,大 家谁都不相识,但是大家愿意将自己的事情,自己的食物拿出来分享,来自世界各地,东南西北,远在北京的在座的每一位弟兄姊妹都来献出自己的爱心。因着这样 的爱,相信神让这个爱在那一个地方更显为宝贵,也让我们对身边的人作出相应的爱。那么,在生活中无论遭遇什么,都会有神迹的出现,因为爱能胜过一切。请相 信,哪里有爱,哪里就有神迹。
  二、哪里有分享,哪里就有神迹
神迹与生命紧紧相连,而 在生活中,彼此的分享就会体现出生命的价值和意义。灾难来临的时候,许多人没了房子,没了车子,没了亲人。但人间是有情的,不是吗?当腓立回答耶稣说“以 二十两银子的饼给众人吃,也是不够的”时候,出现了一个小孩,这个小孩带有五个饼、两条鱼。在我们人看来,这五个饼、两条鱼分给五千人,是远远不够的。但 是最重要的是,这个小孩愿意将他自己仅有的五个饼、两条鱼拿了出来,与五千多人一起来分享。阿们!只要你肯与他人分享,难道不会有希望、有奇迹出现吗?

我曾经在电视上看见一对埋在废墟下的姐弟,他们被埋了长达一百个小时,他们没有吃的,也没有喝的,甚至是不敢睡觉,是什么让他们活了过来?是彼此之 间的分享,我们不要认为,分享是处于物质上的,也是处于精神上的,心灵上的。他们之间彼此互相打发时间,彼此倾诉,彼此又分享,鼓励,谈话,时间就这样过 去了,奇迹会终于出现了——他们获救了。在分享中,你会看到自己人生的转变,你要乐于分享你幸福的人生。对于一个基督徒而言,你的分享是关于神对你的爱, 对世人的爱;你的分享是让你身旁的弟兄姊妹得到益处,因为你生活在神所赐的福分当中,所以当向你身边的人分享你属灵的生命,你会感到无比的喜悦。也许你的 人生是乏味的人生,若要变得精彩,我们就要学会与人分享,这样才会发生奇迹。请记住,哪里有分享,哪里就有神迹。
三、哪里有服侍,哪里就有神迹
  主教导我们说,“因为人子来,并不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。”(可10:45)通过这段经文,主耶稣谈到信仰中的服侍, 我们要学会服侍神,也要学会服侍人。我们看到,门徒与小孩成了一个对比。门徒全然比小孩拥有的东西更多,因为他们认为那些不够,就什么也没有拿出来;而那 小孩子拥有的甚少,却把一切都奉献上,这带来全然不同的结果。我们看到耶稣往往通过人去施行神迹,主耶稣将小孩奉献上去的,成就了福音书中最特别的神迹, 这说明服侍神不受年龄的限制,小孩、成人、老人都可以服侍神。如果那孩子不肯献上来服侍,历史上就会少了一件伟大的神迹。假如我们今天什么都不献给神,神 就无物可用,但是如果我们能献上哪怕我们极少的东西,主也能用来成就大事,少许的东西在主耶稣的手中往往变成了许多的东西。你要学会服侍人,服侍这个世 代。耶稣来就是服侍人,我们也看到了他在世间是如何地服侍,谦卑、虚己,取了奴仆的形像来服侍人。因此,我们也要效法主耶稣,谦卑自己,这样既能成就神的 旨意,也能使人得到益处。只有好好地服侍人,才能更好地服侍爱我们的神。

也许你会认为不应该是我们去服侍人,而是别人来服侍我。要知道服侍不是受罪,也不是吃亏,不是受委屈;服侍不是来占一点点的便宜,更不是为了达到我 们的目的,而是神赐的福分。你能体会到服侍中的喜乐,你能体会到服侍后的福分。我们都是主所拯救的人,从死亡归向永生,从黑暗归向光明。我们地位变了,条 件变了,生活变了,但我们实际的生活呢?要知道我们是一台戏,演给世人和天使观看(参林前4:9)。当他人看见我们的行为的时候,会将荣耀归给神,还是成 为他们亵渎神的把柄?当他人看见我们时,是否也愿意真诚的接受耶稣?侍奉神是每一位基督徒的天职,圣经上说,凡是蒙恩得救者必须侍奉神,“我们既得了不能 震动的国,就当感恩,照神所喜悦的,用虔诚、敬畏的心侍奉神。
”(来12:28)可有些时候,我们的侍奉并不讨神的喜悦,并不合神的心意,但愿通 过神的话让我们一起来反省我们的侍奉,反省侍奉的要素,在以下的日子里得蒙喜悦,到那个时候也能听到主耶稣对我们说,你在我身上作的是一件美事。简而言 之,就是你无论什么时候,尽你所能的帮助别人,这就是你的服侍。你的服侍会鼓励更多人参与,这样会得到神更美的祝福。要记住,哪里有服侍,哪里就有神迹。
  四、哪里有奉献,哪里就有神迹
  刚才我间接地提到了奉献,是一个HT献上自己的五个饼、两条鱼。如果这时众人是在农贸市场里,大家会丰丰富富地抢着去奉献。就是在今天,人们也会丰丰富富 地、争前恐后地抢着去奉献,根本就轮不上这个小孩子去奉献。如果是在主耶稣显出荣耀、行出大能作为之后,我相信也会有很多人去奉献。我们有充分的理由相 信,当时带着饼和鱼的人,应该不在少数。小孩子尚且知道带着五个饼两条鱼,何况大人呢?这越发显出了这个小孩子奉献的宝贵。

我们手中也有一些我们看为宝的东西,愿意拿出来交在主的手中吗?你交在主的手中,主就会大大地祝福。放在你的手中就那么一点点,但是你放在主的手中,就不得了了。放在主的手中,就可以看出有多少人的灵魂得到救赎。

在旧约圣经列王纪上第17章,神让以利亚居住在西顿的撒勒法的寡妇家里,这既是考验以利亚的信心,也是考验寡妇的信心。干旱很久了,家里没有吃的, 没有用的,更何况这个贫穷的寡妇了?这个寡妇也确实只剩一顿饭了。吃完了这顿饭,这个寡妇就要和他的儿子一同去等死。她说:“我指着永生耶和华你的神起 誓,我没有饼,坛内只有一把面,瓶里只有一点油。我现在找两根柴,回家要为我和我儿子作饼。我们吃了,死就死吧!”(王上17:12)可是以利亚这时提出 一个十分过分的要求,“只要先为我作一个小饼,拿来给我,然后为你和你的儿子作饼。”(王上17:13)大家知道,这个穷寡妇家里,仅剩下了一把面,一点 油。以利亚却提出这样一个过分要求,设身处地地想一下,如果是你,是我,在那样的情景之下,我们会怎么去作?但是这位寡妇却出人意料地先奉献给以利亚,所 以奇迹就发生了,“坛内的面必不减少,瓶里的油必不短缺,直到耶和华使雨降在地上的日子。”(王上17:14)在那段饥荒的日子里,饿死的人很多,这位贫 穷的寡妇不但没有饿死,而且还作了主母,主母是什么意思呢?就说明她家里还有仆人,还有婢女。如果试想一下,当时她因为自己缺乏,因而舍不得拿出来奉献, 恐怕她和她儿子吃完了,就真的饿死了。可见缺乏之时的奉献特别蒙福。

马其顿也是这样,哥林多后书8章1-4节:“弟兄们,我把神赐给马其顿众教会的恩告诉你们……在极穷之间,还格外显出他们乐捐的厚恩。我可以证明: 他们是按着力量,而且也过了力量,自己甘心乐意地捐助,再三地求我们,准他们在供给圣徒的恩情上有份。”所以弟兄姊妹,在贫穷缺乏时,也应该奉献,主更加 记念你付出的代价。这位HT没有因为自己食物很少就留下一点,而是全部奉献出去,这能体现一个人对主是完全的,还是自私的。在马太福音19章21节,耶稣 告诉我们说,“你若愿意作完全人,可去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我。”路加福音第14章33节也这样说:“这样,你们无论 什么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒。”顺服必须彻底,奉献必须完全。在马可福音12章里面记载,“耶稣对银库坐着,看众人怎样投钱入库。有好 些财主往里投了若干的钱。有一个穷寡妇来,往里投了两个小钱,就是一个大钱。耶稣叫门徒来,说:‘我实在告诉你们:这穷寡妇投入库里的,比众人所投的更 多。因为他们都是自己有余,拿出来投在里头;但是这寡妇是自己不足,把她一切养生的都投上了。’”虽然这个穷寡妇奉献的很少,但在耶稣心里她所献的比任何 人都多。我们看到奉献的价值在乎奉献的心态,因为爱神,我们奉献;因为爱人,我们奉献;因为爱同胞,我们奉献。
约翰福音6章9节:“在这里有一个 HT,带着五个大麦饼、两条鱼,只是分给这许多人,还算什么呢?”不算什么,但是他和这些门徒们相比,这个HT在整个事件里面就如同一颗耀眼的明星,但如 果你不留意,你会将他忽略。你现在回过头来想一想,是不是像一个闪耀着、若隐若现的星星呢?在整个事件当中,这个小孩只是作了一件事——献出了他所带的五 个饼、两个小鱼,这本是一件很小的事情,却被主记念,奇迹就这样出现了。主耶稣非常看中全人的奉献,但是他也看到钱财的奉献。有人说,主什么都不要,就要 人的一颗心,因为主说了,“我儿,要将你的心归我”(箴23:26)。如果我们什么都不献上,那我们献心就成了一句空话,献心就等于献口。其实心是最难献 上的,也是最好献上的。有人奉献时间来作传道,但是他不一定是将心献上;有人奉献大量的财物,但他也不一定是将心献上;有人奉献双手来为教会作服侍、劳 动,但他也不一定是将心献上。反过来说,没有人将心献上,却不献上自己所拥有的。其中钱财的奉献,无论是在旧约时代还是到了新约时代,还是到了现在,主都 非常重视,因为主耶稣最知道,“你的财宝在哪里,你的心也在那里。”(太6:21)

在9月份,全国各地教会同工、弟兄姐妹举行了慈善周活动,就是号召我们各地教会弟兄姊妹,尽自己的能力奉献我们的爱,去关爱困难地区的百姓。如果勉 强去奉献,就失去了奉献的意义。这都是从神而来的爱,虽然微不足道,但大家汇聚一起的奉献,真的会产生五饼二鱼的神迹。因为有了你的爱,有了你的分享,有 了你的服侍,有了你的奉献,神才把奇妙的大能彰显出来,让我们众人都觉得不至于缺乏。

弟兄姊妹要记住:哪里有了奉献,哪里就有神迹。五饼二鱼的神迹不仅使我们明白在神迹出现的同时,需要有爱,需要有分享,需要有服侍,需要有奉献,而且还告诉我们,你作你能够作的,我作我能够作的,主耶稣作我们不能作的。阿们!

热门文章

热度: 推荐: