基督教讲章网

马太福音十四章之五饼二鱼

日期:2016-10-27作者:佚名

耶稣听到约翰的死讯,很是悲伤,但他知道是出于父神的旨意,于是独自退到野地里,向父祷告,寻得安慰和力量。民众爱戴主,并渴望得着主的医治,步行跟随他。这里暗含着一个深意,这些人中间就没有家境好一点的吗?起码可以骑着驴跟随主吧。可为什么都选择步行呢?因为主在步行,以示尊重,所有的人都选择了步行,包括不少体弱的病人。我们在跟随主、服待主的时候,有没有真的效法主的一言一行呢?主在步行,我们却自顾自地奔跑,那就不是在跟随主;主在步行,我们却骑着高头大马,一点谦卑受苦的心志都没有,那也不是在跟随主。

 主见到许多人,就怜悯他们,治好他们的病人。要是换作了我们,面对如此多需要帮助的人时,恐怕第一个念头就是烦恼到想逃。这就是人的自私,唯恐被人搅扰,被人加负担,却不顾念有需要的人是何等可怜。求主怜悯我们吧,让我们真能象祂一样怜悯众人。

 门徒请主叫众人散开,是出于人的“善”意,因为从人的理性考虑,这是客观且稳妥的办法。而主却说:“不用他们去,你们给他们吃吧!”十分有意思,不是“我给他们吃”,而是“你们给他们吃”。可是“我们这里只有五个饼、两条鱼”,从人的理性来想,是绝对不可能的啊!主却说:“拿过来给我”,经了主的手,这五饼二鱼喂饱了五千男人和几千妇孺。这件事给我们一个很大的开启,我们在服事中也经常从人的角度考虑问题,其实是犯了不依靠神的罪。面对难题时,首先不要用人的办法来解决,而是读经祷告来明白神的心意,若神鼓励我们做,就当勇敢地拿出自己的五饼二鱼,而不是一心逃避或干瞪眼,等着全由主来做。主难道不能把石头变得饼和鱼吗?当然能,但主乐意与我们同工,这样才是最造就我们的办法。

 神是很讲次序的,在教会的牧养和建造上也是如此。从主而来的恩典首先是给到牧者,然后才由牧者分粮给会众。作为会众,我们应感恩于牧者,而不是抱怨他的不完全,人都是不完全的,只要他爱主,爱教会,我们就当尊重他,体恤他,帮助他,更要顺服于他。他若是错了,自有基督管教他,这是神设立的规矩,人不可越过。当然,若牧者引导人犯罪,那是决对不可以的。不单不能顺服,还要靠着主加给力量,勇于直言。这才是我们当尽的本份。

 最后我们看到,人吃饱了,而且还有剩余,足证神的恩典比我们所期望的更丰盛,但却不能因此而浪费,每一点食物或是灵粮都要珍惜,效法基督谦卑节俭的美德,不因自己的丰富而挥霍一点一滴。

热门文章

热度: 推荐: