基督教讲章网

金灯台的奥秘

日期:2017-04-06作者:徐思学

经文:启1:20论到你所看见、在我右手中的七星和七个金灯台的奥秘,那七星就是七个教会的使者,七个灯台就是七个教会。

在新约圣经中隐藏着不少宝贵的奥秘,在此我着重讨论金灯台的奥秘。

一 灯台象征教会的功用

教会在世界上就是一个发光器皿,如果不发光她就失去了存在的价值。所以主对门徒说:“你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。” (太5:14—15)

使徒保罗也对当时的教会说:“使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代作神无瑕疵的儿女。你们显在这世代中,好像明光照耀,将生命的道表明出来。" (腓2:15--16)

教会的功能之一就是要成为世上的光,在这个社会中有美好的见证。

二 “金"灯台表明教会本身的价值

金子象征纯洁、神圣、荣耀、宝贵、有价值。有人可能会说:在当时小亚西亚的七个教会中除了士每拿、非拉铁非两个教会比较好,没有受到主的责备以外,其余五个教会都存在相当多的问题,甚至相当严重的问题,怎么能把那七个教会都看成是金灯台呢?这个问题应当这样看待:

1. 因为教会是神用重价买来的

当神创造宇宙万物时,神只说一句话就成了,“说有,就有;命立,就立。” (诗33:9)但是神要得到教会就必须要叫他的爱子耶稣基督道成肉身,在S字J上舍命流血不可。因为若不流血罪就不得赦免(参来9:22;林前6:20;太13:45--46)。从中就可以知道,主要得到教会付出了多么大的代价。

2.金灯台是表明教会将来所要达到的荣耀地步

例如《启示录》19章7至8节说:“我们要欢喜快乐,将荣耀归给他。因为羔羊婚娶的时候到了,新妇也自己预备好了,就蒙恩得穿光明洁白的细麻衣。这细麻衣就是圣徒所行的义”。

又如《启示录》21章9至10节说:“拿着七个金碗、盛满末后七灾的七位天使中,有一位来对我说:‘你到这里来,我要将新妇,就是羔羊的妻,指给你看。’我被圣灵感动,天使就带我到一座高大的山,将那由神那里从天而降的圣城耶路撒冷指示我。”

天使原来是叫约翰去看羔羊的新妇,但结果却给他看到一座极其光辉美丽的圣城耶路撒冷。由此可见,教会的前途是极其荣美的,将使人人惊叹!

3.教会在完成神永远的计划中起着极其重要的作用

使徒保罗说:“我们原是他的工作(原文为杰作)。”神起初创造了亚当、夏娃,把他们二人安置在伊甸园里。叫他们负责修理看守。但他们违命犯罪,就被赶出了伊甸园。

后来神通过亚伯拉罕拣选了以色列人,希望他们能完成神的永远计划,但以色列人也因为拜偶像犯罪被掳到外邦没有完成神的永远计划。最后神就差遣他的独生爱子耶稣道成肉身来到世界。经过S字J上舍命流血而得到教会。

教会在神永远计划中的作用如何呢?请看使徒保罗的见证:“这奥秘在以前的世代没有叫人知道,像如今藉着圣灵启示他的圣使徒和先知一样。这奥秘就是外邦人在基督耶稣里,藉着福音,得以同为后嗣,同为一体,同蒙应许。我作了这福音的执事,是照神的恩赐,这恩赐是照他运行的大能赐给我的。我本来比众圣徒中最小的还小,然而他还赐我这恩典,叫我把基督那测不透的丰富传给外邦人。又使众人都明白,这历代以来隐藏在创造万物之神里的奥秘,是如何安排的,为要藉着教会使天上执政的、掌权的,现在得知神百般的智慧。这是照神从万世以前,在我们主基督耶稣里所定的旨意。” (弗3:5--11)

三 金灯台是个奥秘

当时罗马帝国的小亚西亚确实有那七个不同的教会,即以弗所、士每拿、别迦摩、推雅推喇、撒狄、非拉铁非、老底嘉。它们可以代表教会历史中的几个不同时代,每个时代的教会都可能出现上述类似不同的情况;每个教会中的信徒可能出现不同的生命光景;每个信徒的信仰生活也可能出现不同的状态。神要对每个时代里的每个教会以及每个教会中的信徒说话,指出人的不足和软弱,藉此来端正人的言行,使之成为发光之器皿,凡有耳的都应当听。

热门文章

热度: 推荐: