基督教讲章网

耶稣平静风浪 刘瑞山牧师讲道集

日期:2016-11-05作者:刘瑞山牧师

在2009年2月22日的青年聚会上,本堂刘瑞山牧师以“耶稣平静风浪”为题为主证道。透过马可福音4:35—41节,阐明了耶稣能够掌管宇宙万物、人的生命等诸多问题,同时也让我们认识到我们的一切都在乎于神!刘牧师从下面五个方面与弟兄姊妹分享主的话语。

一、耶稣此行的目的

435节,“当那天晚上,耶稣对门徒说:‘我们渡到那边去吧!’”

耶稣和门徒们此行的目的是什么呢?就如经文马可福音5章所述,他们要到格拉森赶鬼。当时的情况是耶稣白天要不辞劳苦的讲道,晚上还要舟车劳顿的渡河去赶鬼,真正的为我们树立了一个尽心、尽性、尽意、尽力爱主的榜样。有实验证明,一个传道人在台上讲道一小时,就相当于一个农夫在田间辛苦工作了七个小时。可见耶稣当时为主是多么尽心竭力地做工,这是我们应当效法、学习的。

二、耶稣是带领者

436节,“门徒离开众人,耶稣仍在船上,他们就把他一同带去,也有别的船和他同行。”

渡河是耶稣发出的命令,所以神应该是带领者的角色。但就人这方面来说,门徒们很多自认为是捕鱼的高手,于是因着人的骄傲,就坐了神的位置,成了带领者;同时,这也是我们的老我愿意出头、做主的本性的一个体现;而就神这方面来说,他要利用这样的机会对门徒进行一个训练,而这种经历对门徒是有造就的。所以,我们信徒应该做好自己的本分,让神作我们的带领者。

三、耶稣与风暴

437节,“忽然起了暴风,波浪打入船内,甚至船要满了水。”

让我们看到,当门徒做主后,风暴就忽然而至。就人这方面来说,我们的确很难承受忽然来的风暴,因为它忽然而至,来势凶猛,也没有征兆。但越是在这个时候,我们更应该回到主面前,把主权交给他。靠着主的爱和他的应许,无论何时何种情况,让我们都能靠着主耶稣基督得胜。

四、耶稣睡着了

438节,“耶稣在船尾上,枕着枕头睡觉。门徒叫醒了他,说:‘夫子,我们丧命,你不顾吗?’”

通过耶稣睡着了这个举动,给了我们三个信息。

第一、耶稣实在是太累了,所以他睡着了。

第二、耶稣要让门徒经历一下由于自己做主而带来的苦,就像士师记中的参孙双眼被剜(士13-16章)等,我们应该引以为戒。

第三、耶稣要看看门徒在风浪中的反应。当一个门徒在危难中时,如果他只顾自己,则是一种不成熟的表现;此时,我们应该全然奉献给主,因为“那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们。惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他。”(马太福音10:28)。

五、耶稣醒了

439-41节,“耶稣醒了,斥责风,向海说:‘住了吧!静了吧!’风就止住,大大地平静了。耶稣对他们说:‘为什么胆怯?你们还没有信心吗?’他们就大大地惧怕,彼此说:‘这到底是谁,连风和海也听从他了?’”

从这几节经文里,我们可以分享两个信息。

首先,经文中的风浪是魔鬼对耶稣的阻拦,因为魔鬼是知道耶稣此行的目的是要去赶鬼,虽然当时门徒不知道;而耶稣的斥责则是对魔鬼的拒绝。

其次,我们要通过耶稣的这个神迹来坚固我们的信心,建立对主正确和全面的认识。通过马可福音后续的描述,我们可以清楚的看到神分别对自然界、灵界、人的生命的掌控,是一切的主宰。愿神祝福他自己的话语,更让我们知道主掌管一切万有,让我们来舍己跟从他!

(丰台堂青年聚会供稿,王蕊整理)

热门文章

热度: 推荐: