基督教讲章网

蒙福之家 诗篇128篇讲道讲章

日期:2016-11-05作者:肖云北同工

在09年10月18日的青年晚礼拜上,由本堂肖云北同工为大家分享上帝的话语。经文出自诗篇128篇1—6节。这段经文描述了一个非常和谐的家庭场面。

一、能享受劳碌得来的成果

“凡敬畏耶和华、遵行他道的人,便为有福。你要吃劳碌得来的,你要享福,事情顺利。”(诗128:1-2)通过这两节经文,使我们看到,如果是敬畏上帝的人,我们的劳碌就不是枉然的。敬畏上帝的人指的是,遵行上帝的话语、律例和典章的人。那么作为一个男人,应该有正经的工作,能够靠着主的保守来建造这个家庭。因着始祖亚当的犯罪,上帝的咒诅就临到了我们,男人都要流汗来养家。如果这个男人是敬畏上帝的,那他就不会埋怨,反而会在劳碌中享受上帝赐予的平安与喜乐。当我们无论做什么事情,都要靠着耶稣,并且尽心尽力地完成我们手做的工。

二、能扮演重要的家庭角色

“你妻子在你的内室,好像多结果子的葡萄树;你儿女围绕你的桌子,好像橄榄栽子。”(诗128:3)妻子在家庭当中有着举足轻重的位置,应该紧贴丈夫的心,结出好果子,也就是敬虔的儿女。让整个家庭因着妻子的温柔顺服而得蒙上帝的赐福。在家庭中夫妻应该去共同用心经营家庭,多关心孩子的前途,这才是成功教育的基础。重要的是,一定要在孩子小的时候就教育他们信靠并顺服基督,成为上帝合用的器皿,这样会使我们的子孙后代也更加蒙福。

三、能祝福所服事的教会

“愿耶和华从锡安赐福给你;愿你一生一世看见耶路撒冷的好处。”(诗128:5)神怎样使用我们,我们也应该怎样服事和祝福神的教会。教会有两个使命:一是福音的使命。上帝告诉我们要“往普天下去,传福音给万民听”。在这样一个充满诱惑和罪恶的时代,拯救灵魂是每一个基督徒和教会的使命。还有一个使命是文化的使命。我们应该在社会中发光做盐,活出基督美好的生命。

四、能留下美好的属灵产业

经文在最后说到“愿平安归于以色列。”(诗128:6)这里的以色列不单指一个民族,更指的是敬畏上帝、蒙神祝福的家庭。我们的信仰应该代代相传。我们给我们的儿女留下了什么?是富足的产业还是我们的信仰?是巨大的财产还是丰盛的生命?当我们在年纪老迈的时候,最愿意看到的就是有一群敬虔的后代。

最后,愿上帝的恩典临到信靠他的人。也惟愿我们的家庭都能被上帝所使用,成为蒙福的家庭,成为上帝美好的见证!阿们!

(丰台堂青年会供稿王蕊整理)

热门文章

热度: 推荐: