基督教讲章网

神奥秘事的管家

日期:2016-10-27作者:吴伟庆
经文:林前4:1-2;创1:11-13,20-22

神造人的时候已经清楚表明人的天命,就是生养、治理与管理全地,每一个生存于世上的人正是神所派立的管家。如何胜任这个职分是需要人们不断探索和实践的。透过《创世记》的经文,我们知道耶和华上帝创造了天地万物之后,也造了人。耶和华上帝将他所造的空中飞的、地上跑的这一切都带到了所造之人亚当的面前,委托亚当做的第一件事情就是给万物起名字,各从其类,按照它们的样式,按照它们的类别,逐一起名。这是人做的第一件事情。上帝将所造一切带到了亚当的面前,不仅是要他给一切所造之物起名字,更是要他来管理这个世界。将天上飞的、地上跑的、海里游的这些有生气的、有气息的,各从其类地管理好。这是人类的第一个职业。
人应该成为上帝家里的管家,成为神的仆人。忠心地将这个家建设好、管理好,这是人的本分。在《创世记》1章11节至13节和 20节至22节,上帝将一个美好的世界展现在我们面前。一个和谐、完美的世界,鸟、鱼、万物和谐共存,共同生活,共同生长的世界。我们要好好管理它,别去破坏它、糟蹋它,让它能够完美完善,到基督耶稣再来的时候,我们可以交账,毫无愧疚。这两处经文也体现了上帝爱世人的永恒理念和不朽真理。
我们盼望人类的社会是和谐的,是人类共同生活、共同生长、友爱团结、彼此帮助、彼此联络的一个美好的人间。人与人彼此相爱,国与国、种族与种族之间互相尊重、互相帮助,这也是人作为上帝管家的责任。
神叫亚当不仅为一切所造之物取名字,叫他管理这个世界,同时还能享用这个世界。那么,我们每一个人,因着上帝毫无保留的预备,生活在其间,不但应当把这些管理好,还要有一颗感恩的心。我们做仆人的,做忠心管家的,你、我,每一个基督徒都要有一颗感恩的心,因为我们的一切都是耶和华上帝给的。感恩使我们能够学会给予,使我们每一个人变得慷慨,不再自私;感恩使我们产生彼此相爱的动力,能够重新塑造我们美好的品格,像耶稣基督一样;感恩使我们更加宽容,不计算人的恶,心里没有不平,没有哀怨;感恩也使我们耐心地等候耶和华,使我们成为新造的人,有重生的、新生的样式。弟兄姊妹,上帝藉着这个自然美好的世界,要我们珍惜上帝的创造,珍惜世界的和谐与美好,使我们能够在人间有喜乐,有平安。
我们既然是上帝的管家,管的是神的家,我们就应当忠于上帝的托付,以绝对的忠心来荣耀上帝的名。把这个家管理好,让人们尝到上帝所给世人普遍的、完全的爱。我们应当有爱,这种爱是实实在在的,这种爱是持久不变的;这种爱是超越文化、传统、国度和语言的,这种爱是持久、不懈、永不止息的。爱别人意味着我们必须要付出,意味着我们要舍弃自己认为宝贵的东西。耶稣基督没有财宝,没有华丽的房子,没有美丽的车子,他只是说:“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。”(太8∶20)耶稣基督连这么大一块地方都没有。但是耶稣基督说:“你来跟从我。”那意味着什么呢?世上的一切不要成为你最看重的,要学会舍弃,你这样做就能够得永生。
上帝要我们的爱,不是嘴上喊着说“我要爱”,上帝要我们弟兄姊妹做上帝忠心的管家,我们的爱应当是实实在在的,应当是看得见摸得着的,应该是非常具体的。不但如此,上帝要求我们做上帝忠心的管家管理好这个美好的世界,营造一个人与人之间彼此相爱、彼此帮助、彼此和睦的世界,不仅仅要我们将具体的爱表现出来,同时我们的爱还应该是有耐心的,是永不止息的,不是今天有明天就消化归于无有的。
弟兄姊妹,上帝要求我们今天所付出的的应当是一种看顾别人、关心别人、理解别人的爱。看顾我们的亲人,看顾我们的邻舍,看顾我们的朋友,看顾我们的同事,看顾那些还没有信主的,看顾那些仍旧在黑暗当中做亡羊的。耶稣基督要求我们去看顾他们,随时随地去怜悯他们。不但如此,上帝要求你我的爱心,还应该是超越文化、超越传统、超越国度、超越民族界线的。如果我们能够这样做,我们就能够彰显上帝的荣耀,我们就能够做上帝忠心的管家了。
弟兄姊妹:当我们视耶稣基督和他的教训重于一切的时候,当我们效法并按照他的教训亦步亦趋过我们在世上的生活的时候,我们就有了新生的样式,像基督耶稣荣耀地藉着父从死里复活一样,我们就不再被罪所辖制,并满有基督耶稣荣耀的形状。如此我们就学会了爱,学会了舍己,学会了乐善好施,学会了眷顾,学会了舍弃,学会了帮助和怜悯,学会了以怜悯之心积极主动地、忘我无私地去爱,去构建和谐的、人类共同的美好家园。
每一个人都盼望成为上帝美好家园的管家,《弥迦书》6章8节中,耶和华上帝已经将道路指示给我们,作为上帝忠心的管家,我们每一个生活在这个世界上的人,应当以荣耀上帝为己任,都应当做到:行公义,好怜悯,存谦卑的心,与上帝同行。让我们忘记背后,努力面前,学会管理、珍惜、维护神所赐予我们的美好世界,成为可以坦然站立的神奥秘事的管家!

热门文章

热度: 推荐: