基督教讲章网

赵中辉 ▍基督的宝血

日期:2018-07-05作者:赵中辉

希伯来书九11-22;以弗所书二13
  
  在圣经中屡次提到基督赎罪的宝血。耶稣教导祂的门徒要举行特别的圣礼,那就是圣餐,历代以来基督的教会都恭敬的遵守此圣礼,圣餐的目的就是叫我们不要忘记主耶稣在加略山上为我们舍命流血。
  
  在整本圣经中有许多地方提到献祭与流血的事。有些人说基督教是一个流血的宗教,但是要知道基督的S字J并祂流血使我们这远离上帝的人,如今藉着基督的血得与上帝亲近了。那就是叫罪人与上帝和好。这是基督教信息的中心,是我们信仰的根基。如果我们对基督宝血毫无认识,那么我们在任何地方都要出错的。我们的福音是因主流血成就的福音。
  
  一、宝血赎罪的必须
  
  使基督必须上S字J的就是我们的罪。保罗在罗马书第一章中说人心“装满了各样不义、邪恶、贪婪、恶毒、满心是嫉妒、凶杀、争竞、诡诈、毒恨”等等。耶稣也说:“从人心里发出恶念、苟合、偷盗、凶杀、奸淫、贪婪、邪恶、诡诈、淫荡、骄傲、狂妄”(可七21-22)。这是人心倾向罪恶的正确描述。
  
  人所犯的最大的罪就是远离上帝,忘记造他的主,其它别的罪都是从这个罪引申出来的。世界上没有一个人可以说他是没有罪的。世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀。大先知以赛亚说:“祸哉!我灭亡了,因为我是嘴唇不洁的人”。人所犯的罪不都完全相同,你有你的罪,我有我的罪,但在上帝面前我们都是有罪的。因为罪将我们与上帝隔离,上帝是圣洁的,祂要求罪必须受刑罚。约翰福音三章16节是圣经中最美丽的一节圣经。这里说到上帝的爱,永生,但是也有它黑暗的一面我们不能忘记,那就是不信的必致灭亡。人在面临灭亡的危险中,我们需要从这种情况中得救。使我们与上帝隔绝的就是我们的罪。最重要的问题就是,“上帝与人如何再度和好?”
  
  有很多人心中以为做好人,行好事就可以上天堂。这样救恩是一个廉价的,属宗教上的商业行为,藉着我们所行的善来换取上帝的天堂,上帝不会如此轻易地受我们的欺骗。
  
  上帝与人之间的鸿沟是如此的宽广,距离是如此的浩大,以致无人能靠自己的努力可以渡过此深渊。所以上帝自己为人的缘故搭了一座桥梁——那就是上帝祂自己为我们预备了赎罪的方法,祂差遣祂自己的儿子到世界上来,在恶人的手中被钉在S字J上,从S字J上流出祂自己的宝血——为的是祂可以公正地得到上帝与人之间的和好。圣经中说到上帝的“教会”是用祂自己的血所买来的(徒二十28)。上帝用祂自己的血买赎信徒。
  
  二、宝血赎罪的性质
  
  新约屡次说到耶稣的死为我们的罪做成完全的救赎。“因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。”(太廿六28)
  
  “现在我们既靠着他的血称义,就更要藉着他免去上帝的忿怒。”(罗五9)
  
  “知道你们得赎,脱去你们祖宗所传虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物。”(彼前一18)
  
  “上帝就是光……耶稣的血也洗净我们一切的罪。”(约壹一5-7)
  
  “并那诚实作见证的,从死里首先复活,为世上君王元首的耶稣基督,有恩惠平安归与你们。他爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶。”(启一5)
  
  圣经屡次教导我们说耶稣基督的血满足了神的公义,那就是因祂的死就偿还了我们的罪债。圣经中用许多不同的名词术语来描述基督宝血的赎罪。
  
  其中之一的“挽回祭”就是将上帝的忿怒挽回。上帝的忿怒在我们身上,就是因为我们的罪得罪了上帝,祂不喜悦罪,但是耶稣死了将上帝的忿怒挽回。罗马书三章25节说:“上帝设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信”。
  
  还有一节金句说到耶稣的血可以“洗净一切的罪”。改教家马丁路德有一次好像是看见撒旦向他走来,手里拿着一大本书。撒旦说,“整本书里面记载你一生的罪。”路德说:“等一等!我这里也有一本书——说道耶稣基督的血洗净我们一切的罪。”路德是引用约翰一书一章7节。
  
  你所说的每一句谎言,你所作的每一件卑贱的事,你的假冒为善,你的恶念——都能为基督的宝血所洁净。诗人古柏威尔(William Cowper)写了一首诗,头一节是这样说的:
  
  有一活泉充满宝血,
  从主肋旁流下;
  罪人只要在此濯洗,
  必能洁净无瑕。
  
  还有一节金句说到宝血洗净的性质,那就是耶稣的死作了我们的代赎者,那就是祂在我们地位上死了,祂担当了我们的刑罚;使徒彼得说:“因基督也曾一次为罪受苦,就是义的代替不义的;为要引我们到上帝面前。”(彼前三18)。代赎的意思就是有些事情发生在基督身上,因为有那些事发生在祂身上,所以就不必发生在我们身上了。
  
  要记得耶稣所背的S字J——其实是名叫巴拉巴的罪犯要背的。巴拉巴就惧怕他被执刑的那天来到——但是官差来到监狱中报给巴拉巴一个好消息,“巴拉巴你真是一个幸运的人;拿撒勒人耶稣要替你死;我们接到命令要释放你。”于是罪犯巴拉巴被释放了成为自由人——并不是因为他是无罪的,乃是因为耶稣代替他而死。那对我们也是如此。
  
  三、宝血赎罪的结果
  
  耶稣宝血赎罪的效果发生在信的人身上,如果我们相信基督的血满足上帝对罪的刑罚,就有以下的结果。
  
  头一个结果就是付上赎价,“救赎”这个字就是买回的意思。在圣经中描写罪人是一个奴隶,是已经卖给罪方(罗七4)。除非有人怜悯他,他是没有能力解救自己,基督就是那位买赎我们,释放我们的人。圣经说你们是重价买来的(林前六20)。
  
  接受基督赎罪的第二个结果就是我们得称为义,保罗在罗马书中说我们是靠着祂的血得称为义。称义是一个很美丽的语辞。这个字比赦免更有意义。一个人偷了他邻舍的东西,如果他被抓到了,他的邻舍能饶恕他——但是偷东西的人仍是一个罪犯。一个人被称为义等于宣告他是“无罪的”。一个人来到S字J下,并且接受耶稣基督就履行了救恩的条件(相信、悔改与受洗)——就算为义,就如从来没有犯过罪一样,他被宣告为无罪;他被称为义了,他的罪案被撤销。圣经说,我们现今靠着祂的血就白白地称义了(罗五9)。
  
  接受宝血赎罪的最后结果就是我们得胜撒旦。
  
  启示录十二章11节说:“弟兄胜过它(胜过撒旦),是用羔羊的血。”基督的血有能力叫我们胜过罪。因为我们还在肉体中,有的时候我们不免受试探而犯罪,撒旦也时常攻击我们;但是S字J的能力就是我们抵挡罪恶的最可靠的护卫。我们要时常纪念加略山,纪念耶稣所流的宝血。当一个人思想S字J;思想为他的救恩所付上的代价;思想上帝的儿子孤孤单单地挂在S字J上,就在那一刹那,罪再也没有力量攻击那个人。
  
  当你被试探又做错事的时候——要想到加略山;要想到耶稣在S字J上;要想到祂为你所受的苦;要花时间去感受祂流的宝血——你就会发现罪就不那样强烈地吸引你,将来在永世里,就会有人对你说,“他得胜是靠羔羊的血。”
  
  这向来是神奇妙救恩计划的中心,有什么能洗除我们的罪,除了耶稣宝血之外,没有任何东西能洗除我们的罪,除了耶稣的宝血之外,没有什么能担保我们的救恩以及灵魂的安全。
  
  以莉亚特是英国剧院的有名歌星,有天晚上在伦敦一个名人云集的晚会中演唱。会众中有一位牧师,他的名字叫米兰,那天晚上散会之后,这位牧师就来到以莉亚特的面前说:“当我听你唱歌的时候,我就思想,如果你将生命献给基督,你服事主将何等的伟大——但是你在上帝面前是一个罪人。可是我很乐意告诉你,耶稣的血要洗净你一切的罪。”这位年轻美貌的歌星对牧师直指她为罪人的一番话甚觉恼怒,但是这位牧师客气地回答说:“我并没有意思冒犯你,我只是求上帝的灵要感动你,叫你知道自己的罪。”
  
  那天晚上,他们各回各家,但是这位名歌星不能入睡,牧师的面孔就呈现在以莉亚特小姐面前,他说的话不断在她耳边响起,耶稣基督的血要洗净你一切的罪。最后,清晨两点,这位名歌星从床上起来,拿起铅笔和纸,流着眼泪写下这首人尽皆知的诗歌:
  
  正如我状,乏善可陈,你竟为我流血舍身;
  召我前来,与你相亲,上帝之羔羊,我来!我来!
  (颂主诗歌299首)
  
  我们今天劝勉你要跟以莉亚特一起说:“正如我状,乏善可陈,你竟为我流血舍身。”不拘你过去生活怎么样,你以悔改诚恳的心转向耶稣的刹那——祂要涂抹你一切的罪,赦免你一切的罪孽,看你就像一个无辜的人,你可否愿意这样祷告说:“主耶稣啊!我知道我是一个罪人,我应当承受你的愤怒;但我相信你是为偿还我的罪债而死;我今天要接受你为我的救主。”
  
  接受基督(叫一个人的罪得赦免),并不是说他就可以为所欲为,生活在罪中。他要在上帝面前行事为人,在审判的日子,并有份于永世的奖赏。顺服乃是真正信心的果实——任何承认自己有在基督里的信心而不顺服上帝,那就不是真信心,仅仅是任性而已。
  
  【本文选自《信仰与生活》1991年1-3月,基督教信仰与生活杂志出版社。】


 

热门文章

热度: 推荐: