基督教讲章网

再思基督十架恩

日期:2018-07-05作者:张玲

经文:路加福音23:33-47
33 到了一个地方,名叫髑髅地,就在那里把耶稣钉在S字J上,又钉了两个犯人,一个在左边,一个在右边。
34 当下耶稣说,父阿,赦免他们。因为他们所作的,他们不晓得。兵丁就拈阄分他的衣服。
35 百姓站在那里观看。官府也嗤笑他说,他救了别人。他若是基督,神所拣选的,可以救自己吧。
36 兵丁也戏弄他,上前拿醋送给他喝,
37 说,你若是犹太人的王,可以救自己吧。
38 在耶稣以上有一个牌子,有古卷在此有用希利尼罗马希伯来的文字写着,这是犹太人的王。
39 那同钉的两个犯人,有一个讥诮他说,你不是基督吗?可以救自己和我们吧。
40 那一个就应声责备他说,你既是一样受刑的,还不怕神吗?
41 我们是应该的。因我们所受的,与我们所作的相称。但这个人没有作过一件不好的事。
42 就说,耶稣阿,你得国降临的时候,求你记念我。
43 耶稣对他说,我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。
44 那时约有午正,遍地都黑暗了,直到申初,
45 日头变黑了。殿里的幔子从当中裂为两半。
46 耶稣大声喊着说,父阿,我将我的灵魂交在你手里。说了这话,气就断了。
47 百夫长看见所成的事,就归荣耀与神说,这真是个义人。

经文:约翰福音19:25-30
25 站在耶稣S字J旁边的,有他母亲,与他母亲的姊妹,并革罗吧的妻子马利亚,和抹大拉的马利亚。
26 耶稣见母亲和他所爱的那门徒站在旁边,就对他母亲说,母亲(原文作妇人),看你的儿子。
27 又对那门徒说,看你的母亲。从此那门徒就接她到自己家里去了。
28 这事以后,耶稣知道各样的事已经成了,为要使经上的话应验,就说,我渴了。
29 有一个器皿盛满了醋,放在那里。他们就拿海绒蘸满了醋,绑在牛膝草上,送到他口。
30 耶稣尝(原文作受)了那醋,就说,成了。便低下头,将灵魂交付神了。
今天是圣周中耶稣受难日,我们一同记念主为我们受死!一同倾听主在十架的圣言!

耶稣经过逾越节晚上的连夜受审,鸡叫之先,祂又被彼得三次否认;早晨,耶稣被捆绑,交给罗马巡抚,彼拉多屈从于众人,释放强盗,将耶稣钉于S字J。
 
一步步迈向各各他的耶稣,经历了地上人间的羞辱、戏弄、唾沫、鞭伤、钉痕,从上午九点到中午三点,身悬十架的耶稣,持续了六个小时,受尽苦楚,为罪人而死!
 
耶稣时代的S字J是刑具,罪大恶极的人要被钉在S字J上;S字J是羞辱的记号,遭到咒诅的人被挂在木头上。耶稣被钉S字J,祂没有犯罪,是要担当世人的罪。因着耶稣被钉十架,S字J成为通往得胜和荣耀的道路!S字J的一竖,是耶稣为我们开辟的一条通天之路,带我们进入永恒;S字J的一横,是天父敞开的怀抱,随时等候迎接罪人归回。
耶稣身悬十架,共说了七句话:
1、“父啊!赦免他们;因为他们所做的,他们不晓得。”(路23:34)
2、“我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。”(路23:43)
3、“母亲,看,你的儿子!······看,你的母亲!”(约19:26-27)
4、“我的神,我的神,为什么离弃我?”(太27:46)
5、“我渴了。”(约19:28)
6、“成了。”(约19:30)
7、“父啊!我将我的灵魂交在你手里。”(路23:46)

透过耶稣的十架七言,我们再思基督十架恩!
一、显明神的慈爱
耶稣在S字J上第一句话,是向父神的祈祷:“父啊,赦免他们,因为他们所做的他们不晓得”(路23:34),是赦罪的代求!
 
参与钉耶稣S字J的人,有为了金钱卖主的犹大,有为了保全自己权势与地位的彼拉多和一切宗教领袖,有贪财分耶稣衣裳、钉耶稣十架的罗马兵丁……也包括我们每个人的罪。人的罪有时是故意所为,有时是因无知而犯罪。保罗将人的无知也列在诸多的罪中(罗1:31),“我们从前也是无知、悖逆、受迷惑、服事各样私欲和宴乐,常存恶毒嫉妒的心,是可恨的,又是彼此相恨”(多3:3)。感谢神愿意预备耶稣作我们的拯救。耶稣S字J上第一句祈祷,是作为上帝与人之间的中保,为罪人献上赦罪的代祷。
 
耶稣在S字J上所说的第二句话:“今日你要同我在乐园里了”,这是向悔改之人的应许和保证,这个强盗的认罪之日就是他的得救之日。同样被钉在S字J上的有两个强盗,同样犯罪,同样被定罪,一个认罪,一个不认罪,最终带来两种截然不同的人生结局。
耶稣S字J上前两句话,将神的爱完全彰显出来,圣经说:“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了”(罗5:6-8)。耶稣有赦罪的权柄,藉着中保耶稣的祈祷,藉着神子耶稣的受死,为我们开辟了一条又新又活的路、为我们开启一个全新的人生,我们的生命被神接纳、与神和好。
二、尽到人子的责任
在耶稣受难事件中,人是需要承担责任的,彼拉多洗手,想为自己的罪开脱,“流这义人的血,罪不在我,你们承当吧”(太27:24),众人都回答说:“祂的血归到我们和我们子孙身上”(太27:25),犹大不能推托自己卖耶稣的责任,“卖人子的人有祸了!那人不生在世上倒好”(可14:21)。
 
耶稣在S字J上仍不忘记自己为人子的责任,“母亲,看,你的儿子”,作为人子的耶稣为我们立下孝敬父母的榜样,把母亲托付给心爱的门徒约翰,对约翰说:“看,你的母亲”。耶稣肉身的母亲马利亚深爱耶稣,为生育、抚养耶稣承受了许多非议和艰辛。西面也曾经预言马利亚有一天要面临的苦楚:“你自己的心要被刀刺透”。
 
耶稣有荣耀天国的使命,但祂仍履行地上为人之子的职责。圣经有一处经文记录耶稣的成长,“祂就同他们下去,回到拿撒勒,并且顺服他们”(路2:51)。耶稣在约瑟与马利亚的家庭中生活,作为长子比其他兄妹付出更多。保罗说“无亲情的,不怜悯人”的都是罪。基督徒是肩负天国使命的一群人,但我们也是家庭中父母的儿女,“要孝敬父母,使你得福,在世长寿,这是第一条带应许的诫命”,我们理当效法耶稣,尽孝安排好父母的生活。
三、承受罪的刑罚
耶稣因着顺服天父的旨意,祂背负世人的罪孽,祂被神击打苦待,如先知所言“耶和华使众人的罪孽都归在他头上”(赛53:6)。此时,这是耶稣第一次也是唯一一次称呼“神”而不是“父”,耶稣是站在人的地位,代表着犯罪的人类,经历与父的隔绝。
 
S字J上的耶稣最深的痛不是鞭伤、不是钉痕,而是父神的离弃,“我的神,我的神,为什么离弃我”!这是耶稣S字J上所说的第四句话(参诗22:1)。诗人预言弥赛亚受苦:“犬类围着我,恶党环绕我,他们扎了我的手,我的脚,我的骨头,我都能数过”(诗22:16)。诗人讲到在经历苦难的时候,神远离我、不救我。神定意是将被耶稣压伤,使祂受痛苦,以祂为赎罪祭。因着替罪、担罪,耶稣必须经历被弃。
 
在S字J上的耶稣,祂同样也经历着肉体的苦痛,在S字J上所说的第五句话:“我渴了”,耶稣真实地渴了,经历了逾越节一天的忙碌、一晚的受审,如今身悬十架已数小时。耶稣渴了,表明人性真实的需要。祂在人性中,在人子的身份和地位中经历苦难,耶稣之死不是幻影,而是真实的历史事件。耶稣的受苦不是徒然无益,“因祂受的刑罚,我们得平安;因祂受的鞭伤,我们得医治”(赛53:5)。 
四、宣告最终的得胜
“成了”,这是耶稣在S字J上的第六句话。耶稣完成父所托付的使命,完成全人类的救赎大工;也是成就旧约先知所有的预言,以赛亚预言那一位受苦仆人“祂必看见自己劳苦的功效,便心满意足”(赛53:11)。“成了”又译为“结束了”,罪人必被定罪、必受死的刑罚,罪带来的咒诅已经结束了;旧约以羔羊为祭的时代结束了,耶稣只一次献上祂的身体,我们就可以靠祂得以成圣。
 
在S字J上耶稣最后一句话是向父上帝交托的祷告:“父啊,我将我的灵魂交在你手里”。此时,尽管遍都黑暗了,日头变黑了,仿佛黑暗掌权了。但我们看到生命的主权仍在耶稣手里,耶稣将自己交给上帝。耶稣说“没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来”(约10:18)。
 
最终,耶稣再次将自己生命的主权交在父的手里,将自己的灵魂交在父的手中,耶稣与父原为一,祂要归回父那里!
 
耶稣身悬S字J受死、被埋葬,这并不是祂生命的结束,而是全新的开始,过了安息圣日,第三天祂从死人中复活!
 
S字J彰显神的慈爱,S字J显明耶稣的顺服,S字J宣告基督的得胜!
 
S字J是我们生命蒙救赎的记号,S字J是我们人生的盼望和荣耀!愿得着基督十架恩,高擎十架随主行!

上一篇:十字架的伟大工作

下一篇:圣餐讲道

热门文章

热度: 推荐: