基督教讲章网

被钉与复活的基督

日期:2018-07-05作者:菲力·莱肯

  作使徒的保罗(不是由于人,也不是藉着人,乃是藉着耶稣基督,与叫他从死里复活的父神)和一切与我同在的众弟兄,写信给加拉太的各教会。愿恩惠、平安从父神与我们的主耶稣基督归与你们。基督照我们父神的旨意为我们的罪舍己,要救我们脱离这罪恶的世代。但愿荣耀归于神直到永永远远。阿们!——加1:1-5
 
  复活的基督
  
  到底该从哪开始帮助基督徒重新发现恩典的福音呢?尤其是那些恢复的法利赛人?在接受真正的福音之前,人们首先得了解福音是什么。所以,福音本身正是谈论的起点。这就是为什么保罗致加拉太信徒的信要从福音本身开始谈起。保罗一开始就提到基督被钉十架的福音和复活的基督。福音是由基督被钉十架和基督复活升天这两个最重要的救赎事件组成的。
 
  保罗传讲福音时,总是从事实讲起。他会简单重述耶稣在人类历史上为拯救他的百姓脱离罪恶所作的大工。保罗在给哥林多人的信中也用了这个方法:“弟兄们,我如今把先前所传给你们的福音,告诉你们知道。这福音你们也领受了,又靠着站立得住;并且你们若不是徒然相信,能以持守我所传给你们的,就必因这福音得救。我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了。”(林前15:1-4)福音就是基督为我们的罪死,又复活了。
 
  保罗给加拉太人的信采用了近似的策略,只不过这次他从基督的复活讲起:“耶稣基督,与叫他从死里复活的父神”(加1:1)。耶稣并不是普通人,尽管这不是保罗要强调的重点,这里其实暗含着道成肉身的教义。保罗把基督和父神上帝视为一体,神的呼召和基督的呼召等同。接着保罗谈到耶稣不同于必朽坏的人(“不是由于人也不是藉着人”),而是用了一个介词“藉着”(“through”)把耶稣和权能的神放在同等位置上(“乃是藉着耶稣基督,与叫他从死里复活的父神”)。
 
  当然,耶稣是人。保罗在后文中称基督为“女子所生”(加4:4)。但是拿撒勒人耶稣既有人性又有神性。他和父神同质,为永恒的合一。耶稣基督和父神没有“本质区别”。路德写着说:“除了耶稣基督没有别的神……若我们要看神,就只能看这位道成肉身具有人性特质的耶稣。”虽然耶稣是人,但他也是独一真神在肉身的显现。
 
  这位耶稣既是神又是人,父神使他从死里复活。保罗为什么要从复活开始谈起呢?一直到第四节保罗才提到耶稣被钉S字J,显然保罗没有按时间顺序讲。
 
  保罗这样的写信思路与他个人经历有关。想想保罗起初是怎样与基督相遇的吧。保罗没有在耶稣钉S字J的时候遇见他,而是与复活的主相遇,并蒙召成为基督徒进而领受使命成为使徒。当时,保罗正在去大马士革的路上,“扫罗行路,将到大马士革,忽然从天上发光,四面照着他。他就仆倒在地,听见有声音对他说:‘扫罗,扫罗!你为什么BP我?’他说:‘主啊,你是谁?’主说:‘我就是你所BP的耶稣’”(徒9:3-5)。所以当保罗在加拉太捍卫自己的使徒权柄和所传讲的福音真理时,他很自然地从基督并他的复活说起。
 
  耶稣基督的复活是令人震惊的神迹。拿撒勒人耶稣的身体从罗马的S字J上被取下后放进一个犹太人的坟墓。直到第三天,神藉着无限权能使耶稣从死里复活。神不仅使耶稣活过来,而且用超自然的能力使耶稣有了一个荣耀不朽的身体。
 
  保罗压根儿就没信过耶稣的复活直到他亲眼见到了复活的主耶稣。当然,除了保罗的记载,有关拿撒勒人耶稣复活的事实也被其它许多可靠的文献作为人类历史上发生的真事记载下来。无数的目击证人谈到复活的主基督。有好几周,无数男女、信徒、不信的人都见到了带着复活身体的主耶稣。他们有机会亲眼得见复活的主耶稣。他们和复活的主同行、交谈过。他们完全一致的见证表明他们的确曾和复活的主基督同在过。
 
  被钉的基督
 
  耶稣基督的复活是福音真理,但耶稣复活本身并不是福音。复活虽然证明神有权柄战胜死亡,但复活不能解决我们罪的问题。这就是为什么要引进耶稣被钉十架。保罗在《加拉太书》中谈到这一救赎事件为“基督照我们父神的旨意为我们的罪舍己,要救我们脱离这罪恶的世代”(加1:4)。这节经文教导了关于基督被钉十架的四件很重要的事。
 
  首先,这节经文表明十架上的甘心乐意。被钉十架是甘愿的自我牺牲,耶稣给了我们古往今来最珍贵的礼物,他“为我们的罪舍己”(加1:4),《圣经》也经常用“完全倾倒自己”(弗5:25;参提前2:6)和“为我们舍了自己”(多2:14)等,来描述耶稣被钉十架。没有人夺走基督的生命,他是情愿献出:“我父爱我,因我将命舍去,好再取回来。没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来。这是我从我父所受的命令。”(约10:17-18)这也是《马太福音》记载的重点,里边用了不太寻常的一句“气就断了”(太27:50),来表达耶稣当时死的状况。
 
  其次,这节经文也表明十架的目的。基督牺牲自己的性命乃是因为“我们的罪”(加1:4)。十架上有一笔神圣交易。我们本是被钉之人,因我们犯罪抵挡神欠下了无法还清的罪债,而基督替我们被钉十架。他成为我们的替罪羊,成为因我们的罪被献上的祭物。他集人类所有的罪于自己的肩膀,然后用自己的生命来偿还罪债。因此,基督被钉十架不单是崇高之死的典范,而是实实在在为了偿还人类的罪债。基督受死满足了神全然公义的要求,神便赦免我们这些罪人。
 
  基督为我们的罪付上如此大的赎价,我们才知道人根本无法赎自己的罪。这赎价大到一个程度,只有耶稣基督,神独生爱子的宝血才有功效。我们的信心在于相信耶稣为我们每个人个体的罪而死。马丁·路德(Martin Luther)甚至想象自己如何在魔鬼面前宣告这样的信心:“魔鬼控告我们说:‘你是个罪人;因此你该下地狱,’我们回答说:‘因为你魔鬼说我们有罪,那我们就是义的可以得救。’魔鬼说:‘才不呢,你们一定会下地狱。’我说:‘不,我不会下地狱,因为基督是我的避难所,他已经为我的罪献出自己的生命。’”
 
  第三,这节经文表明十架的功效。基督被钉十架是“要救我们脱离这罪恶的世代”(加1:4)。一想到十架我们通常首先会想到赎价。如上所述,基督为我们的罪献出自己的生命,同时也要救我们脱离这罪恶的世代。福音是救赎大工,好比让奴隶得自由,囚犯得释放。
 
  谈到“罪恶的世代”,保罗是指“这个世界的思潮已经完全受到罪的玷污”。另一个解经家说保罗是指“人类生活的方方面面都已经被罪辖制来抵挡神”。我们的世代是一个堕落腐化充满死亡气息的世代,被各样罪恶充斥,如战争、谋杀、压迫、奴役、乱伦、堕胎等等。
 
  耶稣被钉十架为要拯救我们脱离所有的罪,不是某个罪,而是所有的罪,让我们成为全新的人。提摩太·乔治(Timothy George)写:“保罗讲到耶稣舍命不仅成就了我们个人的救赎,更是完成了天父上帝在更广泛的时空里的救赎计划。”我们虽然肉体仍然活在这罪恶的世代,但藉着S字J我们正在被拯救。将来的世代已经临到现在的世代。我们再也不需要像过去一样活在罪的权势之下,而是开始活出将来世代该有的生活样式以成就天父的旨意。
 
  我们常常祷告神“救我们脱离凶恶”,像主祷文中说的一样(参太6:13),我们祈求神完成基督在S字J上开始的工作。所以,加拉太书是让灵魂得自由的书信,宣告耶稣已经死在十架上可以救我们脱离凶恶。莱特富特(J. B. Lightfoot)说救赎是“加拉太书的主旨,福音就是救赎,使人从捆锁中得释放”。
 
  第四,这节经文还表明十架的由来。耶稣被钉十架乃是“照我们父神的旨意”(加1:4)。拿撒勒人耶稣的受难并不是一个突发的悲剧,不是历史上一次纯粹偶然的事件,而是神拯救罪人计划的一部分。使徒彼得认为那些亲手钉死基督的人也在神的计划中。他在着名的耶路撒冷讲章中说:“他既按着神的定旨先见被交与人,你们就藉着无法之人的手把他钉在S字J上杀了。”(徒2:23)
 
  保罗的看法和彼得一样,他告诉加拉太信徒S字J从创世以来就在神的计划中,表明神的爱,基督的爱。三位一体神之间没有冲突,不能误解成一位满有慈爱的儿子救我们逃脱一位忿怒父亲的手。恰恰相反,圣子甘心乐意为我们舍己正是遵行父的旨意。圣父并不是因为圣子为我们死了才爱我们,而是因为圣父爱我们圣子才会为我们死。S字J出于我们天父的心意。
 
  (选自《加拉太书讲解——改革宗研经系列第一卷》第二章,陈萍译,改革宗翻译社,标题为编者加。)

热门文章

热度: 推荐: