基督教讲章网

以死胜死的基督

日期:2018-07-05作者:傅格森

基督徒看待死亡,正如看待其他所有的事情一样,都是从在基督里这个角度来看的。死亡本身确实是一个叫人退避三舍的经历,但在基督里,死亡的必须则带来了一个全新的面貌。这也就是为什么在新约圣经中,我们每逢读到有关死亡的经文时,所讲的总是死亡如何已被击败。正是由于这个原因,那些殉道者在面临死亡时才会以得胜者的姿态出现:而大大小小的信徒,在自知死之将临之际,才会仍旧安然处之。我们看到,在一个已经战败的仇敌面前,人们会勇敢地面对它,好比早期卫理公会的信徒那样,他们知道他们的信徒是“安然去世”的。如果我们也想有同样的勇气,就必须清楚,对基督徒来说,死亡为什么会被击败,以及是怎么被击败的。
 
噢!死亡啊死亡,你少狂傲!
那比你壮的已向你开刀,
他直捣你的黄龙,逮了你去报到,
休想今后我们会再给你吓倒!
——威廉·普伦克(William C. Plunket)
 
基督是如何直捣死亡的黄龙、夺去死亡的权势呢?圣经给我们提供了几个答案。
 
1. 基督以与我们一样的肉身形状来到世上,以至祂可以亲尝、并且分担本属我们的死亡。希伯来书的中心思想就是,基督成为我们的形像、体验我们的软弱、接受试探的考验、忍受我们的苦难,为的就是要经历死亡。祂这么做了,以至可以成为拯救我们的“元帅”(来二10)。祂的父上帝叫祂从死里复活,好让祂成为永活的救主、人类的朋友,并且能够承诺祂永不离开我们,也永不丢弃我们(参来十三5)。即使祂自此没有再成就别的什么事,已足够叫死亡成为我们脚前的一名败将了。因为我们知道,当我们行过死荫的幽谷,祂会与我们同在,我们不会是孤身上路的,我们有那位既是复活的主、又是生命的主伴着我们同行。我们可以将这种信念,作为对死亡之惊恐的夸胜。
 
2. 基督已经败坏了“那掌死权的”(来二14)。希伯来书在这里所用的,而英文圣经常常翻译成“消灭”(destroy)的这个动词,基本上就是“废掉武功”的意思(hors de combat)。原文katargeo这个字,也在无花果树的比喻上用过——那无花果树乃是“白占”地土的(路十三7),也就是说,对土地的使用来讲,它丝毫产生不了作用。黑暗的权势因基督的死而导致的结果也是如此(参林前二6;十五24)。死亡虽然仍旧存在,但其权势却已经完全给废除了。当邪恶势力试图攻击信徒的生命时(这些势力是不会放弃尝试攻击我们的),便会发现自己已经没有权柄了。因此,它们只能欺骗、吓唬基督徒,让基督徒以为自己仍然在其管辖之下。
 
但基督究竟是怎样征服那个“掌死权的”撒但的呢?而基督耶稣的得胜,到底带来了什么局面呢?原来,基督的得胜是针对撒但用来控制我们生命的钳子,就是“罪”,而着手的。
 
保罗说基督藉着在S字J上对我们过犯的担当,使得祂能够让一切王权缴械;S字J上的得胜,已将这些权势公开示众了(参西二15),魔鬼用来钳制我们的钳子,因此失去力度、脱钩断裂了——我们不必再受牠的奴役了。这带给我们的第一个结果,就是我们可以从此不必再受制于死亡的威胁!因为我们的过犯已经从我们身上挪去了,而我们也不再是可怒之子、或世俗掌权者首领的仆役了(参弗二1-3),死的毒钩已经由基督为我们承受了(参林前十五55-57)。只要我们注视着基督的得胜,就没有什么可怕的了。

(选自《磐石之上》,P258-261,Virginia Yip译,改革宗出版社,标题为编者加。)

上一篇:宝血的五个意义

下一篇:这是谁?

热门文章

热度: 推荐: