基督教讲章网

基督复活的荣耀盼望

日期:2018-07-05作者:骆颂恩

经文:林前15:1-58。

基督死而复活的福音真理,是基督教信仰的惟一根基。若拆毁了这一根基,整栋大厦就倒塌了,我们也就失去了永恒的盼望。只有坚定地持守这一真理,我们在困苦与试炼的日子中才能站立得稳,能以在信仰上坚持到底,并在基督里得着荣耀复活的盼望。

保罗郑重地宣告:“弟兄们,我如今把先前所传给你们的福音告诉你们知道;这福音你们也领受了,又靠着站立得住,并且你们若不是徒然相信,能以持守我所传给你们的,就必因这福音得救。”(林前15:1-2)

我们的救赎主,耶稣基督被钉死在S字J上,但他却已经战胜了死亡;这些福音的真理,都是我们属灵生命与永恒盼望的源头。下面就基督复活的真理,作一简要的分析和领受,以巩固我们对基督永不改变的信仰。

一、基督复活的证据
  经文:林前15:1-11。
  1、圣经的启示
  保罗说:“我当日所领受又传给你们的:第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了,”(林前15:3-4)
  “第一”意为:这是首先、最重要、头等重大的教义,是最为必要的福音真理。
  根据圣经的启示;基督为我们世人的罪,被当作赎罪祭献上,然后他复活了,表明他已经为我们获得了赦罪的恩典,他以自己的身体作为祭物献上已经蒙神的悦纳。照着旧约圣经中的预言和预表,为我们的罪死了,并且得胜了死亡的权势。正如诗篇16章10节所说:“你(指上帝,下同)必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者(指基督)见朽坏。”;还有约拿在大鱼腹中三日三夜(参见太12:40)和以撒献作燔祭(参见来11:19)等,都启示了有关基督复活的真理。
  2、门徒的见证
  “并且显给矶法看,然后显给十二使徒看;后来一时显给五百多弟兄看,其中一大半到如今还在,却也有已经睡了的。以后显给雅各看,再显给众使徒看,末了也显给我看。”(林前15:5-8)
  保罗这里所说的基督复活的见证人,“其中一大半到如今还在”;可以证实这口传教义的真实性。“却也有已经睡了的”;保罗谨慎地避免夸大其词,他非常小心地处理这些文字记录。
  使徒保罗的蒙恩得救,更成为基督已经复活,那活生生的见证。保罗:“末了,也显给我看。我如同未到产期而生的人一般。我原是使徒中最小的,不配称为使徒,因为我从前逼 -/迫神的教会。然而,我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的,并且他所赐我的恩不是徒然的,我比众使徒格外劳苦;这原不是我,乃是神的恩与我同在。不拘是我,是众使徒,我们如此传,你们也如此信了。”(林前15:8-11)
  保罗是最后一个蒙恩看见复活之主的人。作为基督复活的见证人,是得到使徒职分的条件之一(参见路24:48)。当保罗蒙召得到使徒的职分时,他被赐予了这一特殊恩惠;在去大马士革的路上,主耶稣向他显现了(徒9:17)。

二、基督复活的重要
  经文:林前15:12-19。
  1、疑惑的危害
  “既传基督是从死里复活了,怎么在你们中间有人说没有死人复活的事呢?若没有死人复活的事,基督也就没有复活了。若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然;……基督若没有复活,你们的信便是徒然,你们仍在罪里。就是在基督里睡了的人也灭亡了。”(林前15:12-18)
  大部分希腊人都不相信人死后身体会复活,他们认为人死后就只有灵魂存在。哥林多教会位处希腊文化中心,所以许多信徒并不容易接受身体复活的教义。
  保罗指出,基督复活是一项既成的事实。但是,哥林多教会里有人却不相信死人复活的事。他们之所以否认死人复活,实际上是要否认基督复活。
  “若基督没有复活”,基督教的整个架构都要崩溃了,基督信仰最主要的证据就被毁掉了,这会导致我们的将来仍然是灰暗的。如果基督仍然被死的权势所掌控,那么他怎能救我们这权势呢?我们对永恒生命的盼望完全基于基督复活的事实;但若果他并没有复活,这个盼望便毫无根据,而死亡仍是人类的终点。
  “若基督没有复活”,我们的信仰是枉然的;我们都成了信仰的牺牲者,因为我们相信了一个谎言。我们“罪得赦免”也是假的;我们仍在神的咒诅之下。耶稣已在S字J上还清了我们的罪债,如果耶稣没有从死里复活,那便表示赎价仍未还清,我们仍然欠了神的债。
  使徒们所传的既然是一位能够救人脱离罪恶和死亡的救主。如果基督没有复活,连他自己也要受到死亡的拘禁,他怎么能拯救我们这些在罪恶底下的人呢?他怎么能给我们永生的盼望呢?所以基督若没有复活,使徒们所传的就是枉然,信徒相信他们所传的,当然也是枉然了。
  当年,使徒们都竭力地证明神叫基督复活(徒1:22;2:31-33;4:2;17:18;徒23:6;24:15,21),如果基督没有复活,那些亲眼看见基督复活之人的见证就是谎话,连保罗在上文所讲的耶稣基督怎样向矶法、十二使徒、五百多人、雅各、众使徒和他自己显现,都是谎言。当然整本使徒行传和新约圣经也都是谎话了。
  基督若没有复活,那些相信他而已经死了的人也要灭亡。保罗说这一句话,似乎要提醒哥林多信徒,他们可能有些已在主里面睡了的亲友,他们向来深信这些信主的亲友是得救的;但若基督没有复活,难道这些人都要灭亡么?
  2、信心的重要
  “我们若靠基督,只在今生有指望,就算比众人更可怜。”(林前15:19)
  如果没有肉体的复活与永生,那么在主里持守着信仰生活的圣徒,是这个世界上最悲惨的存在。对于在险恶的现实生活中,惟靠基督忍耐一切苦难的圣徒,如果没有复活与来世,这世界的生活就是全部的话,那么他们等于受蒙骗,只不过是度过了最悲惨而愚蠢的人生。
  我们跟随基督(信心的付出),可能要在今生多受损失,或受人的逼 -/迫,受人的羞辱,并牺牲一些今世的罪中之乐;如果我们最后还是进到永远的黑暗里,岂不是比世人更加可怜吗?因为我们连今生暂时的罪中之乐也没有享受。
  如果人不会复活,就没有所谓来生和永生的事,因此所有的盼望只能对着今生了。若没有复活,我们就没有将来,对将来也没有盼望。今生何等短暂,永世何等长远;今生的福乐,若换来永世的失丧,何等愚昧!但今生的苦难,若能换来永世的享受,那就值得积极地去面对它。
  基督徒的信心,是指向永恒的。我们因着有复活的盼望,所以把目光从今生转向来生,从远处望见将来的基业,因而欢喜奔跑在地苦难的路程(参见来11:13)。

三、基督复活的荣耀
  经文:林前15:20-28。
  1、丰盛的荣耀
  “但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。死既是因一人而来,死人复活也是因一人而来。在亚当里众人都死了;照样,在基督里众人也都要复活。但各人是按着自己的次序复活:初熟的果子是基督;以后,在他来的时候,是那些属基督的。”(林前15:20-23)
  耶稣基督的复活,意味着罪恶和死亡权势永远的惨败,蒙救赎的灵魂获得真正的自由。
  在旧约,献给神的第一捆庄稼意味着收割的开始,同样基督是献给神的复活的第一个果子,成为应许所有圣徒复活的凭据兼预表。
  由于人类的祖先亚当犯罪,死亡进入了这个世界;如今藉着基督S字J和复活,身体复活和永生成了可能。虽然以亚当为代表的人类只能死亡,但在基督里面的圣徒,将在基督再临时便可参与基督复活的荣耀。
  2、得胜的荣耀
  “再后,末期到了,那时基督既将一切执政的、掌权的、有能的、都毁灭了,就把国交与父神。因为基督必要作王,等神把一切仇敌都放在他的脚下。尽末了所毁灭的仇敌,就是死。”(林前15:24-26)
  “再后末期到了”:指信徒刚刚复活之后,将到来的是世界真正的末日(太13:39;启14:15);“一切执政的,掌权的,有能的”:指抵挡神的撒但的权势和不信神的世界权势的总称。末日他们将一同联合逼 -/迫圣徒、诽谤神,但到了基督再临的时候必遭惨败而灭亡。末世藉着基督的再临和死人的复活、最后的审判,死亡不能再凌驾于人类(参见启20:4-6)。
  “仇敌”指一切反对与阻挡神救赎计划实现的敌对权势。“死”是最后的仇敌,最可怕的掌死权的魔鬼(来2:14;启20:14)。末期到了,当基督征服一切,把主权交在父神的手里,宇宙的历史便告终!基督得胜的荣耀得以彰显。
  3、完全的荣耀
  “因为经上说:‘神叫万物都服在他的脚下。’既说万物都服了他,明显那叫万物服他的,不在其内了。万物既服了他,那时子也要自己服那叫万物服他的,叫神在万物之上,为万物之主。”(林前15:27-28)
  保罗引用了有关万物被弥赛亚征服的(诗8:6)来加以解释;那当然不包括把万物放在基督脚下的神。
  “神叫万物都服在他的脚下,”“服”指降服;这是解释上文基督要作王,并除灭一切仇敌(25-26节),承受万有,是合乎神既定的旨意(参见弗1:22;彼前3:22)。
  当这一切完成,基督会向父神屈膝跪拜,让神在万物之上,统管万有。在这简短的篇幅内,保罗追索了乐园的失落及重得,并好像在创世初期,万物恢复对神的顺服。基督的复活保证了这一切。
  基督服于圣父神,意味着基督的中保使命将结束,圣父完全的统治即将开始,而不是意味着基督在人格或本质上有劣等。耶稣基督虽然在为我们完成救赎之工的过程中,他必须披戴人性,但神在这一过程中一直是掌管万物的主。
  当复活的基督再临,打败罪恶势力,成就真正的和平之后,将会把万物全部交给神。到那时神作为最高的统治者,将永远得尊荣(启22:3-5)。

四、圣徒复活的生活
  经文:林前15:29-34。
  1、新人的生活
  保罗所讲的“为死人受洗”一事,许多解经家都有不同的看法。但归根结底,它与受洗者跟基督之间生命上的联属关系相连。“死人”一词,或许是指基督徒在世的身体,因为这身体注定要朽坏和死去,所以信徒是“代表自己将死的身体”受洗,表明他们盼望将来身体的复活(参见罗8:23;林前15:42-44,47-49,53-54)。如果死人不能复活,那么为正步向衰亡的身体施洗就毫无意义了。
  受洗的目的,是要坚定我们对基督的信仰,并过新人的生活。保罗在罗马书中指出:“我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。”(罗6:4)我们在基督里是一个新造的人,必须过新人的生活,才与蒙召的恩相称。
  2、圣洁的生活
  保罗说:“我们又因何时刻冒险呢?弟兄们,我在我主基督耶稣里,指着你们所夸的口极力的说,我是天天冒死。我若当日像寻常人,在以弗所同野兽战斗,那于我有什么益处呢?若死人不复活,我们就吃吃喝喝吧!因为明天要死了。”(林前15:30-32)
  保罗的意思是:如果没有复活,我们为福音所经历的种种艰险就徒劳无益了。基督徒的生活,不应该是今朝有酒今朝醉。因为我们确信死后有永恒的生命;今世的生命,只不过是为永恒生命作准备。
  “亲爱的弟兄啊,我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道,主若显现,我们必要像他、因为必得见他的真体。凡向他有这指望的,就洁净自己,像他洁净一样。”(约壹3:2-3)
  今天,我们如何为永生作准备呢?这段经文告诉我们;追求过圣洁的生活是必须的。
  3、敬虔的生活
  “你们不要自欺;滥交是败坏善行。你们要醒悟为善,不要犯罪,因为有人不认识神。我说这话是要叫你们羞愧。”(林前15:33-34)
  当时哥林多信徒当中,有人受否认或歪曲复活的异端影响,对复活持有怀疑态度,过着放纵情欲的生活。对此保罗警告他们应对神和复活持有正确的信仰认知。如果基督徒不相信将来身体会复活,那就证明他们不认识上帝。
  “不要犯罪”这句话提醒着我们;生命的每一方面都是互相关连的。保罗所有书信中,一直强调教义要正确无偏差。因为教义会影响一个人的生活方式,偏差的教义,至终会导致犯罪的行为。因为生活上的失败,其根源在于思想上的不正。圣徒在道德上的放纵,起因于属灵的无知和对信仰的怀疑。
  但愿“醒悟为善,不要犯罪”,成为我们追求敬虔生活中的座右铭,救我们脱离思想和行为上的错误,乃至作神喜悦的儿女。

五、圣徒复活的身体
  经文:林前15:35-49。
  1、形体的差异
  “或有人问:‘死人怎样复活,带着什么身体来呢?’无知的人哪,你所种的,若不死就不能生。并且你所种的不是那将来的形体,不过是子粒,即如麦子,或是别样的谷。但神随自己的意思给他一个形体,并叫各等子粒各有自己的形体。凡肉体各有不同:人是一样,兽又是一样,鸟又是一样,鱼又是一样。有天上的形体,也有地上的形体;但天上形体的荣光是一样,地上形体的荣光又是一样。日有日的荣光,月有月的荣光,星有星的荣光;这星和那星的荣光也有分别。”(林前15:35-41)
  保罗解释说,在复活以后,我们仍然有自己的个性和个体,但藉着基督的救赎,会变得完全,再无疾病痛苦的缠扰(参腓3:21)。保罗以“植物”来比作身体的复活,正如种子要埋在地里“死去”,才会生长。而长出来的植物与种子的形状是迥异的,因为神赐给它新的“形体”。人、兽、鱼、鸟各有不同的形体,我们复活的形体也会与现在地上的身躯有很多不同之处。
  “死人怎样复活”指以什么样的形体复活?“带着什么身体来呢?”指复活之后仍带着原来的肉身呢?或是另有别的身体呢?
  “无知的人哪,”保罗指责他们对真理和属灵的事无知。“你所种的,”这里是以尽人皆知的植物生长的现象来解释复活(参见约12:24)。“若不死就不能生,”种子须先落在地里死了,然后才能长出新生命来;我们原有肉身须先死了,烂了,然后才能长出新的形体来。
  一切生命的子粒,“若不死就不能生”,这是自然界的定律。同样的,我们所得属灵的生命,若要达到将来复活的荣形,也必须经过长时间死的阶段。凡肯与基督一同受死之苦的,也必与他一同得荣耀(参见罗8:17)。
  “将来的形体”指种子萌芽生长出来之后的形体。“不过是子粒,即如麦子,或是别样的谷,”“子粒”指种子本来的形体。“凡肉体各有不同,”指动物也各有不同的形体。“人是一样,兽又是一样,鸟又是一样,鱼又是一样,”人类、兽类、鸟类和鱼类都彼此不同。
  “天上的形体”指天上的众星体;“地上的形体”指各种动植物和矿物的形体。我们的神不喜欢单调,他所创造的地上形体,如花草树木,都各有各的荣美;天上的形体,如日月星辰,也各有各的光辉;这些不过是死人复活的影像而已。神能给旧造这么美好的形体,也就能给复活的人更奇妙、更荣耀的身体。
  天上日、月、星各种光体的光线强弱程度不同,众星体之间也有差异。将来在永世里的荣耀,并非单调的统一,乃是各有各的荣光,这样才显出基督的荣耀乃是丰丰满满的荣耀。
  2、性质的变化
  “死人复活也是这样:所种的是必朽坏的,复活的是不朽坏的;所种的是羞辱的,复活的是荣耀的;所种的是软弱的,复活的是强壮的;所种的是血气的身体,复活的是灵性的身体。若有血气的身体,也必有灵性的身体。经上也是这样记着说:‘首先的人亚当成了有灵(灵:或作血气)的活人’;末后的亚当成了叫人活的灵。但属灵的不在先,属血气的在先,以后才有属灵的。头一个人是出于地,乃属土;第二个人是出于天。那属土的怎样,凡属土的也就怎样;属天的怎样,凡属天的也就怎样。我们既有属土的形状,将来也必有属天的形状。”(林前15:42-49)
  “死人复活也是这样,”这句话是响应35节的问题。“死人怎样复活,带着什么身体来呢?”(林前15:35)
  “所种的是必朽坏的,复活的是不朽坏的,”这里的“种”字,指死亡。“必朽坏的”指属物质的身体必会毁坏(参林后4:16);“不朽坏的”指复活的身体将会永远长存,不再衰残,也不再衰老。
  “所种的是羞辱的,复活的是荣耀的,”“羞辱的”指人血肉的身体带着罪,常常暴露出罪恶的丑态,故圣经以“赤身露体”为羞耻的记号(参见创3:7);“荣耀的”指复活的身体将与神儿子荣耀的身体相似(腓3:21)。
  “所种的是软弱的,复活的是强壮的,”“软弱的”指血肉的身体会生病、会饥饿、会受罪的捆绑,常感到力不从心,故是软弱的;“强壮的”指复活的身体不受任何的感染与牵累,故是强壮的。我们将来的复活,是更美的复活,是荣耀的复活。
  “所种的是血气的身体,复活的是灵性的身体,”“血气的”原文指天然的,属物质的身体;“灵性的”原文指属灵的。“首先的人亚当成了有灵的活人,”原文作“第一个人亚当成了一个有生命气息的人”。“末后的亚当成了叫人活的灵,””末后的亚当”,是指耶稣基督;”叫人活的灵”按原文是”赐生命的灵”,当然是指圣灵。因此,”灵性的身体“是指圣灵赐予生命气息和能力的身体,不是属于物质的身体。
  第一个是属于地,第二个是属于天。第一个是属血气的,第二个是属灵的。按属灵的原则来看,就是凡属灵的是在后,凡属血气的是在先。
  基督是“末后的亚当”,说出他结束了整个亚当的族类;基督是”第二个人”,说出他开始了一个新的人类,基督乃是全人类的转折点。
  “那属土的怎样,凡属土的也就怎样,”指亚当如何犯罪堕落,最后归于尘土,凡凭血肉之体活在神面前的,也必照样死在罪恶过犯之中,结局也是归于尘土。
  “属天的怎样,凡属天的也就怎样,”指基督如何活着蒙神喜悦(参太3:17;17:5),死了复活升天得荣耀(弗一20),凡属他的人将来也要与他一同显现在荣耀里(西3:4)。亚当是神用泥土造的(创2:7)。我们从前怎样如同亚当有罪、会死,现今既已成为属乎基督的,也必怎样如同基督复活得荣耀。
  “我们既有属土的形状,将来也必有属天的形状,”指我们既从亚当的生命承受了属土的形状;将来也要从基督的生命承受属天的形状,这就是性质上的变化。

六、圣徒复活的盼望
  经文:林前15:50-58。
  1、身体的改变
  “弟兄们,我告诉你们说,血肉之体不能承受神的国,必朽坏的不能承受不朽坏的。我如今把一件奥秘的事告诉你们:我们不是都要睡觉,乃是都要改变,就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候。因号筒要响,死人要复活成为不朽坏的,我们也要改变。这必朽坏的总要变成(变成:原文作穿;下同)不朽坏的,这必死的总要变成不死的。这必朽坏的既变成不朽坏的,这必死的既变成不死的,那时经上所记‘死被得胜吞灭’的话就应验了。”(林前15:50-54)
  “血肉之体不能承受神的国,”因此,我们必须复活,身体获得改变之后,才能进入天国。但是现今我们必须重生,得着神的生命,才能进神的国(约3:3,5)。
  “我们不是都要睡觉,”意指我们不是都要死,因为主再来的时候,有些信徒将会活着被提(帖前4:17)。“乃是都要改变,”当主再来的时候,无论是死了或是活着的信徒,都要改变形体。“就在一霎时,眨眼之间,”指身体的改变是忽然成就,而不是渐渐成就的。这里所说的一眨眼之间的改变,是指着身体说的,不是指着生命说的。被提是同行,不是飞;是与主同行到荣耀里。
  “号筒末次吹响的时候,”当主再来时,有神的号筒要吹响(帖前4:16;太24:31)。“这必朽坏的总要变成不朽坏的,”“变成”原文作“穿”;复活的人带来一个灵性的身体,活着的信徒神也给他一个灵性的身体,一穿上就立刻改变了,何等奇妙。
  “死被得胜吞灭的话就应验了,”“得胜”原文为名词,即“胜利”,指基督救赎功劳的胜利,就是S字J救恩要胜过死亡。这个预言最终要完满的应验在主再来、信徒复活之时。
  2、得胜的根源
  “死啊!你得胜的权势在那里?死啊!你的毒钩在那里?死的毒钩就是罪,罪的权势就是律法。感谢神,使我们藉着我们的主耶稣基督得胜。”(林前15:55-57)
  “死啊!你得胜的权势在哪里?…你的毒钩在哪里?”这是向死亡夸胜的宣告。我们所等候的并不是死,我们所等候的乃是“复活的早晨。”“死的毒钩就是罪,”指死亡是藉着罪恶临到世人,所以罪是死的毒钩。“罪的权势就是律法,”指罪是藉着律法引动私欲叫人犯罪(参见罗7:8),然后又藉着律法定违犯律法的人为罪(约壹3:4),最后藉着律法杀死人(罗7:11),所以说罪的权势就是律法。
  “感谢神,藉着我们的主耶稣基督,赐给我们得胜”原文直译。我们有个错误的观念,就是以为得救是白白得来的,而得胜却是靠自己的努力赚取的,其实不然,得胜同样是神所赐的恩典。
  罪藉着律法的权势,把人带入死亡中;但赞美主,复活的基督把这一切都摧毁了!因此我们若还活在律法之下,以致被罪钩入死中,那是何等愚昧!我们若活在复活的基督里,就能欢然夸耀说,“感谢神,使我们藉着我们的主耶稣基督得胜”。这里的得胜,不只胜过罪,也胜过律法,胜过死亡;这是福音的基本内容,就是神把得胜赐给我们每一个人,这在乎基督已经从死里复活了。
  3、将来的赏赐
  “所以,我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多做主工;因为知道,你们的劳苦在主里面不是徒然的。”(林前15:58)
  “所以”是因为,主已经为我们复活了;我们在基督里已拥有将来身体复活的盼望。务要在信仰上坚固,不可摇动。我们对将来满有盼望;在事奉上也须坚固,不可摇动,并在主里满有热心和爱心,这些都有永远的价值。
  我们既知道主耶稣会记念我们,今日为他所摆上的一切,便当抓住机会,竭力多作主工,因为作工的果效必会随着我们(启14:13),将来必要从主那里得着赏赐。我们今天为神的国度所做的一切圣工,将为我们带来永远存留的属灵果效。基督复活乃是我们站立得稳的根基,也是我们劳苦的价值所在。
  因有复活的盼望,今日我们所作的一切就不会是徒然的。有时我们怀疑应否行善,因为我们看不见目前的任何效果;但如果我们从永恒的角度来看,便可以明白未必会在今世看到自己努力行善的结果。如果我们真正相信基督已得到最后的胜利,就必会对我们现在的生活有所影响。
  总之,基督复活是千真万确的事实,由众使徒和五百多弟兄为证,以及历代圣徒的生命获得改变为证。且早有圣经的启示,讲明:“基督必须受害,第三日从死里复活,”(路24:46)在此,得到了完全的应验。
  再者,基督的复活,现今已经成了基督教重要教义中的核心内容,也是神启示的高峰。他对我们基督徒的生命和生活,都有着深远和积极的影响,尤其是将来身体复活的盼望。故此,我们当时常坚定自己纯正的信仰和奉献的心志,殷勤快乐地服侍主,直到他荣耀的再临。

热门文章

热度: 推荐: