基督教讲章网

十字架的意义 约3:16;罗3:21-26;彼前1:10-11

日期:2016-10-27作者:牧风

《S字J的意义》

上台问安:弟兄姐妹们主内平安!

读经文:约3:16;罗3:21-26;彼前1:10-11

做祷告:……

S字J是古罗马帝国处死罪犯的最为残酷的刑具,用三个大钉把犯人的手脚钉在十字形的木头上,任其慢慢流血,直至痛苦窒息而死。根据约翰福音记载,耶稣是在逾越节的午正被钉上S字J,当耶稣被钉上十架时,天上出现了奇异的天象:日食,历时三个小时。当耶稣在下午三点(申初)断气时,还发生了大地震。“耶稣又大声喊叫,气就断了。忽然,殿里的幔子从上到下裂为两半,地也震动,磐石也崩裂,坟墓也开了”。据天文学家推算,耶稣死的前后几年共出现了两次日食,一次是在公元33年4月3日,相当于现在的星期五。那一年的复活日是4月5日。

弟兄姐妹,你们仔细端量一下,十字,是不是像一个天秤,又像一个放置在十字路口的路标牌。中国有古话说:人美在善举,鸟美在双翼。一个人被人认为美,是因为他有美好的品行;一只鸟被人认为美,因为它有双翼能够飞翔在蓝天。如果一只鸟其中的一只翅膀受伤,它就无法飞翔。学高为师,行高为范。如果你只有高学问高学历,却没有好行为,你就不配作别人的老师和模范。人只有艳丽的美容,却没有美好的言行举止,这种美只是昙花一现,没有吸引力。“十”就像一个人展开双臂站在天地当中,你有高深的学文和美好的行为才能成为别人行路的指标。“十”又像一只鸟展开双翼在凌空翱翔。我们常常说读经祷告是一个基督徒灵命成长的双翼,缺一不可。你若只祷告不读经,容易走向灵恩派,偏离圣经真理,当异端出现时,你没有分辨是非的能力。若只读经不读告,你的生命长进很慢,你只有一堆圣经知识,却无法与主建立亲密的关系。所以,这个“十”字形的汉字,让人可以展开很多的想像。在墨西哥有一座巨大的耶稣像,他的造形就是一个十字。我记得以前我外婆的床旁的墙壁上贴着一张画,上面画着耶稣展开双臂站在山顶在祝福耶路撒冷京城:愿你们平安!如果你只听道,不行道,你也无法为主背起自己的S字J,所以在十字的两侧,你放上听道和行道称一称,是否能保持平衡,还是听道一边翘得很高,而行道那边却沉沉的低垂着。当听道和行道无法平衡时,我们其实还不是主的门徒。主耶稣说,人若跟随我,就当背起他的S字J来跟随我。

所以,今天我要藉着这些经文来与弟兄姐妹分享一个题目《S字J的意义》。在现实生活中,除了教堂,我们会在两个地方看到这个S字J,一是医院,一是慈善机构。医院和慈善机构的这两个logo标志,其实就来源于基督教的S字J。很多人不知道,最早建立慈善机构的就是基督教敬虔主义的创始人和领袖弗兰克。十字形的标志可以让人想到医治、爱心,让人们想到我们应该去关心那些弱势群体,比如天灾人祸来时,我们应该伸出援助之手去向他们献爱心。那么,教会的标志:S字J,从神学角度或从圣经角度来阐释,到底有那几层意义呢?弟兄姐妹们,你们来教堂做礼拜一看到S字J会想到什么呢?S字J到底表明了什么呢?你们有想过吗?大概很多人会说:一看到S字J,就会想到耶稣为我们的罪被钉上十架,为我们在S字J上舍命流血,直至痛苦的死去。我们领圣餐时常唱一首歌:S字J,S字J,永是我的荣耀,我众罪都洗清洁,唯靠耶稣宝血。若不流血,罪断不得赦免。公牛和公山羊的血,除不能除罪。所以,只有耶稣的血,才有除罪赦罪的功效。S字J本是残酷的刑具,为什么自耶稣被钉十架后,就成了我们的荣耀呢?我们来分享今天的信息。

一、S字J显明神的爱;二、S字J显明神的义;三、S字J是神的预定

一、 S字J显明神的爱

(1)爱的本义:全然奉献

我们先来看一个爱字,如大屏幕所示,繁体字的爱,中间一颗心,心的上下两个偏旁都是手的象形白苗,爱:是指一个人挖出心来双手高高地捧着,让别人来看。表明爱是全然献出,毫无私心杂念。试问弟兄姐妹,我们能挖出心来给别人看吗?我们爱一个人,愿意为一个人殉情,是因为他能与你心心相印,心灵感应呢,两情两悦呢?还是因为我们只被她的美貌所吸引,被她的优越的家境,他的地位,学历或身份所吸引呢?现代社会很多年轻人进入婚姻,其实彼此间根本没有爱情可言,只是对自身拥有的各方面条件相衡量比较后,觉得合适,就开始交往走动,开始谈对象了。而根本不知何谓爱?他们可能只是谈得来,合得来,而实际却对真正的爱情无法亲身体验。很多夫妻其实没有爱情,只能是亲情,因为他们在步入婚姻殿堂时就未体验到让人销魂蚀骨刻骨铭心的那种爱情,他们相见很容易,不需要付出代价。他们在谈恋爱处对象的时候,也是一帆风顺,没有挫折阻拦。因为他们在爱对方时,为爱附加上了许多外在的东西,相貌学历地位家庭条件收入情况等等。这样的爱,不是爱,而是一种交易,一种交换,为了双方更好的生活而结合在一起,而不是为了爱!是为了生活,不是为了爱;是为了满足各方面的社会需要,不是为了爱!

(2)爱是烈焰,是电光

爱是赤裸裸的血淋淋的,发自内心肺腑的,不需要其它东西来为其增值。真正的爱是不顾一切道德樊篱的。圣经《雅歌》说“爱情如死之坚强,嫉恨如阴间之残忍同,所发的电光,是火焰的电光,是耶和华的烈焰。。圣经给对真正的爱情给了我们这样一个答案:来自上帝的爱是一种是火焰,是电光。它强烈到如同死神一样,不可摇动,是一种必然的结局。它不是火苗,而是熊熊燃烧的大火,是撼天动地的闪电!大火不能淹没,众水不能息灭。这种电光火石的爱,千金难买,是无价之宝。是一种强劲的电弧!上帝怎样才能证明他对我们的爱是真实的,发自内心肺腑的,是不看我们的相貌地位学识才干家庭的?只有藉着S字J上的死!你只要信耶稣是基督,不管你在社会上的地位怎么卑微低下,怎么被人看不起,你是瞎眼还是瘫子,主都为我们打开救恩之门。“弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的”,为什么上帝施爱的对象与人不同呢?圣经接下来说,目的是“为要废掉那自以为有的”,那些自以为富足的、尊贵的、聪明的、强壮的,使那些人一点不可在神面前自夸。因为人常拿这些在人面前自夸。可上帝不这样看你,你不认识上帝,不信耶稣,你即使在人前再尊贵再富足再聪明再强壮,上帝也看你如同废物一如泥土。你心中没有耶稣,你就没有任何价值,你在上帝眼里只是一只泥土做的卑微普通的瓦器。

(3)爱是自发,非强迫

《雅歌》“耶路撒冷的众女子啊,我嘱咐你们,不要惊动,不要叫醒我所亲爱的,等他自己情愿”或译:“不要激动爱情,等他自发”。所以本能的去爱,才是爱,若非出于本能,不是自发的,那么这种爱不是爱。“不要激动”,意真正的爱不是基于性欲基础之上的,它不是一种情欲的激动。它是从心里发出来的,是心心相印,是两心两悦,是心的感应,而非肉体的冲动。爱的甲骨文和金文也说明,爱是心的奉献,是心的全部,而非其他。这种爱,也不是强迫的,是自愿自发的,心甘情愿的,发自内心的。上次看电视剧《国色天香》,这个剧本吸引我的地方,就是剧本作者藉着三个主人公讨论了个如何才是爱情的问题:“本能的爱着”与“应该爱着”的,这两种爱情,到底哪一种才是真爱?作者的观点是:你凭着本能爱着的那个人,才是你的真爱;如果你只觉得应该去爱着的,那不是你的真爱,那是一种亲情之爱,一种责任与义务之爱,而不是真正的爱情。真爱是发自内心肺腑的,是流淌在你生命里面的,与你的生命一起带来,这种爱任何环境都不可使之变味。而应该去爱的那种感情,或迫于生活或迫于需要,或是一种占有欲的作怪。你爱上一个人的时候,你会每时每刻想他思念他,是本能的,是自然而然发生起来,不是你凭努力作出来、表现出来的。当你爱上一个人时,你吃饭会想他走路会想他睡觉会想他,你看到花草树木也会想他,看到一只鸟叫,一条小鱼游在溪河上你也会想到他,他的名字仿佛已融入到自然万物的每一个毛孔里,他就像你自己一样,已融入了你的生命你的意识。当你有这样一个人被你爱着时,你不觉孤独,即使一个人生活,你也很幸福。你一个人走在路上会时不时发笑。别人看到你这样笑,会觉得奇怪,觉得不可思议。然而,当你感觉这种爱在远去时,你会痛苦,你会沮丧,会觉得活着毫无意义,生与死毫无两样。以前对耶稣没有这种爱,近来我越来越感到自己对耶稣有了这样自发的爱,走在哪里都会想着耶稣,看到美丽的风景,如桃花开了树木绿了,阳光暖洋洋的照着,我就会想着耶稣,仿佛这一切都刻着主的名字,那么馨香那么馥郁那么令人陶醉,那么沁人心脾。

(4)爱是流血,是心痛

在读神学时我第一次讲道的题目就是《神的爱》,神的爱是怎样的爱,是舍命流血的爱,是创造天地万物的爱,是圣洁无瑕的爱,是博大无比的爱,是仁爱深沉的爱,是慈祥亲切的爱,是如火如电的爱。这些神爱的特点我留待下次去讲,这次就专讲S字J的意义。S字J的意义第一层意思就是表明了上帝的爱。上帝的爱,不是人类的爱,他是创造的爱,舍命的爱,全部的爱,是烈焰,是电光,是自然而然的,并且是拯救的爱。约3:16“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生”;罗5:7-8:“为义人死,是有的;为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了”。人的爱与神的爱有何不同?这节圣经告诉我们说,当我们还作罪人的时候主耶稣基督为我们死,神的爱就证明出来了。S字J能证明神怎样强烈的爱着我们。我们人,或许也会为一个人去死,去舍身拼命,但当他知道他为之而牺牲的那个人,他不是一个值得尊重的人,不是一个品行端正的人,而是一个行为邪恶,言语诡诈,恃强凌弱,贪财好色,性格懦弱之辈,当你发现你爱着的是这样一个人之后,你会为他去死吗?不会。圣经说,或许在人那里,为义人去死是有的,一个人之所以愿意为一个人去死,因为他是众人眼里的义人,是一个正直有德之士。比如在革命年代,共产赏员为了革命事业,宁愿自己受严刑拷打,也不愿把自己的同志出卖了。为一个好人去死,恐怕这世界上也是有的。“仁人”原文的意思是“好人、善人”。义人和好人有什么区别?好人一般指言行好,举止温雅的人。义人,是指甘于为正义事业作出个人牺牲的好人,是比好人更高一层的人。所以,这里提到为仁人或为好人死时,保罗的语气显然是更缓了一点,而且用了一种不太肯定的语气:或者有敢作的。实际是可能也有不敢作的。但神的爱,与这世界上人的爱不同,即使这比好人更差的罪人,神也愿意为我们死,为我们献出自己的独生儿子,为我们的罪愿意暂时的失去自己的荣耀,在S字J上忍受那极大的羞辱,遭受人的唾弃和戏弄。约壹4:9“神差他独生子到世间来,使我们藉着他得生,神爱我们的心在此就显明了。不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。”一个人要把心挖出来给别人看,必然要会疼痛,心若不痛,他的心也已死了。因此整日忙忙碌碌的人,他们不会晓得什么叫爱,或爱情?因为他们的心已死了,已麻木了,没有感觉了。那些一心一意只晓得赚钱的人是不晓得真正的爱的,只有安静的心,才会感觉到爱情。所以很多诗人艺术家为了忘记爱情,为了忘记爱情带来的痛感,他们往往会专注于自己的艺术作品,直至达到废寝忘食的地步,这样心劳碌到死了,这种痛感就会减轻,甚至成为一种创作的力量。哥林多前书13章说:我若拿所有的周济穷人,却没有爱,仍然于我无益。如果你周济穷人,不是发自内心的一份怜悯同情之心,而是仅仅为了炫耀作秀的心态,那么这种周济或者会被人记念,但却不会被上帝记念。上帝是鉴察人心肠肺腑的。

所以S字J了显明了神的爱。我们看到S字J就要想到神的爱是何等长阔高深,何等的伟大,他伟大到甚至愿意离开自己荣耀的宝座为我们人类承担所有的罪为我们道成肉身,降世为人,甚至被钉在S字J上。所以,我们看到S字J,就会看到上帝的爱!S字J所阐释的爱,不是短暂的爱,而是永恒不息的爱;不是迫不得已的爱,而是心甘情愿的爱;不是微弱的火苗,而是强烈的熊熊大火;不是一般的电灯光,而是挟有巨大能量带着杀伤力的闪电所发出的光芒!上帝的爱,是血淋淋的,赤裸裸的,没有丝毫的杂质,是非常纯粹的,它光明到可以挖出来给人看。

二、S字J显明神的义

(1)义的本义:双方以宰杀羔羊来订立契约。

繁体字的“义”,上面是羊头,下面是一个我。“我”,本义是指武器,是指一个人手拿着戈矛。如图所示,甲骨文的义,是一个人手拿着一把长柄大刀或戈矛在宰杀一只羊。金文显得更有意思,羊头下面的那把刀非常锋利,正发出四道明晃晃的光芒。古代原始部落或春秋战国时期,各部落或诸侯为了彼此订立盟约,往往要歃血为盟,就把公羊或公牛宰了,把它们的头摆在露天的祭坛上,然后在嘴唇涂上牲畜的血或唱血,表示彼此间已订立了盟约。所以“义”的本义就是:双方以宰杀羔羊以订立盟约。谁要是先悔约,谁就是不义的一方,背约就要为之付出代价。当所立的盟约被背弃时,守约国有权出兵攻打背约国,他们所发动的战争也被称为是义举,是正义的行动。不但古人,就是现代社会,企业与企业之间、企业与个人之间也会有这些合同之约。比如你去一个公司打工,老板跟你订的合同期是三年,三年内你的工资是多少,奖金是多少,都写明了,如果老板扣克工资或拖欠工资,职工就有权向他们讨回,有时可以诉诸法律,向劳动部门反映。但如果你在工作期间表现不佳,老是迟到早退,工作不负责任,老板也有权抄你的鱿鱼,与你提早解除合同。但如果你工作积极认真,而老板因跟你有些看法,把你中途解除合同,他就要向你陪偿一些资金。不单单我们的工作上的合同,就是我们的婚姻,男女双方结婚了,也要去婚姻登记部门去领取结婚证,这个证件表明男女双方已有了契约关系,有了这个由政府部门给作证的婚姻契约由国家法律保护,哪一方毁约想离婚,哪一方就不义。

(2)人神之间的约:旧约

所以,“义”,就像简体字的这个“义”,一撇一捺相交,中间一滴血,表明双方已经结交了,有了关系,哪一方破坏这个约这个关系,哪一方就叫“不义”。在旧约,上帝与以色列人立过许多约,有伊甸园之约,彩虹之约,亚伯拉罕之约,摩西之约,大卫之约等等。

a伊甸园之约:上帝说:园当中的果子不可吃,也不可摸,因为你吃的日子必定死。当亚当夏娃吃了智慧树上的果子后,这个约就被人给破坏了,人成了不义有罪之人。上帝不与罪人同居,所以人类就被上帝赶出了乐园。

B挪亚之约(以彩虹为立约的记号):上帝用洪水灭世以后,就与挪亚立下彩虹之约(创9:8-13):“神晓谕挪亚和他的儿子说:”我与你们和你们的后裔立约,并与你们这里的一切活物,就是飞鸟、牲畜、走兽,凡从方舟里出来的活物立约。我与你们立约,凡有血肉的,不再被洪水灭绝,也不再有洪水毁坏地了”神说:“我与你们并你们这里的各样活物所立的永约是有记号的。我把虹放在云彩中,这就可作我与地立约的记号了。

c亚伯拉罕之约(以割礼为立约的记号):在创世记12章:耶和华对亚伯兰说:“你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他。地上的万族都要因你得福。”亚伯兰听从上帝的呼召,带着他的家眷出了偶像崇拜盛行的吾珥地,所以耶和华在15章再次重申这个约定,亚伯兰相信耶和华的话,耶和华就以此为他的义。在17章上帝为亚兰改名为亚伯拉罕,且嘱咐亚伯拉罕所有的后裔都要行割礼,成为人神立约的记号,这个记号就是割礼,就是在男人身上割取一点阳皮。以此表明亚伯拉罕与上帝已经立了约,建立了一层关系。就像中国汉字“义”的由来那样,古人是以宰杀动物喝血以表明彼此已订了盟约,在亚伯拉罕时代,则以割礼这个宗教礼仪来证明。上帝应许亚伯拉罕将来要成为大国大族,其后裔要如天上的星海边的沙那样多。

d摩西之约(以十诫为立约的记号——合同)当以色列人在埃及为奴四百三十年后,上帝与他的百姓立约的记号就是逾越节的羔羊。有门框和门楣上涂上羔羊之血的,能越过上帝击杀埃及人长子的愤怒。接着上帝在西奈山与以色列人立约,约的内容就是十诫,能全守这些诫命的,就是上帝的子民,上帝的儿女,也是上帝的产业。

(3)人的不义:旧约的破坏

罗马书1:20“自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。因为,他们虽然知道神,却不当作神荣耀他,也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。自称为聪明,反成了愚拙;将不能朽坏之神的荣耀变为偶像,仿佛必朽坏的人和飞禽、走兽、昆虫的样式”从上帝造人到耶稣诞生之前的这段历史,人类一直落在偶像崇拜之中,不管是外邦人还是犹太人。犹太人的罪似乎更加一等,因为即使他们有了上帝的律法来约束提醒他们,他们仍像外邦人一样不尊独一真神。他们进入迦南地之后,常行耶和华眼中看为恶的事,忘记耶和华他们的神,去侍奉诸巴力和亚舍拉,为自己在园中私立祭坛,随便献祭。所以,当时的犹太太人虽自称为上帝的选民,却常常不行律法上的事。教导人不可偷窃,自己却常常偷窃;说人不可奸淫,自己却常犯奸淫;说自己厌恶偶像,却还暗暗地偷窃庙中之物;说指着律法夸口,自己倒犯律法玷辱神吗?神的名在外邦人中,因犹太人而受了亵污。所以,当时的世代,不管是犹太人还希腊人都在罪恶之下,也就是普世的人都伏在神审判之下,因为没有一个人能行全律法,只在一条上跌倒,他就是犯了众条。所以,若按神人之间所订的契约来办,人违背了与神所立的约,就得付出代价,就是死。因为罪的工价乃是死,吃的日子必定死。人既然背了伊甸园之约,又犯了十诫,其结局就是死。就像“罪”的甲骨文造形,上面这个像“四”又像“目”的偏旁,就是一张网,网下罩着两个相互背离的人,下面的那个“非”字,就是两个背对着背的人,他们不再有关系,不再结交,而是已经分道扬镳,双方背弃了当初的誓约。就像简体字“义”,一撇一捺已经不再相交了,成了平行线了,让中间的这点血落空了,让立约的动物的血白白的落空了。让公牛或公羊的生命白白牺牲了。所以,不义就是罪,打破当初结交的关系,就是罪。天网恢恢,疏而不漏。普天之下莫非罪人,率土之滨莫非不义之徒。圣经说:犹太人和希腊人都在罪恶之下,普天下都落在罪的网罗之下。所以,罪的结局就是死。从亚当到摩西,从摩西到耶稣诞生之前,世人都在罪和死的权势之下。

(4)神的义:新约(以信为立约的记号)

但:神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至于死,反得永生”,这就是上帝与人所立的新约。因为上帝爱着世间上的人,不愿意一人入沉沦,乃愿人人都悔改得救。所以到了一定的日期,神就差遣他独生儿子进入人类的历史时空,道成肉身,降世为人,要将智慧赐给我们,使我们认识那位独一的真神。约壹3:8“神的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为”来2:14“神的儿子亲自成了血肉之体,特要藉着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼”。本来按着契约,人的结局是死,成为罪的奴仆,这是人背了契约所应承受的结果。但上帝却让他的独生儿子耶稣基督为了我们的罪而被钉在S字J上,使我们罪得赦,这就是上帝的义。即使一方悔约,一方仍然守着这份约,不来灭背约犯罪之人,反来拯救我们,使我们因信仍有得救的机会。

“但如今,神的义在律法之外已经显明出来,有律法和先知为证。就是神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别。”按律法,人都是要死的,因为没一个因行律法能在神面前称义,因为律法本是叫人知罪。但神是义的,是守约的神,其实早在旧约中有先知和律法书预言了。律法书和先知书都预言上帝将道成肉身来拯救我们这些罪人。只要信耶稣就是基督,就是道成肉身的上帝,不管是犹太人还是外邦人都能得救。什么是神的义?人本来要按罪受审判灭亡的,但上帝仍然坚守他的义,坚守他与亚伯拉罕的誓约:要让他成为多国之父!尽管亚伯拉罕的后裔犹太人已经背信弃义,虽守割礼,但不信神。创世记15章圣经说:“亚伯拉罕信神,神就以此为他的义”,所以只有信,才能使我们与神谛结关系,确立盟约,而不是割一点阳皮,拿一本律法书。就像我们结婚领取结婚证书一样,你拿到了结婚证书,就表明你们已经有了关系,但有些人结婚是为了利益为了去分一套房子,为了不劳而获,去索取一点利益:这个利益可以是名声地位身份,满足虚荣心。双方根本没有爱情可方,根本没有心痛的感觉。“义”中的那点,表明关系建立的时候,要流血要流汗也要流泪。而这些人根本没有心的感动。就像我们在身上挂一个S字J项链一样,你挂一个S字J,并不证明你就是基督徒。所以,割礼在上帝眼里也是一样。这只是外在的凭证。外在的凭证靠不住,需有内证。这个内在的凭证,就是信心。

圣经罗3:25“神立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明神的义”林后5:20“神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义”、

二、 S字J是神的预定

加1:4:“基督照我们父神的旨意为我们的罪舍己,要救我们脱离这罪恶的世代”;

加4:4-5“及至时候满足,神就差遣他的儿子为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分”

彼前1:10“论到这救恩,那预先说你们要得恩典的众先知早已详细地寻求考察,就是考察在他们心里基督的灵,预先证明基督受苦难,后来得荣耀,是指着什么时候,并怎样的时候。”

提多书1:2“盼望那无谎言的神在万古之先所应许的永生,到了日期,藉着传扬的工夫,把他的道显明了”

约3:14“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信他的都得永生”约12:32“我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。耶稣说这话原是指着自己将要怎样死说的。”

约12:27耶稣在受难前在圣殿里教训众人时,看见他们灵性的光景,心里忧愁,就向父神祷告说“父啊,救我脱离这时候,但我原是为这时候来的”所以,这些经文告诉我们说:耶稣基督上S字J,什么时候上字架,上帝早已在创世之前早就预定好了。

S字J是古罗马人最为残酷的刑具,一般重刑犯才会受此严酷的死刑。他不仅要受铁钉的锤击,还得受太阳的暴晒,我们知道加略山上有很多秃鸠,在那岩石上阴森森地眈视着,会突然冷不旁地来啄食犯人的肉,使人疼得大汗淋漓,惨叫不断。其实最让人疼痛的不是肉体的苦楚,而是心灵上的。在S字J上,耶稣受尽了祭司长文士长老及犹太人的羞辱、讥诮、唾弃。被兵丁戏弄、鞭打、掴掌……上帝早在创世以前就预定我们得着S字J的救恩:藉着基督的宝血,我们因信可以与神建立关系,成为义人。不再是不义之人。想想早在创世之前,上帝就预定了我们这些人会得救,成为信心之父亚伯拉罕的代裔。上帝的恩情是何等的深厚呢!

所以,弟兄姐妹们,你们听了今天的道以后,如果再看到S字J,就想想这三层意思。S字J显明了神的爱,S字J显明了神的义,S字J也是神的预定。当我们思想这S字J丰满深刻的神学意义时,我们就会为主背起我们各人的S字J,让我们的旧我与耶稣基督一起钉上S字J,让我们为主活着一个新生的样式,全新的生命。愿主祝福他自己的话语!阿们!

热门文章

热度: 推荐: