基督教讲章网

十字架的大能——公义与恩典同时彰显 约3:18

日期:2016-10-27作者:耶米玛

约3:18  S字J的大能——公义与恩典同时彰显

约3:18节说:“信他的人,不被定罪,不信的人,罪已经定了。”这节圣经告诉我们:在耶稣基督并他的S字J面前,所有犯罪的世人截然分成两类,信他的人,不被定罪,神的恩典彰显;不信的人,罪已经定了,神的公义彰显。太27:38节说:“当时有两个强盗和他同钉S字J,一个在右边,一个在左边。”这两个人正好印证了前面这节经文。同样的罪人在同一个时间同一个地方同一个被钉S字J的耶稣基督面前,得到不同的结局:在一个强盗身上彰显神的恩典,罪得赦免,当日与主同进乐园;在另一个强盗身上彰显神的公义,带着他的罪下到地狱。钉S字J的耶稣基督,对一些人是“赎罪的羔羊”,对另一些人,则是“犹大支派的狮子”。在圣经的首卷《创世纪》,神借着亚伯拉罕献以撒和雅各对儿子的祝福,把“替罪的羔羊”和“犹大支派的狮子”启示出来。在圣经的末卷《启示录》5:1-6节,神又叫被杀的羔羊和犹大支派的狮子同时显现。在圣经的中心约3:16-18节,神更直接告诉我,钉S字J的耶稣基督以“替罪的羔羊”和“犹大支派的狮子”双重身份执行神的工作,使赦罪的恩典和公义的刑罚同时宣告出来。

今天,“耶稣基督钉S字J”这“实体”,“已经活画在我们眼前”(加3:1)。在旧约,基督钉S字J的“影儿”(西2:17,来10:1),也清楚的向我们显明。现在让我们回到旧约圣经中,从基督并他钉S字J的“影儿”中,看神的恩典和公义怎样同时彰显出来。

1、方舟里外两种人。创6-7章记载了挪亚和方舟的故事。这方舟就是基督S字J的影儿。方舟里的人是挪亚全家,首先是“在耶和华眼前蒙恩”的人(创6:8),这“恩”当然是“拣选之恩”。然后神才称“挪亚是个义人”,“是个完全人”(创6:9)。挪亚造方舟、进方舟都是遵行耶和华的吩咐。“耶和华把他关在方舟里头”(创7:16)。如同今天神把我们拣选和拯救在“基督里”。当洪水浩大淹没全地之时。方舟里的都“保全生命”(创6:20),方舟外的“都从地上除灭了”(创7:23)。在“方舟”这个基督S字J的影儿下,我们看到神的恩典与公义同时彰显出来。(也就是羔羊与狮子同时显现)。

2、涂抹逾越节羔羊之血的门框里外的两种人。出12:7节说:“各家要取点血,涂在吃羔羊的房屋左右的门框和门楣上”,“这血要在你们所住的房屋上作记号,我一见这血,就越过你们去,我击杀埃及地头生的时候,灾殃必不临到你们身上灭你们”(出12:7-13).这涂抹羔羊之血的门框门楣就是基督S字J的影儿。(影儿代表实体,在实体未出现之前,影儿与实体的功效是相同的)。门框门楣里面的人,就是蒙神拣选得救赎的以色列人,门框门楣外面的人,就是按他们的罪被神击杀的埃及人。在这基督S字J的影儿面前,神的恩典与公义截然显明出来。(也就是羔羊与狮子同时显现。)

3、摩西杖下的两种人。出14:21-30节说,摩西向海伸杖,耶和华使用大东风,使海水一夜退去,水便分开,海就成了干地。以色列人下海走干地,水在他们左右作了墙垣。埃及人追赶他们,法老一切的马匹、车辆和马兵都跟着下到海中。耶和华使埃及的军兵混乱,又使他们的车轮脱落,难以行走。耶和华对摩西说:“你向海伸杖,叫水仍合在埃及人并他们的车辆、马兵身上”。摩西就向海伸杖,海水仍旧复原。埃及人避水逃跑的时候,耶和华把他们推翻在海中,水就回流,淹没了车辆马兵,一个也没剩下。当时,耶和华拯救以色列人脱离埃及人的手。以色列人看见埃及人的死尸都在海边了。

我们从摩西手中的杖看到基督S字J的影儿。同一个摩西,同一根杖,同一个红海,对神的选民以色列人,红海是干地,是道路;对埃及人,红海成了埋葬他们的坟墓。在摩西的杖下,恩典与公义(羔羊和狮子)同时彰显出来。

4、挂铜蛇木杆下的两种人。以色列人在旷野路上因路难行,又厌恶神赐给他们的食物“吗哪”味道淡薄,就怨恨神和摩西,“为什么把我们从埃及领出来?”耶和华使火蛇进入百姓中间,蛇就咬死了许多人。摩西为百姓祷告,耶和华对摩西说:“你制造一条火蛇挂在杆子上,凡被咬的,一望这蛇,就必得活”。(民21:4-8)。保罗在林前10:9指出:他们试探主(基督),就被蛇所灭。主耶稣在约3:14节说:“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来。”从这些经文中我们看见,摩西举蛇就是基督S字J的影儿。这蛇既是被神使用,为彰显神之公义、灭罪人之命的蛇,又是被挂在木杆上担当神对人的咒诅,使人存活之蛇。神的公义与恩典在这挂蛇的木杆上同时彰显出来。

从旧约基督S字J的影儿到新约基督S字J的实体,我们都看见罪人的两个相反的去向:一个是罪人得赦免走向永生,一个是罪人受公义的惩罚走向灭亡。别无其他,对这个问题我们应当如何认识呢?

① 世人都是罪人。罗3:23因为世人都犯了罪,亏缺了 神的荣耀,“罪是从一人(亚当)入了世界,众人都犯了罪”(罗5:12)。“没有义人,连一个也没有”(罗3:10)。“普世人都伏在神审判之下”(罗3:19)。

② 既都是罪人,为何有永生与永死之区分呢?关键在于对基督S字J的信与不信。对这个问题再没有比约3:18节说的更明确的了:“信他的人不被定罪,不信的人罪已经定了”。对基督S字J的信与不信把人分开两个去向。

③ 信心这么重要,那么信心是怎么有的?是从娘胎里带来自有的?是靠好行为立功劳换来的?是努力学习学来的?都不是。信心是神的恩典,白白赐给人的。有圣经为证:“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的,也不是出于行为,免得有人自夸”(弗2:8-9)“人得为后嗣,是本乎信,因此就属乎恩。”(罗4:16)。“正是神所赐的信心,叫这人在你们众人面前全然好了”(徒3:16)。

④ 既然信心是神赐给的恩典,为什么不赐给世上所有的人,使他们都得救,而只赐给部分人呢?这就把问题引到一个更深的层次——预定拣选问题。

人犯罪被神定罪,人走向死亡,这事完全是人主动挑起的。是人首先向造他养活他的神发难,挑战,是人首先背叛神投降撒但,是人首先站到神的对立面与神为敌,是人首先与神过不去,忘恩负义、眛着良心羞辱神,宁愿给撒但当奴仆,也不愿顺服神。在神的仇敌撒但的唆使下,人用泥土造的假神偶像羞辱神的荣耀,以人代替神的地位,甚至干脆宣布根本没有神,人自己就是神。人把神实在是欺负到头了。如果人能把神逮住的话,肯定会“把他打倒在地,再踏上一只脚,叫他永世不得翻身”。人心真是“坏到极处”(耶17:9),人对神的极端仇恨,从后来钉神的儿子耶稣基督S字J这件事上完全发泄出来。

但是,神还是神。人再猖狂凶恶,在无所不能的神眼中不过是“如蛆如虫”。所以当“世上的君王一齐起来,臣宰一同商议,要敌挡耶和华并他的受膏者”时,耶和华“坐在天上必发笑,主必嗤笑他们”(诗2:2-4)。耶和华永远“坐着为王”(诗29:10)。

公义的神给罪定的工价就是死(罗6:23)。人与神为敌,罪大恶极,死一百次也够得着。然而,尽管这样,善良恩慈的神,仍不愿恶人死亡。结33:11节说:“我断不喜悦恶人死亡,唯喜悦恶人转离所行的道而活。”但是圣经却说:“恨恶我的,都喜爱死亡”(箴8:36)。“任着刚硬不悔改的心,为自己积蓄忿怒”(罗2:5)。原来人犯罪作恶,与神为敌,是因“喜爱死亡”。故此,神只好“乖僻的人以弯曲待他”(诗18:26)。喜爱死亡的,以死亡待他。好犯罪的,就给他罪的工价。不爱真理的,“神就给他们一个生发错误的心,叫他们信从虚谎”。(帖前2:11)。埃及人不信真神,只喜欢拜邪灵,“耶和华就使乖谬的灵掺入埃及人中间”(赛19:14)。什么叫公义?就是你先怎样对待神,然后神怎样对待你。你与至高至大的神为敌,神就以至高至大的刑罚回报你。你与永远的神为敌,神就以永远的刑罚回报你。你与坐在高天的荣耀的神为敌,神就以地狱的黑暗痛苦回报你。神对罪人惩罚的尺度绝不超过罪人对神的伤害、亵渎的尺度。是对等的。因为神是公义的。只是人不知道自己的罪有多大,对神的伤害有多深,也不知道自己将受的刑罚有多重,活在麻木不仁之中,实在可怜。

人犯罪招致神的刑罚,人是主动者。是人首先背叛神,是人首先向神发起进攻,人是挑战者,神是被动者,是应战者。这从伊甸园的背叛开始至今。面对全人类罪恶的泛滥,公义圣洁的神“不能背乎自己”(提后2:13)。“万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪”(出34:7)。所以神对罪人实行公义的刑罚是天经地义、理所当然的事。是人自己把自己送上神的审判台,是人自己把自己拉下地狱的深渊。在记录人罪恶的案卷面前,人是无话可说的。所以,若全世界所有的人都被判刑下地狱,神仍是公义的,神不欠任何人的债。这样,神的公义在罪人身上完全彰显了,但是,神的慈爱就无法彰显了。公义和慈爱都是神的本性。神有怎样的本性,就有怎样的作为,以其作为彰显神本性的荣耀。当然神也没有对全人类全部救赎,如果那样,神的公义又不能彰显了,罪的工价就不存在了,人更加肆无忌惮地犯罪了。所以神既要对一些罪人实行公义的刑罚,又要对另一些同样的罪人实行慈爱和救赎。这就出现了圣经上的拣选的问题。“唯有蒙拣选的人得着了,其余的就成了顽梗不化的”(罗11:7)。

犯罪是人主动,神被动,救赎是神主动,人被动。人犯罪是人错用神给人的自由“任意妄为”(提后3:4)神救赎是神执行自己的自由和主权,按照自己的“美意”行事(弗1:9)。“怜悯谁就怜悯谁,要恩待谁就恩待谁”(罗9:15)。人犯罪神有权干涉、控制、掌管、阻挡、任凭和利用,对神的救赎,人则无资格干涉和质问。死亡和地狱是人犯罪赚来的工价,永生和天国却是神白白赐给人的恩典。人犯罪,与神为敌,投奔死亡与地狱之路,人人都喜爱作,都会作,都能作,都作的成功,都是英雄好汉;人行义,与神和好,投奔永生与天国之路,没一个人愿意作,没一个人能作,更没一个人能作成。连一个寻求神的愿望都没有(罗3:11)。只有神自己出手,把耶稣基督赐给我们,在S字J上作成救恩。把圣灵赐给我们,叫我们得着救恩。“他给我们信心”(徒3:16)我们才能相信,他“赐给我们悔改的心”(提后2:25),我们才能悔改,他“照明我们心中的眼睛”(弗1:18),我们才能看见。“因为离了我,你们就不能作甚么”(约15:5)。“你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来”(弗2:1)。由此可见,公义,就是人犯罪作恶,神照他们犯罪作恶的事实付给他们应得的工价,该得什么就得什么。“都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判”(启20:12)。这就是公义的定义。爱,完全是神的主权行动。神愿意把恩典赐给谁就赐给谁。赐恩不是还债。人无权问神为什么拣选了甲而不拣选乙,正如一个女青年无权问某男为什么爱你的女朋友而不爱我。神用十大灾祸刑罚埃及人,把亚马力人斩尽杀绝,把迦南人赶出迦南地,都是因他们与神为敌罪有应得,毫不冤枉;以色列人同样是罪人,但神就是拣选了他们。“耶和华你神从地上的万民中拣选你,特作自己的子民。耶和华专爱你们”(申7:6-8)。“在地上的万族中,我只认识你们”(摩3:2)。“我以永远的爱爱你,我以此爱吸引你”(耶31:3)“那摸你们的,就是摸他眼中的曈人”。所以,公义与慈爱都是神的本性,都彰显在神与人的关系中,却是两个完全不同、不可掺混在一起相提并论的事。这两件事由“被杀的羔羊”和“犹大支派的狮子”象征出来,由基督在S字J上宣告且执行出来。

弟兄姊妹,请问你面对的是哪一个?是“被杀的羔羊”还是“犹大支派的狮子”?你是厨师案板上的鱼,还是大海里自由游乐的鱼?圣经告诉了我们:“你们不在律法之下,乃在恩典之下”(罗6:14),“如今赐生命圣灵的律在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了”(罗8:1-2)。这就是神在他永恒旨意中给我们的定位。想到此,我们还有什么说的?只有俯伏在神面前永无休止地感恩赞美。阿们!
 

热门文章

热度: 推荐: