基督教讲章网

十字架的大能 林前1:17-31

日期:2016-10-27作者:谢宏忠

林前1:17-31 S字J的大能


林前1:17-31基督差遣我,原不是为施洗,乃是为传福音,并不用智慧的言语,免得基督的S字J落了空。18因为S字J的道理,在那灭亡的人为愚拙,在我们得救的人却为 神的大能。19就如经上所记:“我要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明。”20智慧人在哪里?文士在哪里?这世上的辩士在哪里? 神岂不是叫这世上的智慧变成愚拙吗?21世人凭自己的智慧,既不认识 神, 神就乐意用人所当作愚拙的道理拯救那些信的人,这就是 神的智慧了。22犹太人是要神迹,希腊人是求智慧;23我们却是传钉S字J的基督。在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙,24但在那蒙召的,无论是犹太人、希腊人,基督总为 神的能力, 神的智慧。25因 神的愚拙总比人智慧, 神的软弱总比人强壮。

26弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。27 神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。28 神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的,29使一切有血气的,在 神面前一个也不能自夸。30但你们得在基督耶稣里是本乎 神, 神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。31如经上所记:“夸口的,当指着主夸口。”耶稣钉S字J后,S字J一直在释放着她的大能,改变了无数人的命运,她如一把钥匙,能打开心门,也能打开救恩之门。我们就这段圣经从三个大方面来分享今天的主题:


一.拆毁人际的高墙

S字J不但拆毁了神与人之间高墙,也拆毁人与人之间的高墙。我们有罪的人本没有办法站在圣洁神的面前,但我们籍着S字J就可以站在神的面前,来4:14-16我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是 神的儿子耶稣,便当持定所承认的道。15因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。16所以我们只管坦然无惧的来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。千百年来,犹太人与外邦人彼此为仇,犹太人以自己是神的选民自傲,不与外邦人交往,看不起外邦人,视之为猪狗;而外邦人尤其是基督徒因犹太人杀死耶稣,认为犹太人罪该万死,两下无法合一,反犹主义至今仍存在,二战期间,希特勒杀死600万犹太人,斯大林残害了100万犹太人。阿拉伯国家更是与犹太人彼此为仇,伊朗等阿拉伯国家世界地图上根本就没有以色列国,他们恨不能让以色列国早日从地球上消灭。弗2:14-15因他使我们和睦,将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙,而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,为要将两下藉着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。主耶稣来了,就是要拆毁两者隔断的墙,使两下籍着自己合而为一。隔断的墙是以仇恨建立起来的。世上有许多人与人之间仇恨筑起的高墙,如以前在德国有东西伯林,中间有伯林墙;在朝鲜与韩国之间有三八线;在大陆与台湾之间有台湾海峡……在巴勒斯坦与以色列之间有高墙,在我们中间也有许多高墙,在我们家庭之间、同事之间、婆媳之间、教会的弟兄姊妹之间都有高墙,在我们的公司、学校都需要主S字J的大能帮助我们拆毁人际之间关系的高墙。

哥林多教会的问题在哪里呢?17节基督差遣我,原不是为施洗,乃是为传福音,并不用智慧的言语,免得基督的S字J落了空。S字J落了空是什么意思呢?保罗对教会深深的叹息,他们领受了S字J的救恩,却失去了S字J的能力。因为他们把神拆毁的高墙重新建立了起来。保罗用两件事把教会建立起来:施洗、传福音。并不是这两者不好,相反,这两者都是好的,只是比较的心不好。施洗时互相比较,是保罗施洗的,是亚波罗施洗的,还有是矶法的。亚波罗有希腊人文化背景,很注重言辞,有智慧,用很深修辞学传福音。而保罗是直截了当传福音,并不用智慧的言语(高言大智)。注意:保罗是大有学问的人,精通律法,他也很有聪明智慧,能用高言大智讲福音,但他为福音的缘故,为了多得人,让人容易听懂,故不用智慧的言语。我们有下面两方面的学习。

1.小心分门别类:哥林多教会中间有纷争,林前1:12我的意思就是你们各人说:“我是属保罗的”,“我是属亚波罗的”,“我是属矶法的”,“我是属基督的”。有四种派别:保罗派,亚波罗派,矶法派与基督派。保罗派是谁呢?被保罗直接带领信耶稣的人,认为保罗是教会的创始人,当然我们是属保罗的,我们是第一批信主的人,我们是老大。第二个亚波罗派,保罗哪里能比亚波罗?他相貌堂堂,精通旧约,而且讲道时他的修辞技巧非常好,极具个人魅力,对我们这些有希腊背景的人很有吸引力,所以我们亚波罗派才是老大。而保罗气貌不扬、言语粗俗(林后10:10),岂能与亚波罗相比?彼得是耶稣亲点的十二使徒中首席使徒,我们有犹太人背景的人喜欢彼得。基督派更骄傲,基督比任何人都大,我们跟耶稣不跟教会领袖,只见耶稣,不见一人。那里有比较就有争竞,有争竞就有分裂。现在基督教里面有上百个派别,有基要派,有福音派,有灵恩派;……不一而足,我们不能简单地说某派比某派好。不要因比较造成分门别类,我们应该在不违背基要真理的情况下彼此接纳。
2.接纳非我同类:从积极面讲。加3:27-28你们受洗归入基督的,都是披戴基督了。并不分犹太人、希腊人、自主的、为奴的,或男或女,因为你们在基督耶稣里都成为一了。在这里我们看到三种非我同类:第一种是不同种族:犹太人、希腊人,他们互相排斥,当今世界种族歧视依然存在,尤其在倡导自由平等的美国,白种人对黑种人歧视还存在。我国也不例外,我们不愿意与外族的人交往。第二种表现在社会地位上:自主的、为奴的,社会地位不同,无法彼此接纳。同等社会地位的人比较容易互相接纳。耶稣因是木匠出身,被当时许多犹太人尤其是上层宗教领袖藐视。第三种表现在不同性别上:重男轻女。女性地位低下,受到性别歧视。这是在教会要避免的。有间教会,全部是姊妹组成,只有一个弟兄,这个弟兄还是个残疾人,一牧师去到那间教会时,要求教会要让这位弟兄当负责人,根据是“男人是女人的头”。保罗给我们开了一个处方:加3:27-28你们受洗归入基督的,都是披戴基督了。并不分犹太人、希腊人、自主的、为奴的,或男或女,因为你们在基督耶稣里都成为一了。我们在基督里是一体的。林前1:10弟兄们,我藉我们主耶稣基督的名,劝你们都说一样的话。你们中间也不可分党,只要一心一意,彼此相合。用了三个相同:说一样的话,一样的心思,一样的意念。弗4:1-3我为主被囚的劝你们:既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。2凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,3用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。表现了保罗对教会合一的的期待,主耶稣在分离的祷告中,也特地为教会合一作了很长的祷告。对一件事,每一个人想法、看法都不一样,出现分歧时,如何达成共识?这就考验怎样用智慧解决分歧,做到真理与爱心平衡。教会不是一言堂,都听某一个人,那样教会会跟人走。教会是多样化的。对教会的发展,确实有许多不同的看法,不同的意见,如何达成相同的共识呢?必须象保罗一样。化解歧见,达成共识。这是教会合一的八字箴言。

积极沟通,但态度要温和,切忌强硬态度,只能把事情弄疆。也不能固执己见,搞坏关系。要一同披戴基督。腓2:5你们要以基督耶稣的心为心。耶稣的心就谦卑的心,顺服的心,存心谦卑,存心顺服。拆毁生命中的老我,才能拆毁高墙。
二.废掉世人的智慧VV18-19:

林前1:19就如经上所记:“我要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明。”世人智慧,透过智慧人、文士、辩士来表达出来。

智慧人是指拥有属世智慧的人,雅3:14-15你们心里若怀着苦毒的嫉妒和纷争,就不可自夸,也不可说谎话抵挡真道。这样的智慧不是从上头来的,乃是属地的、属情欲的、属鬼魔的。保罗所反对的世人智慧不是世界所有的智慧,更不是从上头来的智慧,雅3:17-18惟独从上头来的智慧,先是清洁,后是和平,温良柔顺,满有怜悯,多结善果,没有偏见,没有假冒。并且使人和平的,是用和平所栽种的义果。也没有说,你们不要用社会上科技知识,不要用高科技的产品。现在随着电脑的普及,网上有许多基督门徒开办的家园、博客、视频、空中电台等,大大提高了福音传播的速度与范围。保罗在这里说的是属世的智慧,就是世人自以为智慧的智慧。特别是拦阻人认识神的智慧,基本上人文(人本思想),条条道路通罗马,信什么都能上天堂。许多有知识的人无法相信道成肉身,童女怀孕,死里复活等超自然的事实,因此无法接受耶稣作他们的救主。文士是熟通旧约律法的人,成为一群能说不能行的人;在太2:4-6他(希律王)就召齐了祭司长和民间的文士,问他们说:“基督当生在何处?”5他们回答说:“在犹太的伯利恒。因为有先知记着,说:6‘犹大地的伯利恒啊,

你在犹大诸城中并不是最小的,

因为将来有一位君王要从你那里出来,

牧养我以色列民。’”他们虽然知道基督生在犹大地的伯利恒,却不去拜他。辩士是指特别讲究说话技巧、话语修辞、能言善辩的,有时是强词夺理,也就是没理编三分的人。如徒24: 1-8记载一个叫帖土罗的辩士,向巡抚控告保罗的事。

这里说到三种智慧:

1、希腊人的智慧:希腊人追求智慧,是理性主义导向智慧,古希腊出现许多哲学家,表现在哲学与修辞学,出现许多雄辩家。因着保罗传福音用直截了当的方式,所以有人说保罗是气貌不扬、言语粗俗。

2、犹太人智慧:经验主义。犹太人是要神迹,摩西在山上与神面对面,神的启示。文士把律法讲得很清楚。发生在政治界,对弥赛亚期待带领犹太人推翻罗马帝国统治,建立自己独立王国。不知道耶稣就是他们盼望的弥赛亚,而耶稣很软弱,不是他们所想望的,因而宁要一个强盗,却拒绝了生命的主。申21:22-23“人若犯该死的罪,被治死了,你将他挂在木头上。他的尸首不可留在木头上过夜,必要当日将他葬埋,免得玷污了耶和华你 神所赐你为业之地,因为被挂的人是在 神面前受咒诅的。”。因此他们认为耶稣被挂在木头上,是被咒诅的。所以S字J的道理,在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙。

3、神的智慧V30:林前1:23-24我们却是传钉S字J的基督。在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙,24但在那蒙召的,无论是犹太人、希腊人,基督总为 神的能力, 神的智慧。30但你们得在基督耶稣里是本乎 神, 神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。一是公义,你们得在基督耶稣里是本乎 神,是因信成义;二是圣洁;三是救赎。俄国大文豪托尔斯泰信主后生命改变:人生的目的与意义不是为自己而活,而是服侍神而活。每个人都想改变世界,却没有一个人想改变自己。当他诚实面对自己,看见自己的丑陋,看到救恩的宝贵。

三.恢复生命的色彩:

1.奇妙的拣选:从世界的标准看,我们都是没有智慧,没有能力,没有尊贵的一群人。透过神奇妙的拣选,让我们得成为神的子民。27神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。28 神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的,29使一切有血气的,在 神面前一个也不能自夸。神奇妙的拣选,让人跌破眼镜。人都是拣选好的,神却拣选不好的,神是废物再利用高手,能把废物变成宝贝。人所轻看的,却是神所重看的。神使愚拙的变为智慧,软弱的变为刚强,卑贱的变成尊贵。没有S字J生命就没有色彩,有了S字J生命才会充满色彩。
2.唯一的夸口:神。弗2:8-9你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是 神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。耶9:23-24耶和华如此说:“智慧人不要因他的智慧夸口,勇士不要因他的勇力夸口,财主不要因他的财物夸口。24夸口的却因他有聪明,认识我是耶和华,又知道我喜悦在世上施行慈爱公平和公义,以此夸口。这是耶和华说的。”

愿我们都能得着S字J的大能!


2012年3月14日据 谢宏忠院长 (2012/03/04)讲道录音整理(有改动)
 

热门文章

热度: 推荐: