基督教讲章网

十字架上的荣耀

日期:2016-10-27作者:蒋萍

  “S字J,S字J,永是我的荣耀,我众罪都洗清洁,唯靠耶稣宝血。”这首赞美诗中的词,激励无数软弱的人,靠主刚强,靠主得荣耀。

  S字J,竟有无数的人喜欢它,有的人将S字J挂在胸前,作为心爱之物,在众人面前显明荣耀。可是,真正敬仰S字J的人并不多,更少有人去明白S字J何以成 为荣耀。《圣经》马太福音6章告诉我们,耶稣对门徒们的考问时,彼得说:“耶稣是基督,是永生上帝的儿子”。在约翰福音20章3l节说到:“但记这些事, 要叫你们信耶稣是基督,是永生上帝的儿子”。这两处圣经都谈到:耶稣是永生上帝的儿子。在东正教俄罗斯人眼里,基督是受难的基督,是受难的象 征:“WithoutaCross--Withouta Crist”,(没有S字J,就没有基督)S字J意为苦难的象征。俄罗斯精神通过受难意识接近上帝。世人何以认识上帝,接近上帝,依靠上帝——就是唯靠十 字架上的荣耀。
在今天,无论视S字J为时尚,或视S字J为特殊地位,但无论如何,S字J竟成为了荣耀。

  神学家巴特告诫:上帝就是上帝。应该谈论上帝,但又不能谈论上帝,而且首先敬重S字J上的上帝。
一、S字J是上帝的大能

  保罗在哥林多前书1章18-25节论到:“S字J的道理,在灭亡的人为愚拙,在我们得救的人却为上帝的大能。”保罗传达的是S字J信息,它不仅蕴含着智慧 和真理,还蕴含着施行拯救和赦罪的能力。保罗传福音说:“弟兄们,从前我到你们那里去并没有用高言大智对你们宣传上帝的奥秘。因为我曾定了主意,在你们中 间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉S字J。”(林前2:1-2)保罗并不依照当时风行世界和教会的人的“智慧”来裁定和定夺自己的宣讲内容。与之相反, 他宣讲总是以福音真理 (即基督的救赎)和圣灵的大能为中心。他深谙自己作为人的局限性,也深知自己能力的欠缺和不足,内心时常深觉惧怕战兢,因为他的能力必须依靠S字J上的上 帝。

  上帝的大能在S字J上得以完全体现。

  (一)S字J的预表

  S字J原是罗马帝国处死犯人的刑具,耶稣在S字J上舍身和流血。通过S字J由此成为救恩的象征。耶稣在S字J上受难、流血和复活与升天,通过S字J上的耶稣,世人得以认识上帝。

  S字J上的救恩是上帝在远古时代就已有的预表。从有人类开始,到世界的末了,都离不开救恩的S字J,从始祖犯罪,上帝的寻找,用动物的皮子作衣服给他们穿 上。取动物的皮子就要杀死动物,动物必须流血死去,才能剥下动物的皮子,这是上帝救人的预表,有位将要流血的主来施行拯救,这就是上帝的救法。选民要赎罪 必须献祭,献的是牛、羊、鸽子。既然是人犯的罪,就应当由人自己来承担,动物永远不可能替人赎罪,那只能是预表,将有一位流血的来救他们。

  当以色列人在埃及受苦害,被奴役了四百年之后,上帝听到他们的哀声,于是决定要救赎亚伯拉罕、以撒和雅各的子孙脱离埃及为奴之地。上帝兴起了摩西,委派他 带领以色列人离开为奴之地及离开埃及。摩西顺服了上帝的呼召,将上帝的吩咐转告埃及王法老:“容我的百姓去”。因着法老王的心刚硬,法老王数次答应以色列 人离开埃及,又数次出尔反尔,上帝赐给他的百姓一道命令,只要他们遵照执行,他们的家人和头生的儿子都将幸免于难。以色列人各家取一只无残疾的公羊羔的 血,涂在房屋左右的门框和门楣上。天使看见涂在门框、门楣上的血,就“越过”。 (逾越节一语从希伯来文“pesdl”而来,意思是“跳过”、“越过”或“饶命”)。这血预表基督在S字J上流出的宝血,为要拯救我们脱离死亡和上帝的忿 怒(出12:13、23、27,来9:27)。

  (二)道成肉身,上帝在S字J无私的爱

  以赛亚先知的预言:“因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们……”。(赛9:6)“必有童女怀孕生子”(赛7:14)。

  “必有童女怀孕生子”,“有一婴孩赐给我们”这意味着什么?意味着S字J上的拯救、基督的到来,是通过超然方式由童贞女而生,是上帝特别的启示,上帝的道 要成为肉身,道如何又是在肉身中显现?上帝要将自己启示给世人,让世人认识他,接受他的救恩,能明白S字J上的真理,又要体现上帝他自己的公义,人犯的罪 要由人自己来承担。人既然自己有罪,背负重担不可能替人还债“世上没有义人,连一个也没有”。上帝自己道成肉身成为一个人,以超然方式来到世上。

  施洗约翰是行走在耶稣前面的开路先锋,他见证说:“看哪!上帝的羔羊,除去世人罪孽的”。这表明,道成肉身的耶稣要成为上帝的羔羊,表明上帝公义、圣洁、 怜悯的属性。我们都知道羔羊是以色列向上帝献祭之物,耶稣要成为一次性的祭物永远献上,用人的血为世人立下新约。

  按上帝公义的标准,人人都有罪,都当受到罪的刑罚。然而,上帝却不按我们的罪过待我们,以他自己的独生子为赎罪祭,担当世人的罪,体现上帝的圣爱。为仁人 死是少有的,为义人死或者有敢作的。当我们还作罪人的时候,耶稣为我们而死,上帝的爱就此向我们显明了。上帝的爱具体通过耶稣的S字J向世人显明,也是十 字架神学的中心。耶稣在S字J上的受难在人看来是软弱的,但他体现了上帝的大能——因着S字J无私的爱拯救世人。

二、从死亡到荣耀

  上帝的道成肉身,而且进入人类历史当中。“上帝在S字J上降身为人、为肉身、为物质,这一下降先于人的一切上升的尝试而发生”。巴尔塔萨:《圣灵即爱》见 《神学随笔》卷三,Einsiendln 1967年P112“上帝爱世界以致于死,没有比这更伟大的爱。”在巴尔塔萨看来,上帝之三位一体是爱:成为肉身是爱,S字J的死是爱,赋予人的圣灵是 爱,上帝在爱之死中战胜一切。

  由此,世人领受从上面来的爱,是经耶稣S字J的苦难死去 一次性。永远的获得这奇异恩典。这爱已住在人间,行在世上,从今时直到永远。基督教非常珍爱生命,从上帝的创造开始,生命的气息就注入人类。由于人类不珍惜这永恒的生命,上帝用无私的爱拯救了我们。

  (一)一粒麦子落在地里死了

  耶稣当年在世传福音时,即将走向苦难的S字J,面对苦难,面对艰难,他告诫门徒,“人子得荣耀的时候到了”(约12:23)“一粒麦子若不落在地里死了,仍旧是一粒,若是死了,就结出许多的子粒来”(约12:24)。
耶稣将自己比喻为一粒麦子,称他的死为荣耀而不是悲剧。他告诉门徒,只有经历患难和死亡,才能满结果子,具有生命力。

  耶稣将死亡视荣耀。而在人看来,生命对人而言,只有一次,将死亡视为终结,人的一生就是由生而走向死亡。耶稣要改变人的观念,生命对基督徒来说是重要,耶 稣也视为宝贵。他也曾告诉世人:“若不爱惜自己的身体,就是不爱惜圣灵的殿。”将人的身体比作圣灵殿,圣灵身体是圣灵居住的所在,一个意想不到的真理,基 督徒的生命是由死亡走向永恒。但“压伤的芦苇他不折断,将残的灯火他不吹灭”。耶稣作了榜样,在S字J上为别人死,是死而后生,埋葬旧生命,换来新生命, 才能结出许多的子粒来,满结仁义的果子。耶稣告诉人类:上帝无私的拯救人类用S字J的死作挽回祭。这唤起了我们面对生活面对自由,我们也当无私的拯救他 人,在生活中结出许多的子粒。我们的崇拜就成了内心将处于对上帝自发的感恩,一颗感受到上帝厚爱的心灵自然会靠近上帝。这样就会增强我们在同他人日常相处 中所应具有的无偿感情。

  (二)仁爱与正义

  耶稣在S字J上的死,成就了人与上帝的和睦,废掉了S字J上的冤仇,撕毁了神与人之间隔断的墙。上帝是生命自身,而不只是一个有生命的事物。所以《圣经》 上说:“我就是道路,我就是真理,我就是生命”(约14:6)《神学大全》1集3题3条,他的理智是最完美的,并且始终处于活动中。对于上帝来说,生命就 是理解。1集8题3、4条耶稣在S字J上的受难,为人类诠释了生命的价值。向人类表达了上帝的仁爱和正义。因为那无罪的替人类钉了罪。那又如何来理解生 命?答案已很简单:我们一同与耶稣基督在S字J同死、同埋葬。就能改换一新,设法让人们去寻找上帝,去爱他人,这才是福音。不要放弃“众人以为美的事,不 要放弃去爱需要爱的人”。

  (三)S字J是荣耀

  没有死就没有生。没有S字J就没有永恒生命的追求。上帝伟大的爱在羞辱的S字J上成为荣耀,用仁爱和正义唤醒沉睡心灵的世人。

  保罗说:“弟兄们,我以上帝的慈悲劝你们,将身体献上当作活祭,是圣洁的,是上帝所喜悦的,你们如此事奉乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新 而变化,叫你们察验何为上帝善良、纯全、可喜悦的旨意”(罗12:1—2)。信徒必须具有在爱、奉献、赞美的圣洁中讨上帝喜悦并且奉献全身,全心事奉上帝 的单纯热心。以活出圣洁生活和蒙上帝悦纳为我们的最大愿望。基督徒的一生是效法基督的一生。将生活当作活祭奉献给上帝去努力获取上帝的能力,让S字J的荣 耀借着基督徒的生活而彰显。S字J由苦难神学变为荣耀神学。基督徒一生的天旨就是活着就是基督,死了就得有益处。基督徒在生活中有各种不同的分工。换言 之,基督徒也当奋斗,努力,生活当活祭荣耀上帝。在生活中,在事业上,所有的成就就是荣耀上帝。每天所当作的,就是将身体当作活祭,每天都当荣耀上帝。新 教伦理为什么能推动了欧洲社会的巨大发展?在中世纪,天主教神学,禁锢了人的价值,文艺复兴提出以人为本,人自身能力要得到体现,在此背景下,宗教改革运 动提出了一个重要思想荣耀神学。基督徒的成就,对社会的贡献,就是荣耀了是帝,让S字J上的荣耀得到彰显,就是回应上帝在S字J上无私的爱,这样,基督徒 才可以说:“如今在我里面活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着”。

  今天,社会发生巨大的变化,大环境、小环境都在变,基督徒的神学观念,在这伟大的社会变革中,如何来体现S字J的荣耀?保罗说:“如今常存的有信、有望、 有爱”。马丁•路德在《神学大全》2集下部1题中写到:“信、望、爱构成神学的三大德性”。它的对象是上帝,因为他们能够引导我们正确无误地走向上帝,其 次是因为只有上帝才能使我们具有这些德性;最后则是因为只神性的启示才能使我们认知这些德性。

  “信望而却步爱是超然的德性,人们之所以能够具有这些德性,只是因为他们分享了上帝的荣耀”(《神学大全》2集上部58题3条)苦难,死亡不能拘禁耶稣, 挡不住』二帝的大能。经上说:“……以至于死,且死在S字J上,所以上帝将他升为至高,又赐给那超乎万名,无不屈膝,无不口称耶稣为主,使荣耀归与父上 帝”(腓2:1—11)耶稣的复活与升天了一条又新又活的路,这是一条通向永恒、通向上帝之路。耶稣基督荣耀了天父之名,启示督的门徒在所作的一切事上象 耶稣那样荣耀天父,这样既是我们一切行为的规范,也是我们的一生努力的方向,是荣耀神学的中心。耶稣告诫世上的人,你们是世上的盐……你们是世上的光…… 人点灯不是放在斗底下,而是放在灯台上,就照亮一家的人,你们的光也当这样照在人前,叫他们:看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。荣耀天父, 见证基督是基督徒一生的追求,这是对上帝在S字J上圣爱的回应,荣耀天父具体体现在基督徒的行为之中,基督徒的行为它又产生于对社会的价值,这价值就是荣 耀天父,同时它又是对社会的贡献,体现出基督教它本身所具有的社会价值,消除人们固有的偏见,这既是教会与社会的认同,同时又是教会自身发展的需要。中国 教会提出加强神学思想建设,走与社会主义社会相适应的道路,我们当从S字J神学走向荣耀神学,从这样的角度去思考如何建设中国教会的神学,摒弃不适应社会 发展,不健康的,禁锢基督徒向前发展的苦难神学观念,让基督徒与基督复活的生命、荣耀的生命同行,同奔天路历程,这样复活荣耀的生命才能释放在今天的社 会,也让教会在时代发展中充满生命活力。我们所看到的是透过S字J的苦难去经历S字J上的荣耀,穿上新人,让行为,满结仁义、良善的果子。上帝的救赎贯穿 在S字J与荣耀两方面,即完整的救赎论就是S字J神学与荣耀神学的结合,S字J上的荣耀在期盼基督徒在生活中对上帝的荣耀。

热门文章

热度: 推荐: