基督教讲章网

十字架的道理 林前1:18-25

日期:2016-10-27作者:杨友文

林前1:18-25

不知道弟兄姊妹是否还记得我上次所分享的信息?哥林多书信我们已经分享了两次。首先是使徒保罗为哥林多教会感恩,其实哥林多教会存在许多问题,但使徒保罗 首先是数算上帝的恩典,看到上帝赐给哥林多教会有许多的恩典,比如他们的信心,以及上帝所赐的口才知识;接下去是论到哥林多教会存在的问题,而首先提出的 问题是信徒分门别类,结党分争。有说:“我是属保罗的”,“我是属亚波罗的”,“我是属矶法的”,“我是属基督的”。保罗首先责备那班崇拜他的人。强调不 应该如此,而是应当合而为一。不管你是跟你那一位领袖,都不可成为分门别类依据。保罗特别强调基督是合一的,而不是分开的。为什么会出现如此的情况,主要 原因是他们未能明白真理。使徒保罗接着论述S字J的道理,这是信仰的基本真理,就是我们今天要分享的信息的主题。

1、S字J是什么意思?

S字J原是古罗马帝国对被判处死刑的犯人进行处决的刑具,特别针对那些罪大恶极的犯罪分子。钉S字J被公认为是世界最残酷的刑罚之一。是将犯人钉在十字木架并悬挂起来,让犯人的血慢慢流干而死。原来的S字J就是如此。S字J是人见人怕的,甚至令人恐怖的东西。

今天人们对S字J已习以为常,因为有不少事物是以S字J为标志,不仅仅是天主教和基督教以此为标志,医院也同样以此为标志,国际还有一个“红十字会”,也以此为标志。人们对S字J已不再厌恶,甚至有的人视为宝贝。为什么人们的观念会有如此大的改变?这其中的原因是什么?

2、S字J的道理,究竟是什么样的道理?

S字J的道理,是什么样的道理?那是指耶稣基督为拯救人类,担当了一切信靠他的人的罪,而被钉死于S字J上,第三天从死人中复活,升天,坐在全能父上帝的 右边,将来还要从父那里降临,审判活人死人。简单说,S字J的道理,就是耶稣基督拯救人类的道理。S字J就是耶稣基督拯救人类的记号。所以,教会以S字J 为标志,表示耶稣基督是人类的救主,耶稣基督对人类施行拯救。

3、当怎样看S字J的道理?

使徒保罗在此论到人们对S字J的道理有不同的认识和不同的看法。对于灭亡的人来说,这是不可思议的,是不能接受的,总之,那是没道理的。对于蒙恩得救的人来说,S字J彰显了上帝的大能。

“灭亡的人”在当年使徒保罗写哥林多书信,是特指那些不信耶稣基督是人类救主的犹太人和希腊人。

对于当年那些不信耶稣基督是救主的犹太人来说,凡被挂在木头上的人,在上帝面前是受咒诅的(参申21:23),也就是说,被上帝咒诅的人才被挂在木头上。一个受咒诅的人怎么可能成为人的救主呢?在犹太人看来,如此羞耻的人,不可能成为人类的救主。

对于希腊人来说,S字J的道理,是不可思议的。那是违背理性的,是没道理可谈。一个被判处死刑,被执行死刑而被钉死在S字J上的人,怎么可能成为人类的救主?连自己都搞不定,自我保护的能力都没有,怎么可能成为人类的救主?

对于得救的人来说,S字J是上帝伟大能力的彰显,在是上帝的奇妙。上帝用那被人视为羞耻,被人看为很笨,很傻的事,拯救一切信靠他的人。

耶稣被钉死于S字J,其他犯罪分子被钉死于S字J是具有本质的区别。其他的人死就完了,盖棺定论,就划上句号,但耶稣基督却不一样,上帝的大能使耶稣从死里复活,因此,他成为人类的救主。

正因为这缘故,自从耶稣被钉S字J之后,S字J就成为救人的标志,耶稣的S字J,成为上帝救赎世人唯一的方法。

今天,世人如何看待S字J的道理?无非也是这两种情况。在那些灭亡的人看来,有认为信耶稣是羞耻的事;也有认为相信耶稣基督是愚昧和无知,其实是他们自己愚昧和无知。但对我们得救的人来说,S字J是上帝的拯救,是大能,是上帝荣耀的记号。

上帝用被人看为羞耻和愚拙的S字J,拯救我们,显明上帝的智慧,远超世人的所谓“智慧”。这就是上帝的智慧。“我们却宣扬被钉S字J的基督。这信息在犹太 人看来是侮辱,在外邦人看来是荒唐。可是在蒙上帝选召的人眼中,不管是犹太人或是外邦人,这信息是基督;他是上帝的大能,上帝的智慧。”(林前 1:23-24·现代中文译本)

所以,不管人家是如何看待S字J的道理,别人怎么说,那是别人的事,我们应该有自己的认识,我们自己应当怎么说,那才是要紧的。

耶稣到了凯撒利亚腓立比的境内,就问门徒说:“人说我人子是谁?”他们说:“有人说是施洗的约翰,有人说是以利亚,又有人说是耶利米或是先知里的一位。” 耶稣说:“你们说我是谁?”西门彼得回答说:“你是基督,是永生 神的儿子。”耶稣对他说:“西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是 我在天上的父指示的。”(太16:13-17)

我们常常与当年的门徒一样,是受别人的看法所影响,被别人的说法所左右,我们自己没了主见,无可适从,这是不好的。能够了解别人的说法当然不错,但因为别 人是说法而使自己没了说法,那就不好。主耶稣让门徒讲讲别人对他的说法,但这不是主耶稣所要的目的,重要的是门徒自己对主耶稣的认识。

当年人们对主耶稣的说法,远远不止这么几样。门徒所反映的都是对主耶稣印象很不错的,都是很友善的,都是欣赏主耶稣的。但并不是每个人都欣赏耶稣,反对耶稣的,大有人在,只不过是门徒没说出来。

例如,有人指责耶稣违背安息日的规矩(约7:21-24);指责耶稣教导门徒无方,让门徒违背传统规定和习惯,吃饭前没洗手(太15:2);与罪人在一起,到罪人家里住宿和吃饭(路19:7);甚至连耶稣家里的人也曾责备耶稣,说他发疯了!(可3:21·现代中文译本)

就是耶稣行神迹,将人身上所附着的鬼赶走,本应当为之感谢耶稣,那知还是有人不满意,诬蔑他是“靠鬼王赶鬼。”(太9:32-34)

别人如何认识耶稣,如何看待耶稣,都是别人的。主耶稣所要的是我们自己对他的认识,所以耶稣对门徒说:“你们说我是谁?”(太16:15)

同样的,今天,人们对S字J的道理有各种各样的说法,但我们有没有自己的说法?今天人们对我们教会有诸多的说法,弟兄姊妹对教会,对传道人,也都有许多不 同是说法,特别对重建圣殿的工程至今未能开工,也有许多的说法,都是很自然的事,但问题是我们自己有没有自己的说法?我们自己的说法又是如何?

另一方面,我们常常要看别人,常要问别人怎样,别人将如何?圣经约翰福音21章记载了主耶稣的门徒彼得,自己信心软弱,偏行己路,还带动了几个门徒跟他同 行,重操旧业,但主耶稣爱世间属自己的人,就爱他们到底(约13:1)。因此主耶稣再次呼召彼得,即询问彼得的爱心。之后,彼得看见耶稣所爱的那门徒跟 着,就是在晚饭的时候,靠着耶稣胸膛说“主啊,卖你的是谁”的那门徒。彼得看见他,就问耶稣说:“主啊,这人将来如何?”耶稣对他说:“我若要他等到我来 的时候,与你何干?你跟从我吧!”(约21:20-22)

记住主耶稣对彼得所说的话:“(他)与你何干?你跟从我就是了。”

别人的所作所为将带来什么样的结果?这不是我们首先要关注的问题,我们要看的是自己所作所为,将产生什么样的果效。这不是说我们不爱他人,不关心别人,只关心自己,我们没爱心,主耶稣要门徒看别人比自己强;另一方面,也不是看别人如此坏,他怎么还不受报应?

今天S字J在世人的面前,他们各有不同的理解和说法;同样的,教会在世人的面前也同样有不同的认识,因为他们有不同的理解。虽有很多不同的说法,但重要的 是我们自己的理解如何?说法如何?应当有自己的认识。S字J是上帝的大能,是上帝对我们所施行的拯救,因此我们要传钉S字J的基督。愿主坚固我们的信心, 也赐我们力量,去传扬主的福音,为主作美好的见证。愿荣耀归给上帝!(讲员:杨友文牧师)

热门文章

热度: 推荐: