基督教讲章网

王经文牧师:基督钉十字架

日期:2016-10-27作者:

题目:基督钉S字J——主祷文的核心
经文:太6:9—13
证道:王经文牧师

“所以你们祷告,要这样说:我们在天上的父,愿人都遵你的名为圣。愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶。因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远,阿们。”

主祷文是主耶稣教导门徒祷告的话,共有七句。全文没有提到基督和S字J,为什么说基督钉S字J是其核心呢?让我们站在圣经全局的高度来思考这个问题。

1、主祷文是主耶稣教导门徒的祷告。祷告的对像是父神,祷告的主体是门徒,祷告的教师是主耶稣。祷告的话出自主耶稣,然后转成门徒的祷告词,向父神发出。但耶稣又说:“我说这些话,乃是照着父所教训我的”(约8:28)。所以,这个主祷文,归根到底还是父神的话,经由基督转成人的话,再向父神发出来。“本于他,依靠他,归于他”(罗11:36)。这个祷告肯定是最合神心意、最讨神喜悦的祷告,是父神必要完全成就的祷告。

2、主祷文是表达我们的愿望。这个愿望就是父神自己的愿望,神差遣基督降世并钉S字J,就是为了实现这个愿望。这个愿望从三个层面表述:愿你的名——人都尊为至;愿你的国——降临;愿你的旨意——实行在地上(如同行在天上一样)。这愿望是神在永恒里定下的旨意、计划,为我们设计的美好蓝图,由基督为工师来实施完成。并由基督教导我们,借着祷告每天把这愿望向父神诉说。到时,基督借着S字J所完成的,既是父神崇高的旨意,又是我们的美好愿望。

3、主祷文在表达神人共同的愿望中,引出了四层关系。哪四层关系呢?

①神与人的关系,(即父子关系)。开头的称呼和三个“愿”,就集中在神人关系上:人尊神之名为圣,神的国降临于人,神之旨意实行于人身上。

②人与自然界的关系。“我们日用的饮食,今日赐给我们”。饮食代表人在世上生存时身体最基本的需要,包括吃、穿、住、用等物资。这些东西都来自于神创造又掌管的大自然。人与自然关系处理的好坏,直接影响人的生存问题。

③人与人的关系。“免我们的债,如同我们免了人的债”。债,就是罪债,人与人之间彼此亏负,以致形成仇恨。罪是损坏人际关系的根本因素,要改善人与人的关系,必须解决罪的问题。

④人与魔鬼的关系。“不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶”。试探是指那“试探人的”(太4:3),凶恶就是那“恶者”(太13:19),都是魔鬼的名字。这句话是求神使我们脱离跟魔鬼的关系。这个“脱离”,从消极方面讲,不遇见

热门文章

热度: 推荐: