基督教讲章网

第三条诫命(出埃及记20:7):不可妄称耶和华的名

日期:2016-10-27作者:康来昌

出埃及记20:7,“不可妄称耶和华─你神的名;因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。”

“不可妄称耶和华的名”,意思就是说,你不要随便乱叫耶和华的名字。西方人动不动就说:“Oh, my God!”意思是“我的老天爷啊!”这好像没有什么亵渎上帝,但在比较保守的人听来,这话是感觉刺耳的。其实他也没有骂神、叫神的意思,为什么不被允许?我想原因都从这条诫命来的,“耶和华必不以他为无罪”。

我们华人也差不多,你总不会连名带姓地直称你老爸吧?!不只如此,现在四、五年级生都知道,我们那时候哪里可以随便叫蒋中正的,那几乎每人要立正站好的。现在大家对总统称呼都很不礼貌了,直呼马英九、陈水扁的,连“总统”二字都省了,我是觉得很不尊重,一个现象就是…由于近百年来的“新纪元运动”(New Age Movement),当一切世俗化,后现代化之后,假民主之名,行由下叛乱之实,在宗教上,上帝被拉下来与人平等,形成真理湮没,各人就任意而行了(士 17:6),当基督教被放在商品陈列架上,与佛教、道教等观而任君挑选时,其结果就是动乱的开始,这是非常严重的。

我们从负面来看是不要乱叫上帝的名,从正面来看,就是要了解上帝的名字是代表什么意思。在人来讲,通常我给公司、儿女起的名字,不但要好听,也希望这名字实际能带来我希望的那效果,譬如张进财,就是希望那发财真的能来到;又譬如康美丽,我当然希望她将来很美丽;但实际上往往事与愿违,我们心知肚明那只是希望而已,有点理性的人都知道,那根本是两回事。

然而在圣经里却不是如此。有圣灵的人都知道,上帝的名,任何时候都是和实际相连的。因为万事万物都是神所造的,神既造万事万物,当然也造人,即使人因堕落、犯罪、不认识上帝,我们多少还有一些残存的、上帝的心在我们里面,那是不能被抹煞的。所以我们说进财不一定能进财;我们说美丽也不一定真美丽,但上帝名字所表达的那实际就一定是真的。所以你不能随便乱叫他的,你随便叫,就会被打得半死。

那不是迷信,在旧约、新约我们的确看到上帝的名字是很有力量的,当然在我们这些小信的人身上或生活上,好像根本也看不到这名字会产生什么效果,随便乱叫,似乎也没看到有什么人遭遇到什么报应,但那是我们受造物眼睛看不到而已,我们切勿模仿而需要相信一件事,就是宇宙万物有一位真正的、独一的主宰,独一的真神、创造者、管理者、审判者,就是圣经讲的这位神。

这位独一真神,他的名字等于他的实际一切,所以神学里很喜欢研究神的名字,“耶稣”、“耶和华”、“主”的意思究竟是什么?如果你认识了这些,圣灵也帮助你在这些事上敬虔的话,你会发现万事万物都跟我们的神有关系。神在万事万物中,在时间、空间里,每一个地方,你都可以有耶和华,重要的是你会从他的道、他的灵来认识而且信靠他。

神的名字很奇妙,奇妙到一个地步,如同圣经里有句话:“凡呼求主名的,就必得救”。比方你今天牙齿痛得不得了,你呼求:“耶稣,救命”,然而,呼求了半天,牙齿怎么还是痛得不得了。这种例子太多了,千千万万,所以很多基督徒在信仰上就不认真:反正祷告了老半天,你都不应,想来大概不是什么全能吧!于是信仰就愈来愈随便,因为经验告诉我们,他不是有求必应的。但我们相信这是真的,这就是信心。在罪恶世界的现实里,上帝的名字、上帝的能力好像有时候没有彰显出来,但我们需要继续相信上帝。

耶稣(或上帝)的名伟大无比,但那绝不是迷信的喊名字,就会有什么效果或东西跑出来,不是你牙痛,喊一声“主耶稣,救我”,牙就立刻不痛了,不是这意思,而是你要认识上帝名字所代表那一位“他”是什么意思。他向我们显出来的,在现实世界中的所有美善都是真实的,他启示他的名字,好叫我们能常常奉他的名呼求、呼喊。

耶稣在复活以后,他的门徒写过这句话,在约翰福音20:31,“但记这些事要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。”这里不是说因“他”得生命,而是说因“他的名”。宇宙中只有神跟神的名是相等的,所以叫他的名就等于叫上帝来。

但对不信或小信的人,我们叫他的名,他也没来,久了,好像随便乱叫也没怎样,所以在以色列常有这情形,就是上帝的名字被亵渎。以赛亚书52:5,“耶和华说:我的百姓既是无价被掳去,如今我在这里做什么呢?耶和华说:辖制他们的人呼叫,我的名整天受亵渎。”就是信上帝的犹太人因为不敬畏上帝,上帝让那些异教徒来亡以色列人,上帝的名也因此被异教徒亵渎。异教徒说:“耶和华有什么了不起?他的百姓都被我们打败了”。

这就如同你今天在街上看到不信上帝或无神论的,他们咒诅耶稣,咒诅上帝的名字,也没看到发生什么事,完全没有。包括我们基督徒常常呼求耶稣,或奉耶稣的名祷告,好像也没有看到什么事。这些我们都承认,但我们要相信上帝,我们相信人种什么,收的也是什么,你不一定马上看到报应或果报,但你相信上帝,你奉主的名、有信心、是圣灵的工作、奉耶稣名来祈求、来赞美,主一听垂听、一定赐福,有永远的福气,不仅让你得救,也让你得胜,让你渡过死荫幽谷。你以为神没在听、没在看。错了,他在看、在带领,只是时间不是你掌握的。这就是这个诫命所代表的正面意义。“不可妄称耶和华的名”,正面的意义就是要把耶和华的名所代表的这位神,要对他有最大的信心、恭敬、赞美、感谢。

我们认识他就知道在任何一个时候神都在,也在任何一个时候神都做奇妙工作,我们要向他呼求。下面我就举一些圣经的例子,希望能帮助我们在生活中因认识上帝的名而得到拯救。

第一处,在出埃及记第3章。以色列人在埃及做苦工,很痛苦,整天在那里痛苦、哀哭,但却不知道要求告谁。这就如同我们在生活里,不管信不信耶稣,一定有艰难的时候,在很艰难、痛苦到几乎自杀地步,实在不知道要求告谁,这大家都有这经验吧!?

以色列那时在埃及受苦很久,四百年了,所以早把他们祖先的上帝忘记了,忘记到连他们自己的神是谁都不知道。但人会忘记,上帝不会忘记。这意思是说,不管你是不是基督徒,碰到困难、需要,你求耶稣,你呼求上帝来救你,就必得救。

不一定你当时的祸患、困难马上就解决,但你信靠上帝、呼求主名不会白呼求的,你一定得救的。我有信心这样讲,因为经验太多了,当时呼求的时候,上帝没什么反应,但那只是上帝在考验、磨练我们。以色列人不知道唉声叹气了多久,上帝在最恰当的时候,他会施行拯救的。

在出埃及记前面,上帝呼召了摩西去救以色列人,跟摩西讲:“我要差遣你去救以色列人”。摩西听了第一个反应就说:“我是什么人?我能救以色列人”?上帝说:“没问题,我跟你同在”。摩西第二个问题就反问:“你要我向以色列人说上帝打发我来救你们,如果他们问起上帝的名字叫什么,我要怎么说”?

这句话的意思其实是问,“你如果真对我们这么好的话,为什么不早一点来救,还让我们等了四百年”?然后上帝的回答就是:“我的名字是自有永有的”。

这意思就是说,当你问:为什么我们等了四百年、痛得这么厉害、祷告这么久,你却见死不救?上帝的回答是:等再久都得等,我是自有永有的。只有真正的神才会这样回答你,所以你要继续信,这是正确答案,虽然你可能吞不下去,因为假神一定按着人的美意回答你:“我闻声救苦”。

上帝还说,他是自有永有的,意思就是永远存在的,而且永远不改变。然而,什么叫“永远”?这个我们很难想像。

通常永远,常人看法就是古往今来,整个人类历史的长长久久,就是永远,但在上帝的永远,连宇宙历史、时间空间,都是受造物,何况我们人?这就更难想像了,当上帝说他是自有永有,那是代表他的无限,这个无限可不是虚空的,他竟然是有位格的,这就彰显了他的伟大无比、难以测透,他甚至介入到人类历史中每一个时空环境里,包括每一个细胞。

当上帝跟摩西讲完后,在出埃及记6:2,他又说了一个我们在看圣经很头痛的问题,他说:“我是耶和华。我从前向亚伯拉罕、以撒、雅各显现为全能的神;至于我名耶和华,他们未曾知道。”然而你看创世记,亚伯拉罕、以撒、雅各是完全知道这位上帝名叫耶和华的。这究竟是怎么一回事?

这意思其实是说,当圣经讲他们不知道的时候,那意思就像我们基督徒说:“我不知道耶稣是谁”一样。我们是基督徒,当然知道耶稣是谁,但我们对耶稣的慈爱、奇妙、恩典,有时候是会困惑的,而倘若你的信仰一直在进步当中,你对上帝越来越有信心时、越来越认识耶稣时,你会有一种过尽千帆皆不是的经验。

以我自己为例,我非常确定,我小时候信的那位耶稣跟我现在所信的,是同一耶稣,但我也坦承,在这五十多年当中,每一段经过,回首向来萧瑟处,有好多次这样的经验:“我似乎以前不曾认识他似的,但现在恍如隔世,我又更认识他了”。

妙就妙在这里!一个人信耶稣,你刚信时和最后死前信的,都是同一位耶稣,但你对他的认识越来越丰富,就会有那种“我以前怎么都不知道他这么好、这么奇妙,我以前怎么信得那么烂”之感。这在“人”就刚好相反。常常是“我以前不晓得你是这样的人,有钱难买早知道”。

我们信靠耶稣,虽然折磨也很多,甚至有时候非常多,但我们必须相信我们的上帝是全能的上帝,而且他是无限的、永恒的,却愿意成为有限的受造物-人,并且介入有限的时间、空间里,包括介入我们这些渺小的人身上,在我们身上显出他原来创造的伟大,和他对我们拯救的伟大,生活中的听祷告、带领我们,这样我们逐渐逐渐越来越认识他。我希望基督徒就有这样的个性:我们就是喜欢这个名字,相看两不厌,只有主耶稣。

第二处,不可妄称上帝的名有另一说法,解成不可以起假誓,或不可作假见证。这我也提一下,在利未记19:11,“你们不可偷盗,不可欺骗,也不可彼此说谎。不可指着我的名起假誓,亵渎你神的名。我是耶和华。”很多人就解成,你不可以用耶和华的名来做虚假的事,也不可用耶和华的名来发誓。

可能现代的人信用愈来愈差,尤其是商人,讲话没信用,所以有时候就是去法院公证,或找个第三者公权力来约束一下。以色列人显然就有这情形:指着耶和华发誓。我相信上帝,所以把我的信仰表达在我生活中说话算话。平常不一定要发誓,但这件事太重要,我很看重,所以就发誓。意思就是,不可以用耶和华的名字来起假誓、骗人;你用真诚、伟大、美好的宗教信仰来达到你欺骗人的目的,那就不对。

这虽跟我们的生活连在一起,但我觉得还不够,我们要讲得更丰富一点,就是信耶和华的名,不只是希望我们说话行事要诚实,还包括有两个意思,一个就是愿上帝的名帮助我达到;另一个就是如果我没有做到,愿上帝来罚我。这在利未记19章也看到很多这样的情形。

第三处,以色列人后来出了埃及以后,当法老的军队在海中淹死时,他们就向耶和华唱歌。出埃及记15:2,“耶和华是我的力量,我的诗歌,也成了我的拯救。这是我的神,我要赞美他,是我父亲的神,我要尊崇他。耶和华是战士;他的名是耶和华。”我们呼求他,向他哀求,上帝做了很奇妙的大事。上帝的名字是越来越被以色列人尊重。

第四处,在以赛亚书讲到预言耶稣、救主时有讲到。通常我们说上帝的名和上帝所做的事是一致,名和实是一致。耶和华所差遣来的这仆人是谁?先知讲出他的名字是,“奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君”,就把他实际要做的事说出来:成为我们永远的父,成就永远的和平,成为我们永远的帮助、提醒、恩待。

第五处,在诗篇里就更多上帝的名了,大卫在很多诗里就讲:“耶和华,你是我的磐石,你是我的山寨,你是我的拯救者,你是我随时的帮助”,这也是在表达我们平常生活的情形。当你爱上某一个人,跟他很好,你的生活每件事都跟他有关系时,他的名字就多起来了。就好比你跟你的男朋友在一起时,即使他就在你身边,也要三不五时叫一下“阿娜达”才满意,你生活细节中的每一项、吃饭、睡觉都跟他有关系,所以大卫才说:我曾经在被追逐、逃亡时,你是我随时的帮助,这就是大卫的经验。他随时祷告上帝,拉着上帝死不放手,他躲进一个山洞里得救,就马上说:“你是我的山寨、山洞”。

这虽然有点庸俗,不过就是在表达我们跟上帝那种亲密、私密关系到随时抱着不放的地步,也就是在这种通俗、庸俗之日常生活中,经历到上帝的真实与美好。

声音档收听
声音档下载
文字稿下载

热门文章

热度: 推荐: