基督教讲章网

第一条诫命(出埃及记20:3):“除了我以外,你不可有别的神”

日期:2016-10-27作者:康来昌

神律法建立在恩典上

当我们在讲“十诫”时,总要记得:上帝最神圣的律法,是建立在“上帝的恩典”以及“上帝的权威”之上。

神是在救以色列人出埃及,应许流奶与蜜之地后,才跟他们立约,有十诫的要求。并不是像我们一般想的,以色列人在埃及因做苦工,就叹息哀求,希望上帝帮助,于是上帝就说,“要我帮助,得看你们配不配,所以我现在给你们十条诫命,你们遵守了,我就带你们出来。你们遵守得不好,我就不带你们出来”。

各位,人间一切,都是你达到律法的要求或标准,就得到好处。譬如最高学府,决不会白白让你进去。但上帝对人的要求,总是建立在他白白的恩典之上。以色列人还未守一条律法的时候,神就先施恩,先拯救;如同神是在我们还作罪人的时候,就爱我们,恩待我们。

下面我们要分析第一条诫命,“除了我以外,你不可有别的神”。

神说,就有

20:1,“神吩咐这一切的话说”,简单的说,就是“神如此说”、“神说了这些话”。这提醒我们,当神一说话,就会有惊人的事发生,“神说:要有光,就有了光”(创1:3),“神说有,就有;命立,就立”(诗33:9)。

神说,事就这样成了;你说,事情不一定成。不管是“立志要减肥几公斤”或“你叫你的小孩听,他就是不听”,就是我们人的话没有力量。当然我们也承认,有时候还是有些力量,例如科学家、文学家可说出一些话或文字,是很煽动人的。这每个人多少都有,因为我们是按着神的形象造的。只是我们是受造物,有限,而且罪恶,使我们今天的话语、文字的力量,特别在正经实话、行善的事上,常常不足。但在欺骗的事上,我们的话倒是很有力、也引诱人。这都是罪恶世界的特点。不过,无论这世界怎么败坏,上帝仍用他权能的命令托住万有,包括用他的话,就是圣子,创造了世界;也用他的话,颁布了律法。

神说,事就这样成了。这句话也给我们很大的鼓励,当上帝要求我们做事的时候,遵守他的话的恩典一定和神的话的权柄同在;但倘若我们不遵守他的话,他的公义和刑罚也会同在。

不仅仅是创造世界,事实上任何一个时候,都是神要怎么样就怎么样,而且他不是任性、恶劣的,也不像暴君或回教的君王,无比的权力是用在做坏事上。我们的神不是这样,我们的神有完全的能力,但都是善良的。就像他的创造,“神看着是好的”,非常美好。

这些对今天的人(包括我们很多基督徒)来讲都像镜花水月,好像跟我们一点关系都没有,因为我们常常看不到这世界上帝在掌管万有,而且上帝的掌管非常美好。我们常常看到的,就是莫名其妙的地震海啸或不公不义的社会现象,甚至在教会里,我们也常常不觉得上帝在掌管。看圣经,常常看不懂或觉得没有力量,甚至觉得荒谬。这些都是我们的软弱和罪恶造成的。

我完全承认这种困难是随时随着我,不仅我牧会时,会看到很多慕道朋友或兄姊妹有很多没办法接受上帝的地方,我自己也常常有莫名其妙无法解释的事情。但即使这样,希望我们还是对上帝、对上帝的话有全备的信心。他不仅全能,他也一定全然良善。不是创造时候而已,不是新天新地而已,在现在罪恶的世界里,他所做的一切也都一定美好。

神学上最严重的一个问题,就是“神义论”,神是不是正义的?大家都喜欢问,包括罪恶从哪里来?如果上帝是全能,管理万事,又这么完全良善,那这世界随时可见的那些怵目惊心的罪恶是从哪里来的?

我们必须说,我们还不能给人一个满意的答案。当然我们有信心,就有满意的答案,但我们“如今彷佛对着镜子观看,模糊不清”(林前13:12)。一切的事,我们唯有仰望S字J上的耶稣才能得到安慰;但对有些人来讲,仰望耶稣更叫你灰心,因为上帝已经死了,我们还有什么盼望?但如果你有信心,因着耶稣基督的救恩,就相信包括癌症、地震、洪水等等大大小小不能理解的事情,一定是永恒美好上帝在成就他美好旨意中的一个过渡阶段。有的时候我们在今生就看到,有的时候看不到。不管看不看得到,上帝的话是有力量的,你依靠他,也会有力量。

但我们今天也没几个人遵守十诫,就像全世界任何一个地方,法律的作用并不显出政府的权威。当然法律,可以是统治者的意志或理性,或一般的公约,或习惯等等。但圣经说,上帝的法律、一切道德法则,包括这十诫,都是美好的,也一定会实现。我们今天没有看到,但我们一定要相信上帝的话一定能实现。有些信徒们在今天生活里多少实现一些,在将来在新天新地理会完全实现,因为耶稣已经替我们成全了。而且在上帝的美善旨意中,不遵守这律法的,会受到公平的、地狱的处置,那也是美善和公正的。

我再次强调,当神吩咐这一切话的时候,这显出了上帝的全能和恩典,也显出我们需要耐心等候,有信心的看这些话美善的实现。

除耶和华以外,没有别神

20:2,一般学者说,这是十诫的序言,还不是第一条诫命。但不管是第一诫,或跟每一条都有关系的序言,这的确是一句重要的经文:“我是耶和华─你的神,曾将你从埃及地为奴之家领出来。除了我以外,你不可有别的神。”这话不难懂,但我容解释一下,可能你更容易懂,但也更难接受。

基督教叫人讨厌的地方就在这里,“除了我以外,你不可有别的神”。如果讲得再直接一点,包括哥林多前书第8章或整个圣经讲的就是,“这个世界只有一位真神,其他都是假的”,什么妈祖、关公,自称是神是主的,通通都是虚假的,没有力量、没有良善,他们所有的一切都是人想出来的邪恶的。

基督教这话不知道冒犯了多少人,每一个其他宗教的人都冒犯了。我们说,其他宗教所信的神都是虚假、错误的,并不是说其他宗教里没有好人。我们承认,他们大有很道德、善良、聪明的好人;只是如果他们不信上帝,基本上他们不认为自己是罪人,也不认识上帝;上帝给他们的一切恩典、好处,他们也不承认。

我们不去跟其他宗教吵架,但希望各位弟兄姊妹你得先确定一件事情,尤其是要受洗的慕道友,“是不是只有信耶稣才能得永生?是不是只有耶稣是真神?不相信耶稣的人一定是下地狱”等这些基本信仰问题。如果你的答案不能说是的,那我劝你重新好好向上帝祷告,求圣灵光照。如果你不能有把握的话,你的基督徒生活一定不能刚强。

你说:“我们这样是很自大”,很多神学家也说:“我们不如就这样说吧,耶稣跟我比较有缘,我跟你传耶稣,你愿意信吗?愿意信的话,耶稣跟你也有缘。别人也许跟其他的神有缘,我们就不要管别的,就讲我们自己的很好就好了”。也有很多神学家说:“的确条条道路通天堂,不过我们基督徒选的是最小的一条路,就是耶稣的道路。你可选你最熟悉的大道,免得迷路,我就走这条小路。”我们就这样讲比较客气一点,不会冒犯别人。各位,这不对的。

我举几个例子(所有的例子都有限,重要的是要听得懂我讲的意思):

假如你是一个很好的医生,你的一个好朋友脸上长了一个东西,你第一次看到就知道那是恶性的,你也知道用什么技术、药物能治好,而且只有这个办法,但你为了不骄傲,好像自己的话是正确的,你为了叫你的朋友不紧张、不担心,就说:“你这大概是胭脂擦太多了,没什么大碍”,那就是草菅人命。我碰到有些人的癌症就是在零期或一期的时候,赶快治疗就好了,有的就是过了那个时间,就没机会了。从圣经的观点来讲,所有不认识上帝的人是在癌症末期,是“吃的日子必定死”,但因上帝的怜悯所以还没有死,你要赶快跟他传福音,不仅是让他免除死亡,且让他得到一个健康快乐的生活。你不能为了礼貌,就说“这我也不知道、不确定、没关系、不晓得。你跟癌症有没有缘,我也不知道”。各位,这是生死大事,圣经上讲得很清楚,“信子的有永生,不信子的没有永生,神的震怒常在他身上”。如果教会不知道耶稣是唯一的救恩,不知道不信耶稣的人是灭亡,那所传讲的是没有力量的。

再举一例,“说,除了我以外,你不可有别的神,这上帝实在是很小气、很霸道!”甚至我听过其他宗教的也跟我讲,特别是佛教徒,佛教有很多派系,有一个就跟我讲:“你们实在是很小气,佛教的极乐世界里有很多天堂,有基督教的天堂、有回教的天堂、有佛教的天堂,大家皆大欢喜。你今天信这个也可以,明天信那个也可以,信来信去、改来改去都没有关系”。他又说:“你们基督教实在很小气,为什么只能有他一个上帝”?我就说,你觉得你老婆除了你以外可以有别的丈夫吗?你觉得,妳老公除妳以外可以有别的老婆吗?甚至你跟你的老婆或老公讲:“亲爱的,我们要大方一点,你到外面跟别人睡觉,我无所谓。我到外面跟别人睡觉,你也不要在意”,如果是这样,你能接受吗?

我刚从加拿大蒙特里尔回来,就人口比例来讲,那地方是北美换妻俱乐部比例最高的。如果是这样,我必须说他就是不爱他的老婆,她就是不爱她的老公。如果爱,那还得了?要杀人了。不要说已经结婚了的,没结婚的男女朋友跟别人牵手或很亲近,你心里有不愤怒的吗?这叫正常,是应当的。上帝对人的爱更是这样。

为甚么?

利未记26:13,“我是耶和华─你们的神,曾将你们从埃及地领出来,使你们不作埃及人的奴仆;我也折断你们所负的轭,叫你们挺身而走。你们若不听从我…我待你们就要这样:”

其实十诫每一条要分析起来,用我们属肉体的心来听,我们都不喜欢。但我们需要这些警告、威迫、利诱,因为我们没有那么高贵。终极的来讲,我们是希望上帝的爱在我们心中,使我们能遵守、跟随、接受上帝的话。

 1、是他拯救你的

耶和华在利未记那里讲得更详细(在先知书里也不断的讲),“为什么除了我以外不可以有别的神”?其中一个理由就是“是我花了很大的力气把你救出来的,所以你一定要听我的话,单单以我为你的神。如果不是这样,灾祸就会临到你”。接下来就讲了很多的灾祸。

把耶和华当作你唯一的神,就是把他当作唯一的、有力量的、全能的、慈爱的、善良的、可靠的、可喜悦的、有权威的。“神”的意思最基本就是有能力的,他有能力对你施恩,有能力对你安慰,有能力鼓励你,有能力刑罚你,有能力让你善良,有能力拯救你,有能力帮助扶持你的。

“神”就是能力的。除了耶和华,再没有别的有能力的,没有别的有善良的。如果你不听耶和华的,去跟随倚靠那不能给你善良、不能给你帮助的假神,当然祸患就会临到。比如:你有病去投庸医密医,你的病当然就越医越重;你去听从那愚蠢甚至欺骗的投资顾问,你的钱当然就越来越少。

 2、你以他为神,他就给你各样祝福

另一个理由,如果你把耶和华当作你的神,他是唯一有能力,能给你各样美好的,那么各样祝福就有了。诗篇81:10,“我是耶和华─你的神,曾把你从埃及地领上来;你要大大张口,我就给你充满。”诗33:12,“以耶和华为神的,那国是有福的!他所拣选为自己产业的,那民是有福的!”相信耶和华有能力、有智慧、是全善的,那民是有福的,因为你以他为神,倚靠、相信他,他就把各样的祝福给你;你不倚靠他,就有各样的祸患。你原来在埃及受痛苦,你已经经历这样的祝福,现在他拯救你,所以你以他为神是已经经历的,还要继续以他为神。

这是序言,上帝要我们听他的、顺服他、以他为神、遵守各样的律法。各位,今天走在路上,任何一个人跟你说“你要听我的话”,你一定以为他是神经病。但他一定是有些什么作为叫你听他的话,就算是个流氓也必须露出他的刺青、刀枪叫你听他。

你要听他的话,必须有个先决条件-他有够多的权威显出来。譬如:是一个数学老师很会解数学,你听他的话就能把难题解出来,所以你听他的。但我们在说神要我们听他的话,这个前提是:他把我们从埃及、罪恶、死亡中救出来。所以如果你不知道耶稣基督已经把你从罪恶、死亡中救出来的话,你很难听这些无聊的诫命和神的吩咐。

下面就进入这第一诫,“除了我以外,你不可有别的神。”

只有一位神

哥林多前书8:4-6,“神只有一位,再没有别的神…,就是父,万物都本于他;我们也归于他─并有一位主,就是耶稣基督─万物都是藉着他有的;我们也是藉着他有的。”只有一位神。

以赛亚书42:8,“我是耶和华,这是我的名;我必不将我的荣耀归给假神,也不将我的称赞归给雕刻的偶像。”“耶和华”(主)和“神”(上帝)指的都是神。不过“耶和华”在圣经里用得更多,旧约用了六千多次;“神”这个字,则用了两三千次。“耶和华”是无所不能的神的名字,特别指他不只是创造世界、护理万有,他也是一个立约的神,他喜欢跟他所爱的人有亲密的关系。

什么叫做“除了我以外,你不可有别的神”?

 1、你只可信他,不可信别的

这句话的意思:第一个,你只可以信这位上帝,不可以相信别的。讲清楚一点,我们相信很多东西,有曾经相信,现在不大相信的。例如:钱或说纸钞。像我小时候,台湾的人不大相信新台币,比较相信美金。现在,可能比较相信人民币。就是看哪一种钱最值钱。但照现在的金融走向,我看纸币迟早没有任何信用。因为不管那个国家,包括中国,都是拼命在滥印钞票,所以迟早金融海啸会一而再、再而三的发生,且一个比一个大。我们不大相信纸钞,美金也不相信,而相信黄金。在罗马政府的时候,不是金,是银币。后来因为开支太多,发行的银子就搀了很多假的东西,所以即使金、银也不可靠。

还有一个大家觉得可靠、相信的就是土地。这跟共产主义有点关系,土地不可以给私人。而你怎么知道以前的世代不会重来?你有很大的土地,不一定就非常可靠,它可以被其他人或游牧民族,像成吉思汗抢去。

我这只是在讲,你信什么、倚靠什么、觉得什么东西最可靠。我要说明的就是:我们人对某些东西比较相信,对某些东西比较不相信,这不是坏事;对某些人比较相信,对某些人我们不相信,这也不是坏事。比方今天教会哪一小组预备饭食或做清洁,总有些小组比较可信,有些就比较不可信;有些人做得好,有些则做不好。人间,股票、银行也好,律师、总统、老师、丈夫、妻子也好,有的可信度高,有的可信度低。汽车、电脑的品牌都是这样。我们去相信那些比较可靠的没有错。

  (1)他无所不知

但“除了上帝以外,不可以信别的”,是指那绝对的相信,只能对上帝。为什么?因为只有圣经里讲的这位三位一体的上帝是无所不知、无所不在、无所不能,我加一个平常很少用的:无所不义。就是他所做的都是公义、慈爱的,他什么都知道。

诗篇139:1-6讲到,上帝无所不知,不是只讲他非常的聪明,他懂电脑、物理而已。上帝的无所不知,包括他知道你的一切,你坐下、你起来、你行路、你躺卧、你的心思意念,他都知道。举个可怕的例:假定现在我知道你们每个人脑袋在想什么,各位,你不会觉得很恐怖吗?尤其男生常常想的是性,或你跟人握手,很亲热的说“久仰大名”,心里却在想“你这个骗子”,如果对方都知道你在想甚么,那还得了?上帝知道你的一切,这是件很恐怖的事情。

但圣经上讲上帝知道一切,并不是像我们今天想到的侦探社或测心术或壹周刊的狗仔。我相信宾拉登被杀掉前有一段时间一定被严密监视。苏俄前总书记布兹涅朵夫,他到美国白宫访问后,有报导说:“美国的特勤人员成功的把他的粪便做出详细的分析”。你说这很无聊,不,这能就查出他有没有高血压、心脏病、智力如何,甚至很多你自己都不知道的。中央情报局要知道那些做什么?要研判他的个性怎样,还可以在位上多久。如果知道某人的什么事,会怎么样?有人可以揭发,有人可以勒索。

讲好一点的,妈妈知道自己的儿子,会怎么样?这个哭声代表他饿了,那个哭声代表他困了,这个动作代表他生气了。她知道了,就可以用恰当的爱来对他。又比方你是一个有眼光的老师,很知道你的学生,甚至比学生自己还知道,你看出他是一个没有雕琢的钻石,发掘他的运动潜力,或音乐、艺术天分。

亚历山大最早的一个故事,就是青少年时,有人送他父亲菲利普一匹极好的马,但那匹马没有人能驯服,菲利普就想把它送走。亚历山大观察到这匹马的潜力,就要求父亲让他来驯服了,这匹马后来成为他得力的座骑,有个城市就是用这马来命名。亚历山大在观察这马时,知道它不被驯服的理由是它很怕自己的影子,于是让它的头面对太阳,就看不到它自己的影子。影子是不存在的东西,自己的影子就更不要怕了,是不是这故事里面有什么属灵的意思要告诉世人,我不晓得。但亚历山大即使那么小的时候,就知道、认识这匹马,然后驯服它。

我们的上帝知道我们、认识我们,包括:知道我们的优点,且知道怎么样发挥它;包括我们的缺点,且知道怎么样对付它。耶和华无所不知,他知道我们的需要,知道我们每件事,且不是知道以后要勒索、恐吓我们,而是知道了以后要来恩待我们。诗篇139:7-12,他无所不在,“我往哪里去躲避你的灵?我往哪里逃、躲避你的面?”只有这位上帝他无所不在,所以你到任何一个地方都只能信靠这位上帝,不管是在月球、地球、监牢或沙漠,任何一个地方他都是完全在掌管,所以你只能相信他。

  (2)他无所不能

他也无所不能,139:13-16,讲到他的创造,也包括上帝的预定和计划。上帝的能力在任何一件事都是完全的,所以你也只能信靠他。

  (3)他无所不义

139:17-24,上帝是无所不义的。上帝做的都充满了公义和慈爱,也只有他是公义和慈爱的,所以你在任何时候只可以信赖他的慈爱、他的公义。如果你信赖其他的东西,就一定会失望;如果你信赖这位上帝,你就一生可以走永生的道路,一直到永恒。

所以“除了我以外,你不可有别的神”第一个意思是说,除了我以外你不可以信其他的神,因为只有我是全能、全知、全善的。

 2、只认识上帝,不认识别的神

第二个意思是,只认识上帝,不认识别的神。何西阿书13:4,“自从你出埃及地以来,我就是耶和华─你的神。在我以外,你不可认识别神;除我以外,并没有救主。”你只可以信这位上帝,你只可以认识这位上帝,不可以认识其他的上帝。

“你不可以认识其他的神”,并不是说你不可以念比较宗教学,或你不可以去了解佛教、回教、其他宗教的那些神明是怎么样,也不是说我们对其他东西都不能认识。我们也可以有相对的认识,但那种绝对的想要认识的心,只能用在上帝身上。这是什么意思?

刚才讲了,上帝认识我们,不是光了解我们而已。上帝认识我们,有个含意就是上帝是爱我们的。上帝是全然美善,你去认识、了解他,就是你爱他、信他的一个表示。

比如:我太太喜欢吃什么、穿什么、看什么,我的生日、血型、喜欢到哪里去玩,我通通都不知道,这表示我不认识她。但我非常认识我的女秘书,我的生日、喜欢什么我都知道,因为我跟她太熟了,我很认识她,不但很认识她,也很继续的认识她。如果是这样就很奇怪。

也包括认识一些东西,譬如有人喜欢收集石头,很认识石头。这世上很多专家,集邮、画、音乐、天文、地理,都很认识。有人喜欢篮球、棒球,是Lakers的球迷,尤其对Kobe Bryant非常认识,他几岁进入NBA、身价多少、身高多少、优点如何、命中率多少,都完全认识,而且几个球迷在一起很喜欢谈论。如果你是个球迷或歌迷、影迷,你就很想认识你所迷的那个人,知道他的一切。各位,这就是上帝说的,“在我以外,你不可认识别神”。

又一次用男女感情来讲就更清楚,但这缺点就是,上帝像我们的男女朋友那样,容易嫉妒吗?你的男女朋友不准你去认识别的男女,可能是他小气、没自信,但总有一点合理的。你说:“上帝跟我不是夫妻”,各位,上帝对你的爱和能力的完全,比夫妻还要无限倍的延伸,他是全然的爱你,所以他要你全然认识他,只对他有兴趣,好像球迷想更加了解他所迷的对象。但球迷更加了解球星可能是为自己的快乐;我们更加认识上帝,是让自己和上帝都更快乐一点。我们更加认识上帝多么美好,就更会信他、爱他、敬畏他、顺着他的旨意去行,他也更加祝福我们。

所以“除了我以外,你不可有别的神”第一个意思是只可以信他,不可以信别的神,是绝对的。第二个是只可以认识他,不可以认识别的。

 3、只敬畏上帝,不可怕别的神

第三个就是,你只可以怕他,不可以怕别的神。“怕”就是“敬畏”。也很稀奇,基督徒敬畏神的很少。那不信上帝的、信假神的,他们对他们的神明很怕的,最好的地方、最好的东西都要给它,烧香祭拜也庄严肃穆。

列王纪下17:34-39,“他们直到如今仍照先前的风俗去行,不专心敬畏耶和华,不全守自己的规矩、典章,也不遵守耶和华吩咐雅各后裔的律法、诫命。耶和华曾与他们立约,嘱咐他们说:不可敬畏别神,不可跪拜事奉他,也不可向他献祭。但那用大能和伸出来的膀臂领你们出埃及地的耶和华,你们当敬畏,跪拜,向他献祭。…不可敬畏别神…也不可敬畏别神…但要敬畏耶和华─你们的神”。这群人就是以色列被灭以后,住在以色列地上的这群人,17:41讲他们“这些民又惧怕耶和华,又事奉他们的偶像。”

好像一个男人有老婆,又有一个情妇,后来这件事被暴露出来,他不丢掉他的情妇,也不跟他老婆离婚,于是他每次回家就很惧怕(敬畏)他老婆,然后去他情妇那里也害怕。各位,他怕两个都不高兴。其实不惹老婆生气非常容易,只要单单怕老婆一个就好。

我们只可以敬畏一位上帝,这位上帝是我们的主,是唯一能够公正刑罚人的。耶稣说,“那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他”,不管这世界怎么伤害你,你不要怕他;唯有那杀身体又能把人的灵魂丢在地狱里的,就是上帝,你要怕他、敬畏他、不敢得罪他。因为,只有他是全然爱你的;你离开他的爱,就在痛苦中。

 4、只事奉上帝,不可事奉别的

第一个是单单信神,第二个是单单认识神,第三个是单单怕神,第四个是单单事奉他,不事奉别的。你只替上帝服务,不替别人服务。相对的来讲,我们也服务世人,我们也服务父母,也在这世界上工作,服务客人等等,我们都服务,但绝对的来讲是只事奉上帝。

出埃及记4:23,耶和华对摩西讲,“你跟法老讲,容我的儿子去,好事奉我。如果你不容我的儿子事奉我,我要杀你的儿子”。上帝造了万有,包括我们,他养我们、教我们、恩待我们,就是要我们学习来服事他。倒不是上帝需要我们给他推轮椅、烧饭;上帝完全不需要这些。上帝要我们服事他,是要我们把他给我们的一切天赋、恩赐、能力,用信靠他的态度来活在这世界。

意思就是,各位你们都在上班或作家庭主妇,都有某些服事对象,不论是父母或儿女或老板、顾客、选民,你服事这一切时需要知道:你不是在为五斗米折腰,不是在作人的奴隶,“你们是重价买来的,不要作人的奴仆”,不是因为他给你的钱、工作机会,你是在服事上帝,你对他的恭敬是因为你对上帝恭敬。所以我们非常忠心的工作,对我们的老板,不管他讲不讲道理,我们是忠心耿耿。以弗所书6章讲得很清楚,仆人服事主人,对他忠心,通通不是因为他配,也不是因为我们能。而是因为相信我们藉着服事他,在服事上帝。

以色列人在埃及作奴隶,上帝非常愤怒,以至于埃及人最后死了那么多。上帝今天也不要我们在服事世界上的人。是,我们在世界工作、服事人没有错,但我们是因为服事上帝而在服事世人,所以我们的工作不是叫我们作人的奴隶。

各位,我没有说你不要努力上班、工作,我也没有要去改善这世界上劳资的结构等等,但你要有个态度,你是神重价买来的,你是在服事上帝,你不是在作人的奴隶。

 5、只爱上帝,不可爱别的

第五个意思是我们只爱他,不爱别的。这里不是说,相对的我们不能爱我们的配偶等等。我们对每个人都爱,连敌人都要爱,怎会不爱这些人?甚至连动物、植物、矿物、水,我们都爱。只是绝对的爱,是给上帝。申命记6:4,“耶和华─我们神是独一的主。你要尽心、尽性、尽力爱耶和华─你的神。”为什么?因为他是独一创造你、管理你、拯救你的。可恨的是,我们爱上帝的时候,常常也去拜别的偶像,像何西阿书4:11说的,“奸淫和酒,并新酒,夺去人的心。”

同样的例子,如果我回家一直跟我太太讲我女秘书怎么样,这是什么意思?或我一回到家就打开电视,看棒球,这时候作太太的也应该抗议。也就是说,我的心不可以被任何东西夺去,要单单爱上帝。这只有求圣灵来帮助我们认识基督的爱,认识上帝对我们的爱,然后让这爱来吸引我们,我们生活中才会单单的来爱上帝。

各位,单单爱上帝,你会是个可爱的人,你会对你的父母、兄弟姊妹、丈夫妻子,甚至仇敌都有更恰当、更正确的爱。因为上帝是爱的源头,你爱他、跟他亲近,你就得到爱的力量去爱人。我从来没有看过一个敬畏上帝、爱上帝的人,他对其他的人会不好。他越爱上帝、越单单爱上帝,对其他人才会更好,因为上帝是爱。

但我也要提醒,这爱稍微扩大一点,就包括喜悦。我觉得我有一段时间,尤其高中的时候,喜悦乒乓球远远胜过喜悦上帝,所以也受了很多管教。不是上帝嫉妒,就是我太看重那个,聚会时就一直在想反手抽球、正手拉球、发球怎样。各位,你想要打好乒乓球,没有错,不是坏事。但你对乒乓球、衣服,或任何一个东西的喜悦,都可以是好的;但那些东西把你对上帝的爱夺去了,即使再合情、合理、合法,上帝也会考验,就像以撒之于亚伯拉罕一样。

我再次说,你全心的爱上帝是应该的,因为他全心的爱你,为你的罪死了。你全心的爱上帝,不但会减少你对其他人美好的爱,还能更增加。这很奇妙,因为你从上帝那里得到无限的力量。

声音档收听
声音档下载
文字稿下载

热门文章

热度: 推荐: