基督教讲章网

第八条诫命:“不可偷盗”(出埃及记20:15)

日期:2016-10-27作者:康来昌

基督教有私产的观念

第八条诫命-“不可偷盗”,不仅是不拿不属于自己的东西,而且要把别人当得的给他。别人当得什么?这在政治理论上,像共产主义根本否定有私产;而很多理想主义的基督徒都觉得我们应该共用、共享,没有把东西给那缺乏的人就是偷。我想这样是太过了。我相信还是有私产。

以弗所书4:28,保罗说,“从前偷窃的,不要再偷;总要劳力,亲手做正经事,就可有余分给那缺少的人。”这劝告很奇怪,难道是以弗所教会有那么多小偷和游手好闲的人?这有可能。但在基督教里,我们不是只讲负面的不可,特别讲到十诫,所有的“不”后面都有个“要”:你不可杀人,你要维护别人的生命;你不可奸淫,你要尊重别人的身体;你不可偷盗,你要把别人该得到的给他;你不可贪恋,你要相信上帝给你的是丰富的;你不可作假见证,你要讲真实的话。我们也讲正面该做的。

我认为基督教的观念里有很清楚的“私产”观念。像约翰・洛克(John Locke)会说“从劳力赚得的,还有合法的赠与,比方中了乐透,或有人赠与给你的,那都算是我们的财产”。在西方或资本主义国家里(包括台湾)这种“财产神圣”观念都很强,这是我的东西。

看起来保罗在这里讲的也是这样,以前偷的不要再偷,你要辛苦工作就有收入,就可以把东西分给缺少的人,跟人分享。保罗也没有反对买楼、买车、娶妻。这些都对,可以有很大的弹性的。比较激进的社会主义者就说,只要有多的,就应该分给别人。这并不合圣经。

我们的一切都从神借来

在西方,即使“后基督教国家”,像比尔盖兹这些人,虽然不是基督徒,但他成立基金会,鼓吹富豪,累积财富帮助落后国家民生。这种想法,我觉得是从基督教文化来的。

基督教强调你要努力工作,新约旧约都是这样,包括不可偷窃。但是,你所有的东西,连你的身体,都不是你自己的。是,你的知识、钱财、论文、专利、版权,有些东西是政府、国家、社会给你的,你也有相当的权力可以用它,但我们基督徒要记得一件事:我们本无一物,你的生命、气息、动作、身体、家庭、时间,通通是神给你的,你只是管家,将来要算帐的。你说是你赚来的,没有错;但是他给你的机会,是他给你的聪明才智,是他借你的聪明才智;是他给你的上进、读书的心志,你才能得到且累积的。

不管世人觉得是运气,阿拉伯人脚下就是有那么多石油,或你是一个很有天赋能力又很努力的人,像Michael Jackson、NBA球员、名模林志玲,以至于你得到极多的金钱。这些都是很合理的,是你的,我们不否认。人间看这些,包括佛教讲,就是因缘,没有理由,是虚空的。但我们信上帝的人说,这不是虚空,从亘古到永远,“地和其中所充满的,世界和住在其间的,都属耶和华”(诗篇24:1),一切都是上帝的安排和带领。因此,基督徒有私产,愿意尊重人的版权,或自己有版权、专利权、肖像权或这权那权,都很好。

我们基督徒也不一定能理解,为什么神使人的起跑线上不一样。而这世界如何去纠正,让世界更公平合理一点,我们今天通通不谈。我们要谈的是圣经上讲的,我们努力工作得到相对的财产,很好,但要知道一切都是属上帝的。

要爱人如己,因为耶和华是你的神

利未记19:9-13,以色列人出了埃及以后,神跟他们所立的约里面有一个我们不太熟悉的经文。我原以为利未记都是一大堆什么洁净、不洁净,准备这经文的时候,才发现原来跟我们有直接关系的“爱人如己”,在利未记19章里就出现了,19:9-10,“在你们的地收割庄稼,不可割尽田角,也不可拾取所遗落的。不可摘尽葡萄园的果子,也不可拾取葡萄园所掉的果子;要留给穷人和寄居的。我是耶和华─你们的神。”

这在今天台湾,我们不是农人,不太有这样的概念。不过换下也是,你谱的曲、你写的文章、你上班所做的,劳力的结果就是有钱。就算高科技业,赚得很多,但真是把命都赔上。在以前的农夫就更明显,这块土地是我的,我在这撒种、耕耘、除草、浇灌、流了血汗,还要昼夜辛苦,防止各样野兽、盗贼来侵害。雅各就跟拉班讲了,“我在你家帮你牧羊,我昼夜不能合眼”。“乐岁终身苦,荒年不免死亡”,就算是丰年都很辛苦;我们知道那辛苦,“谁知盘中飧,粒粒皆辛苦”。这是上帝说的,“你要汗流满面才能糊口”。对,有些人运气好,但我们就谈大部分人的经历,是像雅各一样,很辛苦,因为拉班是个剥削、苛刻的人。

利未记这里,耶和华有命令,这是你的地,是你流的汗,是你的收割,但“不要割太干净,不要割尽田角”。多大田角不要割尽?多少挂葡萄不摘净?这是上帝给每个人很大的宽松度。要拿是我的小气讲,我就田角的那一棵稻子不割,就一挂葡萄一粒不收,因为那是我的,我抓了多少虫、施了多少肥、流了多少汗。但上帝说: “不可以,你要留一些给穷人和寄居的。但这“一些”弹性太大了,我们不知道是多少。

如果是华人的文化就会说:“这个地主是个很大方慷慨的大善人,他每次收割时就像波阿斯一样,留很多给穷人”。可能佛教徒、无神论里面也有这样的人。但除了宽大一点以外,基督徒做这事,最大的理由是因为耶和华是你的神。你在利未记、整个圣经看到,每一件事,吃喝拉撒,任何事都跟上帝有关。上帝是跟你有关系的神,“我创造了你,我拣选了你,我拯救了你出埃及为奴之家”。

不可偷盗、不可抢夺

不只是这样,“我是耶和华─你们的神。不可偷盗,不可欺骗,也不可彼此说谎。不可指着我的名起假誓,亵渎你神的名。我是耶和华。”各位,我们基督徒在这世上要行善、要爱人,如果凭着我们的天性、本领,那是不够的、不行的,会有偏见的,我们需要时常想到上帝的恩典。上帝说:“我是耶和华─你们的神,你不要欺负邻舍”。

我是个很胆小的人,实在很怕恶,因此我从来不敢主持正义,小时候对那些霸凌,我也从来不敢说什么,我觉得怕恶可以原谅,这是天性,但欺善就要不得。不过我们在讲不只是不欺负,你还要会体贴,“不可欺压你的邻舍,也不可抢夺他的物”。不仅不要偷盗、不要抢夺,还有“雇工人的工价,不可在你那里过夜,留到早晨”。

如果我作老板,我想薪水是越晚发越好;如果我领薪水,我想越早领越好。如果我是房东,还没有住,我就要先收房租;如果我是房客,我要住一个月付一个月。每个人都是照自己的想法来想。但上帝给我们的观念:“你的东西不是你的,有一部分是要给穷人和祭司的。如果你不给他,你是偷了他的”。

今天你在电视上看到非洲有很多小孩要饿死,你我有没有欠他?他饿死跟我没有关系,是那里有天灾、人祸、战争,是那里政府不好,人民有杀戮。我如果帮助,是我大方;如果我一毛不拔,你最多说我小气,不能说我犯罪。我觉得这也合理,但耶和华说:“如果你有一些东西而你没有给别人,你是偷了他的”。因为你的劳力、体力、运气、田里有出产,是上帝借你的,你是一个管家。这没有一定的规则要怎么做,但要有这观念。最少留一点给别人。你给他,不是你大方,是因为那是耶和华的。

我再次说,这分多少,我不知道,国家要抽多少税,大家可以有各种想法,但你把该给工人的钱晚一点给,上帝都说不应该。圣经有讲,如果你是当铺老板,有人拿了他的棉被“盖头”来当,然后你给了他一笔钱,到了晚上,他拿不出钱来赎,不管交易多公平,神说“你要还给他,你不能让他受冻”。这只是一个例子,上帝要人有慈悲怜悯,而这实在是上帝在你身上做的。

凡人所当得的,就给他

所以罗马书13:7-10,“凡人所当得的,就给他。”什么是当得的?公司?成绩?处罚?好的,坏的都是。“凡人所当得的”,我们只能有一个绝对的说法:神当得到一切的荣耀和颂赞和感谢。

人所有的罪恶就在亏缺了神的荣耀,没有把当得的荣耀、敬拜、感谢、倚靠、爱给上帝,这是基本的罪,这个罪可以引伸出所有的罪。在对神绝对的信靠、爱的前提下,生活中哪些是我们当得的、哪些是别人当得的,我们并不能说得很死板,但保罗说:“当得粮的,给他纳粮;当得税的,给他上税;当惧怕的,惧怕他;当恭敬的,恭敬他”。

各位,这是一个罪恶世界,虽然耶稣基督的救恩已经临到,虽然耶稣已经从死里复活,虽然圣灵已经降下来,虽然我们已经经历神国许多美好,但就算主耶稣还没有再来,神很多带领让我们很奇怪,为什么让这人富裕,那国强大?为甚么让罗马掌权,而不是犹太人?保罗说:“把罗马人当得的给他”,包括纳税。

今天日本人或任何一个异族侵略、占领我们,你纳税不纳税?耶稣就碰到同样问题,你纳税不纳税?如果你在佛教国家,一个基督徒纳的税,可能拿去建佛像。如果你在共产国家,你纳的税可能拿去作打压家庭教会的公安薪水。但耶稣说:“纳”,保罗说:“纳”,该纳的要纳。

是的,有些统治者很坏,你要怕他。用在今天,可能你的老公会打人,你只好怕他。我不是说你不可以离婚,我是说我们在罪恶世界里没有一个方法、一条鞭就能解决一切问题,你信靠上帝。这里保罗说,“基督徒,你们在罗马的帝国,该给的要给别人,该恭敬的给恭敬”,包括你配偶需要的性,你要满足他;你父母需要的尊敬,你要给他。人在世界上,人家也给我们,我们也给别人,你都要给。

要彼此相爱,常以为亏欠:因为一切属乎耶和华

罗马书13:8继续讲,“凡事都不可亏欠人”,你该给别人的都要给。就好像老板该给我们的工资要给我们,我们该给老板的勤快也要给老板。这些弹性都太大,我们基督徒只能因信称义,只能求主帮助我们有个平安的良心。如果神许可,我们在家庭、夫妻关系上,对父母,该给他孝敬的;对丈夫,该给他顺服;对妻子,该给她爱;对儿女,该给他教养。该做的都要做,该给的都要给,不但不亏欠,而且很享受。

然后保罗又说一句很奇怪的话:“什么都不要欠,又要常以为亏欠”。这什么意思?我有点同感,我这人罪恶感很深,又很胆怯,每次过海关,总觉得我行李里有违禁品,真是天生就怕警察,常以为亏欠。这不是个好现象,我们应该常以为坦荡,而这正是保罗的意思,我们虽是罪人,但在这世上良心是平安的。各位,在法律上的事,希望我们没有亏欠;但因为上帝给我们的爱无限丰富,在爱人上面我们要常觉得亏欠。非洲的小孩饿死,你没有欠他,但因为你得的丰富,你觉得你不给他你有亏欠。连非基督徒都会这样,基督徒就更是了。

13:8-9,“惟有彼此相爱,要常以为亏欠;因为爱人的,就完全了律法。”上帝的爱让我们能成全律法,“像那不可奸淫,不可杀人,不可偷盗,不可贪婪,或有别的诫命,都包在爱人如己这一句话之内了”。我们从来没想到,不是不奸淫、不伤害就好,而是你要把别人该得到的尊重都给他。不是不杀人,甚至不恨人就好,而是你要把人生命所该有的(就是福音)给他。当然我再次说,我们不是什么事都能做,但我们总有个想法:“地和其中所充满的,世界和住在其间的,都属耶和华”,我的聪明智慧和我努力所赚得的一切成就和财富,都是耶和华的。

我们只是从上帝那里借来。我们人太容易借神的恩典去伤害人。流氓、会读书的、美女,都会用上帝给他的去伤人。各位,我不太嫉妒人,但我受不了一件事,就是被人贬低,让我很自卑!可是,我有机会的时候,却很喜欢贬低别人一下,讲些流利的英文,叫你对我寡目相看。我们开的车、用的皮包,都有这种走向。常常神给我们越多、越美、越聪明、越能干,你越说这是我自己的,然后贬低人、伤害人。

神给你这么多,聪明、智慧、房子、衣服、时间,每件事都是,怎么用,不能讲得那么死板,但我们基督徒知道这是上帝给的、借我的,所以不要贪婪、不要奸淫、不要偷盗,这些诫命都包在爱人如己里面了。8:10,“爱是不加害与人的,所以爱就完全了律法。”

不爱人,把人当得的给他,就是偷神的东西

讲到玛拉基书书3:8,我们想到十一奉献,不过这基础是“人岂可夺取神之物呢?”神的东西我们不敢偷,庙中之物不敢偷,非基督徒都知道,听说庙里的工程,包括厕所、管线什么的,通通都是最棒的,因为不敢得罪神明。盖教会,理论上也是如此,没有偷工减料的。然而耶和华说,“你们竟夺取我的”。很遗憾我们中文圣经又是画蛇添足的多加了几个字,“供物”,因为觉得这样比较合理,就是耶和华在说:“你们应当把该献的牛羊、金钱、头生的、初熟的给我,但你们没给。然后你们给的都是那些得鸡瘟的鸽子、口蹄疫的牛,不把最好的、头生的给我,你们在偷我的东西”。但原文没有“供物”两个字,耶和华说你们在偷我的东西,不只是祭物。各位,不是只有十分之一是上帝的,地和其中所有的都是上帝的。

所以当上帝说“你们偷我的东西”时,你知道他在说什么?你知道这些十一奉献的东西,这些各样的初熟土产是给谁吃吗?耶和华一口不吃,是让祭司、利未人和城里寄居的孤儿寡妇一起欢乐。你本来无有,是在埃及作奴隶的;现在你得生命、得丰盛,要记得使人得平安,使上帝得荣耀。所以当我们奉献、爱人时,不管教会内、教会外,我们要有个态度就是:上帝给我太多了,我要给出去。怎么分配,我不知道,不一定都是两个小钱,也许是两百个小钱。

尽心爱神与爱人如己

马可福音有一段记载,包括“好撒玛利亚人”,包括“少年官”,跟这也有点关系。马可福音12:28-33,“有一个文士来,听见他们辩论,晓得耶稣回答的好,就问他说:诫命中哪是第一要紧的呢?”我们中国人会回答百善孝为先。还有,万恶淫为首。各位,现在社会上最需要的是什么?有人会说环保,这都是可以推想的事。

但“耶稣回答说:第一要紧的就是说:以色列啊,你要听,”最重要的就是我们要听。耶稣在跟我们讲,如果你要遵行上帝的律法,你要知道最重要的诫命,你先要知道你是谁,你是以色列人,你是一个善恶还没有做出来,在母腹中、在万世前神就拣选你,给你无穷无尽的恩典,所以你要做什么?首先,你要喜悦听主的话, “请说,仆人敬听”。然后要知道,“主─我们神是独一的主。你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主─你的神。”他先说,“主─我们神是独一的主”,他不只是创造了天地万物;他是你的主,使你有生命、气息、动作;他管理你,爱你;因此,你要你凡事听他的,尽你的一切来爱他。这真是我们做不到的诫命。我们爱吃冰淇淋、爱听音乐、爱妻子,但我们没有办法爱一个看不到、摸不到的上帝。各位,这是圣灵的工作,是上帝的话让我们知道他何等美善、对我们多好,我们才可能爱他。

“其次就是说:要爱人如己。再没有比这两条诫命更大的了。”那文士回答得很有智慧,“夫子说,神是一位,实在不错;”所以你要看到重点,神是一位。如果有其他神,我们就不必尽心爱他,要分一下,各得百分之多少。除他以外没有别的神,只有一位创造者,只有一位拯救你的、爱你的,所以你要尽心的、全力爱他,他所有东西你都要给他,包括他要你藉着他给你的聪明、智慧、财富,分享给别人的那些部分。这个叫“不可偷盗”,把人当得的给他,不是他配得,是因为神要你给他。

声音档收听
声音档下载
文字稿下载

热门文章

热度: 推荐: