基督教讲章网

耶稣是谁(一):耶稣是生命的粮《出埃及记》第3章

日期:2016-10-27作者:寒冰整理

各位朋友,大家好!愿你们平安!我是刘锐光牧师。从今天开始,我们思想一个系列,题目叫《我是》。
在旧约《出埃及记》第3章,神呼召摩西出来带领以色列百姓出埃及的时候,他在荆棘的异象中看见神,他就问:神呀,你的名字是什么?我们的神就告诉摩西说:“我是自有永有的。”(《出埃及记》3:14;)我们中文翻译作“自有永有”,在原来的文字里就是“我是那个我是。”但是因为“我是那个我是”在中文不易懂,所以就翻译为自有永有。
到了新约,耶稣基督来到这个世上,在《约翰福音》里,他就把旧约里“我是”的神彰显出来。《约翰福音》特别来讲这件事,所以在《约翰福音》里他不断地常常提到“我是”,特别有几句或有几节圣经是非常清楚的。比如说在《约翰福音》8章24节耶稣说:“你们若不信我是,就必死在罪中。”8章28节耶稣又说:“如今事情还没有成就,我就先告诉你们。叫你们到到事情成就的时候,可以信我是。”中文圣经就多加了“基督”两个字,原文中是没有“基督”这两个字的。很明显的《约翰福音》将耶稣基督把旧约中“我是”的神彰显出来了。《约翰福音》里讲到“我是”这个字说到23次之多,从这许多的“我是”里,我们看几个特别的很重要的来思想。
《约翰福音》6章35节:“耶稣说:‘我就是生命的粮,到我这里来的,一定不饿;信我的,永远不渴。’”
6章41节:“犹太人因为耶稣说我是从天上降下来的粮,就私下议论他。”
6章48节:“我就是生命的粮”
6章51节“我是从天上降下来生命的粮。”
耶稣在这里一再的宣告这件事:我,我是生命的粮。耶稣说“我是生命的粮”,可见这是与生命有关,耶稣是我们人生命的粮食。人最重要的当然是有生命,但是假如一个人只有生命,没有粮,还是不能活,也不能成长。所以耶稣说:“我就是生命的粮”。圣经给我们看见,耶稣这个生命的粮关系到世界上每一个人的。
生命的粮能满足人心灵的饥渴
当耶稣说“我是生命的粮”的时候,这个生命的粮对我们人的生命中起什么作用呢?让我们回到6章34和35节:“他们说主啊,常将这粮赐给我们。耶稣说我就是生命的粮,到我这里来的,一定不饿;信我的,永远不渴。”注意到吗?当耶稣说“我就是生命的粮的时候”,他说,如果你到我这里来吃生命的粮,你就一定不会饿,也不会渴。这无非给我们看见一件非常重要的事——耶稣这个生命的粮能够满足人心灵的饥渴。
耶稣真的能解决人心灵里的饥渴吗?是的。当耶稣讲这个话的时候有一个背景,因为在6章一开始,我们就看见耶稣行了一个神迹,叫五千人吃得饱饱的。耶稣行完神迹,他的门徒就渡海到迦百农去了,那些曾经见过耶稣行神迹的人就老远地从迦百农对岸坐船来到迦百农找耶稣,找到耶稣以后,耶稣就对他们说这一段话。耶稣看见那么多人那么老远来找他,耶稣就点出他们一个问题来,在6章26节,耶稣回答说:“我实实在在告诉你们,你们找我,不是因为见了神迹,乃是因为吃饼得饱。”耶稣又说:“不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永远的食物劳力,就是人子要赐给你们的。”耶稣在这里点出他们的问题来,原来这些人劳劳碌碌老远来找耶稣,不是要看耶稣所行的神迹所带来的意义,他们来找耶稣,乃是希望耶稣再行神迹,给他们能吃得饱饱的。所以到了35节耶稣就说,你们不要这样,我是生命的粮,如果你们真是来找我,跟随我,你们就一定能够满足心灵中的饥渴。”这些人是很可怜的,他们那么老远找耶稣就是为了吃。
其实我们今天这个世界上的人有太多的人都和他们一样,我们劳劳碌碌一生为的是什么?也就是为了吃。有人一天忙到晚,有人一年忙到尾,有人一生忙到死,为了什么?只是为了吃。那么人为了吃而劳碌,但却不能满足。吃了喝了,还是觉得心灵饥渴,因为人有了,就希望有更多;有了更多,就希望有更好的;有了更好的,就希望有更希奇的。人为了吃,为了喝,一直追求,直到身体出了毛病,他们才不得不停下来。亲爱的朋友,耶稣针对人类这个问题说:你们不要为这劳碌了,要来到我这里。我就是生命的粮,我能够满足你们心灵中的饥渴。耶稣讲这个话的目的是邀请人来跟随他。耶稣说这话不是不要人吃,更不是不要人作工,耶稣乃是希望人不要一直追求永远不会满足的人间物质上的追求,人应该来到他那里,得到心灵的满足。
当耶稣讲到这种心灵的满足的时候,在《约翰福音》4章14节,曾经对那个撒玛利亚的女人说:“人若喝了我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水,要在他里头成为泉源,直涌到永生。”7章38节,耶稣在另外一个场合讲过很相似的话:“节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说:‘人若渴了,可以到我这里来喝!信我的人,就如经上所说:从他腹中要流出活水的江河来。’”人到耶稣那里,跟随他,信靠他,耶稣说,他不但不渴,而且在他里面要流出活水的江河,一直流到永生。着说明,耶稣能够解决他们心灵的饥渴不是一天,不是一时,乃是永远。
那为什么一个人到耶稣那里,人能够得到永远的满足呢?为什么耶稣说“我是生命的粮“,这个生命的粮能解决人无法满足的饥渴呢?我们得回到《创世记》来认识人的根源是什么。
在《创世记》神创造宇宙万物的时候,他最后造人,神用泥土造人以后,上帝就向人吹了一口气,然后人就成了有灵的活人。《圣经》说:神向人吹了一口气。所以人里就有了神给我们的气,气就是人的灵魂。灵有什么用呢,就是跟神交通。人有了这个灵,所以人就非常完全、完整。但自从人类犯罪以后,神告诉亚当夏娃说:“你吃的日子必定要死。”他们犯罪后,灵就死了,与神隔绝了。
我再说,神造人的时候本来是完整完全的,但因为犯罪,所以他里头灵死了,就出现了空的地方。当人一犯罪,灵死了,它就空了,你无论用什么东西都不能让它满足。所以人追求用物质来满足心灵的虚空,结果是徒然的没用的。人怎样才能让心得着满足呢?心病还需心药医。耶稣在这里告诉人:“我是。”是什么?耶稣就是生命的粮。当人接受生命的粮进到他生命里的时候,粮就是神重新和人连接在一起了。当人和神重新连接在一起的时候,就真好像是这个人生命的粮食,能够填满他心里的真空。
亲爱的朋友,你已经接受耶稣做你生命的粮没有?如果没有,今天你接受耶稣进到你心里,好叫他成为你生命的粮,你真是能够享受这种满足的人生,叫你一生都喜乐。
生命的粮能解决人永远生命的问题
当耶稣讲到生命的粮的时候,还有一个作用非常重要。让我们回到6章50节耶稣说:“这就是从天上降下来的粮,叫人吃了就不死。”51节:“我是从天上降下来生命的粮,人若吃这粮,就必永远活着。” 58节耶稣又说:“这就是从天上降下来的粮。吃这粮的人就永远活着,不像你们的祖宗吃过吗哪还是死了。”这里都讲到“耶稣说:我是”、“是生命的粮”。生命的粮有什么作用呢“生命的粮叫人不死,生命的粮能让人永远活着,这就是永生。解决今生心灵的饥渴是宝贵的,但更重要的是能够解决人永远生命的问题。耶稣说“我是,我是生命的粮”,这个生命的粮能够解决人永死永活的问题。耶稣在《约翰福音》14章16节说过“我就是道路、真理、生命。若不借着我,没有人能到父那里去。”耶稣这个生命的粮就是能够把生命赐给世上的人。人不止有今生,还有永生,人假如只有今生,而没有永生,人真是非常可怜。人怎么知道永生的问题?只有当人来到死亡的边缘的时候,他开始进到永恒,他才发现真的有永生,不过很可惜,那时候已经太迟了。
所以,耶稣就邀请那些那么远来找他的人对他们说:“我就是生命的粮,你来跟随我,接受我,你就能得着永恒的生命。”信靠耶稣的人能得着永恒的生命。亲爱的各位朋友,我巴不得你们都是信靠耶稣、得着这个生命粮的人,一方面解决今生心灵的需要,另一方面解决永恒生命的问题 

热门文章

热度: 推荐: