基督教讲章网

第二条诫命(出埃及记20:4-5):不可雕刻偶像、不可跪拜偶像

日期:2016-10-27作者:康来昌

十诫的分法有些不同,我们比较熟悉的,第二条诫命就是基督徒应该弃绝偶像,“不可以雕刻偶像、不可以跪拜偶像”。

神对于偶像的厌恶和愤怒,在圣经新旧约都非常多。“偶像”说得广一点,就是所有不敬畏、不相信神,除了他以外有别的神的人,神对他的偶像愤怒,对做偶像、拜偶像的人也愤怒。他对所有其他宗教都愤怒,他只要人单单信靠他。

很多人会觉得这样太小气,我们应该大方、宽大一点,我在这里就不去多解释。

拜偶像,或把上帝的荣耀有形的偶像

讲得简单一点,一般的理解就是我们要拜真神,独一创造宇宙万物的主。你把妈祖、关公当上帝来拜,这是愚蠢,且得罪上帝的。那些有聪明智慧的古文明国家拜很多多神明,尤其印度的神有亿亿兆兆,牛、苍蝇、蚊子、跳蚤都可以。埃及也是非常多假神,包括蛇、鳄鱼那些东西。奥古斯丁在他的“上帝之城”里讲到希腊人和罗马人的神明多得不得了,包括煮饭,火有火神,甚至有点燃火的神。这些都惹上帝的愤怒、痛恨,上帝严严禁止的,而且我们有点知识的话也会觉得,这么神给他们这么多恩典,他们居然愚蠢到像罗马书讲的,“无知的心就昏暗了”,把上帝的荣耀变成偶像。

这些偶像所带来的不一定直接就是淫乱、不诚实等等,但或早或晚会带来这些东西,因为那是假神,虚假的,魔鬼会带来个人社会道德、政治上各样败坏。虽然有上帝的一般恩典托住,但总的来讲,如果我们长期不信靠真神,那是得罪上帝,惹祸上身的。

不拜偶像,但不信靠、不归荣耀给真神

神所恨恶的,不只是拜偶像。如果你是无神论、痛很一切的偶像,但你不信靠真神,你不把荣耀归给真神,否认这位爱你、照顾你的上帝,一样是得罪上帝。因为你把上帝的荣耀和能力归给自己,就是一种虚空,都不讨上帝喜悦的。
上帝责备他的儿女把上帝“偶像化”

我记得我小时候,还没有信耶稣的时候,对庙宇就很反感,觉得是一种恐怖、厌恶。现在,台湾文化里,宣扬台湾的美好,吸引观光客的,大概都跟偶像跟庙有关,什么点天灯、妈祖游街。我们求主怜悯,这是神非常厌恶的。求主帮助我们好好传扬福音。

但是在新约、旧约(包括出埃及记这里),神不是直接在责备拜妈祖的,或佛教徒、或其他宗教的人。当然对迦南拜偶像有责备,但即使如此,篇幅也不太多。注意,我要说的就是,圣经里那么多不要拜偶像的警告,不是对外邦人讲的,是对上帝的儿女,是对这些已信靠上帝、已跟上帝立约的人说的。这是什么意思?

两个层面。一个就是,基督徒、神的儿女也会犯拜偶像的错误。另外一点,有一个我觉得很多人都忽略的一句话,就是第4节,“不可‘为自己’雕刻偶像”。因此今天我要多花点时间来谈这些。那是什么意思?

我先把答案讲出来,那“为自己”恐怕跟把神偶像化有关系,就是为着自己,捏造出一个假神,或真神也好,让自己满足。各位,这本来没有太多的坏处,但是要小心。

各位,我向来对灵恩派弟兄姊妹有很多尊敬,我觉得他们很热心,读经、祷告、传福音、顺服、教会服事,都比我们福音派要好很多,而且他们对上帝的应许、上帝的能力有很大的信心:“主一定能医治;主一定能在今生行很多奇妙大事”,这都比我们福音派好得多。我们福音派很多人对上帝是很淡的,读经、传福音也不热心。但我有点担心灵恩派有点这个走向,就是把上帝“偶像化”;讲得明白一点,就是把上帝“灯奴化”。就是阿拉丁神灯里,那个巨大无比的、全能的灯奴,但它听你的话,你要它做什么就做什么。

我觉得,所有其他宗教恐怕对他们的神明都有这个成分,当然他们也怕它。神在这里警告基督徒不要为自己雕刻偶像、事奉它,都有一个相同的、基本的问题,就是“我信上帝,上帝很有能力,但上帝是听我的”,这就要小心,这等于说,“上帝不是我的主,我才是他的主”。

圣经里说,我们奉耶稣的名祷告,上帝就会听我们的。但是上帝听我们、为我们成就任何大事,医病、赶鬼、教会增长、找到工作、儿子听话等等,基本的上帝还是你的主,上帝不是一个你可以抓住他、控制他、吩咐他做一件你要做的事。上帝会听祷告,是因着耶稣,因着他爱我们的缘故,他给我们权柄,“叫我们奉主的名,无论求什么,他就会成全”,所以你求他是对的,你向神大大张口是应当的。我们也相信主会行神迹奇事,但是,他要怎么样来做,在他的手里。无论他怎么做,我们都需要相信他做的一定是美善的。

上帝的作为人不能参透

各位,我也提醒我自己,不是因为我们祷告上帝常常不成全,我们就给上帝一个台阶下:“他有他的旨意”,也不是我们信心小就说这话。我们是完全相信上帝能够成全奇妙的事,但“上帝是个不可见的上帝,他住在人所不可见的大光中”,(提前6章)。甚至神学家讲到将来在天上,也是上帝把他自己所显出来,我们才能够看到上帝的。我们将来能够面对面,但不能那么深入看到上帝。最多能看到他那“本体的真像”(来),他本体的奥妙我们恐怕还是看得有限。因为我们是有限的受造物,他那无穷的智慧我们不能太看到。

我要谈的就是我们信靠上帝的人在这罪恶世界里,上帝和上帝的做法是有让我们看不清楚,让我们只能盼望那所不见的。也就是我们生活里的祷告、顺服、敬畏上帝,上帝在你个人和整个教会、世界中的带领,我们不太能具体化的说:“啊,这是耶和华,这是耶和华的作为”。怎么讲?第一个,我们看不到上帝,你不能指着什么说“这是耶和华”,因为那就是偶像了。我们只知道因着上帝的话、圣灵,我们唯一可确定的是-耶稣为我们的罪死而复活,S字J、空坟墓是我们的证据。生活中,我们不能说信靠耶稣的人,上帝就会显出他在我们身上一切奇妙美好的作为和祝福,所以他不会得癌症、不会倒楣、不会辛苦。

我这样讲,你就通通懂了。就那看得见的幸福,我们基督徒比别人多吗?在亚伯该隐时代、在耶稣时代、在任何一个时代,我们很清楚看到上帝奇妙的作为显出来吗?各位,海啸的时候,我们不都问:“上帝在哪里”?你们不是常常都在问:“上帝在哪里?我祷告这么久,好像没有看到上帝在做事?”我们会有这问题,“上帝的奇妙作为在哪里”?

基甸碰到耶和华的时候,神(或神的使者)说:“大能的勇士啊,耶和华与你同在!”基甸说:“耶和华如果与我们同在,我们今天怎么会遭遇这样的事?”事实上,以色列最引以为傲的出埃及,十灾也好,红海分开也好,就算你回到那个世代,那么多耶和华奇妙的作为,你也不一定觉得耶和华随时都在。

当摩西先跟以色列人讲上帝眷顾你们,要把你们带出这地方,因为太苦了,以色列人都愿意信。结果摩西在跟法老讲了以后,法老越发虐待他们,让他们做砖没有草,比以前更苦,于是以色列人后来就不信了,摩西亚伦也几乎不信了,回来跟上帝说:“上帝啊,怎么回事?自从你差遣我去以后,你一点没有拯救我们,我们更糟糕了。”

各位,把你们平常生活中经历的连在一起,你就会发现“对啊,是这样”,我们信了耶稣有更幸福、快乐、美好、健康吗?若从可见织物,总的来讲,不大看得到。不只灵恩派,有些改革宗,就是要在政治上把上帝的作为让人看得到。我觉得这很好,要让人看到神在我们身上的带领,要让你的好行为行在人面前,人就把荣耀归给你们在天上的父;信心没有行为是死的;每个基督徒一定要在各样事(包括夫妻关系)上有美好的见证,这是真的。像清教徒时候那么多人爱主,他们表现出来在社会、政治、经济上的,像那脍炙人口的威伯福斯的见证,还有加尔文让日内瓦变成一个非常属神的城市,那是好的,是应当的,甚至是我们应该追求的。

但我要讲的就是,即使在摩西跟法老斗那么多神迹奇事的时候,法老最后全军覆没在红海的时候,以及耶稣在世的时候,以及大卫和所罗门的时候,以及清教徒的时候,这些人类历史上神的作为彰显得比较全备的时候,我们也常常可以看得到几乎完全相反的事。

以色列人出了埃及以后,前面无路后有追兵的时候,以色列人差点把全部的信仰丢掉:“上帝在哪里?你为什么把我们带出埃及”?红海分开,问题解决了。但进到旷野,又出问题了,没有水喝,没有肉吃,最后又是伟人,抱怨到最后就是进不了迦南地了。各位,我们今天是,算来算去,麻烦就在这里,有的时候很好,但常常不是那么好,所以也会问这样的问题:“我信耶稣到底有什么好处”?甚至有人就不要信了。

你说耶稣的时候,尤其耶稣上S字J的时候,门徒不是都跑掉、都不信了?再想想耶稣卅三年半的时代,在他受洗之前的卅年,他就是拿撒勒人木匠耶稣,你看不出他是掌管万有的上帝,他没有做出什么大事来。然后马可福音特别告诉我们,他在他的家乡行不出什么神迹来,因为当地人不信,不要说最后他死掉了。

上帝奇妙的作为没有一秒钟、不在任何一件事上显出来。因为上帝掌管万有每一件事,甚至地狱、撒旦魔鬼都显出上帝愤怒的作为来,上帝使用这愤怒的器皿在管教人、在显出他的公义、在让我们知道我们的智慧、理解力是多么的差。

我在说的就是,我们今天看上帝没有办法看得很清楚,只能是像对着镜子观看,模糊不清;我们只能,“我们若盼望那所不见的,就必忍耐等候”;我们只能说, “如今虽不得看见,却因信他就有说不出来、满有荣光的大喜乐”。有的时候上帝的作为是那么清楚,很好。而且这些作为显出来的时候,我们不一定懂那是什么意思。像五饼二鱼喂饱五千人,但绝大多数吃的人都不懂这是什么意思。约翰福音6章说,这是“你们要到我这里来得生命”,但绝大多数人的理解通通错了:“耶稣是我们的长期饭票”。

而且,偶像假神也可以叫他们吃饱。耶利米书,那些拜天后的百姓跟耶利米讲:“论到你奉耶和华的名向我们所说的话,我们必不听从,因为我们以前向天后烧香的时候吃得饱、喝得足,自从我们停止以后,反而更有祸了”。谁说我们敬畏上帝一定马上就功成名就?这就是我对灵恩派有点担心的地方。

我们敬畏上帝,有的时候上帝给我们的道路是隐藏的,是不大清楚。我们感谢主,以赛亚书说“你的道路不再隐藏”,但那一方面是指圣灵在有信心之人身上的工作,另外一方面是指着将来主再来的时候。

我没有否认我们在世寄居的日子里上帝的作为不在我们身上显出来;我更没有否认我们基督徒不要作盐作光让人看见;但我要说那不是完全的,而这“不是完全的” 的时候,常常产生很多完全相反的东西。就像耶稣在S字J上时喊:“我的神,我的神,为什么离弃我”,但那个时候是上帝的作为、上帝的爱显得最清楚的时候,而我们凡夫俗子没有一个知道,上帝在一个被羞辱到死的人身上他显出他是上帝。就跟上帝道成肉身时,生在马槽里,我们实在很难想像。就像路德讲,“上帝把自己显出来的时候,有的时候从我们肉眼来讲,是上帝把自己藏起来”,这是指道成肉身和S字J,但我们没有信心的话,只看到:“那婴孩怎么会是宇宙万物的主宰?那死亡怎么能显出上帝的大能、慈爱和智慧?”

因此,“不可为自己雕刻偶像”,当然包括了刚才讲的这些妈祖、关公、异教,这是邪恶的,不对的,得罪上帝的;但恐怕也提醒了神儿女,我们自己在口称耶稣为主的时候,有没有把耶稣偶像化,把上帝不可看到的荣耀变成可见、必朽坏的东西?譬如上帝的荣耀最基本的是S字J,而我们觉得上帝的荣耀是我发财、我开宾士轿车。

圣经上的实例

圣经第一次讲到雕刻偶像,在出埃及记32:1-6,因为摩西迟延不下山,百姓就聚集到亚伦那里,对他说:“起来!为我们做神”。“可以在我们前面引路;因为领我们出埃及地的那个摩西,我们不知道他遭了什么事。”然后亚伦就从他们那里接了那些金环,作了一只牛犊,“他们就说:以色列啊,这是领你出埃及地的神。亚伦看见,就在牛犊面前筑坛,且宣告说:明日要向耶和华守节。”解经家说,牛向来是农业社会看重的东西。把牛当作神。这里亚伦和百姓不太是要拜一个他们不认识的神,巴力,而是要把耶和华具体化,让他们看得到、摸得到,这样给他们一些舒服、安全感。
我也感觉到灵恩派、福音派、教会历史上都会犯这错误:“我不觉得有上帝,所以需要有一点经验,让我知道上帝真的存在”。于是说方言、被打在地上,或中国大陆有那“哭重生派”你要一直哭,哭到听到一个声音讲“你的罪赦了,你就得救了”。你要有一种声音,也就是要把上帝和上帝的作为具体化,让你感觉平安。天主教把神父或那么多圣像来拜,都有这种情形。我们基督教并不是没有,因为我们把其他东西偶像化。

另外在列王纪上12:25-33,耶罗波安的悖逆造反,甚至是耶和华鼓动他作这事,因为罗波安(或所罗门)的不对。所以耶罗波安成立一个独立的国家,不一定是罪恶,但是他在作了王以后,26节,“心里说:恐怕这国仍归大卫家;这民若上耶路撒冷去,在耶和华的殿里献祭,他们的心必归向他们的主─犹大王罗波安,就把我杀了,仍归犹大王罗波安。耶罗波安王就筹划定妥,铸造了两个金牛犊,对众民说:以色列人哪,你们上耶路撒冷去实在是难;这就是领你们出埃及地的神。”北国在拜的这两个金牛犊,名字就是耶和华,巴力、亚舍拉这些是后来亚哈的妻子才慢慢引进来的。

也就是亚伦和耶罗波安这两次的造金牛犊,看起来没有很明目张胆的说去拜别神,而比较多的是把神具体化、偶像化,可以看得到,让我们敬拜方便一点。而耶罗波安还有一个意思,就是让他统治这国家比较能得胜。

我也想破除偶像,如果我碰到民进党拥护妈祖、游街的那些人,我就会跟他讲:“你们在拜妈祖,就不用谈台湾独立,就一定要在中华人民共和国下统一,为什么?因为这神妈祖是从中国来的,你就一定要回归那里”。我当然不是谈政治,只是讽刺一下。重点不在什么大陆的神、台湾的神,都是假神。重点是你要敬拜这位独一上帝真神。

我之所以这样说就是,耶罗波安跟今天的民进党、国民党,甚至跟很多基督徒一样:“我拜神,是要加强我的选票,我跟神明是互相利用,我不一定真的信它”。说句难听话,都一样很可恶,当然也是人之常情,“让我们来操纵?”

诗篇讲到,“偶像是有眼不能看、有耳不能听,造它的要跟它一样”。以赛亚书、耶利米书也讲到偶像,“人看到一棵很漂亮的树,结果子可以吃,砍下来可以取暖、烤肉,非常好,然后就把这棵树所做成的东西变成一个偶像”。这都表达一件事,不管是异教徒或基督徒,都有种把神明或神灯奴化的情形,“我变成主人,我是主,一切要听我的。”

把理想、工作、恩典偶像化

我们今天没有具体的“假神偶像”,但会不会把一些“理想”,也许是我们的“工作”,偶像化了?譬如自由、民主、爱情、科学、教育、环保、社会关怀,教会是不是把这些东西认为是最重要的?这些都是好事,但历世历代神儿女都会把一些政治、社会、个人理想偶像化了,一方面是绝对化,好像只有这样做才对,只有这样做才是个基督徒。各位,这是统派、独派都会犯的:“信耶稣就要拥护某个党、某个人;信耶稣就要爱台湾、支持台湾独立”。我都觉得这是把一个政治观点绝对化了。我们讲,只有耶稣,其他都是相对的,不必把它们那么绝对化,吵得你死我活的。这些各都有一些道理、对错,但你需要的是是敬畏信靠一位上帝。

即使是上帝给的以撒,也不可以把他偶像化,这是上帝要亚伯拉罕献以撒的原因。上帝给你爱情、家庭、金钱、讲道的能力,这些都不可以把它偶像化,变成:“没有这些,我就不敬拜你”。因为这还是在说:“我是主,你必须听我的。我可以十一奉献,但十一奉献以后你要让我赚钱。如果还是倒楣,我就不信了。”各位,我还是说,信耶稣一定有在这世界上的见证和表现,但那不是绝对的,也不是全面的。表现好,那也不是基础,是果子。基础,总是我们对上帝的信心。

结语

“不可拜偶像、不可作偶像”这条诫命,看起来最清楚的就是“不要作偶像”;其次就是“不可以把以撒或其它的理想当作上帝”;还有就是“不可以把上帝偶像化,想操纵他”。我们需要有的是,第5节,“不可跪拜那些像,也不可事奉他,因为我耶和华─你的神是忌邪的神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代;爱我、守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。”上帝的愤怒是三四,上帝的恩典是千,就是指上帝的恩典是千倍于上帝的愤怒。所以,要赶快回转向慈爱怜悯的上帝。

当你拜偶像时,你这是恨他,上帝会愤怒。我们需要相信上帝一定是圣洁、良善、公义、正直的,在许多艰难里我们还是要认定他。而认定他不是没有困难、艰难。刚才讲亚伯拉罕献以撒,这是好伟大的一件事,但我自己看一下圣经,这件伟大的事情不能说没有恶劣的影响。各位,亚伯拉罕跟以撒的关系怎么样?你大概很少想这问题。以撒跟亚伯拉罕之间的关系,你有没有发现圣经里几乎没有写,圣经里几乎唯一写到地方是以撒跟亚伯拉罕不住在一起。创世记24章当亚伯拉罕的仆人把利百加带回去时,他们就结婚了,但主婚人亚伯拉罕完全不在场。有解经书说以撒是吓坏了。以撒是非常柔和的人。后来雅各提到耶和华时,曾经讲过一句话,创世记31:42,“若不是我父亲以撒所敬畏的神,就是亚伯拉罕的神与我同在”。这“敬畏”翻得太文诌诌了,就是以撒一生都是怕上帝的。上帝曾经命令你老爸去杀你,你怕不怕他?我说这话的意思是,我们敬畏上帝、跟随上帝、作主的工作,主一定祝福、恩待,但这种祝福恩待所表现出来的,我们还是不很清楚。

我们看到很多宣教士的子女怎么样怎么样的蒙福,但可能更多的是宣教士的子女失去了信仰。这在我们中国多得不得了。一般教会历史都不讲,包括有名的剑桥七杰,包括戴德生的一个儿子,就失去信仰。看到上帝奇妙的工作是真的,但父母的辛苦也是真的。我最近听到有人原来在世界上很风光,后来奉献作了传道人,他的儿子就跟他说:“我真不知道你奉献得对不对,因为我们现在生活真的好苦”。

各位,上帝在这世界上所做的事情,跟他在任何一个时候所做的事情都是美善的,我们都要听,都要顺服,但我们并不能确定说今生可以从上帝这些祝福里得到什么东西。我们可以求不要有灾难,只有美好,也应该求,但我们需要求主给我们信心。我们求圣灵帮助我们,圣灵在我们心中见证,给我们确据,告诉我们我们信的没有错。圣灵内在的工作比圣灵外在的工作,包括医病、赶鬼,要重要得太多。但需要在甚么神的奇妙作为、见证都没有看到的时候,求圣灵给我们有那山海不能动摇淹没的确据。

提摩太前书6:14-16,你“要守这命令,毫不玷污,无可指责,直到我们的主耶稣基督显现。到了日期,那可称颂、独有权能的万王之王、万主之主,就是那独一不死、住在人不能靠近的光里,是人未曾看见、也是不能看见的,要将他显明出来。但愿尊贵和永远的权能都归给他。阿们!”这段话简单讲,耶稣丰丰满满的把上帝显出来,“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来”。但你若没有信心,你看到的是在马槽的婴孩、是死在S字J上的人,怎么会信上帝?这需要圣灵的工作。

有一天上帝会把耶稣的荣耀显出来,他是“独一不死、住在人不能靠近的光里,是人未曾看见、也是不能看见的”,如同耶稣把上帝的荣耀显出来一样。在那一天之前,我们的肉眼有时候会看到红海分开,甚至拉撒路复活,甚至耶稣从死里复活,但我们的肉眼也会常常看到其他难处,教会的悲哀、失败等等;你不要因为这样就不信,反而要更加坚信。保罗强调的对提摩太说:“你要守住这些命令,逃避那些罪恶的事情,追求公义、敬虔、信心、爱心、忍耐、温柔。”

声音档收听
声音档下载
文字稿下载

热门文章

热度: 推荐: