基督教讲章网

十条诫命详解

日期:2016-10-27作者:高翔

十条诫命
然后我们要来讲解神的道德律,也就是十条诫命,下面我们主要看主的十条诫命,在讲解神的道德律的时候,我们以下原则要处理,学习神的道德律要持守的一些原则:
学习神的道德律要持守的一些原则
第一个神的道德律是全备的
耶和华的律法是全备的,你不要以为就这十条。弟兄姊妹这十条就是全备。我再问一下,什么叫作罪?你看往往说的时候就说不清楚,约翰壹书说违背律法就是罪(约一3:4)。那因此所谓的罪,我们人类所犯的所有的罪,都是违背什么的结果?诫命。都是违背这十条的结果,你说这世界上千千万万的罪这十条就能给你显出来,所有所有的罪都是违背这十条。一个人如果能满足这十条你就是一个完全的人。所以少年财主问耶稣怎么得永生,你若能遵守诫命你就能得永生,因此这十条全备不全备?如果说不全备,那假如说还有十一条主耶稣那样说行不行?那你要遵守了这条,那第十一条没有遵行,那你能不能进天国,不能。主耶稣说你遵守了这十条诫命就能进天国,表示这十条完备不完备?这是全备的。所以是人人都当遵行的责任。因此既然是全备的,它就要求人禁止微小的罪,人类所有的罪都是违背诫命造成的。因为律法是全备的,它能把人所有的罪都显露出来,从创世记到启示录上帝所说的每一个罪,它一定是在某一条律法下,我们人类所有的问题也都是违背了这十条律法。其实这十条律法啊,你不用说这十条啦,你单单拿出来那再三条啊,如果你真的没违背我们这个世界立刻就变样。咱举个例子,不可偷盗,不可贪心,不可作假见证,这三个东西假如说没有违背,人不贪心不偷盗,不作假见证,弟兄姊妹你想一想我们这个世界立刻会变成什么样子,没有人偷盗咱们这个铁门要它干什么?生产这些防盗门干什么?那些防护网干什么?许多警察是不是没有活干啦?要他干什么,转来转去的,你不偷盗吗,国家若不偷盗,还要军队干什么?城里边不偷盗这些保安干什么?不贪心,不作假见证,因此贪官污吏还有吗?假帐还有吗?什么反贪局还有吗?检察院这许多的职责是不是没有用啦,弟兄姊妹就拿做这些事的钱修些公路好不?弄些花好不,看只要这几条你不违背,这个世界立刻变样,我给你讲没法想像。一条不可杀人这一条如果没有人违背的话,不可杀人与不杀人,弟兄姊妹想像一下我们这个世界立刻会变成什么?真的大家如果不杀人啦,国家还要军队吗?不杀人的不打人国家还要这个干什么?还造原子弹吗?咱们这徐州这大冷的天,冻的要命,这一个原子弹要是弄暖气的话我想足够用了吧?再用个十年八年用不完吧?主耶和华说你们饥饿非因无饼,乃因你们没有我的话。这一条如果你不违背,弟兄姊妹这一个原子弹能够修多少条路?能够改善你多少条件,能够给你弄多少暖气,建多少大学,你们饥饿非因无饼啊,上帝不是没有给你啊!给你这东西你干什么啦?你把亿万的资产你造这个东西、你来杀人,所以世界上所有的问题都是违背了这个诫命,这是第一个。理解诫命要知道它是全备的。
第二个,律法是属灵的
律法是属灵的,在罗马书第七章保罗说我们原知道律法是属乎灵的,它既然如此是属灵的你要用悟性来理解,要用情感来理解,要用你的意志来理解,要用心灵去领会,不要单独的从物质层面来看它。它是属灵的,它这里面与神连接着,与灵界连接着。它这里面讲解公义,圣洁,良善,慈爱,所以我们学习律法要祈求上帝来光照我们,要给我们悟性,像我们刚才讲那些东西没有悟性不能明白,很多人为什么不明白一些属灵的,因为他没有悟性,所以要祈求上帝给我们悟性,学习上帝的律法也是要祈求上帝给我们悟性。因为它是属灵的。
第三个,律法所要禁止的罪就要完成相反的责任,吩咐一个责任就要禁止相反的罪
学习律法的时候我们要知道,律法所要禁止的罪就要完成相反的责任,那从这个道理上来讲哪,理解律法不能消极的理解,以为不可这不可那就是消极的,不!律法说到不可的时候,同时就要要求你完成相反的责任。比方说,上帝说不可杀人,那就要求你完成什么?爱人的责任。你不能就觉得,我就不杀人,我这样就好了,那不叫好了,因为禁止你罪的时候同时要求你完成相反的责任。那反过来,吩咐一个责任的时候,就要禁止相反的罪,这是我们要持守的原则,他假如要吩咐了一个责任,弟兄姊妹在十条诫命里面有没有吩咐一些责任?哪几条?第四条有没有吩咐一些责任?当守安息日是不是吩咐一个责任?第五条当孝敬父母是不是吩咐一条责任,这两条诫命就特别的吩咐了一个责任,既然吩咐这个责任我们就要禁止相反的罪。所谓相反的罪,神既然吩咐当守安息日,那就要不当违背安息日,神吩咐了要孝敬父母,我们就要禁止不孝敬父母的,那些的罪,不尊重父母,不孝敬父母,不尊长辈,不顺从属灵的长辈,不顺从执政掌权者,这些的罪都要禁止。有时候我们领受律法的时候,不可很偏面很狭窄的来领会,那是不可以的。
第四个,律法所禁止的不要去行,吩咐的永远是责任,这个原则要持守,它禁止,禁止你就不要去行,它吩咐,吩咐永远是你的责任,这个永远是责任是说,你不能说我今天孝敬父母,明天不孝敬啦,那不行,只要上帝吩咐啦永远都是你的责任,那么这些哪,都有圣经的根据的,这一个根据在申命记四章六到八节,当然罗马书也有,约伯记也有,上面第三点哪,以赛亚书五十八章第三节,这都有根据。第五个,上帝禁止一个罪,类似的也禁止,吩咐一个责任,类似的也是你的责任
在上帝吩咐不可作假见证里同时那些撒谎啦,类似的是不是也要禁止?也要禁止,那如果上帝吩咐一个责任应当怎样哪?他吩咐一个责任,类似的也是你的责任,比方说上帝吩咐当孝敬父母,当孝敬父母其它有没有类似的?有没有类似父母的,对长辈要不要尊敬?类似的也应当是你的责任,不但你自己肉体的父母,在教会里面有没有你的父母?有没有类似的?保罗说我用福音所生的儿子提摩太,那因此从这个意义上来讲,保罗是不是提摩太的父亲?孝敬父母包括不包括对属灵长辈的一种孝敬?类似的都要遵守,这个我们讲解第五条诫命再说。
第六个,禁止我们的要使他人避免,吩咐我们的也要他人遵守
上帝吩咐我们不可杀人,这里面包括了不可恨人,你自己不能恨人,能不能纵容别人去恨人?不能的,你要尽量的劝别人说,你不要恨人啦,这样是不好的,这个意思我们都懂,吩咐我们的,假如上帝要是吩咐我们,要不要他人也遵守?要他人遵守,比方说孝敬父母这是上帝吩咐我们的,上帝吩咐我们孝敬父母那我们在同事当中,朋友当中,我们有没有责任劝你的同事,你的邻居,你的朋友要孝敬父母?这也是我们的责任,弟兄姊妹你要以为啊。你说我孝敬了父母,我这条诫命,我就可以讨上帝的喜悦了。在单位你的同事是一个不孝敬父母的人,你从来没有用这样的道理教导过他,你本身已经犯了一个什么罪?不孝敬父母的罪,这个罪这外律法讲出来的时候,你就会知道了我们的罪多的象牛毛一样,就这么可怕啊!上帝给了你责任,而这个人触犯,你有责任劝勉他,你不劝勉他你有没有罪?你就犯了这条诫命。你就已经犯了,在旧约里上帝吩咐以西结那些先知,以西结我告诉你啊,以色列人现在犯罪,我吩咐你去给他说,你要说了,他灭亡了,你有没有罪?你没有。但是你要是不说,他灭亡了,我先说谁有罪?我先找你,这些原则在圣经上都有。你说我这个人信了耶稣咱别恨人啦,我恨人就触犯诫命啦,可是哪你的一个朋友哪总是在苦毒当中,你从来没有用这个道理教导他,你有没有触犯杀人罪?你就已经触犯杀人罪,为什么?上帝吩咐你的责任你有责任让别人也要这样遵守。
第七个,吩咐他人的要帮助实现,禁止他人的不要同行
接下来禁止我们的要使他人避免,吩咐我们的要使他人遵守,然后接下来吩咐他人的要帮助实现,假如上帝要是吩咐他人哪,你的责任是帮助他实现,那么禁止他人的不要同行,假如有的罪是禁止别人的,那你不要跟从别人行,这原则要把握,我们学习神的道德律,理解十条诫命,我们首先哪这几个原则要把握.
接下来在理解诫命上我们还有一个要注意的,就是学习上帝的诫命我们会看到诫命有一个属灵的次序,这个次序也特别重要。
第八个,我们看属灵的次序
这十条诫命首先讲的是什么?一到四讲的是什么?是神。五到十讲的是人,对不对?一到四讲的是人应当向神尽的本份,五到十是讲的人应当向人尽的本份。是人向神,人向人尽的本份,谁在先?所以主耶稣说你们应当尽心,尽性,尽力,尽意爱神,其次也象仿要爱人如已,这个次序要把握,先神后人,所以诫命要求我们在人生的一切关系当中哪一个放在首位?人与神的关系放在首位,人际的所有的关系都应当放在这个关系之下,所以这个属灵的次序先神后人,虽然先神后人。但是这个说的还不是,十条诫命从跟本上来讲是以神为中心的,是以神为中心啊!弟兄姊妹!我们看起来五到十是不是单讲人的?不是的,诫命的本质是以神为中心的,我们在这儿哪我们要来分析一下,为什么说它的本质是以神为中心的哪?
咱们从第一条往下看。第一条除我以外不可有别的神,这是讲的什么哪?讲到我们一生敬拜的对象。人一生你敬拜、你有一个对象啊。第二个,你不能用一些偶像的方式,等等,这是讲什么的哪?敬拜的方法,你说这些可对啦,我这信耶稣怎么信,就是老和尚的办法信,用他的那些什么仪式来信,你这个也是错误的,你不能用神启示的以外的方法来信。敬拜上帝,你说犹太人说杀个儿女献摩洛等等的,或者说人家能献摩洛,咱们用儿女献给耶和华吧,上帝有没有叫你用这种方式来敬拜他?没有。所以你的敬拜的方法还要正确,说咱们敬拜画个耶稣的像吧,这样好理解,这个方法上帝没有启示你,你虽然敬拜的对象正确了可方法错误啦,所以说第二条诫命说的是什么?敬拜的方法不能用我启示的以外的另外的方法来敬拜。第三个不可妄称神的名,说我敬拜的对象也选准啦,我的方法也对啦,可是哪我的心态不严肃,那这个时候上帝也不喜悦你。所以说第三条不可妄称神的名讲的是敬拜的态度。你人生的态度是怎么样的,你的对象正确,方法正确,可是你的这个敬拜的态度不好,你的这个敬拜也是无效的,上帝也不喜悦你。很多人这个主日一边谈着怎么发大财,做生意,一边去聚会去,上帝喜悦你啊,你这个态度能好?许多人松松散散的样子聚会,星期天聚会还没有聚会就想着早一点结束,这上帝就能喜悦?你看这世界上要是接受国家主席的检阅,这个些士兵是不是一两年就开始准备?天安门接见的时候脸上有一个蚊子能不能用手弄一弄啊?咬死你你也不能动,是吧?你朝见君王你敢动!叫你站在那,你流汗晒死你,你也不敢动,你这个态度啊,很多人星期天聚会那个态度上帝连看你也不看你,所以你说我敬拜对啦,我的方法也对,你的态度不好上帝也不喜悦。第四条,说对象有啦,方法也有听态度也正确,还要有什么?当守安息日是干什么的?敬拜的时间。上帝还特别分别一日来敬拜他,弟兄姊妹这四条是不是以神为中心?这都是指的对神的本体的一种态度,神的本体,你说这个吧,以神为中心没有说的,下面说的孝敬父母、不可偷盗、这不就是说的人吗?这能是以神为中心吗?我告诉你真的也是以神为中心,为什么哪?那么孝敬父母的理由在哪里啊?权威在哪里啊?不可偷盗这个权威在哪里啊?无非这个电视在你家看也是看,在别人家看也是看,怎么不可以,啊,它的权威在哪里啊?权威就在于上帝的属性,后面的六条都是根据上帝的属性来的,上帝造人是以他自己的形象而创造的,在这个上面要体现出来。
第一个,孝敬父母这个说的什么?它根据的是什么?它的权威来自什么?为什么在上有权柄的人人当尊重他?原因是什么?因为地上所有的权柄都是上帝以他至高的主权赐下来的,包括父母的权柄是不是?所以哪这一条指向是神的主权。第六条不可杀人,为什么不可杀人?为什么可以杀个猪,为什么你杀猪觉得很好,为什么杀人觉得这了不得了?那都是杀砍了一刀,为什么不可?为什么觉得那个可?你杀鸡的时候有没有觉得不可?你为什么用刀杀了人你觉得良心不安?这里面有神的什么?形像。杀人就是毁坏上帝的形像。第七个不可奸淫,为什么不可奸淫?上帝有个什么属性?神的圣洁。比方说不可偷盗,为什么不可偷盗?为什么不可偷盗哪?在你家也是在,在他家也是在,搬到他家不就是换个地方,为啥不可?这个不可偷盗里面讲的是上帝的什么属性?世界上的每一个人上帝都按着他的公义和主权分给他们资才,你违背了这个次序就是违背了上帝的公义。第九个,不可妄作假见证,它的原因是什么?这样说也是说,那样说也是说,反正是两扇嘴皮子,为什么这样说可以,那样说不可以?我们的主还有一个属性是什么?神的信实。第十个,不可贪心,为什么不可贪心?这里面牵涉到上帝怎样一个属性?怎么不可贪心哪?不是慈爱这里面说的不是慈爱,神的丰富,无限的丰富,神的丰富可以用这个词,神的完满,神的丰富,神是无限的能够满足你的生命,他给你的都是足够的,不要另外的再求,另外再求就表示神不能满足你。
 
弟兄姊妹诫命我们这样分析起来的时候,你看是不是以神为中心的?前面是对神的本体,后面是对神的什么?(属性)这些都说到神造人的什么?形像,这个十条诫命真的像大海一样,你真的一直考察的时候你会发现,这里面全备不全备?哦,神的本体,神的属性,他的公义,他的良善,他的圣洁,他的至高的权威都有,这是以神为中心的。同时我们会看到还有一个次序,这个次序是:神是不是在最高?除我以外不可有别神,然后下面是不是人?最后不可贪心,不可偷盗说的是什么?牵涉到什么?是不是物质?所以这个关系是一个怎么的关系?神,人,物的关系对不对?弟兄姊妹人类犯罪之后这个关系有没有颠倒过来?人首先关心什么?物质啊,然后才是人,最后才是什么?神,为什么最后这个神踩在人的脚底下,说这个神是人造出来的,是不是?所以犯罪之后这个次序就完全的颠倒,人成为拜物主义者,拜金主义者,这求神怜悯我们.
接下来我们再来看,神的律法里面还有次序,这个次序讲的是什么哪?内在与外在。内在的与外在的,它既是思想上的规范,同时也是言语与行为上的规范。既有内心的规范也有外在的规范,因此我们学习诫命这些原则,我们首先要清楚,接下来还有要把握的一个原则,律法带有整体性,所谓整体性是什么意思哪?违反一条就是违反全部。这是雅各书二章十节所说的,律法带有整体性。
 十诫序言
弟兄姊妹接下来我们逐条来看道德律,翻到出埃及记二十章,上帝赐下十条诫命的律法,学习诫命的时候容易忽略一个内容,什么内容哪,就是律法的序言。这个序言不可忽略的啊,上帝赐下诫命在这之前有几句话,神吩咐这一切的话说,我是耶和华你的神,曾将你从埃及地为奴之家领出来,这是十诫命的序言。十诫的序言我们先看第一个,我是耶和华你的神,我们在中文里隐藏着不大好理解,但在原文里这节特别重要,你的神,我是耶和华什么意思?耶和华神什么意思?耶和华的意思是自有永有,永不更改。因此这个序言首先上帝他至高的权威宣布他是自有永有,永不改变,这是权威。神是绝对的主权者,神是你一生敬拜的对象,我是耶和华那是绝对的,是永远不变的,我是,天地万物都没有的时候我已经存在了,我是立法者,我是权威者,摩西在诗篇九十篇是这样说:诸山未曾生出,地与世界你未曾造成,从亘古到永远你是神。弟兄姊妹这句话不好理解啊,什么都不是的那一个是,是什么?创造之前,诸山,大海,陆地未曾造成之前,你是什么?你是什么,你是神,万物都不存在的那一个存在,是什么?是神,那句话特别难理解啊,他是主权者,是绝对的主权者,是永恒者,是全能者,自有永有不改变者,他是立法者同时是什么?赐福者。为什么叫赐福者哪,我是你的什么?我是你的神,他是赐福者,这个你的神强调的是什么?我是耶和华你的神强调的是什么?这里面上帝在强调一个什么哪?上帝的圣约,上帝在给亚伯拉罕立约的时候说:“我要作你并你后裔的神,所以我就是你的神,不但如此,我不但是你的神,还曾将你从埃及地为奴之家领出来。”
因此他是什么?拯救者,他是绝对的主权者,赐福者,施恩者,他也是拯救者,因着这个缘故你要听下面的话,遵行上帝的话,故此我们要遵行他一切的诫命。

 

热门文章

热度: 推荐: