基督教讲章网

出埃及记讲章 (出13:13-13:16) 在恩典中的奉献

日期:2016-10-27作者:佚名

出埃及记讲章

第十三讲(出13:13-13:16) 在恩典中的奉献

引言: 弟兄姐妹平安。今天我们继续查考出埃及记。我们先来复习一下我们上次学习的经文。我们上一次讲到了在以色列人出埃及以后,神吩咐以色列人马上要作的两件事情,一件是过无酵节,一件是将头生的献给神。上次我们讲到了第一件事,就是无酵节。无酵节的设立,是提醒我们要知道感恩。今天我们来开这第二件事情,就是将头生的献给神。我们来看一下经文。我们看到,当神在设立这两件事情的时候,他用的文笔是完全一样的。就是一开始是神颁布命令,然后是解释原因,最后是嘱咐以色列人不要忘记。所以从经文来看,这两件事情虽然在描述的时候有先后,其实是同等重要的。在这里,神提醒以色列人不要忘记这两件事情的时候,用了这样的经文,“这要在你手上作记号,在你额上作纪念,使耶和华的律法常在你口中”。如果我们来读这段经文,当然以为这是一个象征的比喻手法,是提醒我们要常常记得神的话语,不会真的把圣经的经文放在手上作记号,在你额上作纪念。不过犹太人对神的话语却是非常的认真,他们真是把这些经文装在一个小盒子里面,系在额头和手臂上,时常拿出来念。我们来看这一张照片,这是一个犹太人的拉比,他的头上和手上就绑着小的盒子,盒子里面有他们经常要背诵的经文,其中就有我们在出埃及这里学习到的经文。犹太人对神的话语的态度是要比我们认真得多。很多时候我们对神的话语要么是部分接受,圣经里面的这句话正好合用,我就拿来,不合用,我就好像没有看见。要么就是改一改接受。这句话神讲得好,我用,这句话神讲得不和我的心意,我改一改。明明圣经的话是这样讲的。但是我认为神是这个意思,因为这样才合理,我才可以接受。但是以色列人对神的话,却是完全和无条件接受的。如果我们来看整本出埃及记,乃至整个旧约,我们就会发现,神对犹太人讲话,很少解释为什么。我们今天学习的经文,其实已经是例外了,因为神解释了为什么。但是在很多时候,神对以色列人说话,就是告诉他们怎么作,而不用解释为什么。这些话对犹太人来说,重要不是为什么,而是这些话是不是真是神的话。如果他们认定这是神的话,他们就会很认真地对待。我们现代人最大的问题就是要怀疑,要理性能够通得过。所以,我们会问很多为什么,为什么神要这样,为什么神要那样。问完很多为什么以后,我们却还是不去作。从这个方面来讲,犹太人对神的话语的认真态度,是我们应该学习的。好比说,神在这里讲到了奉献的事情,神要以色列人要把头生的归给神,这是我们今天要学习的功课。

我们在上一次学习到,在以色列人得救的当天,神的第一个命令,就是要以色列人作两件事情,一件是过无酵节,一件就是把头生的归给神。以色列人这个时候,刚刚离开埃及进入迦南,他们在进入迦南的路上能不能走得好,和进入迦南以后能不能活得好,就要看现在这个时刻他们有没有作对这件事。这件事情作得对,他们在前面要走的路上的难处就不会太多。不是说没有难处,而是我们可以避免一些不必要的难处,或者说受难处困扰的机会不那么多。就是进到迦南以后,在迦南里面也能活在神的喜悦当中。同样,我们得救信主以后,这条天路历程是不是走得好,是不是能避免很多弯路,也是和这件事情分不开的。这件事情,就是神让以色列人献头生的给神,就是奉献。我们信主以后,要先作奉献,这个好像是和我们的想法有一些出入,因为我们总是认为,奉献是一个基督徒灵命成长以后的事情。基督徒开始信主,要有初信造就,要开始学会读经,祷告,学会交托,学会过信心的生活,然后慢慢开始学习服事,最后有很少数的人,决定要作牧师,把自己献给神。所以,在我们的头脑里面,奉献不是人一得救就要作的事情。但是这却是神却要我们得救以后作得第一件事情。似乎我们要是不奉献,我们信心的路就走不好。那为什么我们的理解会和这里圣经的启示有偏差呢?因为我们对奉献有一个先入为主的成见,似乎奉献就是要付出金钱,时间和精力,那么这个,到底是不是奉献的实质呢?今天我们来学习这一段经文,或许对我们对奉献会有一个重新的认识。

献头生里奉献的意义那么,神到底要我们奉献什么?第十二节,“你要将一切头生的,并牲畜中头生的,归给耶和华,公的都要属耶和华”。神要以色列人把头生的都分别为圣,归给耶和华。这是一个什么道理?我原来在网上面看到一些不信的人也讨论过这个问题。有一个人写到,圣经里面的上帝贪得很,为以色列人作了一点好事,就要以色列人用最好的东西献给他,不是头生的还不要,比我们的什么玉皇大帝,东海龙王要挑剔得多。而且是不等以色列人过夜,就伸手向他们要祭物,档次低得很。我开始看的时候觉得是有一点道理,后来圣经读得多了,才发现这些批评的人其实是没有好好读圣经。那么到底是不是上帝贪念人的祭物,就好像中国传说中的神喜欢人的香火一样呢?我们来看几节经文。诗篇的第40章和第51章是大卫的诗。第51章是非常有名的大卫的忏悔诗,是大卫和别是把同房,先知拿单责备他以后,他在神面前的忏悔。大卫知道,神喜欢的不是祭物,而是清洁的心和悔改的灵。以赛亚书第一章第11节这里是神借先知以赛亚对以色列人说的话,那个时候,犹太人虽然保守了宗教的各种礼仪,按时献祭,但是心却远离神。所以,神借先知告诉他们,祭物神并不喜欢。何西阿书的这一节经文大家很熟悉,因为主耶稣在新约圣经也引用过,神喜爱的是良善,不是祭祀。如果我们好好读圣经,就知道是不是神喜欢人的香火呢?当然不是。那么为什么神在这里还是要以色列人把头生的献上呢?答案当然要从圣经里面来找。我们来看今天的经文。第12,13节,“那时你要将一切头生的,并牲畜中头生的,归给耶和华,公的都要属耶和华。凡头生的驴,你要用羊羔代赎,若不代赎,就要打折它的颈项。凡你儿子中头生的都要赎出来”。这里我们看到,奉献给神的,第一是洁净的,第二是属于神的。属于神的东西,不可能不洁净。所以,奉献的,都是洁净的动物,像牛羊等等。那么不洁净的东西就不属于神了吗?好比说不洁净的驴。不洁净的东西,也可以属于神,但是要经过一道手续,就是要用洁净的羊代赎,也就是要一只羊为驴代死,然后不洁净的驴也可以属于神。如果没有羔羊的代赎,驴子的结局就是被打断颈项,难逃一死。那我现在问大家一个问题,在神眼里,我们是羊还是驴?中国人说山东人是驴子,其实我们都是驴子,因为我们每一个人生下来都是不洁净的。好像大卫的诗歌一样,“我是在罪孽里生的。在我母胎的时候,就有了罪”。本来生来就不洁净的我们,原来是没有机会成为神的儿女,属于神的。但是神还是给了我们一条出路,就是让主耶稣基督成为我们的代罪羔羊,把我们赎回来,让我们可以归给神。不属于神的人,结局就像被打断颈项的驴,就是灭亡。讲到这里,我们就可以明白为什么神在以色列人得救以后第一件事情就是要他们献头生的,因为这是救恩的核心。所以,奉献的真正的意义,不是在于我们献了多少牛羊,也不在于我们捐了多少钱,而是让我们明白一个道理,就是我们是神用基督的宝血重价赎回来的,而我们的全人都是属于神的。这件事情,是神在以色列人在走旷野以前,就知道的,也是我们成为基督徒以后,第一件要清楚明白的事情。以色列人要是真是明白了这一点,他们在旷野就不会走得那么辛苦。同样,如果我们真正明白,我们是属于神的,我们在一生跟随主的道路上,也会少走很多弯路。奉献就是认识自己不是自己的人,是神的人,是把自己交回给神的,神的权柄在他身上可以毫无保留的通行,他一生的年日都是为了遵行神的旨意而存留的,这就是奉献。

奉献是完全的交托当我们明白了奉献的道理以后,我们就会明白为什么神让以色列人在没有走旷野以前,就要他们献头生的。因为神让以色列人可以明白,他们是被神重价赎回来的,是完全属于神的。很可惜,其实以色列人没有完全明白,所以他们去迦南的路,就走得非常辛苦,在旷野里面转了40年,不得安息。同样,如果我们每一个基督徒都可以明白这一点的话,我们在信仰的道路上也会走得轻松。完全属于神,就是指我们的健康,我们的工作,我们的生活,我们的金钱,一致于我们的一切,都是由神掌管的。今天我们在属灵生命里面很多的问题,都是因为我们其实并没有真正明白我们是完全属于神的。如果我们真正明白,我们的身体是属于神的,那么我们就会注意保护自己的身体。因为身体不是自己的,不能想怎么报废就怎么报废。很多时候,我们起居饮食都没有一个节制。作学生的时候,就是通宵看碟片,打游戏,上班以后,工作起来饮食没有规律,最后就是身体垮掉。但是如果我们明白这个身体是神的,不是自己作主的话,我们应该善待自己的身体。工作也是一样,如果我们明白我们的工作是属于神的,所以我们就不会每天害怕失业,忧心冲冲,因为工作是神的,他就会保守,也不会工作偷工减料,因为这样亏欠的是神的工作,在工作压力大的时候,我们也会求告神的帮助。如果我们知道我们的生活也是属于神的话,我们就不会为明天吃什么,穿什么而忧虑,也不会因为眼前的难处而没有了盼望,因为我们的生活也是神完全掌管的。这个道理,神在几千年前就告诉以色列人,到今天,其实还是没有变。在现在科学昌明的后现代里面,特别是在德国这样的发达工业国家,我们的物质生活其实是要比两百年前的皇帝过得还好。可是两百年前的人在生活里面的幸福感,可能比我们还要大。现代人最大的问题,一个是生活的压力,一个是人际关系的孤独。这两个问题的根源,就在于人要把自己的生命掌握在自己手上,而不愿意把自己交给神。所以,每个人都是为自己活,成为一个一个的孤独的个体,而每个人都要为自己打拼,所以我们就是住在最好的房子里面,开最好的车,生活的压力也让会我们喘不过气来。我们明明是属神的,可是我们还是处处靠自己,跟随主的这条路,就会走得很辛苦。有一个老的故事,大家大概都听过,但是我还是可以和大家分享一下。有一个年轻人,特别羡慕能有一天作豪华邮轮。他就节衣缩食,攒了一年的钱,刚好够买一张船票。他就高高兴兴地用所有的钱买了船票上了船。可是上船以后,他没有钱买东西吃了,所以就每天吃一点自己代来的面包。最后一天实在是饿的不行,就咬咬牙,拿着最后的一点钱去了餐厅,想,豁出去了,不然也要饿死了。结果一到餐厅他才发现,原来在他的船票里面,吃饭是全包的,他根本不用每天节衣缩食吃自己的这一点面包,受这个苦。弟兄姐妹们,我们的生活很多时候是这样,我们的生命是神重价赎回来的,是完全属于神的。本来在神的里面,我们满有神丰盛的恩典,可是我们却还是要靠自己,所以这条路就走的很辛苦。神本来给我们预备了丰盛的生命,如果我们想要得到这个丰盛,我们就要按着神吩咐以色列人献祭的方式,把自己献上。

蒙恩的奉献献上自己,是我们蒙福的唯一途径。而献的动作,却是一个交出去,一个给的动作。圣经里面有很多观念是要打破我们原来的想法。我们原来都会认为,我们拿的越多,我们接受的越多,我们就会越富足。原来我作学生的时候,最羡慕的就是家里有前的同学。拿着家里的钱,假期不用打工,可以去旅游,还有足够多的时间复习,我们却要一边打工一边准备考试。那个时候就想,要是老爸是个大老板,拿他一大笔钱,那该是多幸福啊。这是我们的经历,我们接受的越多,我们就越富足。但是神却要我们献上,我们献得越多,我们的生命就会越丰盛。这看起来好像是一个完全没有道理的事情,但是事实却是如此。我自己有一个毛病,求主赦免我,大概这不是一个很有信心的表现。我的毛病是什么呢?就是我特别不习惯听别人把属灵的话放在嘴上讲。我自己评判一个基督徒现在的属灵光景好不好,就是观察他是不是喜乐,因为喜乐是装不出来。有人可能讲得很好,但是很少能够在他身上看出喜乐来。我自己总是怀疑这样的人的属灵光景是不是真的像他说得那样好。而我又发现,常常喜乐的人,往往是那些肯给出去的人。而那些只是拿,只是接受别人服事的人,反而是愁眉苦脸,抱怨很多。神的恩典就是这么奇妙,就好比是一个水龙头,我们不肯打开水龙头,让水流出去,上面的水也就堵住了,下不来。如果我们肯给出去,神的恩典就会像流水一样,源源不断地流到我们,然后再经过我们流出去。所以,弟兄姐妹们,一个蒙福的生命,一个丰盛的生命,一定是一个肯给,乐于奉献的生命。大家大概知道现在世界上最富的人大概是比尔盖茨,其实世界上的第一个亿万富翁是石油大王洛克菲勒,他当时的美孚石油公司富可敌国。后来因为太大,被美国政府强制拆成七八块。老洛克菲勒是一个基督徒,也非常乐于奉献。他的奉献让很多人得益处,包括中国人。大家大概知道中国最好的医院是北京的协和医院,但是很少有人知道协和医院是克菲勒家族在1917年创办的。中国人有一句话,叫富不过三代,因为第一代是创业的,最辛苦,第二代没吃什么苦,但还是经历过父辈创业时候的辛苦,但是到了第三代,就是俗话说的衔着金钥匙出生的,不知道人间疾苦,家也就被败了。那么洛克菲勒的后代怎么样呢?但是洛克菲勒家族发展到现在已经是第六代了,算财富,是没有办法和当代的大富翁比,但是他们在美国的富人里面有非常高贵的地位,因为他们是美国富人奉献的榜样。洛克菲勒家族第六代成员尼古拉斯·洛克菲勒担任一个名为风险投资基金的总裁,同时也是洛克菲勒国际基金会的主要负责人。洛克菲勒基金会的任务,就是慕款然后奉献。一个奉献的人,是一个富足的人。我们大概会想,洛克菲勒有的是钱,衣食无忧,拿一点闲钱出来作点善事,当然可以。我还没有奔小康呢,哪有钱奉献。大家可知道洛克菲勒是白手起家的。,有一次洛克菲勒在教会教ZR学,向一班ZR学的青年出示其第一本帐簿。那本帐簿是从一八五五年开始的,详列那一年他的收入和支出概况。那年他还是一个学徒工,才16岁。在三个月中,他赚了五十块钱,除了付房租,洗衣等费用之外,还积蓄了一点。帐上记着每礼拜为传道捐一角,为某人捐五角,为本城布道捐一角二分,送给ZR学的教员三角五分,周济教会中的穷信徒一角。虽然是小数目,但比起他的收入却不算少了。在他二十岁的时候,他的奉献就超过了收入的十分之一。洛克菲勒一生都认为自己是完全属于神的,他的钱只是上帝只是暂时委托富人管理自己的财富。在晚年,他在老年的一次聚会中说:“我一直得到上帝的庇佑,事业发达,因为上帝知道我将把金钱回馈社会!”。所以,一个人的奉献,不在于自己有多少财富,而在于我们是不是认识到,我们的全人是属于神的,包括我们的金钱,时间,事业。

讲到这里,我们大概会碰到一个一个很敏感的题目,就是十一奉献。这个题目,牧师很少讲,因为会被人怀疑他是想从会众的口袋里面掏钱。弟兄其实也不敢讲,因为怕刚信主的弟兄姐妹,或者是慕道友一听到就吓走了。但是,既然今天正好讲到奉献,我们就不能回避讲什一奉献。记得有一次在RLANGEN查经班,我们讨论到了十一奉献,大家讨论的不易乐乎,什么该不该作十一奉献呀,十一奉献是不是行律法呀,十一奉献是Brutto的十一还是Netto的十分之一啊。后来大家都安静下来,因为马丁的分享让我们每一个人都觉得心服口服。马丁的大意是这样的,我们被耶稣重价赎回来,我们整个人都是属于神的,而不仅仅是我们收入的十一而已。如果我们明白这一点,那么我们的奉献,也不会仅仅是金钱,而是包括我们的全部,无论是奉献金钱,还是时间,还是精力,我们都会奉献得心甘情愿,会是十分之一,也可能是五分之一。但是如果我们不是真正把自己交在神手上,就是咬着牙作十一奉献,也不是神所喜欢的。其实什一奉献,和我们其他的奉献一样,是我们蒙福的途径。我们可能会问,我要是不作什一奉献,那又怎么样呢?不会怎么样。因为创造天地万物的主,不会因为我们没有什一奉献而缺乏。神也不会小气到因此就来惩罚我们。但是受亏损的其实是我们自己,因为这样我们自己失去了很多感受神恩典的机会。施比受有福,这是一个神国的奥秘,除非我们自己开始学习奉献,我们不会体会到神借着我们的奉献给我们的祝福。

结语弟兄姐妹们,我们今天讲到的奉献的意义,就在这里。奉献,是我们把自己全部交给神,奉献,也是我们蒙福的唯一途径,因为只有我们把自己完全献上,神的恩典才会完全地遮盖我们。在安排好一切以后,以色列人现在终于走出了埃及,开始走上进迦南的路了。以色列人这一路走来,还是风风雨雨,曲曲折折。但是,无论如何,他们现在有了一个全新的生命。而这个全新的生命,也是从奉献开始的。愿我们每一个基督徒都可以明白奉献的道理,把我们自己献给神,让神掌管,让神带领,成为一个真正蒙福的人。

热门文章

热度: 推荐: