基督教讲章网

新同工如何适应老教会?

日期:2016-10-27作者:

带着满腔热血进入教会却屡屡受挫,这可能是不少新同工面对的难题。新同工如何适应老教会?笔者仅就自己的经历作几点探讨。

一、改变自己而非改变教会

新同工与老教会的张力也许最早是来源于一种心态:太急于改变教会。他们渴望的不是如何改变自己以适应教会,而是如何改变教会成为他们心目中那模模糊糊的理想化教会的样子。张力由此产生。

实际上,新同工参与老教会侍奉的目的不应该是改变教会以适应自己,而是继承教会已有的异象,完成教会既定的目标,巩固教会既有的事工,完善教会未竟的使命,拓展教会未来的事工。是去造就而不是革命,是学习而不是挑剔,是在适应中引导,在巩固中发展,在前进中变革,在榜样中影响他人。

二、多走一里,“没事找事”

也许当下的大多数中国教会都难以给一个新同工具体而责任明确的工作范围和职责。你不做事,也就无事可做,你去努力,就有做不完的事。传道人就需要多走一里,“没事找事”!多一点付出,多一点摆上,多一点牺牲。把教会的事看成自己的事,带着爱心服侍,从最小的事开始,无论做什么,无论是在人前还是人后,都要像是为主做的。讲台的侍奉占不到传道人侍奉的十分之一,传道人需要的是深入信徒的生活去播道。哈拿把童子撒母耳送到会幕去侍奉耶和华,但我们不难看到撒母耳大多数时候是在服侍以利。教会的侍奉也是如此,我们侍奉的是上帝,服侍的却是上帝一个个活生生的儿女。

三、完全顺服,真心学习

教会是一所需要一辈子学习的学校。老一辈花了毕生心血侍奉教会,他们宝贵的经验需要新生代努力学习,上帝给他们的权柄我们也需要完全顺服,哪怕他们人性有软弱,也是我们自我反省的借鉴。

有一个属灵领袖让我们学习,可以使我们少走很多弯路,但前提是,我们需要顺服与学习。

对于教会的传统也需要顺服与学习。顺服不代表盲从,尊重不代表必须完全赞同。有顺服的态度自然就不会产生冲突,有顺服的方法,自然就建立了沟通和洽谈的桥梁。如果我们一开始就持否定的态度,教会的改革就只有通过你死我活的革命才能产生,而这不是耶稣的方法。有些传统不一定适应当下的教会发展,但变化需要时日。试想,若每一代新人都要从头再来,否定过去的异象,否定我们的上一代,那么,我们需要多少折腾才能带领教会稳步前进?

四、弃绝抱怨,远离纷争

侍奉难免遇到委屈,教会也难免嫉妒纷争,在委屈时切忌抱怨,在伤痛时当寻求主的安慰,在教会有纷争嫉妒时,我们当远离纷争。“主知道搭救敬虔的人脱离试探,把不义的人留在刑罚之下,等候审判的日子。”(彼后2:9)传道人的责任是牧养,不是拉山头、搞关系;传道人要单纯地侍奉,清心地寻求,远离名利,远离纷争。我们的委屈可以向上帝述说,我们的孤独可以向上主陈明。抱怨如同瘟疫,可以传染整个教会;情绪如同野火,可以焚毁我们辛勤多年的积累。不与情绪互动,不与纷争为伴。

五、慎言慎行,不贪不腐

做传道人的第一要素就是要经得住贫穷,耐得住寂寞。传道就是奉献。不随意接受信徒的礼物,更不可有意无意向信徒表露自己的需要。若我们相信上帝是看顾人的上帝,我们大可以相信他会看顾我们一切的需要。我们忠心做上帝的事,我们的事他就必成全。传道人没有被要求一定要贫穷,但传道人也不该一心追求财富。以钱财为中心的侍奉是伪侍奉,以物质为导向的传道是传邪道。贪财的传道人结不成正果。

六、与主亲近,灵命进深

传道人需要保持有质量的灵修,保持与上帝亲密的关系,愿意对上帝开放,对圣灵的工作敞开心灵。保持灵命不断进深,才能从主得力,也才能给信徒正确的牧养和指引。大卫的诗篇不仅是在祈祷,也是在寻求心理的治疗。耶稣每天清晨和深夜都要独自向天父祈祷,他是在支取能力,在与上帝沟通。传道人的灵命光景是没法向成熟的信徒隐藏的。传道人只有一生保持与主亲近,才能灵命进深,才能得着能力做主的见证,才能按着主的心意侍奉主。

七、清楚呼召,专心实践

有位神学院老师每次上课前都要对学生说一句话:“我亲爱的弟兄和姊妹,我以神的慈悲劝你们,若是没有上帝的呼召,你们现在离开,还来得及!”

马丁•路德也有过类似的警告:“要逃避没有奉差遣的传道,就像逃避地狱的火那样。”

传道真的需要清楚的呼召。上帝对每个人的计划不同,你可以在自己的合主心意的工作中侍奉,而不一定非要在传道人的名分下侍奉。若是不清楚传道的呼召,任何时候离开,都强于委曲求全、玩世混饭。

上帝对每个人都有不同的呼召,哪怕就是传道牧会,上帝给每个人的带领也都有不同。例如,上帝呼召彼得做犹太人的使徒,呼召保罗做外邦人的使徒。找到上帝给我们的呼召使命,就要好好实践它。正如传道很多年以后的保罗,依旧可以慷慨陈词:“故此,我没有违背那从天上来的异象!”(使徒行传26:19)

八、专一侍奉,发挥恩赐

一旦我们清楚自己蒙召的身份,无论遭遇怎样的艰难,都当坚守自已的职分。传道就是传道,理当专一侍奉。有人以保罗织帐篷为生计为倒,认为传道人最好带职侍奉。这是最常被误解的经文之一。按照圣经及教会历史的记载,保罗似乎只在哥林多织过帐篷侍奉,而且也只有短暂的时间。当来自帖撒罗尼迦等教会的奉献来到时,他便开始了专心的全职侍奉。实际上,保罗在哥林多产生轰动性的侍奉果效,也是在他全职以后。无可否认,教会需要人人侍奉、人人委身的义工,但教会一样少不了完全奉献委身的全职传道人。侍奉就当专一。

上帝给我们每个人的恩赐不同,也许我们不清晰自己的侍奉方向,但我们知道一个基本的属灵规律,上帝不会让人去做根本不可能的事。我们可以容易地找到自己的恩赐所在,发挥我们的恩赐,顺着恩赐发展,最终会发现,上帝正是要我们以此来侍奉他。

九、品行端正,追求圣洁

关于基督徒,特别是传道人的品行,圣经有诸多教导。比如,保罗告诫基督徒:“行事为人要端正,好像行在白昼。”(参罗13:13)传道人是公众人物,我们的行为会被人用放大镜观察,因此,要做得无可指摘。传道人无法做到让所有人满意喜欢,但可以做到不让人怀疑你的道德品格。良好的品行是传道人安身立命的基础。信徒可以容忍一个传道人恩赐缺乏,但绝不能忍受一个传道人道德败坏,品行不端。

十、遵纪守法,远离纷争

“在上有权柄的,人人当顺服他;因为没有权柄不是出于上帝的。”(参罗13:1)圣经在这里不是教导我们同流合污,而是教导我们面对公权力的态度与方法。用温顺的态度面对权力,用温顺的方法处理权柄问题。在立场上要坚定,在态度上耍温顺,以避免无谓的矛盾。遵纪守法,维护和睦。面对不公,我们要解决问题而不是发泄情绪,要维持正义而不是个人面子。老老实实传好道,踏踏实实做好人,避免敏感而有争议的事才能长久侍奉好上帝。

制造纷争是撒但最乐意的工作。教会的纷争除了撒但魔鬼,没有赢家。无论结果如何,纷争伤害的都是善良的信徒、教会和我们自己的灵性。新同工与老教会若不能相互吸纳,老领导与新同工若不能平稳交接,那么新生力量对教会而言非但不是祝福,反而成为教会纷争与灾难的开始。我们需要的是去适应而不是要求被适应,我们可以做的是去爱而不是要求被爱,服侍而不是被服侍,给予而不是索取,牺牲而不是革命。如此,才是传道,如此,才是侍奉。

热门文章

热度: 推荐: