基督教讲章网

做一个合神心意的侍奉者

日期:2016-12-07作者:李福生

 经文:罗马书12章:1-2节

1所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。2不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。

侍奉神是基督徒信仰生活中的重要组成部分,一个好的侍奉果效,一个好的侍奉者,就是一篇优秀的属灵讲章和属灵见证,不仅能推进教会内各样圣工的有序开展,也能成为众信徒效法的榜样,成为当今教会内的“正能量”,新时代的见证人。

一、  重生得救的生命

教会中的侍奉有很多的工作,不管是讲道、唱诗、祷告、探访、后勤、接待、财务等等,无论哪一项圣工圣事,对于侍奉者来说,第一要务是要有个人身份的自我认知,要认清自己是个罪人,蒙了主的拣选,赦免和救赎,有重生得救的生命。现今教会侍奉的人越来越多,全职侍奉的人员也越来越多,但并不是所有的侍奉者都是重生得救的生命,这也是当今教会急需重视的问题。正如主耶稣曾教训门徒:“凡称呼我‘主啊,主啊’的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。当那日,必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’我就明明地告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’”(太7:21-23)一个人如果只是在知识头脑上认识神,而没有实际生命中认识神经历神,悔改得救而重生,那样的信仰和做工也是毫无意义。合神心意的侍奉者并不是“奉主的名”做了多少圣工,取得了多大成绩和成就,多么被人推崇认可,在教会中有多高的地位。对于工作来说,神所看重的是做工人员对于自己蒙召得救身份的认知。保罗在经文中提到,“所以弟兄们,”这句弟兄们表明了一个范围和立场,也就是不是什么人都能侍奉神,也不是什么人都是合神心意的侍奉者。只有真正在基督里的人,才能被称为神的儿女。因为“若有人在基督里,他就是新造的人。旧事已过,都变成新的了。”(林后5:17)倘若一个侍奉神的人,不是一个重生的人,甚至都不认识神经历神,只是像一个雇工一样在做神家的工作,那是多么可怕的一件事。

二、圣洁完全的身体

在旧约时代,以色列人向神献祭,神吩咐其献祭所用的牛羊是没有残疾的,是上好的,有着明确具体的要求(参考《利未记》)。这固然表明告诫献祭的人要把最好的献给神,更重要的是献祭者要完全遵照神的命令,奉献在神的心意之上,这样才蒙神悦纳。保罗在经文中提到:“将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的”。今天,对于一个侍奉神的人来,在新约时代,需要将我们的身体当作活祭,全人全身全心完全的献上给神,献上的身体是要圣洁的,因为神是圣洁的,所以我们应当圣洁。过去旧约时代献祭,是要将祭物焚烧后发出蒙神喜悦的馨香之气。今天我们将身体献上,不是要将我们外在有形的身体进行焚烧,而是求主耶稣在S字J上所流的宝血涂抹遮盖我们身上一切的罪愆,焚烧我们一切旧造的老我生命和罪人的性情和污秽,使我们因信称义,并且“现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活”。当我们被主拣选成为新造的人之后,我们就要时刻地靠主保守自己的身心灵不沾染污秽,远离一切的罪恶,竭力地在基督里追求圣洁和完全,在生活和侍奉中从我们的身上散发出基督的馨香之气来,使人看见将荣耀归给神。

三、  凡事感恩的心志

S字J信仰道路的追求,教会内各样圣工的侍奉,团契生活中同工之间的关系,生活中的风风雨雨,这本身就是一场属灵的战役。保罗在经文中提到“我以神的慈悲劝你们”。在这里,保罗用了一个“劝”字,表明神对人的奉献侍奉从来不是强迫的,总是充满了慈爱和呼召,盼望人能够甘心乐意的献上。正如先知以赛亚曾说:“我又听见主的声音说:“我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?”我说:“我在这里,请差遣我!”(赛6:8)一个为神献上的人是不求回报不讲条件的,是以凡事感恩的心志来面对神的拣选,来回应神的呼召,来承担神的托付。感恩让每一个基督徒懂得我所信的是“谁”,凡事感恩让每一个侍奉者明白我所依靠的是“谁”。在保罗一生的侍奉中经历了太多的艰难和环境,即使在监狱中,他仍然有大喜乐,能够写出《以弗所书》、《腓立比书》、《歌罗西书》、《腓利门书》这四封监狱书信,带给后世的信徒和侍奉者极大的鼓励、劝勉、帮助和安慰。保罗得胜的秘诀就在于凡事懂得单单仰望依靠神,有一颗凡事感恩的心志,“你们如此侍奉,乃是理所当然的”,这正是我们今天每一位侍奉神的人所当效法的榜样。

四、分别为圣的生活

当今教会面临最大的问题就是世俗化的挑战和冲击。信仰世俗化,侍奉工作化。因为信仰一旦世俗化,就会以生活物质的丰富或缺乏来衡量信仰的价值;侍奉一旦工作化,往往会借助世界的方式方法来服侍神,就会以成功和成绩来衡量侍奉的果效。因此,保罗又进一步对侍奉者强调“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”今天对于一个侍奉神的人来说,要时刻以基督的心为心,凡事体贴神的心意。要留意神在我身上有什么样的计划,神让我做什么,而不是我要做什么。扫罗当初被神膏立为以色列的君王,但是扫罗王并不凡事遵照神的旨意,最后被神厌恶弃绝,战死沙场。(参考《撒母耳记上》)。而大卫却从不凭借自己的智慧和经验,而是懂得凡事寻求神,依靠神的大能,以至于大卫被称为合神心意的王。对一个侍奉者来说,在侍奉的道路上,信靠、遵命、顺服是做一个合神心意的侍奉者身上必不可少的要素。教会里的侍奉工作固然重要,而生活中的点点滴滴却更需要有见证,要分别为圣。《圣经》中记载:“以诺活到六十五岁,生了玛土撒拉。以诺生玛土撒拉之后,与神同行三百年,并且生儿养女。以诺共活了三百六十五岁。以诺与神同行,神将他取去,他就不在世了。”(创世记5:21-24)以诺与神同行的一生,《圣经》中并没有记载以诺做过哪些大事,像挪亚造方舟、亚伯拉罕献以撒、摩西带领以色列人出埃及等等,这些伟大的见证,只是提到“并且生儿养女。” 可见一个人活出神喜悦的生命来,不一定非要做什么惊天动地的大事,更重要的是借着自己平凡而又分别为圣的生活来荣耀神。因此,一个好的基督徒、一个合神心意的侍奉者不仅在教会内有好名声,在生活中也当有见证,成为这个时代中的光和盐。

现今时代,经济飞速发展,各种文化思潮随处涌流,这一时代的基督徒被物欲金钱和各样意识形态文化所影响。对于一个基督徒,尤其是一个侍奉神的人来说,能够持守真理,不被动摇就甚为关键。时代在变,世界在变,价值观在变,文化在变,什么都在改变,唯有神的话语永不改变,是永恒的真理直到永远。末世的世代,对于侍奉者来说更需要谨慎警醒,稍不注意,就被卷入世俗之中。一个合神心意的侍奉者当具备丰盛的属灵品质,需要有一个重生得救的生命、需要有一个圣洁完全的身体、需要有一个凡事感恩的心志、需要有一个分别为圣的生活。“四有”固然重要,更重要的乃是一生不断亲近神,遵行神的旨意。盼望主给我们每一个侍奉者这样的心志,一生讨神的喜悦,侍奉在神的心意上,荣神益人。




热门文章

热度: 推荐: