基督教讲章网

张斌:教会的圣礼——圣餐 哥林多前书11章23-34节

日期:2016-10-27作者:张斌

弟兄姊妹,主内平安!刚才韩牧师带领我们一起读了哥林多前书11章23-34节的经文。这段经文对我们每一位基督徒,特别是受了洗的弟兄姊妹来说,都是非常熟悉的。因为每个月的第一个主日是海淀堂的圣餐礼拜。在举行圣餐的过程中,主礼牧师会奉主的名,按照刚才我们所读的这段经文举行圣礼。每当我们读到这段经文时,我们每个人都觉得非常亲切。因为一方面,这段经文为我们描述了神圣的圣礼,在其中,我们同享神为我们预备的丰盛恩典;另一方面,这也是耶稣基督在亲自对我们说话。从写作时间上来看,哥林多前书写作的时间比较早。有人推断,保罗在写哥林多前书的时候还没有四福音书,可以说哥林多前书这段经文,是第一次用文字记载耶稣基督亲口所说的话。
当我们读这段经文的时候,我们要深深地明白其内在的意义。只有这样,才能在领受主的身体和宝血的时候,真正地明白耶稣基督要让我们做什么,让我们明白他的心意。

从这段经文我们首先看到的是,当我们领受这饼和这杯的时候,我们每个人都是以个人的形式进入到圣餐中。在领受圣餐的过程中,每个人对圣餐的认识、理解和内心的感动起着非常重要的作用。所以,每当进入圣餐的时候,每个人都需要细细地揣摩这段经文。特别是23-26节的经文,在领圣餐时牧师都会用这段经文来劝勉我们,为我们献上祝福。保罗在这里告诉我们:“我当日传给你们的,原是从主领受的”(林前11:23),意思是说,这事情不是按照保罗自己的意思,也不是按照信徒的需要来办的,乃是照主所行的来行。

自九月以来,我们一直在分享哥林多前书,要使弟兄姐妹对哥林多教会有一个全面的认识。哥林多教会是一个无论在物质上还是在恩赐上都没有缺乏的教会,但是,它也是保罗特别关注的一个教会。哥林多教会虽然有很丰富的恩赐和物质,但是他们在基督里面的认识,在教会的建立等方面存在许多问题。不单是教会内部的纷争,更主要的是,他们在领受圣餐上也有许多得罪主的地方。

保罗说的“当日”是指的什么时候?——是保罗给哥林多教会传福音的时候。这表明保罗在传福音时,已经告诉了哥林多教会的弟兄姊妹,圣餐是主亲自设立的。圣餐是福音中非常重要的一部分。当我们在施行这一圣礼的时候,我们知道其来源——是主亲自设立的。我们在履行圣餐、施行圣礼中还看到,它不单是主所设立的,也是与我们所信的福音紧密联系在一起的。

“就是主耶稣被卖的那一夜”(林前11:23),表明圣餐的设立发生在耶稣基督临上S字J的前一夜。当我们领受圣餐的时候,在你内心里面可能是喜悦,也可能是悲伤、软弱,但是,当你要进入圣餐的时候,你当明白圣餐的设立时间是主耶稣基督被卖在罪人手里的前一夜。日出之后,耶稣基督已经被交给罪人,要去钉S字J。就是在这样一个特殊的时刻,耶稣基督设立了圣餐。

紧接着,耶稣基督“拿起饼来,祝谢了,就擘开”(林前11:23-24),这是一个行动的描述,这个行动是救赎的开始。耶稣基督来到这个世界,他所完成的最后的救赎从此就要开始了。当我们领受圣餐时,从牧师举起饼时说的祝福的话中,我们明白耶稣基督已经做了抉择:用这饼象征他的身体,并且擘开——预示着耶稣将在S字J上为我们献上。这个行动告诉我们,他要作的是拯救的救赎。

请注意在这里耶稣“说”(林前11:24),“说”字在圣经里有非常特殊的含义。在有世界以先,“神的灵运行在水面上”(创1:2),当神要进行创造世界的工作时,“神说:‘要有光’,就有了光。”(创1:3)神说,“要有田间的走兽,林中的飞鸟,就有了。”约翰福音1章14节里“道成了肉身”中“道”的原文,也是指神的话语。透过神的话语,神的心意就实现出来。此时,耶稣“说”,意味着耶稣基督道成肉身,要完成最终的使命,他要成就神藉着他所成就的救赎。他接着说:“这是我的身体,为你们舍的。你们应当如此行,为的是记念我。”(林前11:24)由此看出,这不单单是一块饼,而是象征主的身体,正是他真正的身体为我们献上。

我们知道,日出之后,耶稣基督就要出去被交给罪人,被钉S字J。他已经做了决定,将自己的身体献上,为我们做挽回祭。旧约之中的祭司将牲畜——牛或羊牵到祭坛,要为人献上的时候,是为人的罪愆献上挽回祭。与之对应,在新约里,耶稣基督的身体为我们每一个人舍去了。“舍”是一种爱的行动,是为我们付上赎价的行动;“舍”表明了他爱我们,他以实际的行动表明他的救赎。他的行动带给我们拯救,带给我们希望。

“你们应当如此行”,就是要效法主,跟随他的脚踪。那么,如此行什么呢?第一方面,圣餐礼拜的时候,要照着主所行的举起饼来,记念他为我们的献上,记念他为我们的舍弃;第二方面,也要将我们的身体作为他今天的见证,用我们的肉身来承载他的福音,见证福音。我们每一个人需要照耶稣基督“行神所喜悦的,行爱人如己”的原则去行。我们应当如此行,照着神丰盛的恩典,照着神丰盛的眷顾,活在每一天。

这样行又是为什么?——“为的是记念我”(林前11:24)。这里有两层意思:第一,单单是一个记念。记念耶稣基督为我们舍己,记念耶稣基督为我们献上,记念耶稣基督为我们完成救赎的大爱。第二,记念不单单停留在心里,也要进入到我们的行动之中。光思想神的话语是不够的,我们还需要活出神的话语,照着神的话语行,照着神教导我们的去做。

我们在基督里面领受了恩典之后,不是徒受神的恩典,乃是把这恩典行出来。我们蒙神召成为他所喜悦的人,却不照他所喜悦的去行,就是与福音相悖。所以,当我们来到神的面前,当如此行,为的是记念我们的主。记念他为我们受死,记念他所行的救赎,记念他爱的行动。在我们的生活之中,我们需要活出他所教导我们的。

“饭后,也照样拿起杯来,说:‘这杯是用我的血所立的新约。’”(林前11:25)当门徒与耶稣基督共进最后的晚餐之后,耶稣指着杯内的葡萄汁说:“这杯是用我的血所立的新约。”当我们领受神的恩典,被神救赎、拯救之后,我们得享的是与神新的关系——用主的血为我们所立的新约。

这个约是用主的血所立的,是与旧约中以色列人的献祭对应的。旧约中以色列人用的是牛羊的血,他们用这样的行动表明在神面前认罪和悔改。今日,我们每一个人领受了主的身体,领受了这救赎之后所要得到、继承、承受的是与神一种全新的关系——因信称义。旧约是要我们去完成律法所要求的,而用耶稣基督宝血所立的新约告诉我们:当我们因着神的拯救,因着信,接受他儿子作我们的救赎主,接受了他儿子的身体为我们所表示的恩典之后,我们就与神建立了新的关系,这关系所表示的是:父与子,父亲与儿女的关系。当我们进入到耶稣基督的里面,得享的是儿女的身份,得享的是神丰盛的祝福和恩典。在生活中,我们不再是靠自己,乃是靠神、靠着住在我们里面的神的灵而活。

“你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我。”(林前11:25)当我们喝这杯的时候,当我们举起这救恩的杯,一起分享基督宝血的时候,是记念主;这跟前面我们领受饼时的“记念”和“如此行”是对应的。

当我们来到神的面前,当我们得享这救赎,得享这饼,得享这杯时,我们乃是进入到神的面前,得蒙神的喜悦,得着神的接纳,能够寻求神作我们随时的帮助,成为我们生活中随时的引导和帮助,使我们活出神丰盛的恩典之爱。当施行圣礼,举行圣餐,分领主的身体和宝血,领受神的恩典,如此行这一切时,我们更加明白,我们领受的是神儿女的身份,不必再像旧约时代那样恐惧战兢了。
“你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来。”(林前11:26)在每一个圣餐礼拜,当举起救恩的杯,分领主的身体时,是表明主的死,表明主对我们的拯救,表明主为我们牺牲,表明主爱我们,为我们付上赎价。同时也告诉我们,这圣礼我们要行到“直等到他来”——行到我们见主面的时候。也就是说,当我们在圣礼之中仰望S字J,仰望、依靠、进入到神的救赎的里面,求神的灵在我们里面,将这救赎完成在我们身上。

圣餐对于我们来说到底有什么意义呢?对于我们每个人来说它究竟意味着什么呢?

首先,我们看到的是圣餐是主亲自设立的。他曾经宣告说:“我是从天上降下来生命的粮;人若吃这粮,就必永远活着。我所要赐的粮,就是我的肉,为世人之生命所赐的”(约6:51),“我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。”(约6:55)耶稣基督在此宣告前行了使五千人吃饱的神迹。此时,耶稣基督不单亲自举起了这饼,祝福了这杯,同样,他说自己就是这生命的饼,生命的杯,这表明他所带给我们的是新的生命。所以,当我们吃主的肉、喝主的血后,我们就有了主的生命在我们的里面。

耶稣基督说他是生命的粮,是要告诉当时的人,他不但是给他们看得见的食物,让他们吃饱;也要带给他们生命的供应。今天我们寻求耶稣,不单单是为满足今生今世的需要,更重要的是要领悟到:耶稣来,要给我们带来新生命,给我们新生命不断地供应。因为耶稣就是生命的粮。耶稣基督告诉我们,圣餐是他亲自设立的,就是说他要给我们带来生命的供应。

弟兄姐妹,当我们来到这里寻求耶稣基督的时候,不要仅仅为了今生今世的好处,不要只是为了疾病、家庭、事业、人生祈求主,更重要的是祈求耶稣基督成为我们生命的供应,成为我们生命的粮,让我们内在的生命得着供应。当我们来到神的面前,一起进入到圣餐的时候,就是与基督联合,耶稣基督就成为我们生命的供应和喂养。

那么,圣餐仪式表明怎样的含义呢?第一,“擘开”表明耶稣基督救赎的方式,是一种舍己的方式。他擘开饼说:“这是我的身体,为你们舍的。”他知道,自己在日出之后所要走的路是S字J的道路,他所寻的救赎是舍己拯救的方式。当我们来到耶稣基督里面领受这信仰时,我们当明白所得的供应不是为了你个人。因为我们所领受的这拯救、这爱是舍己的爱。所以,我们在生活中要爱人如己,我们要跟随耶稣基督的脚踪,效法他所行的去行。耶稣基督在擘开、舍己的行动里,为我们每一个基督徒奠定了全新的生活原则和生活方式,为我们带来了生命本身。正如保罗所说:“现在活着的不再是我”(加2:20),我已经不再为我自己而活,为我自己的得失、名誉、利益而活。我们要为耶稣基督而活。

第二,圣礼表明是立一个新约——在神面前一个全新的开始。在旧约中,当以色列人将出埃及地时,他们各家宰杀无残疾、一岁的公羊羔,将羊羔的血涂在吃羊羔的房屋左右的门框和门楣上(参出12:3-7)。这是犹太人的第一个逾越节,预表着永生神的救赎,流血舍命的生命在他们的家庭中;更预表着他们与永生神有了一个全新的关系。在逾越节,他们还吃了羊羔的肉,当他们出埃及之后,他们将中间头生的都奉献给了神(参出12-13)。

与之对应,耶稣基督用他的血所立的新约,预示着我们进入了一个全新的拯救里面。当耶稣基督道成肉身来到这个世界,当他自己举起饼来,当他为杯祝谢之后,他自己走上了S字J的道路。他所告诉我们的是,我们每一个人所享受的是一个全新的、因着信而得到的与永生神永远的关系。当我们愿意接受耶稣基督为我们生命的救主,愿意让耶稣基督在我们的生命里面管理我们、引导我们、治理我们的时候,我们就进入到了与神的全新关系里面——我们就成为了神的儿女。作为儿女,我们得享父亲所留给我们的产业,得享父亲那美好丰盛的生命。所以说,当我们来到神的面前,当我们举行这圣礼的时候,是表明我们进入到基督里面,与神建立了全新的关系。

“表明主的死”说的是什么?是表明主的救赎在我们身上。基督怎样拯救我们呢?是用他自己的生命,用他自己的身体走上了S字J,就像饼被掰开一样,他把自己的身体在S字J上献上,为我们带来了恩典,带来了救赎。对于我们来说,主的死传递的信息是,我们也要与主同死。首先我们需要与主同钉S字J,让活着的不再是“我”——那个以个人为中心的“我”已经与基督同钉S字J。现在活着的我,是基督在我里面的彰显,也就是生命完全的改变、完全的更新。

所以,我们的信仰所带来的,并不是哪个地方不好了,修修补补的生命,而是全身心的改变,这需要与耶稣基督同钉S字J。当我们与基督同钉S字J,对于我们来说,这个世界就已经被钉在了S字J上。当我们向着世界死的时候,也是向着罪死。向罪死是一个“新我”的活出。我们不再会为了这个世界之中的权力、地位、名誉和一切属物质的而奔波。向主而活,就是不再是以旧的方式面对生活,而是在我们的生活之中,藉着我们的工作、家庭、生命的信仰彰显出神的荣耀,以一种全新的、蒙神悦纳的方式活在神的面前。这是圣餐的圣礼带给我们每一个弟兄姐妹的深刻意义。

对教会来说,圣礼同样也是一个合一的表现。哥林多前书10章17节说:“我们虽多,仍是一个饼、一个身体,因为我们都是分受这一个饼。”信徒虽多,但是普天下的教会都是合一的,是一主,一信,一洗,一个身体,一个教会。我们领受这个饼,是藉着圣餐表明了耶稣基督的救赎在教会之中,更表明了教会在这个世界之中是靠着神救赎的福音联合在一起。所以,当我们来到神的面前,一起领受这生命的筵席,领受这饼与杯时,是与基督的生命联合,是一个效法主、为主而活的生命。
当我们明白了这个道理后,我们应该如何来领受圣餐呢?哥林多教会在圣餐上有许多不合神心意之处,保罗藉着哥林多前书11章27节到34节的经文告诉我们,首先是要按理吃主的饼、喝主的杯,就是说要遵循次序,因为神是一个很有次序的神,神所创造的是一个有次序的世界,那么我们生活在其中,也要遵从神所赋予我们的次序。

按理吃主的饼、喝主的杯,作为仪式,有两个方面的含义:首先,对于今日的教会来说,能够举起这饼和杯的只有被按立过圣职的牧师,只有有此圣职的人才可以为饼和杯祝福。其次,对于领受的弟兄姐妹来说,按照教会的传统,只有受了洗的弟兄姐妹才能够领受主的身体和宝血,这是教会的传统。在领受主的身体和宝血之前,首先需要省察自己,省察自己的生活是否活在基督的里面;省察自己的信仰是否为主而活;省察自己的言行是否遵循了基督所吩咐我们的。然后,要认罪悔改,如果我们在生活之中有亏欠神的,要在神面前认罪;如果有亏欠弟兄姐妹的,要给弟兄姐妹认错。同样,也要有悔改的行动,在生活上要努力为主而活。在生活中,如果你有亏欠弟兄姐妹的,要去弥补。

我们还要学会在内心里分辨饼和杯,分辨这是主的身体和主的宝血,是分别为圣的。虽然是一块饼,虽然是一杯葡萄汁,但是作为基督徒,当我们领受这饼和这杯的时候,要深知道这表示着基督的身体和他的宝血,表示着基督在S字J上所完成的救赎,他是分别为圣的,我们也要过一个分别为圣的生活。在这个物欲横流的世代中,不能随波逐流,要有分别为圣的生活来见证信仰,因为有分别为圣的生命在我们的里面。这就是保罗在那个宣告之中所说的:活着的不再是我,乃是基督在我里面活着(参加2:20)。

当我们在领受这饼、这杯之时,除了分辨,我们还要存着感恩的心来领受,因为我们每一个人都是不配的,因为我们都是死在罪恶过犯之中的,都是被神所拯救的。当我们得享这饼、这杯,得享这救赎的时候,是蒙了神的恩典才有的,所以说,当我们领受这神恩典彰显的救赎之时,需要用感恩的心来领受。我们知道自己是不配的。

我们还要存着盼望去领受,圣礼是要我们行到主再来才终止的一件事情,所以,当我们每一次掰开饼,当我们每一次举起杯,表明主的救赎,也表明他那还未向我们显露的第二次再来。他的再来使我们每一个人的生命被完全改变过来。在我们的里面,一个永生的生命将在与见他面的时候被完全地彰显出来。我们领受主的身体,是领受主对生命所存、所做的预备。当我们来到神的面前,当我们以信心和爱心用双手接受主的身体和宝血的时候,对我们每一个人来说,这就是与爱我们的主耶稣基督的生命相连,就是与主同在的途径。愿我们每一个人在藉着圣餐领受主丰富恩典的时候,思想感受主的同在。阿们!

 

热门文章

热度: 推荐: