基督教讲章网

效法尼希米的侍奉 经文:尼1:1-11,2:17-18,6:15

日期:2016-10-27作者:李文斌

经文:尼1:1-11,2:17-18,6:15
《尼希米记》是圣经中一卷论及个人为神工作的经典着作。尼希米的名字希伯来语有“耶和华安慰”之意,他是个身在外邦、心怀圣城的以色列侨民,原为波斯王 宫中酒政,与王亲近,受王重视。尼希米为了神的工作,放弃眼前的高官厚禄,不远千里到耶路撒冷建造城墙,和摩西一样与以色列百姓同甘共苦。尼希米是为万民 祷告的榜样,他不是祭司,也不是先知,但神把重建耶路撒冷城墙的重任托付给他。他没有辜负神的托付,仅用了52天的时间,就完成了耶路撒冷城墙的重建。在 《尼希米记》中,让我们看到一个神的忠仆尼希米对圣城的托付,并完成其使命,他大有能力的侍奉,值得我们效法。
一、神圣的使命
尼 希米不是祭司,却有祭司的爱心和勇敢;不是先知,却有先知的远见和负担;不是君王,却有君王的威严和公义。他是神特别兴起的器皿,给他所处的时代带来复 兴。他只是一位“平信徒”,却成就了伟大的属灵复兴,原因就在于他有神圣的使命感。侍奉上帝的人最重要的除了高尚的品格外,那就要属神圣的使命,因为没有 使命,侍奉就没有动力,也就不会把神的工作做好。尼希米就是一个心里有使命的人,他的使命来自于他对圣城和选民的牵挂。当他听到犹太人和圣城的光景时,就 坐下哭泣,一直悲哀几日,禁食祈祷(尼1:4)。尼希米的祖国犹大早就亡于巴比伦,虽然他本人得特殊恩宠,官至酒政,服侍亚达薛西王,但他并没有被波斯王 宫的荣华诱惑得忘怀;他也没因亚达薛西的重用而离弃了他心中的主宰。相反他自觉足以肩负起使命;他知道神的儿女不能迷失自己。因此当后来王问他“你要求什 么”时,他却在回答前先默祷天上的神,然后再回答。他知道实现使命和愿望机会经过四个月来不断地祷告,如今神开路了,他必须把握住它,当场就祷告的结果就 是王也“喜欢差遣他去”(2:6)。从一个感动开始,持续祷告了四个月,直到产生清楚的异象及使命。尼希米重建圣城的远景经过祷告转化为他神圣的使命,后 来产生他实践的热情。
教会的牧者必须有属灵的目光,有清晰的远见和神圣的使命,认清时代的需要才是侍奉前最该作的准备,不要忽视当今教会那种 缓慢而又微小甚微的危险,因为那种缓慢而又微小甚微的危险才是最可怕的!有一个“青蛙现象”理论说到:把一只青蛙直接放进热水锅里,由于它对不良环境的反 应十分敏感,就会迅速跳出锅外。如果把一个青蛙放进冷水锅里,慢慢地加温,青蛙并不会立即跳出锅外,水温逐渐提高的最终结局是青蛙被煮死了,因为等水温高 到青蛙无法忍受时,它已经来不及、或者说是没有能力跳出锅外了。“青蛙现象”告诉我们,一些突变事件,往往容易引起人们的警觉,而易致人于死地的却是在自 我感觉良好的情况下,对实际情况的逐渐恶化没有清醒的察觉。对于我们的启示是:我们的组织和社会生存的主要威胁,并非来自突如其来的事件,而是由缓慢渐进 而无法察觉的过程形成。人们目光短浅,只看到局部,而无法纵观全局,对于突如其来的变化可以从容面对,对于悄悄发生的大的变化,而无法察觉,最终会带给我 们更加严重的危害!当今的社会是一个知识爆炸、日新月异的时代,知识也需要不断更新,所以我们不要安于现状,不思进取,否则会有被时代所淘汰的危险!神的 仆人要有异象、使命、热情,圣经说:“没有异象,民就放肆”。保罗说:“要向着标竿直跑!”他有神圣的使命,唯独天上的异象可以产生如烈火般的热情。当使 徒们面对神圣的使命、主的托付受到冲击时,他们选择的是神的托付和使命,他们知道最主要的是专心以祈祷传道为事,这是何等神圣的呼召和使命,怎能忘记和轻 忽呢?也是任何事情不能超越、影响和破坏的。教会中曾经是很好的工人,有清楚的呼召,有圣工的托付,也有大的恩赐,工作又有能力,但他们忘记了神的呼召、 忘记了主耶稣的托付。可叹可悲!
二、信心的祈祷
读《尼希米记》的第一个印象,就是尼希米是一个祷告的人。当他得知耶路撒冷陷入可 怜的困境后,第一个反应便是向神祷告。故事自始至终,处处都记载他有热情奔放的祷告。对他来说,祷告不仅是定期的习惯,也是日常生活和侍奉不可缺少的部分 (尼1:4、6,2:4,4:4、9,5:19,6:14,13:14、22、29)。尼希米为了本族同胞,在神面前悲哀,禁食,昼夜在神的面前,为了神 的“众仆人以色列民祈祷”。
尼希米的祷告是根据神以往的作为,他从其中看到神对于将来的计划,这就是尼希米的祷告得蒙神应允的原因。尼希米的 认罪祷告,是包含着他与父家,所以他并没有向神说他们都犯罪,相反的他承认我们向神你所犯的罪,我与我父家都有罪。这种将祖先所犯的罪过能感同身受地承认 下来,这是所有伟大圣徒的情操。尼希米是个很出色的酒政,同时也是个忠心的仆人,有美好的灵性和充足的智慧。尼希米的祷告观很值得我们学习,他将以色列人 的罪归到自己头上,他说:“我们以色列人向你所犯的罪。我与我父家都有罪了。我们向你所行的甚是邪恶。”(参尼1∶6、7)这就是一个义人的祷告。耶稣当 年设比喻谴责自我称义的人(参路18∶9-14),却是肯定自我定罪的人,比如回头的浪子(参路15∶22-24)、痛悔的税吏(参路18∶13),还有 认识到自己是罪人的使徒彼得(参路5∶8)和保罗(参提前1∶15)。看来义人是一种自我认罪、勇于承担的人。
尼希米他用四个月的时间耐心祷 告和等候,对神存顺服的心。当王问尼希米何所求时,他并不立即就说求什么,而是先心中默祷神,然后才说出所求的。可见尼希米在日常生活中事无巨细都先祷 告,然后才说话或行事。这一些都很值得我们学习。可以说,如果尼希米没有正确的祷告观,就不能成就耶路撒冷城墙重建的事工,而耶路撒冷的城墙如果没有建立 起来的话,那么,所罗巴伯和以斯拉的复兴事工就不能算是成功的,甚至反而会有功亏一篑的危险。一个人的祷告生活不仅仅反映了他的灵性状况,同时也能反映他 的品格性情。我们从尼希米的身上可以看到他为人勇敢而且智慧,以及他的克己爱人等精神。尼希米不亲自对付仇敌,乃是以祷告抵挡仇敌(参尼4∶4-9)。一 个人如果行善为义却受苦受BP,那是有福的,神必亲自报答他,神也必刑罚那作恶藐视神的人。《箴言》说:“人所行的,若蒙耶和华喜悦,耶和华也使他的仇敌 与他和好。”(箴16∶7)尼希米是神的仆人,非常关心耶路撒冷的命运。七十年前,所罗巴伯完成圣殿重建,之后以斯拉返回耶路撒冷,复兴以色列人的灵命。 十三年后,尼希米被神呼召回归。当时耶路撒冷城垣损毁失修,尼希米闻悉后哀伤悲痛。但他向神祷告。心里面已筹算着自己可为城墙作何贡献。他甘愿放弃在波斯 安稳的家和工作,跟随神承担那“不可能”的使命。由始至终,尼希米都不住地求神帮助和记念他,尼希米记就是在“我的神啊,求你记念我,施恩与我”中结束。 在整个“不可能”的工程中,尼希米表现出超凡的领导才能;在整个“不可能”的工程中,也表现出上帝借着那愿意付代价的人显出大能,在神真是“一切皆有可 能”!工程虽曾一度受阻,尼希米仍以快速的时间完成城墙重建,甚至连仇敌也在惶恐中不得不承认神与以色列人同在。不仅如此,神也透过尼希米唤醒以色列人的 灵性。《尼希米记》至少提到尼西米的13次祷告,他诚然是我们的祷告榜样。
三、积极地工作
《以斯拉记》和《尼希米记》原系一卷, 第三世纪才分开。两本书共同的主题是“复兴”———重建圣殿、重建信仰、重建城墙,其代表人物分别是所罗巴伯、以斯拉和尼希米。在整个重建城墙工作的开 头,我们看到尼希米侍奉的基本路线。他绝不是一个纯粹的理想主义者,相反他必先亲自实地勘察,了解真正情况,然后再配合计划积极地去实行。他知道这种工作 的完成是靠群策群力,而不是英雄式的“个人秀”。所以,他以神的恩典来鼓舞软弱心志的同胞,以荣辱的观念来激起人们早已冰冷的热情。从第1章开始,我们就 看到了一种现象,那就是一个人开始要工作,然后是少数人,再往后是多数人。虽马上有阻挡出现(19-20节),但靠着坚定不移的信心,他们终于动工,进入 那荣耀的侍奉里。“神使我心里要为耶路撒冷作什么事,我并没有告诉人。”(2:12)尼希米除了小心翼翼地去察看;他不宣扬,不扰攘,暗中的探察,尽量不 给人知道他的行踪外;他更三缄其口,连心里预备做的事,也不告诉任何人。我们似可感觉到这是一个属灵人的风格,与我们的主耶稣是如出一辙!“他不喧嚷,不 扬声,也不使街上听见他的声音。”(赛42:2)。他们都在暗中默默地侍奉,而后造成很大的影响。
尼希米把一切事情从头到尾都想得周到。在行 动中处处显出他的谨慎,有利于他的工作。他到达耶路撒冷后,并不仓促的着手工作。“我到了耶路撒冷,在那里住了三日”。(尼2:11)他花了三天的时间, 仔细观察局势,然后才动手。那时他仍保持缄默,不告诉人他来做什么事。甚至他的勘查工作,也是在夜间进行的(尼2:12)。属世的潮流是趋向大肆宣传,造 成外表很热闹的假象,到后来却一点儿影响都没有!尼希米他非常的笃定,这项圣工是神在带领,也是神开始发动的,所以他坚定不移!甚至,他知道他自己像一根 流通神恩典的管子,神的许多恩典膏油,都透过他传递出来。即使是他的思想,他都认为是“神使他心里”如何盘算的。一切圣工都是出于神,神是工作的主动者、 带领者及完成者,如果不是神,我们什么都做不成的,我们不过是无用的仆人罢了!所以,当城墙修完时,大家都看这工作是出乎我们的神(尼6:16)。一个优 秀的领导者,他并不是一味地个人默默地忠心工作,而是能透过他属灵成熟丰盛的生命,去影响周围许许多多的人,会参与那伟大的行列,达到复兴的境界。这种影 响力是生命的感动,是生命的传递,它不是命令,也不是口号,而是生命的见证,以身作则的见证。惟有活泼的生命,才能感动人的生命;惟有奉献无己的生命,才 成彰显荣神的生命。
虽然尼希米是省长,有波斯王圣旨让他们重建耶路撒冷城墙,但是从一开始,那些妒恨他们的人就千方百计地来阻挡这工作。在建 圣殿的时候,他们就装假要参加,实际是要扰乱他们,使他们的手软。在建城墙时就嗤笑他们,并蓄意攻击杀害作工的人。尼希米这时真是具有先知的大勇,鼓励他 们继续作工,他把大家组织起来,而且安排一半人作工,一半人拿枪;那些运材料的人也一手拿刀,一手作工。我们参加圣工的人,可能会错误的认为,自己只要埋 头作工就行,神会为我们的生命、灵性安全负责,因此有意无意的忽略自己应该警醒防备的本分。尼希米的工作让我们看到,参加服侍的人不但要有吃苦的心志,也 要有抵挡仇敌的装备和智慧,以免受到伤害或受一些无谓之苦。在《尼希米记》第3章中讲到了尼希米动员所有的以色列人,无论是祭司、男人、妇女甚至还有孩 子,都加入了建造整个城墙的工作。让每个人知道自己存在的价值,发挥自己的功能。他们不分彼此,同心合意的建造,这是全体的参与,每个人都发挥了自己的价 值,合理运用自己的恩赐、互不影响、相互配搭。整个圣城之中充满了热火朝天的场面,这给今日教会提供了很好的蓝图。
属灵领袖的理念很清楚,因 他有神给予的呼召、感动及异象,他知道他的人生方向,也知道神要他服侍的领域;他更知道在教会整体事工的发展中,他必须走在教会的前端,以神所给予的智能 去开发教会所要前行的领域;以神所赐的能力去带动那批爱主的信徒。百姓听到尼希米的鼓励后,他们似乎是“同仇敌忾”地说:“我们起来建造吧。”(尼 2:18下)他们已经体认到不是尼希米一人的工作,也不是少数人的工作,而是大家的工作。教会的圣工最难能可贵的就是大家主动地要去参与。当前教会最需求 的大概是像尼希米这样无我无私,又能深入认识每个人的恩赐,并且善用,加上有福音的策略和积极的行动,如此的领导,才能是有效的领导吧﹗
今天 的教会当以具前瞻性的理念,去面对大时代的挑战;配以广度与深度的眼光,来拓展我们进行的事工。正如昔日耶路撒冷城墙的重建需要尼希米一样;尼希米是一位 有神同在、爱国爱民、又有智慧聪明的人,他领导犹大百姓,兼具公义与慈爱的性情,尼希米表现了对于民族福利的真正关心,他这关心是那么显而易见,以至他的 敌人也要加以评论。他们“听见有人来为以色列人求好处,就甚恼怒”。(尼2:10)他又重视技巧与原则、才能,因着他卓越的领导,在短短52天将搁置了 90年的工程,毁坏150多年的城墙极有效率的完成。尼希米记每一章都谈到了关于工人在侍奉上各方面会遇到的问题,以及解决问题的方法。能给教会侍奉的人 带来了很大的提醒和鼓励。侍奉的人能面对挑战,生命就会更加强壮、成熟、美丽。真正的侍奉的人须从外部事工的建造进入更高层会众生命内部的建造。今天的中 国教会要复兴,就需要更多新时期的尼希米。

转载自《陕西基督教》

热门文章

热度: 推荐: