基督教讲章网

我的毕业讲章-教会合一的真义(原创)

日期:2016-10-27作者:雪地里的百合

读经:以弗所书4章1---10.节。

~··我为主被囚的劝你们:既然蒙召,行事为人就当以蒙召的恩相称。凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望、一主、一信、一洗。一神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。我们个人蒙恩,都是照基督所量给个人的恩赐。所以经上说:“他升上高天的时候,掳掠了仇敌,将各样的恩赐给人。(即说是升上,岂不是先降在地下吗?那降下的,就是远升诸天之上要充满万有的。)”

主题:教会合一的真意

主耶稣基督的使徒保罗在监狱行动受限制的时候写下的,是监狱书信(腓利门书、歌罗西书、以弗所书、腓立比书)的其中一封,历史考证于主后60年前后写下的。本书的主题是教会。是讲述教会与基督的关系。教会乃是基督的身体,这身体是包括一切在基督里的人(1:1)不论任何种族、任何阶级,是犹太人或者外邦人,都在基督里成为一。所指的教会不是某地和单纯的以弗所的教会,而是指普世所有信主的人,亦即宇宙性的教会。也指今天的教会。因为以弗所教会的信徒大部分是外邦人,所以本书特别强调外邦人在神的计划中及在教会中的地位。全书分为两个部分,1-3章谈论神永远计划中的教会。4-6章谈论信徒如何行出神的教会所当有的样式。普世所有神家里的人,同在基督的身体上,互相做肢体。唤醒我们注重在基督里合一的属灵的教会—在基督里彼此合一,互相联络做肢体。竭力保守合一的心和身体。告诉我们今天的教会不在乎制度,组织,地方,教堂。乃是更多的注重在基督身体里的属灵关系。身体是有生命的完整的个体,脱离了身体就没有了生命,也就没有了价值和意义。(见证)我是手术室的护士,有次早上上班整理和消毒昨天晚上使用过的手术包。一开始没有发现,结果在一边发现了一个断下的一根手指,把我吓得惊出了一身汗,心慌了很久。平时直接就扔掉了,突然发现真的很吓人。我是做外科尚且如此,别人会更害怕的,这说明身体上的肢体在活体的上面有生命的人体看着那么的完美可爱,一旦离开肢体就失去了生命成为废物。我们信徒教会若离开了主耶稣基督也一样会成为无用的,没有生命的死掉的可怕的。所以教会需要合一,信徒需要合一。因为合一有着很重要的意义。合一要我们与主联合成为一体。若不在基督里,教会就失去了合一的见证和属灵的生命。没有了价值和意义。借着以弗所书4:1-10带出我们今天的主题信息------《教会合一的真意》。我们借着保罗的这篇劝勉的经文来共同探讨学习教会合一的真正的意义。合一又包括了那些必须的条件,下面我们分三个部分来说明教会合一的真意。  

第一部分1-3节教会合一的见证;

第二部分4-6节教会合一的原则;

第三部分7-10节教会合一的恩赐;

(一)教会和一的见证(1-3)--------基督的5个品格在信徒生命的体现

读了经文第一句就说出了本文的作者,使徒保罗的处境,保罗一再提及“为主被囚”的身份来劝勉人。可见保罗未把为主被囚看成羞辱,反倒以为荣耀且以为是他向人说话的权威和身份。也就是合一生命的体现和见证,看出保罗甘愿为主摆上和奉献生命的全部的决心和信心。是蒙召以后的表现,这种见证与我们蒙召的身份和生命要相称。“既然蒙召”,这句话说出了两个绝对的条件。既然—-是已经的意思;蒙召----蒙神乎召,是神从世界这特别分别出来,成为属神的人,已经不再属于这个世界了。有了新的身份新的地位新的国度。是一个全新的人了。

“蒙召”说出了我们得救有四方面的意义:

1,是从世人中被选召出来归给神的意思;

          2这选召是完全出乎神的—人是被动的;

        3但唯有肯顺服,答应回应神选召的人才得有分。

        4神选召我们,是要我们得着一种特殊的身份,去执行某种特殊的任务。

我们已经是蒙召的人。神给了我们特殊的身份和地位。既然是属神的人就要有合乎我们新的身份的表现和行为,就是行事为人合乎我们的身份。身份和行为要相称,相称就是相等,平衡,值得合宜相配地意思,就如一个单位工人会配班车上下班,如果领导那就配专车上下班,因为身份不同。我们一样蒙召之后身份不同了,就要有合乎身份的见证,我们要有合一的见证和生活原则。基督是教会的元首,教会乃是他的身体,信徒们就是这身体上的肢体,是不能分开的,是必须合一的,合一的体现就是基督的荣美的品格,

 (一) 谦虚:降卑顺服至死(腓二7)

  (二) 温柔:在神手中柔和可塑性,如同窑匠抟泥

  (三) 忍耐:坚韧不拔到底,完成神的目的

  (四) 爱心:神就是爱,显现在S字J上为仇敌死

 (五) 和平:使神与人和好

凡是谦虚、温柔忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心,教会要合一必需是基督掌权,因为教会是基督的身体。就是一切在基督里的人。无论是谁,都要在基督里合为一。所以教会的信徒要有基督的品格就是要凡事谦卑忍耐,存这样的态度才能与蒙召的恩相称。谦虚是主耶稣的美好德性之一。主是“反倒虚己·······自己卑微”的(腓2:6-8),又应许“虚心的人有福了”(太5:3),谦虚是自己卑微看别人的长处,不夸耀自己,不嫉妒别人,不是外表的礼貌而是内在的品行展现在外表的德行。就如我们的救主耶稣从至高之处降下,从神子变为人子,从丰富变为贫寒,从高贵变为卑贱,在人看所有的好处他都有,他是万王之王,万主之主,却甘愿舍弃一切来的这个世界是为了我们这些罪人成就救恩,让我们因他所成就的S字J的救恩成为天国的子民。因信他从罪人变为义人,从死亡变为永生的盼望。天国的福分为我们预备。我们的身份蒙召之后就是神的儿女了,就是天国的公主,王子了,我们的行事为人就当有天国王子公主的样式,那就是效法耶稣的样式,真正的谦卑自己,过出世而入世的生活,分别为圣的生活。做光做盐。主耶稣说我心里柔和谦卑。谦让虚心,尊敬和爱护别人,里面的存心谦卑自己。看别人的长处,不计较别人的短处。温柔就是温良柔顺,与人无争,态度和言语温和不伤人,忍耐是谦卑温柔之后,必先有真正的谦卑和温柔才能真正的忍耐。忍耐是别人得罪你欺负你冤枉你不公平对待你时,单方面的约束自己,使争执无法发生。忍耐是要有爱主爱人,甘愿舍己的利益。所以的这些品格都要在爱心里成全。爱就完全了律法。只有把主耶稣真正接在心中的人才有真正完全的爱心。去爱和宽容那些不可爱甚至是可恶的人和事情。忍耐是承受得起冲击和对付,特别是苦难中和受到无理的对待和伤害时,仍然站立得稳,没有怨言和委屈。这些若不是建立在主耶稣里面,没有人可以。所以这是蒙召的身份的体现。有负担和合一的心志。忍辱负重。不求自己的益处,为主舍己奉献。行事为人与蒙召的恩相称,就是生命成熟的表现,就是上面讲的竭力所要活出的样式,行事为人的表现,这种表现除了有基督的荣美的5种品格---内在上面外在的表现,还要遵循合一的原则。

二 教会合一的原则4-6节

教会七个合一的原则:

 (一) 同一个身体:在一个元首基督的主宰之下。教会是基督的身体

 (二) 同一个圣灵:约16:13,14:17

 (三) 同一个指望:追求的目标是基督自己,只指望求主喜悦,并不指望求人喜悦,在地上建立什么组织系统。

 (四) 同一位主:元首是基督,分别为圣,单单属于主,归于主,不属于任何人。

(五) 同一信仰:相信接受从神来的一切,以神的话圣经为根基。

 (六) 同一洗:同一圣灵浸成一个身体。

(七) 同一位神:就是圣父,圣子,圣灵三一神,超乎众人之上的父神,贯乎众人之中道成肉身在地上行走30年的圣子,住在众人之内的圣灵生命。

这里说出了7个合一的要素,也是合一所要遵守的原则。

合而唯一的心是圣灵所赐的,也是圣灵内住的必然结果。

是衡量一个信徒生命的标准,身体只有一个指教会乃是一个整体,不可分开的,不能分门别类。我们前面说过肢体在有生命的身体上是美丽和谐有用的,一旦离开身体就是死的了,没有用的。甚至是丑陋和可怕的。所以我们要做活在基督身体上的有圣灵内在有生命的肢体。才能有属灵的荣美生命。因为蒙召的人有了新的身份和生命要素,在主基督里成为主身体的一部分,圣灵内在属灵的生命,有了一个新的国度和美好的指望。(彼前1:3-4)(约壹3:2-3)。

一个主就是耶稣基督祂是信徒的救主,又是信徒一切生活和工作的主。普天下同蒙这位救主的拯救,(徒4:12)祂是我们生命的主,一切以祂为主的,就都在他里面成为一(加3:28)

一信,信徒都是凭信心接受基督S字J救赎之恩典而得救,并没有人可以在这个因信称义的基础之外,凭别的方法得救。这信心是真实无伪的信心,是以基督耶稣的救恩为根基。这同一的信仰是信徒合一的要素。如果不能合一就是信仰的偏差和不同。

一洗;我们都是奉耶稣基督的名而受洗,立志并归入同一位基督,领受同一位圣灵的洗。

一神;我们只有一位神。祂是万物创作的主宰。祂照自己的形象造人,我们都是祂造的,他爱我们,(约3:16)祂是独一的真神。万王之王,万主之主。祂掌管万有。祂说成就成命立就立,祂以智慧立天。超乎众人之上。信徒都要以一神为信仰的对象。信靠独一的真神。神的权能、智慧、德性、威荣和祂的一切都是超乎众人之上,信徒都是服在这位父神之下。要向神存敬畏,敬虔的心。神就赐生命和恩典给信祂的人。贯乎众人之中,我们的神爱我们,赐下圣灵,我们就成了有灵的活人,神将生气给了我们(创2:7)神愿意与我们同居。愿意与我们同在。神赐给我们生命,神愿意住在属祂的子民中间---就是永生神的教会。,教会是神的殿,是神籍着圣灵居住的所在,所以一个合一的教会必是高举神,顺服神,遵从神的圣洁合一的教会,因为有神在 教会里面掌权。所以不论是哪里的教会和信徒都在这众人的父之内合而为一了。信徒既有这7个合而唯一的事实,就当竭力保守合而唯一的心,使教会在福音的见证上更有能力。这种能力建立在基督耶稣的根据上。 

三教会合一的恩赐。7-10节

恩赐是从众光之父那里赐下来的。按照每个人的不同所得的恩赐不同,是神照我们量身定做的,所以各人所得的恩赐各不相同。但都是为合一的教会所赐下的,要有上面的合一的心和原则,合一的生命见证。若不在基督里的就不会合一,没有了合一的真正的意义和内在属灵的生命,那么恩赐就不会有意义了,所以一个合一的教会必需真正都在主的里面有生命有见证有原则,有持守纯正信仰的决心和竭力的信心。有上面的合一的内容才有见证和恩赐的教会,教会才会按照神的恩赐不断的发展和复习,有了合一的生命和见证,教会才能真正有主的同在。这根据是基督的得胜。基督在S字J上败坏了仇敌的权势而升上高天的结果,使他在荣耀得胜中把各样恩赐赏给人。这些恩赐包括在基督的救恩之内,他复活升天然后把各样恩赐赏给人,就像他升天而赐下那样完全是属灵的事。那些领受他恩赐的人当然是已经蒙恩得救的。是特指侍奉神的恩赐,是神所选召而给他们托付的人,必给他们所需的恩赐以完成使命,建立教会、成全圣徒、各尽其职。保守教会的信仰纯正和合一。所以若我们不能个按恩赐好好的尽心的服侍教会保守合一就亏缺了神的乎召和恩典。所以服侍是神的恩赐,无论你有什么样的恩赐,讲道,唱诗,医病赶鬼、做饭还是财务、或者在管理等等。都是神的恩典,神的使用,我们要善用神的恩赐,尤其是做执事的更要谨慎自己,忠心神的托付。竭力保守教会—基督身体的合一。因为这一切都是耶稣基督的恩典。只有在基督耶稣里这些恩赐才有意义和价值。    

结语:我们从3个方面论证了教会合一的真义。教会必需合一,教会若不合一就是失去了教会的存在的意义和价值,因为教会是基督的身体,是有生命的团体,失去了合一就失去了教会蒙召的身份和使命。这样的教会也是不合神心意的教会。更不是属神的教会。上帝让我们不只单单倚靠祂,也需要彼此依赖合一。使徒保罗更在他写给哥林多教会的信中,阐述了这点。他说身为基督身体的一部分,我们都有不同的恩赐跟能力(哥林多前书1212-31节)。一个健康的教会,就是大家都一起同工、彼此相顾,并且使用自己的长处来互补。帮助我们彼此同工,以祢给予宝贵恩赐;使我们能目标合一,在祢之下谦卑服侍。而这种服侍一定要在主里面有合一的见证,就是第一部分的基督的5个荣美的品格—谦卑,温柔,忍耐等。竭力保守教会合一,遵守合一的原则。靠主甘心舍己的服侍,因为我们的能力都是神的恩赐和使用。离开主我们什么都不能做。

上帝若在生活中的任何领域使我们有成就,千万不要忘记成功的来由。愿我们心里谦卑,因上帝赐恩典给谦卑的人。我心是否与神同在,受深红宝血洗涤,得洁净、成圣洁,谦卑、恭顺,在神的眼中看为义?为了教会的合一,神所托付的使命,愿意心存谦卑,上帝就让我们高升。得着属天的祝福。愿神祝福祂自己的话语,也祝福弟兄姐妹的心灵。阿门!

热门文章

热度: 推荐: