基督教讲章网

不要怕,只要信!经文:马可福音5:21-34

日期:2016-10-27作者:果子园信实

经文:马可福音5:21-34

21耶稣坐船又渡到那边去,就有许多人到他那里聚集,他正在海边上。22有一个管会堂的人,名叫睚鲁,来见耶稣,就俯伏在他脚前,23再三地求他说:“我的小女儿快要死了,求你去按手在她身上,使她痊愈,得以活了。”24耶稣就和他同去。有许多人跟随、拥挤他。

25有一个女人,患了十二年的血漏,26在好些医生手里受了许多的苦,又花尽了她所有的,一点也不见好,病势反倒更重了。27她听见耶稣的事,就从后头来,杂在众人中间,摸耶稣的衣裳,28意思说:“我只摸他的衣裳,就必痊愈。”29于是她血漏的源头立刻干了,她便觉得身上的灾病好了。30耶稣顿时心里觉得有能力从自己身上出去,就在众人中间转过来,说:“谁摸我的衣裳?”31门徒对他说:“你看众人拥挤你,还说‘谁摸我’吗?”32耶稣周围观看,要见作这事的女人。33那女人知道在自己身上所成的事,就恐惧战兢,来俯伏在耶稣跟前,将实情全告诉他。34耶稣对她说:“女儿,你的信救了你,平平安安地回去吧!你的灾病痊愈了。”

35还说话的时候,有人从管会堂的家里来,说:“你的女儿死了,何必还劳动先生呢?”36耶稣听见所说的话,就对管会堂的说:“不要怕,只要信!”37于是带着彼得、雅各、和雅各的兄弟约翰同去,不许别人跟随他。38他们来到管会堂的家里,耶稣看见那里乱嚷,并有人大大地哭泣哀号,39进到里面,就对他们说:“为什么乱嚷哭泣呢?孩子不是死了,是睡着了。”40他们就嗤笑耶稣。耶稣把他们都撵出去,就带着孩子的父母和跟随的人,进了孩子所在的地方,41就拉着孩子的手,对她说:“大利大古米!”(翻出来就是说:“闺女,我吩咐你起来!”)42那闺女立时起来走,他们就大大的惊奇。闺女已经十二岁了。43耶稣切切地嘱咐他们,不要叫人知道这事,又吩咐给她东西吃。

讲道题目:不要怕,只要信!

讲道目标:鼓励在绝望和恐惧中的信徒,坚心依靠耶稣。

引言

汉堡包大家很熟悉,我们刚才所读的经文就具有汉堡包式的结构,5:21-24与睚鲁女儿有关,5:35-43也与睚鲁女儿有关,中间5:25-34与血漏妇人有关。夹心部分是最为重要的部分,血漏妇人所突出的是她对耶稣的信心。两个故事所强调的都是信心,耶稣告诉睚鲁:“不要怕,只要信!”

本论

一.因着信经历平安

·人类的困境

25-26节

25有一个女人,患了十二年的血漏,26在好些医生手里受了许多的苦,又花尽了她所有的,一点也不见好,病势反倒更重了。

血漏是一种妇科病,在旧约中被认为是一种不洁的疾病。患血漏的人是不能参与宗教活动的,也不能参与社交生活。因为与她接触的,或她接触了他人,就会导致他人不洁。这个妇人患这种病多少年?12年,这12年来,她不能参与宗教活动,不能亲近神。也不能参与社交生活,与人接近。这样的生活,简直是活着的死人,活着比死了还痛苦。

血漏妇人的情景难道不就是我们信主之前的光景吗?我就是这个血漏妇人!

首先,我们与神的关系是疏离的。我们因着罪导致不洁,不能亲近神。明知道神,也不感谢他,将荣耀归于他。

其次,我们与人的关系也是疏离的。我们自我中心的生活着,虽然活着,其实也是死的。

血漏妇人寻求医生的医治,花尽所有,却没有得着医治。用尽人的方法,无济于事。人生走到尽头,人生陷入绝望的境地。

我们何尝不是吗?我们靠自己不能自救。行善不能救我,宗教不能救我,教育不能救我,科学不能救我。

人的尽头是神的起头,人的无助带进神的帮助,人的无能彰显神的全能。在血漏妇人绝望的时刻里,因着耶稣的出现,人生重新有了希望。

·信心的触摸

27-29节

27她听见耶稣的事,就从后头来,杂在众人中间,摸耶稣的衣裳,28意思说:“我只摸他的衣裳,就必痊愈。”29于是她血漏的源头立刻干了,她便觉得身上的灾病好了。

血漏妇人听见耶稣的事,耶稣什么事呢?应该是耶稣行神迹行异能的事。比如耶稣叫瞎子看见,瘸腿行走,聋子听见,哑巴开口,死人复活等一些事。这些事激励血漏妇人来到耶稣面前,她不敢正面求耶稣。因为她的疾病是不能公开的,她只能暗暗的要摸耶稣的衣裳。心里想,只要摸一下,就必痊愈。这是信心的手,一摸,她真得痊愈了。

在这里,我们看到信心是从哪里来?血漏妇人的信心是建立在耶稣的事上,她是听见耶稣的事,然后才伸出信心的手。罗马书说:“信道是从听道来,听道是从基督的话而来。”信心是建立在神的话语之上的,多听神的话语,神的话语就会产生信心。但信心是需要行动的,信心是根,行动是果。

同样,我们靠自己不能自救,于是我们来到耶稣的面前,我们伸出信心的手,接受耶稣这份宝贵的礼物。这样我们就必得救。“痊愈”这词在原文有“得救”的意思。

·信心的宣告

30-34节

30耶稣顿时心里觉得有能力从自己身上出去,就在众人中间转过来,说:“谁摸我的衣裳?”31门徒对他说:“你看众人拥挤你,还说‘谁摸我’吗?”32耶稣周围观看,要见作这事的女人。33那女人知道在自己身上所成的事,就恐惧战兢,来俯伏在耶稣跟前,将实情全告诉他。34耶稣对她说:“女儿,你的信救了你,平平安安地回去吧!你的灾病痊愈了。”

很多人拥挤着耶稣,我们看到耶稣身上没有能力出去。但是血漏妇人用信心的手触摸耶稣的时候,耶稣说他身上有能力出去。信心能支取上帝的能力,信心好像一个管道,神的能力通过信心的管道流到我们身上,于是神迹就产生了。上帝的能力+人的信心=神迹。人的不信会拦阻神大能施恩的手。

参可6:5-6

5耶稣就在那里不得行什么异能,不过按手在几个病人身上,治好他们。6他也诧异他们不信,就往周围乡村教训人去了。

新译本是“耶稣不能在那里行什么神迹。”不是耶稣没有能力行神迹,而是人的不信拦阻神大能施恩的手。

耶稣为什么要找出那蒙医治的女人呢?

一方面,耶稣要指出是信心的重要性。因着信她得着了平安,得着了痊愈。可以恢复与神的关系,也可以恢复与人的关系,重回社交生活和宗教生活。

另一方面,也是为了要坚固睚鲁的信心。耶稣这次要去睚鲁家里医治他12岁的女儿,半路耶稣医治了血漏妇人,这是坚固睚鲁的信心。耶稣能医治12年不见好的血漏,耶稣也能医治他12岁的女儿。

亲爱的弟兄姐妹,信心是何等重要。经上说人非有信,就不能得神的喜悦,到神面前来的人必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。今天,我们也是因信耶稣基督得着了那真正的平安,得着了那真正的痊愈(原文是得救)。

再者,我们蒙恩的见证,也能坚固其他的信心。耶稣在我们身上有什么奇妙的作为,我们可以与其他的弟兄姐妹分享。

二.因着信经历复活

21-24节

21耶稣坐船又渡到那边去,就有许多人到他那里聚集,他正在海边上。22有一个管会堂的人,名叫睚鲁,来见耶稣,就俯伏在他脚前,23再三地求他说:“我的小女儿快要死了,求你去按手在她身上,使她痊愈,得以活了。”24耶稣就和他同去。有许多人跟随、拥挤他。 

睚鲁是管会堂的,是受人尊重的;血漏妇人是平凡的,是受人排挤的。睚鲁是男性的,血漏妇人是女性的。睚鲁是有名字的,血漏妇人是没有名字的。睚鲁是公开来见耶稣,俯伏在耶稣脚前,血漏妇人是偷偷摸摸的摸耶稣的衣裳。血漏妇人是凭着信心去摸耶稣,而睚鲁是缺乏信心的。两者形成了鲜明的对比。

耶稣本可以进行远距离的医治,比如医治大臣的儿子一样,说你孩子的病好了,他就好了。耶稣可以不必到睚鲁家里去,但是耶稣还是体恤人的软弱。耶稣靠近这些伤心的人,扶助软弱的人。

35-43节

35还说话的时候,有人从管会堂的家里来,说:“你的女儿死了,何必还劳动先生呢?”36耶稣听见所说的话,就对管会堂的说:“不要怕,只要信!”37于是带着彼得、雅各、和雅各的兄弟约翰同去,不许别人跟随他。38他们来到管会堂的家里,耶稣看见那里乱嚷,并有人大大地哭泣哀号,39进到里面,就对他们说:“为什么乱嚷哭泣呢?孩子不是死了,是睡着了。”40他们就嗤笑耶稣。耶稣把他们都撵出去,就带着孩子的父母和跟随的人,进了孩子所在的地方,41就拉着孩子的手,对她说:“大利大古米!”(翻出来就是说:“闺女,我吩咐你起来!”)42那闺女立时起来走,他们就大大的惊奇。闺女已经十二岁了。43耶稣切切地嘱咐他们,不要叫人知道这事,又吩咐给她东西吃。

在去的路上,因为医治血漏妇人,耽误了一些时间。以致还没有到睚鲁家里,睚鲁家里的人来报告说,他的女儿死了,就不必劳动耶稣了。在他们的观念里,认为耶稣能医治人的病,却没有能力叫死人复活。睚鲁听到这个噩耗,应该如同晴天霹雳一般,叫他恐惧与绝望。耶稣却对他说:"不要怕,只要信!"

耶稣只带着三个门徒前往,有三个地方耶稣只带着三个门徒前往,一个是登山变像的时候(同荣),一个是在客西马尼园祷告(同苦),还有一个地方就是睚鲁家里(同工)。

当耶稣和三个门徒到了睚鲁家里,看见那里乱嚷,有人大大哭泣哀号。犹太人的风俗是会请一些职业妇人来哭丧。可见这个孩子真的死了,但是耶稣说不是死了,是睡着了。耶稣把这些人都撵出去了,于是拉着孩子的手,对她说:“闺女,我吩咐你起来!”这个女孩就复活了。

耶稣在世上的时候,曾经叫三个人复活。耶稣在这里叫睚鲁女儿复活,另外叫拿因城的寡妇儿子复活,还有叫死了四天的拉撒路复活。并且耶稣自己也从死里复活,但耶稣的复活是独一无二的,复活就不见死,直活到永永远远。其他的复活还要经历死亡。复活是末世的事件,这是末世会发生的事件。这些人的复活保证了我们将来必会复活。

·我就是这个睚鲁女儿!

首先,我们都要经过死亡,不过有些人是早死,有些人是晚死。死亡是罪带来的后果和结局。

其次,耶稣在S字J上已经担当了我们的罪,为我们而死,他替我们死,叫我们可以为他活着。

再次,耶稣不仅死了,第三天从死里复活了,他的复活成为我们初熟的果子,保证我们将来的复活。耶稣的大能怎样叫睚鲁女儿复活,也必叫我们复活。

最后,不要怕,只要信!不要惧怕任何的环境,只要信靠耶稣基督。耶稣说:“你们在世上有苦难,但在我里面有平安。你们放心,我已经胜过世界。”

结论

血漏妇人的故事和睚鲁女儿的故事,有一个共同点就是他们在人生的尽头的时候,因着信靠耶稣,绝望的人生重新有了希望。

亲爱的弟兄姐妹,耶稣是我们绝望中的希望。当我们人生落在绝望和恐惧之中,要记得耶稣说过的话:“不要怕,只要信!”告诉你身边的人:“不要怕,只要信!”

热门文章

热度: 推荐: