基督教讲章网

服侍讲章:在基督里的服侍 路10:38-42

日期:2016-10-27作者:李天照

路10:38-42

刚才所读的经文主要讲的是,耶稣到马大和马利亚家,姐妹二人接待耶稣的经过。经文讲到耶稣进了一个村庄,这个村庄在约翰福音11章告诉我们叫伯大尼,耶稣在这里遇见了姐妹二人,马大和马利亚,他们非常热心地接待耶稣,请耶稣到自己家里做客。马大和马丽亚爱耶稣欢迎耶稣,姐妹二人更用不同的招侍方式服待着耶稣,甚至为如何算服待好耶稣,马大来求耶稣评理!于是耶稣非常温柔地给她们讲解,如何做好服侍工作的真理!

主耶稣更要借着这样的真理,向今天,一切一心想要爱耶稣,服侍耶稣,接待耶稣,却不得方法的人说话。耶稣要我们明白,什么样的服侍才是耶稣所喜悦的、满意的,夸赞的服侍!荣耀神的服侍!和弟兄姊妹分享一个信息,题目是在基督里的服侍。

一、不在基督里的服侍

当耶稣和门徒们进到伯大尼这个村庄时,首先是马大把耶稣和门徒接到了自己的家里,从马大这个举动中我们看到,马大心中是爱主的,她愿意把自己的家门向耶稣敞开,作为耶稣和门徒的歇脚之地,她愿意招待耶稣到自己家里来作客。耶稣是客人,且是在马大心中最重要的客人,马大要尽她所能地把家中一切最好的,都拿出来款待耶稣,让耶稣受到最周全的招待。我们到一些懂礼节的人家中,你也会见过这样的热心人,她们出于爱心,忙里忙外,进进出出,好吃的好喝的都拿出来给你享用,让人有种宾至如归的感觉,马大就是这样的人。

经文说:“马大伺候的事多,”(路10:40)我们可以想象马大招待门徒们忙碌的情景,做了很多事,先请客人坐下,问寒问暖,沏茶倒水,摆水果,洗菜,淘米做饭……总之,在马大的心中想要为耶稣和门徒做的事情很多很多,她忙里忙外,一刻也停不下来。愿神纪念马大,她有一颗单纯的爱主的火热的心。

但服侍主的工作,只凭一颗热心、单纯的爱,这是远远不够的,还不能承担起服侍主的重任。服侍主的工作,刚开始靠热心和爱心可能还行,可是服侍到一个阶段,就会发现能力不足了!马大就是这样,刚开始还很好,可是“40马大伺候的事多,心里忙乱,”起来。我们看到,马大的服侍已经失去了重心。
弟兄姐妹,你是否也有过这样的经历呢?特别每逢过圣诞节的时候,我们都要排练节目献给主,有几天会特别的忙,往往在这个时候,弟兄姊妹之间特别容易闹矛盾,灵性特别软弱,容易说错话,犯罪得罪神,为什么?其实没别的,就是忙的心里乱了。其实在家,你也是如此,你很累很累的时候,心里忙乱以至于烦躁,脾气就会不好,语气就会不好,没好言没好语。

马大就是这样,心里忙乱的时候,说出抱怨的话来。40马大伺候的事多,心里忙乱,就进前来说:“主啊,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我。”马大的言辞之中,对马利亚已产生了不满,留下她一个人伺候;马大并且来在主耶稣面前告状,说“你不在意吗?”这就是背后告状啊!意思是:我干活,马利亚她不干活,你不管么?所以她要求耶稣“请吩咐她来帮助我。”那么,耶稣是怎样回应和看待这件事情的呢?
  41耶稣回答说:“马大,马大!你为许多的事思虑烦扰,42但是不可少的只有一件,马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”
我们特别注意到主耶稣的回答中,对马大有一个重复的称呼:“马大!马大!”整本圣经中,被神重复叫他自己名字的只有五个人:“亚伯拉罕!亚伯拉罕!”(创22:11);“雅各!雅各!”(创46:2);“摩西!摩西!”(出3:4);“马大!马大!”(路22:31);“扫罗!扫罗!”(徒9:4)。也就是说,马大在神的心中是和亚伯拉罕,雅各,摩西,保罗一样重要,心爱的儿女!我们不要以为马大的工作无关紧要,我们也不要认为,耶稣在批评马大!耶稣这是在鼓励她!耶稣要让她进入到服侍的新境界!进入到耶稣的旨意和基督的生命里面去服侍!耶稣要马大学会在基督里侍奉服侍!不再像以前仅仅依靠天然的热心,单纯的爱心和自己的喜好,自己的旧方法、旧想法、旧办法去服侍;而要在基督里有新生命、新思想、新经验、新权能,凭新灵交做新事工!

经过这次耶稣的教导,马大的服侍有了质的飞越。特别是在约翰福音11章,可以看到马大对主耶稣的身份,有非常清楚的认识。耶稣讲复活的真理,问马大你信这话么?马大说:“主啊,是的,我信你是基督,是 神的儿子,就是那要临到世界的。”(约11:27)后来马大的弟弟拉撒路死了,耶稣却是来姗姗来迟,马大没有丝毫的怨言,而是对耶稣充满了信心!在约翰福音12章,耶稣来到长大麻风的西门家里坐席,复活的“拉撒路也在那同耶稣坐席的人中。”(约12:2)马利亚用香膏膏主,这时候马大做什么呢?经上说“马大伺候,”,但你再也听不见马大有任何的怨言,再也看不见马大有任何的忙乱!后来的马大认识主、关爱主、接待主,服侍主,都堪称为基督徒服侍的榜样。她殷勤服侍主;主在哪里,哪里就有她服侍的脚踪。马大这样的改变,就是因为她听了耶稣的真理,心中有主,她以后的服侍是在基督里的服侍!得胜的服侍,神满意的服侍!

我相信弟兄姊妹都爱主,无论是刚信主,还是信主多年,都从心往外地愿意,好好地去服侍主,得主喜悦。可是在服侍主的过程中,一定也会遇到不少的问题和难处。因此我们需要对我们的服侍加以反思!我们的服侍是不是在基督里的服侍?

一个蒙恩的人,想服侍神,是不能靠旧人旧性去服侍的!属世届的旧生命,无论有多好,都不能承担起服侍神的重任。服侍神就一定要用属神的生命去服侍,停止一切属血气,属人意的旧造生命。否则的话就会服事着,服事着,心里就烦乱了,血气就出来了:埋怨、抱怨,生气、论断、控告……血气的活动就越来越厉害,服侍也就失去了属天的价值。

摩西头四十年的服侍,和马大一样,也不是在基督里的服侍,所以是失败的服侍!摩西本是犹太人却生在埃及,当时法老不允许犹太男孩存活,他的父母藏了三个月藏不住了,把他放在蒲草箱里,顺流而下漂走,他被丢弃的时候,法老的女儿拾了去,养为自己的儿子。但摩西长大了就不肯称为法老女儿之子。他宁可和神的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐。摩西学了埃及人一切的学问,说话行事都有才能。他将到四十岁,心中起意去看望他的弟兄以色列人。到了那里,见他们一个人受冤屈,就护庇他,为那受欺压的人报仇,打死了那埃及人。他以为弟兄必明白神是藉他的手搭救他们,他们却不明白。第二天,遇见两个以色列人争斗,就劝他们和睦,说:‘你们二位是弟兄,为什么彼此欺负呢?’那欺负邻舍的把他推开说:‘谁立你作我们的首领和审判官呢?难道你要杀我,像昨天杀那埃及人吗?’摩西便惧怕,说:“这事必是被人知道了。”法老听见这事,就想杀摩西,但摩西躲避法老,逃往米甸地居住。(出2章,徒7章)

我们看到摩西开始的服侍,是凭民族自尊感,爱同袍爱民族的心,为救百姓的勇气来服侍神,但他的服侍不在基督里,所以血气用事,以至杀人,不能成就神的义。摩西不得不逃往米甸,从埃及王子变为米甸羊倌儿!

但后来摩西在何烈山荆棘火焰的异象中遇见神,神也是对摩西说:“摩西!摩西!”神要让摩西进入到服侍的新境界!遇见神的摩西,他的服侍也有了质的飞越,无论面对旷野中百姓要吃要喝的埋怨和无理取闹,还是面对一奶同胞,哥哥亚伦,姐姐米利暗的阴谋造反,摩西都是“宁可让步,听凭主怒。”(罗12:19) “为人极其谦和,胜过世上的众人。”(民12:3)让神来伸冤!摩西后四十年和头四十年的服侍,为何区别如此巨大,就是因为头四十年的服侍不再基督里,而后四十年的服侍是在基督里!

《腓利门书》中的阿尼西母他原是腓利门手下的奴隶,那时的服侍,只是做奴隶尽义务做雇工,他的服侍毫无意义,他甚至不愿做这样的服侍,偷了主人腓利门钱财逃跑了。后来他在罗马遇见了使徒保罗,听到福音信了耶稣,归在主的名下,保罗为他向腓利门求情,“18 他若亏负你,或欠你什么,都归在我的账上,”“16不再是奴仆,乃是高过奴仆,是亲爱的兄弟。”(门1:18;16)阿尼西母从此以后的服侍是在基督里的服侍,人如其名,大有益处,

这也正是主耶稣提醒马大在服侍中,不可少的一件事,一定要在基督里!服侍主,首先自己一定要在基督里!

我们服侍主,在外面可以“忙”,但里面不可以“乱”。服侍主,当先把心归给主,一切外面的工作就会有规矩有秩序。因此,主耶稣轻呼她“马大,马大!”这是何等恳切与爱怜的呼唤,主耶稣盼望马大快快到耶稣那里,快快得到基督,快快得到服侍的能力。今天,主耶稣也在呼唤我们,愿我们都能够学会在基督里服侍!

亲爱的弟兄姐妹,我们每一个基督徒都应该服侍主,应该像马大一样殷勤作工。服侍主本是一件好事,更是理所当然的,但我们的服侍一定要在基督里,才会蒙主所喜悦,夸赞和满意!

、在基督里的服侍

马利亚的服侍就是在基督里的服侍!马利亚在服侍主之前,先把自己投靠在基督的里面!经文说“马利亚,在耶稣脚前坐着听他的道。”马利亚在服侍主之前,先听明白主的道,然后用主的道去服侍主!耶稣说这是服侍主不可少的一件事,马利亚做到了!这样的服侍是在基督里的服侍,更是得胜的服侍!这样的服侍不会遇到问题,别人的责难就跌倒,反而有力量,有方向!所以当马大向耶稣告状,责备马利亚留下她一个人伺候,埋怨她的时候,马利亚会一言不发,不去反驳,不去争辩,更不会离开主,软弱跌倒,放弃听道的机会!而是依然在耶稣脚前,聆听主道!

来到主的面前聆听主的真道,这是何等上好的福份,更是不能夺去的福份!因为耶稣讲的道就是神国的福音!(路8:1)是“悔改、赦罪的道,”(路24:47)是“永生之道” (约6:68)天上来的神国之道,地上一切生命的生命之道!所以,来在主前听主的道,这是福份,上好的福份,任何人都不能夺去的福分!任何事都不能相比的福分!也就是说,任何事都不能和神的道相比,任何事都没有比听主的道更重要。马大忙乱之时,想让马利亚来帮她,离开耶稣不听主道,耶稣告诉马大这是不对的,不可以夺去的!

其实我们想想,耶稣心里在乎那些为他预备的吃喝么?不在乎啊!耶稣说“叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话就是灵,就是生命。”(约6:63)耶稣更在乎的是,我们听不听他说的话,更加在乎我们有没有得着他的生命!耶稣在讲道时,没有人来听道,你想想,耶稣是何等的悲伤失望!一个真正属基督的人,一定是高举主道的人;一个真正有福的人,也一定是心中渴慕主道的人!

其实任何一个教会都应该做到,凡是参与教会服侍的人,必须要参加聚会、来听主道与主相亲相近!因为听道能教导我们明白主的心意;听道能帮助我们与主建立美好关系;听道能归正我们的服侍,规规矩矩有秩序;听道更能指导我们的服侍,不至于在走错方向,做在主的心上、蒙主喜悦。谁听道谁得着,这是别人所不能夺去的福分。

这里要强调一点,就是:马利亚,不是只听道不行道!她乃是行道之前先听道!今天有很多只听道不行道的人,拿马利亚做“挡箭牌”,这是不对的!我们看到马利亚听完道以后,接下来的时日中是和马大一起服侍主的!

特别是在耶稣受难前,“1逾越节前六日,耶稣来到伯大尼,就是他叫拉撒路从死里复活之处。2有人在那里给耶稣预备筵席,马大伺候,拉撒路也在那同耶稣坐席的人中。3马利亚就拿着一斤极贵的真哪哒香膏抹耶稣的脚,又用自己头发去擦,屋里就满了膏的香气。”(约12:1-3)马利亚不只听道,更是行道的!马利亚听的服侍是用香膏膏主。这香膏值三十两银子!这是当时一个成年男子一年的工资。马利亚要想攒到这些钱,是非常不容易的,一年的工资不能不吃不喝不花费,这是做不到的,也就是说马利亚要想攒到这些钱,是花上了好几年的时间,我们完全有理由相信,马利亚从听到耶稣的要为全人类走上S字J,受死埋葬,第三天复活的信息后,从那天起就开始为主攒钱,买这一玉瓶,至贵的真哪哒香膏。可见,马利亚不只听道更是行道的!

马利亚这样的服侍,是在基督里的服侍,服侍在主的心意上,所以,耶稣说她在主身上作的是一件美事。“8她所作的,是尽她所能的,她是为我安葬的事,把香膏预先浇在我身上。9我实在告诉你们:普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所作的以为记念。”(可14:6-9)看到了么?在基督里的服侍,是一件美事,真是上好的福分!神和人都会纪念!耶稣死后,又有多少人,拿再多的香膏来膏主,可是为时已晚,唯有马利亚让耶稣心满意足!原因就是马利亚好好听主的道,在基督里她的服侍就有意义!

在基督里的服侍,更是得胜的服侍,胜过一切的难题,不气馁,不失败!当马利亚用香膏膏主的时候4有几个人心中很不喜悦,说:“何用这样枉费香膏呢?5这香膏可以卖三十多两银子周济穷人。”他们就向那女人生气。(可14:4-5)这些人不明白马利亚的用意,认为是浪费,心中不喜悦马利亚,甚至向她生气!可马利亚不生气,她心中知道这是为主安葬用的,她为这事已经准备好几年了,这事比周济穷人更重要,她心中有主,有方向有力量!所以她毫不理会,也不惧怕,也不受伤害,更不放弃!这时耶稣为她伸冤了,7耶稣说:“由她吧!她是为我安葬之日存留的。8因为常有穷人和你们同在,只是你们不常有我。”(约12:7-8)

马利亚的服侍,当时可能有人不喜欢,但耶稣喜欢,这就够了!我们今天的服侍也是一样,不是讨人的喜欢,乃是讨主的喜欢!保罗说“我现在是要得人的心呢,还是要得神的心呢?我岂是讨人的喜欢吗?若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了。”(加1:10)

在基督里的服侍,就是讨主喜欢的服侍!要把主的道放在首位,把与主建立美好的关系放在首位,先在基督里再去服侍主,这样的服侍,才能够得到主的称赞和奖赏,才会把服侍的路走下去,不跌倒,不失败,不受伤害,真的做到服侍可以不流泪!这也是“初入教的不可作监督”的原因吧!(提前3:6)

三、今日你我的服侍
从马大与马利亚的服侍中,我们来反思我们的服侍,服侍包括我们的信仰,生活和工作。已经在教会,走上服侍道路的弟兄姊妹,“殷勤不可懒惰。要心里火热,常常服侍主。”(罗12:11)可能还有很多,在座的弟兄姊妹没有在教会中服侍,不要紧,要知道,我们的家庭、我们的工作岗位都有神让我们去服侍的人群和机会。

其实主耶稣的服侍就是这样的服侍!耶稣随时随地都在服侍!耶稣说“我在你们中间如同服侍人的。”(路22:27)耶稣的一生就是服侍的一生!“耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。”(太9:35)耶稣医治瞎眼的人能看见,瘸腿的人能行走,聋子听见,长大麻风的得洁净,“哑巴、有残疾的和好些别的病人,都放在他脚前。他就治好了他们。”(太15:30)

耶稣还曾服侍门徒,在逾越节的晚餐后为门徒洗脚,耶稣说“我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。”(约13:14)

今天我们若能在基督里,帮助那些有疾病的困苦者,为他们祷告带求,为他们献上一点爱心,这就是在服侍神;今天我们若能在基督里,为你的爸爸妈妈洗脚,为你的丈夫妻子洗脚,为弟兄姊妹洗脚,为那些需要帮助的鳏寡孤独者洗脚,这就是在服侍神!耶稣说“这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。”(太25:40)

耶稣说“正如人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。”(太20:28)耶稣的服侍,甚至为我们舍了性命,我们又有什么不能为主舍的呢?神叫我们修理看守这个世界,所以,我们所作的这一切都是在服侍神。我们要效法基督,服侍我们所遇见的一切!“23无论作什么,都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的,24因你们知道从主那里必得着基业为赏赐。你们所侍奉的乃是主基督。”(西3:23)

结语

愿我们学会在基督里服侍,靠着主和主加给我们的力量,在教会中多做主工,在工作中尽职尽责,在家庭中做好榜样,在弟兄姊妹中彼此服侍,得着那属天的祝福和冠冕!阿们! 

笔者辽宁抚顺  李天照教师

 2016-04-8

热门文章

热度: 推荐: