基督教讲章网

献堂讲章:建造健康的教会

日期:2016-10-27作者:金節制

题目:建造健康的教会

今天晚上,每一位弟兄姐妹们都怀着无比喜悦的心情来印屿教堂,这个教堂在建造的过程非常的艰辛。纵使过程非常的曲折不平,在上帝的引导下,教堂终于初步已经建成。今天晚上一同来见证神的恩典,为印屿教堂献堂礼而感恩。物质的教堂初步告一个段落,不久也会全部完工的。在建堂的过程中,教会把全部的精力基本上投入在建告教堂上;教堂的完成并不是使命的完成,而是使命的开始。

为什么说教堂的完成并不是使命的完成,而是使命的开始。有形的教堂建造是简单的,而健全神的教会是基督徒一生的使命。过去我们把重点的精力投入在建造教堂的事工上,从今天晚上开始,教会的重点精力要投入在教会的建设上,建造一个有使命感的教会。

亲爱的弟兄姐妹,让我们一同阅读圣经使徒行转第二章37--47节,短短的10节圣经就是告诉我们教会发展的方向。从这一段圣经里,我们发现教会的重点事工,第一项事工就是传福音,传福音是教会的大使命,教会无件条的执行基督的使命。第二项事工就是教导圣经,教导圣经明白真理的原则,掌握神的旨意,以至于在生活之中做出正确的抉择。第三项就是团契生活,他们在殿里、在家里彼此交接,共同生活,使信徒与信徒之间有良好的互动,建立美好的肢体关系。第四项是崇拜事工,崇拜是建立与神的关系,是在掰饼的聚会纪念耶稣基督的救赎之恩。第五项是服事,教会人人皆祭司,发挥人人服事的精神,每一个都彼此服事,更加同心合意的参与教会生活。当教会的信徒有这五种生活之后,产生美好的见证:第一是神得荣耀,第二是得人的喜爱,第三是成为健康的基督徒。

一、传福音----领人归主

建造教会的时候,每一个家信徒的家都会尽心竭力投入,都是有钱出钱,没有钱出力。人人参与教堂的建造。当教堂完成之后,来参加聚会的少之又少,每一个信徒都愿意自己与份于教堂的建造。教堂建造完成之后,若是信徒人数稀少,又没有增加,那么教堂建造有什么意义呢?建造教堂之后,每一个信徒要知道有份于福音事工,比有份于教堂建造更重要。若是每一个信徒都有份有教会福音事工,教堂建造的喜悦也以延续下去。今天晚上对印屿教会的每一位信徒是非常欢喜的,教会持续性的推动福音事工,让得救的人数天天加给教会,我相信每一个信徒的喜乐一定会更大。

印屿的弟兄姐妹们,健全的教会第一项使命就是传福音,让我们印屿教会也秉着基督的使命去宣扬基督的福音,让得救的人数天天加给教会。

 在世界上很根本没有看见伊斯兰教开大型布道会,往往听到基督教在世界各处开大型布道会。基督教在世界各地有太多布道团,而伊斯兰教没有。可是在人数上来看,伊斯兰教在人数上并没有减少,往往在增加。为什么呢!其中有一个很重要的因素就是自然增长,只要爸爸是伊斯兰教教徒,不管他的妈妈是什么信仰。他一定是一个伊斯兰教教徒,这一种自然增长也是很快的。

其实天主教也是如此,天主教徒嫁给天主教徒,生下来自然是天主教徒。基督徒呢!往往是嫁了一个,去了二个。自己不去教堂,也没有把孩子带到上帝的面前。就算我们天天布道,若失掉自己的下一代,那是多么可悲的事情啊!

为了保持信仰的传统,每一个基督徒你没有机会到世界各处宣教,但你有责任向自己的孩子、家人传道音。这是身为基督徒的神圣职责,这也是你宣教的见证。自己的家人没有接受福音,你告诉别人信耶稣是个宝,你一定要信耶稣。别人就会说:信耶稣是个宝,为什么不先给自己的孩子呢!你是不是想害我啊!你就是去宣教的机会,你的家庭成为宣教的拦住,那是可悲的现象。

 应用:得到我们的家为年度目标,明年每一个信徒为得到自己的家为宣教的目标。温州全世界全家信徒比例最高的地区,也是挂牌基督徒最多的地区。明年让我们印屿教堂扫除挂牌基督徒,为此我们有一系列的动作来配合:

1、从今天起为自己的家人祷告,(祷告32年的母亲)

2、教会明年举行基督徒家属的布道,以及个人布道

3、教会做好跟进栽培事工

二、教导圣经--选择正确的路

昔日,神吩咐以色列人要好好的教导儿女,在申命记六章4-9节,神吩咐以色列人要教导儿女认识及遵守神的律法。神看重教导,所有的人都曾被罪所沾污过,蒙了耶稣格外的恩典,依然保留犯罪的倾向。所以,每一个人都要接受真理的教导,使人归正。教导就是使人的归正,思想归正、、行为归正、生活归正,活出满有基督的形象。

在初期教会时也一样,使徒对初信徒教导圣经,使他们产生恒心遵守圣经的真理,这一种对真理的遵守也反应生活之中,就是愿意完全的奉献,并扫除了自私的成份。并积极过着信徒的生活,彼此交接、掰饼、祈祷。为什么初信者有这好的信徒表现呢?就是教会有圣经的教导,这不是对今天基督徒的一种讽刺吗?

教会的弟兄姐妹,都需要圣经教导呢?

1、离开错误的生活:由于人类的堕落,人类的始祖选择了错误,使人类失去选择正确之路的权柄。使一直活在错误的生活之中,从每一场不顾亲情的凶杀案的发生,表示人类已经根本没有能力选择离开错误。除非是上帝特别的怜悯才能引导人回到正路,做出合神心意的事情。

今天所有被拯救的子民都要接受圣经的教导,在真理的引导下,方能视别什么是正确的,什么是错误的,做出正确的选择,回应神的旨意。不然的话基督徒的生活离真理原则是非常的遥远。

2、进行入正确的路,真理就是引导每一位基督徒做正确的选择,进入正确的路上来。神的道告诉你什么是正确的,什么是错误的,为此,神的儿女们,必须接受真理的教导,在真理的中更新。上帝透过真理在基督徒生命中工作,引导人回到正确的路上。每一个神的儿女必须认识真理,才能拒绝撒但的诱惑;每一位神的儿女必须明白真理,才能拒绝世俗的错误;每一位神的儿女们必须遵守真理,才能拒绝罪恶在你的生命扎根。 

3、得到上好的福:长寿、富贵、身体健康且心灵安宁、有美德、不遭横祸而善终,这是中国人对“福”最早的具体阐释。至于后来演化为“福禄寿财喜”则更符合世俗的要求,心灵安宁、有美德属于对精神层面的更高要求。 

真正的福音是经历神同在,以及回到神的面前。

应用:教会有使命教真理,使每一位信徒听明白神的真理

每一位信徒听见真理,遵守真理的道,不然的话:自由被捆绑、记得的却忘记、蒙福的却不蒙福。

三、团契生活------彼此交接、共同生活

所谓团契,是指到信徒的相交生活。这相交是指信徒因有同一生命而彼此交通(约一1-3)。团契生活的意义在于促进信徒相交的精神,并加强信徒的人际关系,使信徒能彼此相爱,互相帮助。

教会可按照不同年龄与兴趣组成不同的团契,例如老人团契、成人团契、青年团契等。在团契中,信徒可透过唱诗、查经、分享、祈祷及服事等来互相学习,彼此建立。因为团契的人数比较多,一般都有十余人以上,特别适合进行一些专题的教导,例如是婚姻、家庭、工作、研经等。在团契中,信徒可以借着神的话语彼此喂养,并透过分享互相扶持坚立,让信徒可以有力量过一个合神心意的生活。

从约壹一3--4可归纳团契的目标共有三个目标:

1)就是使人与神相交

团契的目标就是透过各样的方式引导与神建立关系,神的关系是团契持续下去的意义所在。不然团契可能成活动中心,或兴趣俱乐部,团契是基督徒之间的一种生活,这一种生活引导人回到神的面前。

2)就是使人与人相交

基督徒相交的基础就是真道,没有真道基督徒的相交可能只是聊天,或指一般的沟通。而在真理里的相交成为一种生命的交流,分享上帝在生命的恩典,彼此激励,为要使彼此更加爱上帝。

当教会提供团契时,使人有参与的空间,多在教会,就少在罪恶里;多在教会,就是少在世俗中;多在教会,就是少在诱惑中。

3)就是使人喜乐充足

那满足的喜乐,「我们从福音得到的全然完满的幸福」(Calvin),祕诀究竟为何?就是在于传扬之后所产生的相交;因为传扬的短程目标乃是建立相交,而终极目标则为满足的喜乐。

应用:开设小组,加强团契功能。

所谓小组就是在人数上比团契少些,一般是六至八人,而聚会的内容比较着重分享。小组的好处是因为人数小的缘故,可以有更深入的分享,也较能同心学习及事奉。此外,小组也较方面进行一些事奉的训练,教会可接需要而设立不同功能的小组,例如是查经小组、探访小组、诗歌小组等,透过这些小组进行事奉的训练。这些事奉的训练,能够帮助信徒更有效的掌握事奉的技巧,在事奉上荣耀神。因而小组可以成为训练的良好基地。

四、崇拜生活------经历神的同在

崇拜之英文包含有价值、重要、尊贵等意义,所谓崇拜,就是指到神的子民对所尊敬的神的敬拜。崇拜就是人与神之间的关流,当人与神之间关流的合谐时,使人活出有价值的生活,使基督徒成为被人所尊重的生命。

韦德(PAULVIETH)说:「基督教的崇拜是基督教中最有意义的部份,因为基督教的信仰和基督之宗教教育均以神与人关系为中心。」基督教教育与普通教育最大的差异,是基督教教育有崇拜,没有崇拜的教育不可能是基督教宗教教育。因为学生在宗教教育中所学习的主要是神的道,清楚明白神的道不是靠个人的理解和智慧,而是圣灵的感动和帮助。在崇拜中圣灵能开启信徒的心灵,叫他们明白真理。就教育角度来说,崇拜有开启学习之门的功能,叫兴趣有兴趣、能力和智慧获得更多属灵的真理。

引领信徒认识神。在教会里,信徒只能获得关于神的知识,不能从经历中认识神,而在崇拜里,信徒能与神面对面的相遇,借着祈祷向神倾心吐意;借着读经和讲道聆听神教训;借着唱诗及奉献表达对神的赞美感谢。如果没有这些与神直接面对的经验,则没有人能真正的认识神。

崇拜是一场神与人互动的聚会,为此,每一位信徒像初期教会信徒在崇拜中经历神:

(神的动作)

献堂讲章:建造健康的教会

临在

赦罪

启示

教训

应许

献堂讲章:建造健康的教会献堂讲章:建造健康的教会献堂讲章:建造健康的教会献堂讲章:建造健康的教会献堂讲章:建造健康的教会献堂讲章:建造健康的教会献堂讲章:建造健康的教会献堂讲章:建造健康的教会献堂讲章:建造健康的教会主席奉圣父圣子圣灵的名宣告崇拜开始,表明神的临在。

认罪

主席用圣经的话宣告神赦免一切认罪的人。

赞美

神藉经文启示会众。

感谢

神藉讲道教训会众。

回应

牧师以祝福传达神同在的应许。

领受

在圣洁之神面前会众藉祈祷认罪。

会众用诗歌赞美赦罪之主。

会众或诗班用诗歌感谢主。

会众藉奉献、祈求或歌颂回应神教导。

信徒以阿们及默祷领受神的应许。

献堂讲章:建造健康的教会

(人的动作)

应用:准备你的心来参加崇拜:

1、从周六晚上开始准备,早点入睡,保持主日早上有精神。

2、关掉,或处理掉任何会破坏聚会的工具,如手机

3、主日聚会前尽量少喝水,以保持集中精神参与聚会

4、聚前用心祈祷,求神给自己一个聆听的心灵。

总结:亲爱的弟兄姐妹们,印屿教堂的建造是简单的,而教会的建造是不简单的。教堂的建造使所有的信徒积极的参与,建造印屿教会不是更需要每一个竭尽全力的参与教会的建造。把教会建造成为健全的教会,让每一位信徒在教会生活时,都是健康的基督徒,火势的服事上帝。

热门文章

热度: 推荐: