基督教讲章网

刘聪:教会的圣礼——圣餐 太26:26-28 林前11:23-25

日期:2016-10-27作者:刘聪

每个月的第一个主日我们海淀堂都举行圣餐。我们常常领受圣餐,那么,我们当以怎样的心情和态度去领受圣餐呢?圣餐的意义是什么?今天我们藉着哥林多前书11章的经文来思考:圣餐的意义。
首先,圣餐是主耶稣基督亲自设立的。

主耶稣被卖的那个晚上,主耶稣与门徒一同吃逾越节的晚餐。他们吃的时候,耶稣拿起饼来,祝福,就擘开递给门徒,说,“你们拿着吃,这是我的身体,为你们舍的,你们应当如此行,为的是记念我。”又拿起杯来,祝谢了,递给他们,说,“你们都喝这个,因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我。”(参太26:26-28;林前11:23-25)主耶稣给传统的逾越节晚餐赋予了新的意义,后来教会所举行的圣餐就是以这一次逾越节的晚餐为依据的。

逾越节是犹太民族一个很重要的传统节日。旧约圣经记载,耶和华神带领以色列民族出埃及,神藉摩西的口告诉以色列百姓宰杀羔羊,将羔羊的血涂到门楣和门框上,因为耶和华神要巡行击杀埃及人,但是会越过凡是门上涂了羔羊之血的家,这就是逾越节的由来(参出12:21-27)。并且神吩咐他们当夜要吃那被杀羔羊的肉,用火烤了,与无酵饼和苦菜同吃(参出12:8)。神吩咐以色列百姓要世世代代守这个节日,记念神怎样带领他们走出为奴之地得享平安。这样的一个节日其实是救赎的记号,记念他们得神的恩惠和拯救。

耶稣基督赋予逾越节新的意义,用圣餐代替了逾越节的晚餐,因为逾越节的属灵意义都已应验在了主耶稣的身上。保罗说:“我们逾越节的羔羊基督,已经被杀献祭了。”(林前5:7)“被杀的逾越节的羔羊”指的就是耶稣基督,耶稣基督成为圣洁的羔羊被杀,为全人类献祭。正因为神独生的儿子耶稣在S字J上的献上,担当了我们的刑罚,背负了我们的罪,他的宝血涂抹了全人类的罪,人才得以与神和好,获得平安。所以保罗说:“因为你们是重价买来的,所以要在你们的身子上荣耀神。”(林前6:20)这个重价非常宝贵,因为是神的儿子耶稣基督以他的血和生命作我们的赎价,使我们得享平安。所以耶稣基督设立圣餐有一个很重要的意义:“为的是记念我”。我们每逢吃这饼、喝这杯的时候,当记念主耶稣对我们的救赎、对我们的爱,也回应他的爱,知道主为我死,我当为主而活。主把饼擘开说:“这是我的身体,为你们舍的。”(林前11:24)主的血是为多人流的,是为我们流的,他说:“你们应当如此行,为的是记念我。”(林前11:24)那么,我们当如何行呢?他做了一个示范,那就是我们今天教会设立圣餐的传统。我们领受那被祝福的饼和杯,以此来记念耶稣所施行的拯救。

第二,我们记念主,要把对主的记念彰显在我们的生活里,活出他的生命,为他而活。

主耶稣拿起杯来,说:“这杯是用我血所立的新约,是为你们流出来的。”(路22:20)耶稣强调说他的血是立约的血,是为多人流的,为要使罪得赦。神给以色列人的约叫做旧约,当以色列民出了埃及之后神藉摩西的口向他们颁布了十诫并与他们立约,将十诫律例刻在了石版上,有杀牛羊的献祭仪式来配合这个约,也就是说,祭牲的血成为立约的一个部分。

而新约是以耶稣基督的血为立约的血,他的血代替了祭牲的血,他自己成为了最圣洁的羔羊,他的血成为我们和神立约的一个部分。旧约将神的律法刻在石版上,新约因着耶稣基督和圣灵的作用,把神的生命刻在我们的心版上,把神的生命放到我们每个人的里面,让我们在生活中活出他的生命,这是耶稣所说的新约。

领受圣餐表明我们接受耶稣是为我们而死,宣告因为耶稣基督的代赎,他的宝血洗净了我们的罪,所以,撒但不能再控告我们。希伯来书12章 24节说:“新约的中保耶稣,以及所洒的血。这血所说的比亚伯的血所说的更美。”

亚伯的哥哥该隐因嫉妒亚伯而将他杀死,耶稣也是因为遭到犹太人的嫉妒被钉到S字J上。亚伯的血有声音从地里向神哀告,要求神来施行公义,为他报仇讨流血之罪。主耶稣基督被钉上S字J的时候说:“父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得。”(路23:34)主耶稣流出的血是更美的,他的血是神公义的施行,因着他的死,神对罪人的刑罚发生了转移。本来,我们是罪人,应该接受刑罚,为自己的罪付上代价;但是耶稣基督背负了我们的罪,神将公义的刑罚都加在了耶稣基督一个人身上,所以主耶稣的血体现了神的公义,更体现了神的爱。主耶稣藉着圣餐宣告:“这是我立约的血”(可14:24),让我们有确据知道我们是罪得赦免的,撒但不能再控告、捆绑我们,我们是蒙福的。正如保罗所说:“我们所祝福的杯,岂不是同领基督的血吗?我们所擘开的饼,岂不是同领基督的身体吗?”(林前10:16)在圣经中,杯指的是份,大卫说:“耶和华……是我杯中的份”(诗16:5)。

我们应得的份本来是神的愤怒,因为我们是罪人,而神是圣洁的,不允许罪的存在。启示录中讲到的“愤怒的杯”就是硫磺的火湖。但是在耶稣基督的代赎中,因着他在S字J上的献上,他喝了那苦杯——神愤怒的杯,神彰显他的圣洁和公义,将愤怒完全倾倒在了背负我们罪恶的耶稣基督的身上。因着耶稣基督,恩典代替了刑罚,愤怒的杯成为救恩的杯,我们罪得赦免、得享平安;这杯带来了神的恩典,成为祝福的杯。我们吃的饼是主所祝福的饼,我们喝的杯也是主所祝福的杯,我们的人生也是主所祝福的人生,正如诗篇23篇所说:“你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。我一生一世必有恩惠慈爱随着我”。所以,凡事敬畏神的人主必赐福给他。当我们领受主的圣餐时,我们想到自己蒙神的恩惠、慈爱而福杯满溢,我们当带着感恩、爱慕、敬畏的心态来领受那饼和杯。

主使我们得着极大的救恩,虽然恩典是白白给我们的,但绝对不是廉价的,我们应该珍惜、敬畏、爱慕。在圣餐中,我们看到了神肯定了他对我们的爱,让我们知道神独生爱子耶稣基督付出生命,这重价的恩典是何等的宝贵。同时,神也邀请我们对他的爱作出回应。领受圣餐是极为神圣而庄严的,神藉着圣餐礼加深我们对他的信靠和委身,在圣餐中神的灵运行在我们中间,圣灵的恩膏就降临在那里。

第三,耶稣举起杯来的时候说:“你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来。”(林前11:26)在主的话语中有一层含义,就是应许他要再来。

主耶稣说:“但我告诉你们:从今以后,我不再喝这葡萄汁,直到我在我父的国里同你们喝新的那日子。”(太26:29)在“父的国里喝新的那日”指的是主耶稣再来的时候,在羔羊的筵席上要与我们一同来喝那新的(葡萄汁)。我们盼望主再来的时候,我们可以和他一同得胜,在其中享受那美好的羔羊筵席。

领受圣餐的时候,我们向往那美好的筵席,盼望天国的全面实现。一切都是要过去的,唯有那属天的福分会存到永远。今天当我们领受圣餐吃这饼喝这杯的时候,我们知道主要再来;因着他再来,我们有喜乐的盼望,这盼望是基于神的真实的应许;因着他的再来,我们要警醒,我们在生活中是否荣神益人,到那日是否能向神交上一个美好的账。这是圣餐的几层含义:记念、宣告、盼望。

第四,以敬虔、感恩、警醒、喜乐、盼望、爱慕的心来就近神的圣桌,来领受主耶稣的身体和宝血。我们当以怎样的心态领受圣餐呢?圣餐是一个非常严肃的礼仪,因此圣经对领受圣餐有十分严格的要求。

昔日哥林多教会曾经在圣餐礼仪方面出现了很大的混乱,他们行为很随便,聚会的时候分门别类,圣餐之中还出现醉酒的现象。那时的圣餐跟今天不同,信徒都从家里带来食物,是一个丰富的聚餐,同时吃饼和杯。很多富有的信徒带来很丰富的食物,聚到一起大吃大喝甚至醉酒,而那些贫穷的信徒没有能力带食物,就在旁边忍饥挨饿。这引起了保罗的愤怒,他藉着哥林多书反复强调圣餐是神圣而严肃的;他警告信徒一定要按着神的要求来领受圣餐,并发出严厉的警告说:“因为你们聚会不是受益,乃是招损。”(林前11:17)你们不按礼来吃主的饼喝主的杯就是干犯主的血,你们如果再这样下去会受到更大的损失。

干犯主的血不是犯一般的罪。如果不按圣餐本有的意义去领受,就是不按礼领受。圣餐原本的意义是有盼望、有警醒、有宣告。但是哥林多信徒没有这样去领受,导致圣餐混乱。在圣餐中,信徒手中的饼和葡萄汁不再是普通的饼和葡萄汁,因为那是被祝福过了的饼和杯,象征着耶稣的身体和宝血。

今天我们当存怎样的态度领受圣餐呢?我们也当分辨我们手中被祝福了的饼不再是饼,乃是耶稣基督的身体,而那杯也不再是葡萄汁,乃是他立约的血。我们当存着敬畏、谦卑、爱慕和感恩的心去领受,这是神所喜悦的。当我们正确地领受的时候,神的祝福要在我们中间彰显,神的恩典要赐给我们。

正如保罗所说的,在领受圣餐之前,我们应当省察自己,反省我们的属灵光景,看看我们里面有没有神所不喜悦的罪和隐藏的污秽,并求神洁净我们;同时省察我们与神的关系,我们对神是否已经冷淡了,不再渴慕神,对圣餐已经没有爱慕、向往。若我们里面还有憎恨、埋怨、轻视、嫉妒、纷争,我们要向神认罪,承认我们的过犯,也求神的饶恕,这样我们才配去领受主的身体和宝血。不省察自己,带着过犯去领受圣餐,那就是对圣餐的蔑视,就是干犯主的血。

领受圣餐的时候,我们也当深刻反省我们的态度是否符合圣餐真正的意义,我们有没有分辨所领受的是主的身体和宝血。此外,我们要在上帝的面前深刻地认罪。带着罪,我们没有办法和神面对面,神的圣洁不允许罪的存在。托玛斯•厄•肯培说过,“我若不来到你的面前,我便失掉生命。但是我若污秽、冒昧地来到你的面前,我又不得你的喜悦。”如果我们不来到神的面前亲近他,我们就得不着生命,但是我们对圣餐不以为然,轻视、污秽地来到神的面前,神不喜悦。所以我们当谦卑、谨慎并且敬虔地来亲近主。

正如诗篇说:“神啊,求你鉴察我,知道我的心思;试炼我,知道我的意念,看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。”(诗139:23-24)这是我们当在神面前做的,求圣灵光照我们,看在自己里面有没有神所不喜悦的东西;求神鉴察、试炼我们,引导我们走永生的路,亲近神,蒙神悦纳,得丰盛的生命。

保罗责备哥林多信徒分门别类,忘记了他们领的是一个饼,他们同属一个身体。这里也强调了一点:圣餐象征着爱里的合一,圣餐激励我们所有的弟兄姐妹应当因耶稣基督合而为一。虽然我们的外表不同,但是我们同领一个饼——主的身体,我们同领一个杯——主的宝血。为此,我们要因着耶稣基督的爱而互相体恤、彼此帮扶、彼此包容、彼此接纳。我们是被同一位圣灵所感动,我们同有一个信仰,同有一位天父,同有一个盼望,那就是永恒的天家,在那里所有的弟兄姐妹要永远在一起。今天地上的圣餐就是将来天上羔羊筵席的预表,我们要合一,要彼此相爱,荣耀神和见证神。耶稣基督说:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱”(约13:34),“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约13:35)

基督徒有合一和爱,彰显基督的形像,就能够与世人有所分别。主耶稣说:“要爱你们的仇敌,为那BP你们的祷告。”(太5:44)彼得说:“不以恶报恶、以辱骂还辱骂,倒要祝福,因你们是为此蒙召,好叫你们承受福气。”(彼前3:9)我们是为此蒙召,这样我们才能承受福气。如果我们领受圣餐,能做到自我反省,并记念主恩,以谦卑、感恩的心领受,但是不顾及他人,对肢体没有爱心,把自己孤立起来,这也是神所不喜悦的。保罗曾说:“若有人饥饿,可以在家里先吃,免得你们聚会,自己取罪。”(林前11:34)

今天我们也当谨记保罗的提醒和劝勉,圣餐是要记念神,彰显神的爱;圣餐要体现爱里的合一。当我们领受的时候,要顾及身边的人,要在心里省察自己,不要对他人有怨恨,这样我们才能够蒙神的喜悦和祝福,聚会才是受益的聚会,而不至于招损。

所以,我们今天领受圣餐的时候,当以敬虔、感恩、警醒、喜乐、盼望、爱慕的心来就近神的圣桌,领受主耶稣的身体和宝血。让我们在每一天的生活中来记念主,用荣神益人的见证来记念主的爱,用活出基督样式的生活来回应主的爱。这才是耶稣基督教导我们、留给我们的命令,我们定期举行圣餐,不断强化我们对他的爱、委身和信靠,因为我们人容易软弱,容易忘记神的救恩。所以神在旧约中吩咐以色列民说,“你们要世世代代守这节期,为的是记念我。”(参出12:14)在新约,耶稣又说,“你们每逢吃这饼、喝这杯的时候,为的是记念我。”今天我们要知道在领受圣餐的时候,要加增对神的爱,增强自己的信心,坚定自己对神的委身,并对他的爱作出立时的回应,用美好的见证来荣耀他。阿们!
 

热门文章

热度: 推荐: