基督教讲章网

祷告中的祷告——耶稣为世界及教会的祷告

日期:2016-10-27作者:王子玫

前几次,我们学习了约翰福音17章——主耶稣在离世前为自己的祷告系列主题,又学习了他为门徒的祷告。今天,我们来思想主耶稣这篇祷告的最后部分——他为世界及教会所做的祷告(参约17:20-26)。主为那些听到他话语,并且相信他的人代祷,我们都被提名在这个祈祷中。他为最软弱的祷告,也为最刚强的祷告;为有疾病的祷告,也为康健的祷告;为孤儿祷告,也为所有孩子祷告;为寡妇的寡居祷告,也为夫妻同居祷告;为困苦中的信徒祷告,也为顺境中的信徒祷告。所有信徒,都被列在他的祷告中。信徒都将在主里合而为一,也必要与他同享荣耀。

有一位主的仆人叫荷斯金,给约翰福音第17章这篇祷告做了最好的诠释,他说:“主的祷告,就是要使那在地上和罪恶争战的教会,能成为那在天上与基督在荣耀中联合的教会。”

19世纪苏格兰有一位伟大的非洲宣教士,名叫大卫.李斯敦,他爱主爱人的一生令人感动,他服侍的能力和秘诀正是祷告,最后他是在跪着祷告时被主接去的。当我们查考与默想主这篇伟大的祷文时,我们心中是否也被激动,盼望自己也能成为主工场中的一位代祷者呢?

一、主为教会的合一祷告

在现今这个分化的世界里,神的教会是何等需要合一!只有合一,教会才能在世上成为一盏明灯,照亮那些黑暗的地方,并能抵御那撒在教会中的稗子,以及各种势力的诱惑,使教会不失去应有的见证。主的祷告愿意他的教会在地上成为一个合一的教会、荣耀的教会。

1、信徒合而为一的标准——像父与子的合一。在主的祷告中一再强调“合而为一”。主耶稣说:“使他们合而为一,像我们合而为一。”(约17:22)主希望我们在哪些方面合一呢?

第一,生命的合一。主耶稣说:“你们要常在我里面,我也常在你们里面。”(约15:4)这就是生命的合一,使信徒与基督成为一体,正如葡萄树与枝子一样,是生命的结合,成为一体。这正是与主合一的完全性。

第二,是爱心的合一。耶稣所要求我们的是爱里的合一,信徒必须因为爱主的缘故,才能彼此相爱。这种合一,完全是基于信徒的生命是在基督里而建立起来的。基督徒的合而为一,是超越一切的,是在爱中彼此相合;是生命的流露,并叫别人内心得以滋润,才能叫世人相信基督教的真理,以及基督的地位。人的本性是分裂,而不是联合。搞分裂而不是相合,是人类的本性。基督徒之间的真正合一,乃是一种超自然的现象。世人看到信徒间的合一,便看出基督教的超然价值。每位信徒有责任表现出爱心的合一,以应答主对我们的祷告。

2、信徒合一的目标——降服于神,侍奉神,向失丧、垂死的世界传扬救恩的信息。信徒要为这世界所极需的救恩付出一切,正如父与耶稣付出一切一样。

3、信徒合一的目的——使世人相信是神差了耶稣来到世界拯救人类,这是主唯一的使命,信徒要合一宣扬这荣耀的福音。下面我们来看一个教会合一的祷告如何显出神荣耀的例子,记载在使徒行传4章23-31节,当彼得和约翰被释放后,就到了会友那里,他们全体同心合意地高声向神祷告,不断地求神“一面叫你仆人大放胆量,讲你的道;一面伸出你的手来医治疾病,并且使神迹奇事因着你圣仆耶稣的名行出来。”(徒4:29-30)祷告的果效就跟随着他们,神的大能和作为也就藉着他们合一的祷告被释放出来,这就是祷告奥秘的所在。信徒合一是祷告的先决条件,也是祷告蒙应允的基础。合一的祷告非同小可,是能惊动天地的。路加生动地描述了当时的情况,“祷告完了,聚会的地方震动,他们就都被圣灵充满,放胆讲论神的道。”(徒4:31)这正是五旬节的现象再次出现(参徒 2:2-4),他们的祷告立刻蒙垂听,祈祷的地方大震动,神的大能在他们中间彰显,圣灵在他们中间自由运行,他们不顾公会的警告,勇敢放胆地继续宣讲福音。

祷告之后,路加告诉我们:“那许多信的人都是一心一意的”(徒4:32),这意味着初期信徒的合一(参徒4:32-35)。他们真正实践了主受难之前有关合一的教导,彼此相爱(参约13:12-17,31-35)。他们也落实了主在约翰福音第17章中为所有信徒合一的祷告(参约17:20-21、23)。

当信徒有合一的灵及彼此相爱的心,在主面前献上祷告之时,神就会在他们中间释放他的能力和祝福。神藉着神迹奇事显出他的荣耀及大能,都是藉着他们同心合意的祷告所带来的,一切能力的来源都是继续祷告的结果。初期的信徒是一群大量祷告的信徒,初期的教会是建立在他们膝盖工夫上的。

弟兄姊妹,祷告是造成合一的方法,而合一是祷告蒙应允的条件。神今天仍然会在我们中间彰显他的大能,只要我们能够在他面前同心合意的祷告,神必成就他的应许,彰显他的荣耀。

二、主耶稣和他的仆人如何彰显神的荣耀

主耶稣说,“你所赐给我的荣耀,我已赐给他们”(约17:22)。什么是耶稣的荣耀呢?

1、首先,S字J是主耶稣的荣耀。主耶稣没有把钉S字J看成是一种苦难,而是看作一种荣耀。所以主耶稣把这样的荣耀赐给我们,要我们把背负S字J、为主受苦看作一件荣耀的事。战士接受一件光荣的使命,感到是自己的荣耀;领导把很重要的手术交给某位大夫,是对他的信任,这就是他的荣耀;主耶稣把他的使命交给我们,是对我们的信任,就是我们的荣耀。

2、耶稣完全顺服父的旨意,是主的第二方面的荣耀。人生真正的荣耀,乃是遵行神的旨意;顺服越大,荣耀越大。

3、从耶稣的一生,人就认出他与父的特殊关系,而显出他的荣耀来。我们若能天天与主建立密切的关系,别人也能从我们身上看见神的影像,闻到主的香气,这便是我们的荣耀。

4、大卫如何显出神的荣耀。当以色列军队与非利士军队争战时,大卫的父亲让大卫将食物送到军营,大卫听到非利士人歌利亚在军中辱骂神的话,他的心中就为神的荣耀有很大的愤恨。大卫说:“这未受割礼的非利士人是谁呢?竟敢向永生神的军队骂阵吗?”(撒上17:26)从大卫的话中可以看出,他以耶和华的荣耀为念,以神的荣耀受了亏损而有愤恨。他看到以色列的军队中没有一个人敢出来与歌利亚争战,就对扫罗说:“人都不必因那非利士人胆怯。你的仆人要去与那非利士人战斗。”(撒上17:32)大卫虽然没有打仗的经验,他却有信靠神的经验。这经验是他在牧羊时得到的,他在牧羊时已得到神的训练,知道如何在牧羊的工作上做一个忠心的好牧人。大卫牧羊的工作,就是神准备他以后能在战场上为神战胜强敌的训练。当大卫到战场时,他对非利士人说:“你来攻击我,是靠着刀枪和铜戟;我来攻击你,是靠着万军之耶和华的名,就是你所怒骂带领以色列军队的神。今日耶和华必将你交在我手里。我必杀你,斩你的头,又将非利士军兵的尸首给空中的飞鸟、地上的野兽吃,使普天下的人都知道以色列中有神;又使这众人知道耶和华使人得胜,不是用刀用枪,因为争战的胜败全在乎耶和华。他必将你们交在我们手里。”(撒上17:45-47)虽然歌利亚是那么高大,大卫是这么矮小,但大卫是依靠全能的神来与歌利亚争战。于是大卫将一粒石子放在机弦中甩出去,正击中歌利亚的额头,就将他击倒在地。大卫始终有一个心愿,就是将一切荣耀全归给神。当他还未曾向歌利亚争战前,已经先讲明这胜败全在乎神。这样,他在胜利临到时,使神得到了完全的荣耀。

弟兄姊妹,我们有没有这种信心?当我们看到神的荣耀受到亏损时,我们会在那里焦急吗?恐怕我们只会为我们自己的名誉受损而焦急,却从来没有为神的荣耀受了亏损而焦急。如果有人亏负了我们,对不起我们,我们会请律师控告他,登报骂他。我们到底是为神的荣耀受亏损而焦急,还是为自己的名誉而焦急呢?我们可以为争取我们个人名誉的光荣,为维护我们个人利益不受亏损而付上很大的代价,但当神的荣耀需要维护时,却以许多冠冕堂皇的藉口去逃避。

5、保罗和西拉如何显出神的荣耀。保罗和西拉在地牢里祷告唱诗赞美神,使主的名得了荣耀。保罗和西拉因为赶出附在使女身上的污鬼,断了她主人的财路,就被抓到官府,关在污秽阴暗潮湿的内监中,这是关押死囚的牢房,他们被打得遍体鳞伤,两脚都上了木狗。虽然如此,保罗和西拉在狱中的反应令我们非常惊讶!他们不但没有反抗抱怨,反而在半夜开始祷告,唱诗赞美神,他们没有求医治,也没有求神救他们脱离困境,或赐给他们力量来忍受,他们的祷告集中在赞美全能的神上(参徒16:16-34)。

保罗和西拉的祷告是大有能力的,就在他们唱诗赞美神之时,地开始大震动,甚至监牢的地基都松动了,所有的门都开了,每个犯人的链子都脱落了。神被保罗和西拉的祷告赞美和歌声所感动,亲自介入来拯救他的仆人。保罗和西拉的祷告是否让我们羡慕?当他们面对死亡之际,他们以唱诗赞美来向神祷告,他们的祷告是何等有能力,使神的名得到了当得的荣耀。

弟兄姊妹,在我们身陷苦难和危险之中时,我们会有什么反应?保罗和西拉在死囚狱中,以祷告唱诗赞美神来胜过他们的危险。我们是否也以祷告来面对一切困难和逆境呢?我们是否愿意以赞美来回应一切攻击和伤害呢?

每一个信徒遭受的苦难都是神所允许的,每一个神的仆人遇到的BP,也都是在神旨意的范围内。不难看出,保罗和西拉在腓立比狱中受鞭打和监禁,是神为了拯救禁卒和他全家(参徒16:33-34)。若我们能相信“万事都互相效力,叫爱神的人得益处”(罗8:28),我们就能明白,为什么保罗和西拉能在那暗无天日、恶臭难闻的死囚牢中,仍然高声祷告、唱诗赞美神,使神的名得荣耀;也是神的手在做事,他要使另一家人得救,那里有主的托付。狱卒说:“我当怎样行才可以得救?”(徒16:30)保罗说:“当信主耶稣,你和你一家都必得救。”(徒16:31)有时神的仆人要受苦,是为了福音的事工,神的旨意大过人类的有限,但祷告却是唯一能将我们与这位无限大能的神拉在一起的途径。

三、神的荣耀,需要我们每一个人在生活中来见证

有位姊妹为她的父亲作过这样的见证:她说她的父亲为了信仰付上了极大的代价。她的父亲在归主的时候,整个房间里充满了光。她的父亲是在光中、恩中和爱中被主提去的,与主、与神永远同在。还有一位弟兄作见证说,他父亲归主时,是在唱一首诗歌,他说唱的字句听不清楚,但是他知道父亲是在唱哪首诗:“在上有一天堂,是我永远家乡。”父亲唱完,气就断了。弟兄姊妹,我的父亲归主时,也有很奇妙的事发生,当我和姐姐给父亲洗完身体时,80岁的父亲的面目马上改变得像40岁一样,当时我泪流满面,但我看到父亲是回到天家时,我的眼泪马上止住了。正如这位弟兄见证说,他深深地感受到,耶稣基督将死亡的面目、实质、给人的感受,完全地改变了;世人看到死亡时是如何恐惧、害怕。我们在基督里想到死亡时是回家,回家与爱我们的天父、爱我们的主永远同在。“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?”(罗8:35)——死亡都不能。

弟兄姊妹,我们只有与主完全合一时,才能将主的荣耀显明出来。检查我们的生活,高举主名的时候有多少?时常高举的是自己的名、自己的奉献、自己为主做了哪些事。若没有主耶稣,我们又能做什么?主耶稣说,“因为离了我,你们就不能做什么。”(约15:5)是的,当我们为主工作时,看到自己的有限、软弱、失败,是因为我们离开了主。因此,与主的合一,对我们来说,是何等重要!没有葡萄树,枝子就不能做什么;没有枝子,葡萄树也不能做什么。因着葡萄树,枝子在园中才得以享有它的地位、生命的丰富。只有藉着住在基督里的大能,我们才能每天得神的喜悦。唯靠圣灵的生命天天流入,才使我们有能力结出果子。我们需要单独住在主里面,每时每刻单纯地依靠他。没有那些门徒,主就不能将他的祝福分布到全世界去;他也无法将属天迦南美地的葡萄给罪人吃。那是主给自己立的约定;他已告诉那些被赎回的人,一个极高的荣耀就是,他在地上不可缺少每个属他的人,要藉着相信他的人去得他的果子;正如我们不可缺少主一样,因为唯有藉着主,我们才能结出果子。我们才能从心里喊出:“耶稣是我们的真葡萄树,生育我们,滋养我们,扶持我们,使用我们,充实我们,直到我们达到完全的地步,使我们能结出丰富的果子来。”然后我们才能真正领悟到:“我们的确是真葡萄树——耶稣的枝子。在他里面,信赖他、等候他、服侍他;也只有藉着我们,他才能显出他恩典的丰富,并将他的果实,赐给一个沉沦的世界。只有这样我们才能领悟到,葡萄树对枝子的意义,和耶稣对我们的意义。与主的合一带给我们一种新的力量。我们好像听到主对我们说:“想一想,我完全属你,我毫无保留地和你联合;所有葡萄树的完满和肥美都完全属你。现在你只要在我里面,我所有的一切就必然完全属你。有你这样多结果子的枝子,是我的喜乐和荣耀;只要你常在我里面。你虽软弱,我却刚强;你虽贫穷,我却富有;只要常在我里面,与我联合,完全听我的教训和命令;信任我的爱、我的荣耀、我的应许。你只要相信;我完全是属你的”。

弟兄姊妹,当你我听到主这样对我们说时,我们还能说什么呢?我们还能迟疑吗?主这样爱我们,这样愿意我们住在他里面,与他亲近,我们不能不从现在开始,承认这是最蒙福和最令人满足的事。主这样真实地邀请我们住在他里面,我们能不相信吗?只要现在我们在他里面,他必保守我们,并使我们从他那里得到丰富的恩典及祝福。此时,我们应该回应主说:“主啊,是的,我愿意常在你里面,相信你也必常在我里面。”这才是与主完全的合一。

弟兄姊妹,与主合一,实践他的爱,高举主的荣耀对我们来说,是何等重要。我们怎样才能实践他的爱,高举主的荣耀呢?只有丢弃我们该丢弃的,才能真正得着基督,正如保罗所说:“丢弃万事,看作粪土,为要得着基督”(腓3:8)。有些基督徒以为“祝福”是一种不断接受的权利,却不知道唯有不停地施予及付出,才有进一步接受祝福的余地。舍弃倒空我们所有的一切,圣灵的大能才可源源不断地流入。丢弃万事,以获得至宝;丧失生命,以得到永生。弟兄姊妹,你愿与主合而为一吗?请看这条恩典的道路,在自我的消失和钉死中,老我的天性就会从生命的舞台退出,就能将荣耀灌进我们的生命中。我们只需将我们自己顺服于他的脚前,他同在的大能就会赐给我们力量,使我们愿意将从前视为珍宝的丢弃,以得到更大的祝福。

主耶稣在即将离世之时,为我们的祷告是何等重要。只有我们时刻想起主那时的祷告,才能激励我们更好地在地上活出主生命的荣耀。我们今生在世,没有别的,只有一个任务,就是荣耀主名,为荣耀主而活,成为他荣耀的生命见证。
 

热门文章

热度: 推荐: