基督教讲章网

保罗的侍奉 提后4:7-8

日期:2016-10-27作者:涟源天程堂

《 保 罗 的 侍 奉 》

提后4:7-8  那美好的仗我已经打过了;当跑的路我已经跑尽了;所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的;不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。

引言  保罗自从大马色路上被主的征服, 直到在罗马被杀, 四十多年, 忠心耿耿事奉主, 成为每个主的门徒学习的榜样。他在离世前, 写信给提摩太时给自己写了一个小结, 分为三类来说, 今天我就按这三个方面来思想一个题目:保罗的事奉, 作我们学习效法的榜样。

一  得胜那美好的仗

1  装备全副的军装

弗6:14-18  所以要站稳了,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸,又用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上。此外又拿着信德当作藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭。并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是 神的道。靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求,

保罗蒙召以后, 也急于为主作见证, 然而, 主却借着人对他的不信任, 拦阻了他匆忙中的事奉, 而让他回大数的旷野, 在那里安心的灵交, 向他启示福音的奥秘, 引他到三层天上的乐园, 听神隐秘的话语……对他进行全方位的装备。

今天, 我们要思想这装备的功课:读经明白启示的真理;听道获得时代的信息;祈祷清楚神的旨意;敬拜赞美献上我们心灵的感恩……

2  脱去缠累的世务

提后2:4  凡在军中当兵的,不将世务缠身,好叫那招他当兵的人喜悦。

来12:1-2  我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣……

打仗必须轻装上阵, 而世务俗事就成了容易缠累的罪。所以耶稣说要撇下一切来跟随他。

3  舍弃宝贵的生命

徒20:22-24  现在我往耶路撒冷去,心甚迫切(原文作“心被捆绑”),不知道在那里要遇见什么事。但知道圣灵在各城里向我指证,说有捆锁与患难等待我。我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明 神恩惠的福音。

生命, 对于人来说是宝贵的, 打仗必有一种牺牲的精神。古有破釜沉舟, 处于死地而后生的舍生取胜的信心。保罗对此更是深有经历:我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出于 神,不是出于我们。我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;遭BP,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡。身上常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上。(林后4:7-10)

二  竭力那当跑的路

腓3:13-14  弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得 神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。

1  认定标杆

约6:68  西门彼得回答说:“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?……

2  忘记背后

  “背后”就是过去的意思。我们的过去, 无论是辉煌的成就, 或是惨痛的失败, 都不要成为道路的拦阻。因为辉煌的成就, 不是骄傲的资本, 圣经说:“使你与人不同的是谁呢?你有什么不是领受的呢?若是领受的,为何自夸,仿佛不是领受的呢?(林前4:7)”如果是惨痛的失败, 你应该相信“我们若认自己的罪, 神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义;(约一1:9)”只要存着感恩的心, 一心奔跑前面的路程。

3  努力面前

“面前”指今天面对的日子。

提前4:10  我们劳苦努力,正是为此,因我们的指望在乎永生的 神。他是万人的救主,更是信徒的救主。

三  持守这所信的道

1  认识主至深

伯22:21  你要认识 神,就得平安,福气也必临到你。

耶24:7  我要赐他们认识我的心,知道我是耶和华。他们要作我的子民,我要作他们的 神,因为他们要一心归向我。’

2  交托主最真

提后1:12  为这缘故,我也受这些苦难,然而我不以为耻。因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的,直到那日。

3  辩主道竭力

犹3节  亲爱的弟兄啊,我想尽心写信给你们,论我们同得救恩的时候,就不得不写信劝你们,要为从前一次交付圣徒的真道竭力地争辩。

结语  有两节经文可以说明保罗事奉的态度:亚基帕王啊,我故此没有违背那从天上来的异象,(徒26:19)可以对保罗的事奉用六个字概括:忠心, 勤勉, 勇敢。这六个字也应该成为我们的座右铭。但愿我们来祈求恩典的主, 让我们能象保罗一样忠心于主, 一生勤勉, 勇敢面对各样的环境。也有一个目标:“要得 神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”
 

热门文章

热度: 推荐: