基督教讲章网

保罗的信心(之二)提后1:12

日期:2016-10-27作者:涟源天程堂

保罗的信心(之二)

 

提后1:12  为这缘故,我也受这些苦难,然而我不以为耻。因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的(或作“他所交托我的”),直到那日。

从这节经文里,我们可以看到保罗的信心几个方面:

 

一、保罗的信心建基在对神的认知上

  他说:因为知道我所信的是谁。基督徒的信心,并非是茫然的,无知的;反之,其信心是建基在对神的认知上。罗1:17说:本于信,以至于信。意思就是说什么叫信呢?就是因为我们所信的是可以相信的。因为神是信实的。保罗他在写信给以弗所教会的圣徒中说:“求我们主耶稣基督的 神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他。(弗1:17)”那么我们应该知道什么呢?

1、知道我所信的是谁?

  在大马色的路上,保罗问空中光照他的主说::“主啊,你是谁?”从那时开始,他不但认识了耶稣就是基督而且知道了他是唯一的救赎,所以他能毫不犹豫的受洗归属于基督。

(1)神是创造天地万物独一的神

(2)主耶稣基督是唯一的救赎主

(3)圣灵是我们的训慰师保惠师

2、知道他的恩召有何等的指望

这句话的意思说得俗一点就是我们信耶稣可以得什么福气?

(1)得基业而且有何等丰盛的荣耀

1:18  并且照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望,他在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀;

(2)得地上和天上各样属灵的福气

1:3  愿颂赞归与我们主耶稣基督的父 神,他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气。

林前15:19  我们若靠基督只在今生有指望,就算比众人更可怜。

(3)知道唯有信心成就神的能力

弗1:19  并知道他向我们这信的人所显的能力是何等浩大,

  亲爱的弟兄姊妹,我们要晓得首先从地位上得到了儿子的名分,成为神的后嗣;然后就是得到神丰丰富富的基业。不但应许天上各样属灵的福气;同时也应许地上同在,成为我们随时的帮助(来4:16  所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。)圣经说:耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。

 

二、保罗的信心是敢于交付所有的

信心的见证就是敢于把自己交付给神。

1、把自己的人生交给主

  这才是“舍已”的真谛,保罗他说:原来基督的爱激励我们。因我们想,一人既替众人死,众人就都死了;并且他替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。(林后5:14—15)他还说:照着我所切慕、所盼望的,没有一事叫我羞愧。只要凡事放胆,无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大。因我活着就是基督,我死了就有益处。(腓1:20—21)为什么这样?因为他晓得有公义的冠冕为他存留。(提后4:7—8)

2、把自己的生命交给主

徒20:22—24  现在我往耶路撒冷去,心甚迫切(原文作“心被捆绑”),不知道在那里要遇见什么事。但知道圣灵在各城里向我指证,说有捆锁与患难等待我。我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明 神恩惠的福音。

  保罗他明知在耶路撒冷有“捆锁与患难”,但他还是勇往直前,他说“我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明 神恩惠的福音。”

3、把自己的恩赐交给主

腓3:7—8  只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。

  保罗他从小就投在迦玛勒门下,是当时代被认为最有出息的年轻人。但他说:我以认识我主基督耶稣为至宝,我为他已经丢弃万事,看作粪土。怎样的信心?真的值得我们效法,好好的学习他。

 

结语:  从提后1:12的经文,我们看到保罗的信心是有知识的信心,他充分认知所信的神,所以他是笃信不疑;紧接着就是信心的实践,他不是把信心停留在口头上,而是见证在实践中。你说你相信天堂永福,却对今生旧抓不放;你说你相信神的祝福,却只顾眼前利益。怎不叫人怀疑你的信心真假?亲爱的弟兄姊妹,我们所信的神是一位真神,活神,他应许给我们今生永恒的福乐,圣经告诉我们:你必将生命的道路指示我;在你面前有满足的喜乐,在你右手中有永远的福乐。(诗16:11)让我们用信心的手,紧紧的抓住主的应许,得到神宝贝的福气。
 

上一篇:信 靠

下一篇:信心的能力

热门文章

热度: 推荐: